会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみれいさんの社員の方はとても素敵な方ばかりですし、集団面接の際には有名大学の人たちばかりで{私なんか受からないかなあ…}と、思っていたんですが、選考は今のところ順調に進んでいます。あともう少しといったところなんですが、ある知り合いにすみれいさんの選考のすすみ具合のことを話したら
「生命保険なんて仕事きついし、いつも求人沢山載ってるし誰でも入れるでしょ~」
と言われました。本当にそうなんでしょうか?ここを落ちる人っていないんですか?誰でも来る人は採用しますよ~、というような企業さんなんでしょうか?実際、私は頭も悪いし、ここまで選考がすすんだのが不思議なくらいなので…。真実?が自分で分からず、またかなりショックだったので。{内定いただいている方、選考中の方、気を悪くされたらすみません}
すみれいさんの対応はいつもなごやかですし、私は今までのどの企業さんよりも面接では素の自分のいいところを出せていて、いい企業さんだなあ…と思っています。
ところで最終面接を受けた方にききたいのですが、最終面接はどのような感じだったのでしょうか?(どのくらい上の方が出てきましたか?)次の3次の内容は大体お電話で伺ったので、大体のことは分かっているので、もし最終だったら嬉しいな…、と思いまして。ちなみに私は関東で受けています。5次までという書き込みも読ませていただきましたが、3次が最終だと嬉しいです…!関東で最終を受けた方、書き込みよろしくお願いします!
私、メールで伝えたんですけど、その後何も連絡なくて服装とか持ち物も分からないんです。
だけど、最終面接の1つ前の面接官は本当に怖かった。圧迫面接だったのかも。でも、社会に出たらこうゆうキツイ人はたくさんいるし、アルバイトでもこうゆう先輩いたなって思うと、緊張せずに話せました。働く時に厳しい人って絶対必要ですしね。良い事ばかりじゃないし。その面接官の人は、厳しさを教えてくれたんだと思います。感謝ですね!
ちなみに次回最終です。
履歴書はまだ提出していないですよね?
確か、履歴書を持っていきました。あとは、筆記試験があるので筆記用具です。
私の場合は集団面接が先で、筆記試験が後でした。すみれいの面接では学生の話をきちんと聞いてくれるので、すごく話がしやすいですよ。面接官の方もすごくステキな方です。
hazukiさん、頑張ってきてくださいね。
試験の前後どちらかで、二組(五人ずつ)に別れて集団面接がありました。
片方が試験の間、もう片方が面接をします。
全員に同じ質問があり、答えた内容について更につっこんで聞いてくる感じでしたよ。
試験も一般常識程度で難しくなかったので、落ち着いてやれば大丈夫だと思います。
頑張ってください♪
水曜日に説明会明けて1回目の筆記試験があるのですが
その時に持っていく物を書いた紙を無くしてしまいました><。
どなたか教えていただけないでしょうか?
あと、この筆記試験の後には集団面接等ありましたか?
凄く困っているのでどなたかお返事お願いいたします!!
三次が最終だったんですか!!
私も関東で受けていますが、五次までといわれました。
まだまだ、みちのりは長いです。
面接の時に聞いたところ、一年目は22万円は固定で確実にもらえるけれど、二年目以降は固定給と歩合の割合が変わって、歩合の比率が高くなるみたいですよ。
でも、すみれいではみなさんコンスタントに月2,3件は契約を取るようになっているので、初任給を下回ることはまず無いそうです。
会社によっては極端話、月7万円というようなところもあるみたいですが、ここでは普通に頑張ってゆけば大丈夫だと思いました。
関東と近畿では違うのでは?
私は関東で受けていましたが、三次が最終でしたよ。
ちなみに、29日に二次を受け、二週間以内に連絡をすると
聞いたところ、ちょうど二週間後にきました。
最終では一応一週間といわれましたが・・・
人によっても違うんでしょうね。
私も6月の下旬に選考を受けたのですが、通過した場合のみ2週間以内に電話連絡すると言われました。私の場合は一次のときも「2週間以内」という期限でしたよ。
とは言っても、1週間を過ぎると「ダメだったかな」と思いますが、なんと10日後に電話を頂きました。
面接官がちゃおさんに7日までと言われたなら、7日が期限になりますが、すみれいの場合は「連絡遅いな」と思っても電話が来る可能性があると思います。
すみれいの人事の方は、とても対応が丁寧で、話もよく聞いてくれますが、連絡が来るのが遅いですよね。
その時に1週間後の7月7日17時までに、通過した場合のみ電話連絡をすると面接官の方に言われました。
これまでの書き込みを見ると、合否の期日を伝えられなかったという方が多いようで不安になりました・・・
と言うのも、その場ではっきりと不採用が出され、早く切り替えるようにと人事の方の心配りかと・・・
6月下旬に選考を受け、既に連絡を頂いた方
書き込みよろしくお願いします。
まだ新卒のほとんどは辞めてませんよ。
確かに辞めた子も辞めたがっている子もたくさんいると思います。
その逆で、この仕事をやる気でがんばってる子もいます。
今内定もらってる皆さんはいろいろ不安もあると思います。
相当な根気と図太さや度胸がないとやっていけないということを覚えておいて欲しいです。
もう就活するのが嫌、面倒などという理由でここに就職を
決めてしまう人はがんばって他社で就活した方がいいと思います。
ただ、本当にこの仕事が苦痛じゃない子もいるのでしっかりと考えて見てください。
返信ありがとうございます☆
わたしは、昨日二次面接を終えたばかりです。
五次選考まであるなんて、先が遠くなります・・・
皆さん、頑張りましょう。
面接は5次までですよ。人によってはそれ以上の場合もあるようです。がんばって下さい☆☆
すみれいは、何次選考まであるのですか?
