会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接はすべて女性の方が担当で話しやすかったですよ。返事も来るの早かったです。頑張ってくださいね!
ご自身の人生だからってそれに振り回される会社もいい迷惑だし、その人の行動が自身の出身校にも迷惑をかける結果になったらそれでも自分の人生だからって言うんですか?
私の大学の進路センターでは今までの就活についてここの人事の方からのメッセージがあって、無断でセミナーに欠席する人がたまにいます。と書かれていました。やっぱりその人だけじゃなく自分の行動が後輩にも影響するということを考えて責任ある行動をした方がいいと思います。
内定式に出席して辞退するというのは責任ある行動だとは思えません。
内定おめでとうございます。そして、お返事ありがとうございます。結構長いんですね~私も内定いただけるようにがんばりますっ。
私は別に内定式出席しても辞退するのは可能だと思いますよ。
確かに会社にはご迷惑をかけてしまったかもしれませんが、入社して1ヶ月とかで辞められる人もいますし、中途半端な気持ちでダラダラ働いてももっと会社の方に失礼だと思いますよ。ご自身の人生なのだし、自分自身が決めたことは何も間違っていることではないと思いますよ。
私は今日すみれいさんに内定をいただきました。一次・二次・三次・最終直前面接・最終面接まであります。直前と最終は同じ日にやりました。直接内定です!と言われました。
ありがとうございます。
来年ここを受けようかと考えていますが
それを聞いて安心しました。
頑張ってみます。
ここに勤めているものです。
アソシエイトは内容的には派遣と同じ(更新制)。
でも、大きく違う。
4年後に正職員となれる可能性がある。
?派遣会社の採用か、住友生命直の採用か。
・・・つまり、やることは同じだけれど、教育体制は職員に準じます。
?昼食の時間も職員と同じ。
などなど、、、をただいま見て取れる部分です。
ただ、派遣はもし、その部署から人員削減とかで更新拒否をスミセイ側から受けたとしても、派遣会社のほうからまたスミセイの別部署に派遣してもらえますが
アソシエイトってどうなんだろう?と思いました。
まだ始まったばかりの制度なので今カキコできる情報が少なくてごめんなさい。参考までに。
ここで働いているものです。
私の部署では特に職員と派遣の差別はないと思います。
と言うか特に感じてはいないのです。
自己啓発用の通信教育は、ついこの間まで職員だけに推奨するものでしたが、現在は派遣さんにも推奨がありますし、費用の補填もあります。
仕事内容については、一般職と同じ責任のある仕事です。
決して簡単な仕事だけを派遣にまわすわけではありません。
時には職員に解決出来ないことを臨機応変に派遣が対応することもあります。
いずれも、部署によって差は生じているかもしれませんが・・・。
賞与がない分、月給は時給換算すると一般職よりはいいです。
将来的には一般職をなくし、派遣だけで運営して行こうと考えている部署が少なくはありません。
私が感じる般職と派遣の大きな違いは
賞与の有無と有給・リフレッシュ休暇の日数の違いでしょうか。
この会社はものすごくいい人が集まっています。
制度もしっかりとしていて、大手ならではと言う感じです。
女性も優しくて明るい方ばかりで、これは社風だと思います。
内定式まで出ておいて辞退するってゆーのは人事の方に失礼ではないですか~?
私もこの会社に内定を頂きました。働きたいという気持ちもありましたが、まだ就職活動で納得いかないところがあったので、この時期に辞退して内定をなくすことに不安もあって大分悩みましたが、内定式に出席したら後戻りはできないと思い、人事の方に辞退の意思を伝えたところ、営業に興味があるなら秋採用の内定式まで待ってくれるということでした。
内定式に出てから辞退するというのは虫が良すぎるし、大学のイメージも悪くなるんじゃないですか?
まぁ今ごろ内定式なんでもう遅いかもしれませんが、これからも就活するならその意思を伝えるべきだと思いますよ。同じ近畿なんで人事の方はすごく学生の気持ちを理解してくれますし、勇気を出して頑張ってください☆
内定承諾書にサインした後でも実質は辞退することも可能だと私は就職課の方からききました。それでも、そういうことをもしするような状況になった場合は、企業、人事の方にとても迷惑がかかるということを念頭においた上で内定式に出たほうがいいですよ。
こんなことを書き込むと、すみれいの方にはこの書き込みをしたのが誰か分かってしまわれるかもしれませんが、私のことを書き込みます。
私もすみれいさんにはとても魅力を感じ、内々定をいただくことが出来ました。しかし、他にも気になる職業があり、採用担当責任者の方にそれを伝えたところ、「ではその職業についての就職活動については拘束しませんので」ということでした。しかし、その気になる職業のほうにはまだ内定も出ていないし(秋採用が最近始まったばかりなので)すみれいさんの内定式に出てから、内定辞退するということも考えましたが、散々悩んだ末、結局ぎりぎりで辞退することにしました。(10月1日までは学生にも悩む権利があるはずなので)
採用担当の方には電話で「連絡が遅い。もっと早く言って欲しかった。こういう採用担当の人の気持ちもこれからはもっと考えてから行動していただきたいです」と、あの柔らかな口調できつくお叱りをうけましたよ。
私も私で泣くのをこらえつつ電話でそう伝え、自分で選択した結果とはいえ、内々定を辞退した時でもかなり精神的にくるくらい言われたので、内定式に出た後の辞退は、ここの企業さんは相当覚悟したほうがいいです。(他企業さんでもそうでしょうが…ま、そんな少しのお叱りでも精神的ダメージをかなり受けてしまうような私では、ここに入社しても結局辞めることになったでしょうが…)長々と失礼しました。
私もすみれいで内定を頂き、内定式に出席しますが、
来年の4月に働くかは未だに迷うところがあります。
すごく失礼なこともわかっているつもりだし、すみれいで本腰入れて頑張ろうとしている方にも申し訳ないと思いますが・・
新卒と言う武器は今しか使えないし、大切にしたいと思います。
納得しないで働くことにして、すぐに辞めてしまっても意味がないと思いますし。会社もそれは望んでないと思うので。
会社にはほんとうに申し訳ないと思うのですが
まだ迷っていて、自分の中ではキープしておきたい気持ち
と、辞退したい気持ちが混ざっています。
内定式に出たあとで辞退というのは可能なのでしょうか?