わたしは明日二次面接を受ける者です。
内定を貰った方、知ってる方がいたら是非教えて下さい。
友人はかなりはきはきして営業向きだなあという感じの子でしたがその友人が
「きつすぎる!拘束時間は長いし夜は接待。おまけにタクシー代はでないし接待費もお客への手土産代も自分持ち。ほとんどサービス残業でもう新卒もほとんどやめた。ノイローゼになってる子もいた。」って泣きそうな声でした。
ほんとに大変な思いをしてきたみたいです。
私も大阪で受け、内定をいただいた者ですが、3次のあとは連絡まで1週間以上時間がありましたよ!その面接官の方に、私もどれぐらいでとか詳しいことは言われなかったので不安でしたが大丈夫でした。自信もって待っていたらいいと思います。
営業が不安であるという話もしましたし、内々定をいただいて別室で印鑑を押すときに、不安であったので「(印鑑を)押してしまっていいんですか?」とたずねたところ、面接のときにも言っていたこともあって、就活続けていいですよとお言葉をいただきました。ただしいきなり内定辞退というのはやめてくださいと。連絡先をいただけるのできちんと週かつ状況、気持ちを伝えることとは言われました。
かなり私が不安に思っている様子が伝わったのか、きちんと聞いてくださいましたし、言いにくいとは私は感じませんでしたよ★
>じゅうじろさん
大丈夫です、10日目にかかってくることもあります!私は10日目もあり、9日目もあり、3日目もあり。大丈夫です、気長に待ってみていいと思いますよ★
もう一週間近く連絡が無いのですが、やはり落ちた・・・
ということなんでしょうか?
面接官の方は「採用担当から連絡します」と仰られたのですが、どのくらいでとか全く言われなかったんで・・・。
不安で胃に穴が空きそうな日々です。
よろしければ、どなたか教えて戴けませんでしょうか?
内々定者研修とはどのようなものなんでしょうか?
パンフレットや説明会などで話があると思うのですが基本給は地方によって違うみたいですよ☆ちなみに私の選考地の名古屋は20万だそうです。
>あっきーさんへ
良かったですね☆私はこれから選考です。がんばります☆
あっきーさんは近畿で受けているんですか?私は就職活動続けると言い出せにくかったのですが。雰囲気は言いやすかったですか?
返信ありがとうございました。
受けてから3日で連絡きました!!
次は来週の火曜日に3次です。
がんばってきます!!!
遅くなりましたがアドバイスありがとうございました。
内々定いただきました。正直に就活続けるといいましたが、就活状況を随時報告するという条件付で、印鑑も押しました。とても親切な方々でした(^^)
保険会社は給与体系が保障給ばかりで悩んでいます。
すみれいも保障給ですよね?過去ログみたら3年目から変わるみたいなんですけど、どう変わるんですか??基本給はどのくらいもらえるということなんでしょうか??
そうなんですか・・・
わたしは昨日の面接を受けましたが、連絡がこなくて焦ってました。
1週間ということで、もう少し気長に待ってみます。
お互い頑張りましょう☆
かなり連絡の日はバラバラです。
私の場合、きっかり10日後だったり、3日後だったり。
気長に待ってみてはどうでしょう?
懇談会はまだ行ってません!緊張ですね(><)
これから社会人になってつらいことはたくさんあると思うけど,それを乗り越えるのは自分次第ですよね★
私の場合、先々週に受けて、ぴったし一週間後に連絡
きましたよ。
人によってそれぞれ違うらしいですけど、大体一週間
ぐらいじゃないんですかね・・・。
私は昨日(おととい?)2次を受けてきました。
本当に一時間の面接でびっくりしました。
みなさんは何日くらいで次への連絡来ました?
一週間以内ということは、
月曜に受けたので、今週が勝負です・・・。
胃の痛い一週間になりそうです・・・。
がんばりましょうね☆もう懇談会などには行かれたんですか?
私は、本日すみれいの一次面接を受けました。
内定を頂いた方&二次選考以上に進まれている方に質問です。
一次通過の連絡はどのくらいで来ましたか?
どうでもいいことですが、住友生命は国内4位ですよ。ちなみに3位が明治安田です。
でも、調べる対象(顧客数・引き受け金額とか・総資産・。。。。。)によって、微妙に3位と4位が変わるそうです。明治安田の方が3位になってる項目は多いので、世間では明治安田が3位らしいです。
ほんとどうでもいいことですね(笑)
来年から共に頑張りましょう
毎年、スミセイだけに現場からやめとけという声が集中してる不思議さ。
なぜかを探るためにじかに見学に行ってみたらどうかなあ
同じようにがんばろうと思っている方がいてうれしいです(*^_^*)がんばりましょうね!!
>なぞさんへ
私は書き込むところを間違えてしまったのですが,すみれいです.励ましありがとうございます!!女性に対し対等に扱ってくれる会社だと私も感じました.
私も同じ気持ちです!内定もらってるのにこの書き込みは許せない!!
今まで一週間かからずに連絡があったのでちょっと心配です。どのくらいで連絡があるのでしょうか?志望度高いだけに気になります。
どの世界も働くというのは厳しいです。住友生命はいい会社ですよ。大手3社のことしか知りませんが、総合職の年収はサラリーマンの平均年収の3倍以上です。一般職ですか?女性の方でも収入は高いですよ。頑張って下さい。