私と同じように迷っている方、そして内定式は出ておこうという方いますか?
回答ありがとうございます。
正職員は勤務しやすいという事は、
非正社員はどうなんでしょうか??
派遣で働こうかと考えているのですが。
やはり差別など受けるのでしょうか?
女性の場合、正職員(一般職)なら働きやすい環境だと思います。
女子四季報などでも、正職員の事務職の平均勤続年数は非常に長いですし(他の大手生保と同じくらい)、
給料もよく、教育体制も整ってます。
ただ、住友生命は他の大手に比べて一般職は採用数が若干少ないですし、新卒の採用は春に終わっているので書き込みが少ないのだと思います。
あと、簡単な一般事務は全て派遣社員に回しているようです。
生保の総合職と営業職は女性にとってはかなりきついですので、オススメできません。
でしょうか?また景気はあまり
この会社よくないんですかね?
なんか書き込みも少ないし、
新聞でも他の会社ほど出てこないし。
最近では正社員採用以外が多いようですし。
どなたか実情わかるかたお願いします。
ありがとうございます!!私も事務職というのは、自分の性格に合ってないと思ったから、営業を選んだんですけど、やっぱり、生活費のことが気になって、一人暮らしをすると本当にあんまり残らないな~なんて思って・・・。だからもうちょっと就職活動続けてみようかなって最近思ってます!!でも社員の方がほんとにいい人たちだったのでまだすごく迷ってます。
キラキラさんはここに決めたのなら頑張ってくださいね!!
>まっつんさんへ
実は残業代がゼロって言うのも気になってました。営業って厳しいですね~。まっつんさんの助言を参考にしながらもうちょっとちゃんと考えたいと思います。ありがとうございました☆
私はここで働いてるものです。すみれいは正直かなり厳しいと思います。
法人営業と言っても飛び込みで色々な会社に行って一人一人に声をかけてアポをとるからかなり精神的には辛いです。また契約取れていない子は自分の親を入れてくるよう課長から言われているし、名目上は法人だけどやっていることは飛び込みの個人営業だよ。
>ききさんへ
接待費はもちろん、交通費、電話代でかなりお金が飛んでいきます。また土曜出勤(無給)は当たり前で、残業代はゼロだからかなりキツイよ…。
みなさん本当に覚悟を決めてから入社して下さい。
私もかなり不安もですし、いまだに実感がわきません。お給料のことは、確かに接待代がかなりかかると聞きました。ただ、契約を多く取る人だと、それもそんなに負担にならないのかもしれません。
しかも、一人暮らしなので、初めのうちは生活費などを考えても負担が残ります。でも、いくら仕事が楽そうでも、私には事務職という選択肢はありませんでしたし、営業をするなら法人営業、と考えていたので、やれるところまで頑張っていきたいと思います。
長くなりましたが、ききさんの不安を少しでも解消できれば嬉しいです。
本当にここでいいのか、迷ってきました。内定者のみなさんはどう思いますか?
ありがとうございます(^-^)
4月から同期の仲間ですね。お互い頑張りましょう!
リクルートスーツでいいと思いますよ☆私も内定式の案内きました。4月から頑張りましょうね!
今日内定式の案内が届きました。「スーツ着用」と書かれていたのですが、リクルートスーツで良いんですよね??
分かる方いますか??
待遇や不利なてんなど・・。
その方々に憧れて私はこの仕事を志望し、内定をいただきました。
しかし様々な事情から、辞退せざるを得なくなり、辞退しました。
その辞退を伝える電話でも、人事の方はとても親切で私の話をよく聞いてくださり、今後の私を快く応援してくださいました。
他にも何社か内定辞退の連絡をしたのですが、すみれいほどの対応をしてくれた会社はありません。
いろいろと悪いうわさは絶えませんが、ほんとにすみれいの方は魅力的です。
それが演技であって、入社したらコロっと変わるにしても、限度があるでしょう。
いくら営業のプロでも、あそこまで演技はできないと思いますし…
これから入社されるみなさん、頑張ってくださいね!!
では長々と失礼しました。
どうなんでしょうか?
きついですか?仕事。
資格とか取らなければ
いけないのですか?
生保の営業はよく話を聞きますが
事務一般についても教えてください☆
いやいや、タリーさんの言ってることはほんとだと思うよ。
毎日は大げさかもしれないけど泣く子はよくいる。
この仕事に向いてる人は疑う事をしらない素直な子、
上司の言うことをきちんと守れる子だと思います。
まあそれだけではないけどね・・・。
>>歩きすぎて足はボロボロになってるし
嘘くせー。なんか嘘くせー。
別に住生だけじゃないでしょ?
生保の営業はそうゆう仕事。
>アリスさんへ
あなたにとってすみれいでの仕事が本当にやりたい仕事なのかどうか知りませんが、頑張っていけそうだと考えているのなら頑張ってみてはどうでしょうか?
いらっしゃれば教えてください。
あと、住友生命って大手なのに
どうしてここの掲示板では全然
投稿数が少ないのでしょうか?
採用人数が少ないからでしょうか?
>ガーベラさん
>クーラー病??さん へ
書き込み遅くなりましたがレスくださったみなさん、ありがとうございました。その後無事内定をいただくことが出来ました。
よく「企業さんとはフィーリングだから合う合わないで内定かそうでないかが出るんだから落ちてもへこむな」と姉に言われていたんですが、私はすみれいさんとは面接で話していてもとても楽しくて私自身合うな~、と思っていて、あちらさんでもそう感じてくれたのか選考もかなりポンポン調子で、短期間であまりにもあっさり内定をいただいてしまったので、友人にそう言われて不安になっていました。
けれども、確かに誰でも受かる企業さんなんてないですよね。2500人中の90人に選ばれた(私は関東ですが)のだと思うととても嬉しいですし、すみれいさんに内定いただけたこと、自信を持っていきたいと思います。ありがとうございました。
そうですか。ありがとうございます。内定おめでとうございます♪
私は東京で8月中旬に内定を頂きました。今のところ何も連絡はありませんが、今後、内定者懇談会などの連絡は郵送でとの事だったと思います。心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
私も先日二次面接を受けましたよ。二週間以内に連絡、といわれました。ながいな~
途中で切れてますね(・・;)
私ははるか前にこちらで内定を頂き色々悩んだ末に辞退をした者です。
誰でも受かる会社って世界中探しても絶対にないです!!
そんな会社があるのなら、最近始めた人は別ですが、冬や春から就活を行っていて内定が未だに頂けない人ってのがいなくなりますよね。その会社・業界にも向き不向きの人もいますので・・・。誰でも入れたらミスマッチばっかりになって離職率がえらいことになりますよ。それにこちらは5~6次まで面接をして頂くので間違いなく人物やその他の個人をしっかり見ていただいてます。また、直接人事の方にお聞きしたのですが近畿だけで約2500人は毎年面接しているそうですよ。その中で内定を出すのは90人くらいだそうです。あと、学歴もあまり気にしなくていいと思いますよ。私も中間レベルの大学ですが、それでも、ここを始め4社内定(全て金融でここ以外は総合職)を頂きました。
自信をもって頑張って下さい><
確かに生保はしんどいイメージが強いですし、離職率も高いと聞いています。なので、もしかすると基準も甘いのかな、と考えてしまいます。ただ、筆記試験で見ていたのは常識問題がきちんとできているかだったそうです。生保に限らず、営業で必要なものって知識だけではないですよね。
すみれいの方は、きっと、ぐれむりんさんの熱意などを評価して選考を進めているんですよ。
私もまだ迷っていますが、自分を初めて評価してくれた企業なので、前向きに考えたいです。
ぐれむりんさんも自信を持って頑張ってください!
「生命保険なんて仕事きついし、いつも求人沢山載ってるし誰でも入れるでしょ~」
っていうのは営業職員のことですね。支部のいわゆる保険のおばちゃんに当たります。
すみれいはそれとは違います。
営業職員による保険の販売だけでは消費者のニーズにこたえられなくなってきているので、より専門的な知識を用いて保険を販売していくために四大卒の法人向け営業職員を募集しているということです。これがすみれいにあたります。
もちろん、すみれいでも面接落ちします。
選考が進むというのはあなたを間違いなく評価してということです。
知り合いの方は生命保険会社のことを全く知らないようですし、ぐれむりんさん自身もおそらくよく理解されてないのではないでしょうか?
社員さんに聞くとか自分で調べるとかしてみるといいと思います。
私は保険ってゆーより、その会社の人たちで決めました。
保険はあんまり良いイメージないと思うんですけど、社員の方々はそのつらさや保険会社のダメな部分ってゆーのも隠さず全部話してくれたんです。
すごくしんどいけど、周りの人たちや働く環境が良いから続けられるし、まぁイヤらしい話営業に慣れて実力をつければ給与にも影響するってトコじゃないですか~?
私の考えですが・・。
セミナー行ったらちょっと分かるかもしれないですよ!?