会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそうです。はっきり言って興味がないのですが、面接の練習だと思い受けてみることにしました。志望動機が非常に困っています。ちなみにあさって面接です。
私もそうです。はっきり言って興味がないのですが、面接の練習だと思い受けてみることにしました。志望動機が非常に困っています。ちなみにあさって面接です。
17年の10月から少しずつアソシエイトという一般事務職の契約社員を募集していますよ。京橋や大阪での勤務で。Re就活からメールが来ました。リカツコンサルタントといって25歳までの就職活動応援サイトみたいですね。学情HRSかな?新卒も受けれるみたいです。
1時間程度、主に私の質問に応えて頂く形で、食堂で話をしました。1対1でした。
とてもいい方でしたよ。毎日10人程度の学生と会っているそうです。
他にも同じような人がたくさん来ていて、食堂のあちこちでやっているカンジだったので、気楽に話を聞きにいけばいいと思います☆
人によっては履歴書をもってきて、と言われていたようです。
ちなみに、私は総合職を希望するか悩んでいて、そのことをお伝えしたら、
「もし、本気で総合職でやろうという気ができたら1週間いないくらいに連絡をくれれば今度は女性総合職の人を紹介します」
って言われました。
ありがとうございます!昨日受けて来ました☆テスト、漢字ばかりで全然書けませんでした(´Д`) =3
行ってません。つまりプレエントリー
しかしてません。なのに面接の電話がきました。
皆さんの中で私と同じ境遇で、面接に望む方って
いませんか?住友生命さんの説明会に出席してないのに
大丈夫かなぁと思いましてぇ(><)
面接をしたいので来てくれと言われたのですが・・・選考の地区の意思表示もさせられ、あまり志望度が高くないのでかなり戸惑ってます;とりあえずいってきます。面接(?)の練習だと思って(*_*)
学内での説明会に参加しただけで、プレエントリーすら出していないのですが…。
私も面接って最初に言われたので履歴書いりますか?って聞いたところお話聞くだけなので要らないですって言われました。
「少しお話を聞きたい」としか言われなかったのですが・・・。
とりあえず結構先の日にしていただいたのですが、声といい名前といい、確実に人事の方だったので。。。
レスありがとうございます。これで少しは緊張せずに行けそうです。
ありがとうございます。おかげさまで緊張せずに行けそうです。
作文は簡単な内容です!あまり考えずに自分の思っていることをその場で書いたほうがいいと思うので詳しい内容はひかえさせていただきます。。筆記と作文合わせて1時間なので時間配分を考えてやれば時間内に書き終わると思いますよ☆
がんばってくださいね!
私の場合は、向こうがいろいろ聞いてくるのではなくて私の疑問質問にOBの方が答えてくださる形式でしたよ
どんなこと聞いてくるのか気になるんですけど、よろしければどなたか教えていただけないでしょうか?
ところでここって完全リクルーター制なんですか?
生保に興味がある○○と言います!これまでいろんなイベントで企業を回ってきたけど、やっぱ生保にめっちゃ興味あります。
ここの会社はまだ聞いてないから、3/9の学情さんの合同セミナーに行って来きます。でも、皆さん進んでいるようだから少し焦りますね・・・。
他にも同じ大学の学生が来ていて、全員1対1で話しました。
一時間くらい話しました。
一応また、来週も会うことになりました。
違うOBの方に会えば違う話が聞けるだろうから、ってことでしたが、どうなんでしょうね。面接が進んでいるということなのか。ただのOB訪問で終わるのか。「もう結構です」って言われるよりは余程いいですが。
ご丁寧にありがとうございます。
焦ってたんで安心しました(笑)ありがとうございます☆
ここはESの提出ありませんよ!
電話がありました。
これってリクルーター面接ですよね??
持ち物ってありますか?
1対1なんですかね?
人事の方から電話でした!?
私は、同じ大学の先輩から
「お話聞かせて下さい」って
電話がありましたよ!
2/19に地元紙にアソシエイトの求人募集記事が掲載され、履歴書を送付しましたところ、2/27に筆記試験&面談の通知が郵送されてきました。
書類審査があったのかどうかは不明ですが、当日会場に行くと、約50名弱の女性ばかりがいました。
条件が高卒以上年齢40歳までということだったので受験してみたのですが、新卒の人もいました。
内容は、最初にアソシエイトの雇用条件の説明、筆記試験30分、集団面接(5名ずつ)でした。
筆記試験は国語と数学で、A4用紙両面に問題があって、解答用紙は別にあり。国語は漢字の読み書きがメイン。数学はまぁ一般常識程度のもので、市販の問題集をやっておけばよかったかな~。
この後、三日後の夕方までに電話連絡があった人のみ合格で、次のステップは支社長面談&健康診断で最終決定で、4/1よりの採用となるようです。
誰かのお役に立つ情報でしょうか?
私自身の結果は神のみぞ知るって感じですね。
一般職で考えていたのですが、思わず行きますってゆってしまいました(*・・*)普通にグループ面接とかなんですかね~??
「ぜひ、お話を聞きたい」という部分は聞き取れたんですが・・
ごめんなさい、初歩的な質問で。。。HPに見当たらないし
私は電話がかかってきてないので不安になっちゃいまして(笑)
ごめんなさい、初歩的な質問で。。。HPに見当たらないし
私は電話がかかってきてないので不安になっちゃいまして(笑)
俺も今日の夜電話ありました。
懇談会って言ってたけど、面接ですよね??
あんまり受ける気なかったのにな・・。
総合職は大半がリクみたいですけど、どうなんでしょう。
面接に参加する人いらっしゃいますか?
私は先日罪とも生命保険から往復はがきが来ましたよ。
説明会に参加しないかという内容で。
私は参加を希望させていただき、3月1日の予定だったのですが、どうしても都合が悪くなってしまって、人事の方にお電話差し上げお断りするつもりです・・・。
こんなことしてブラックに載っちゃいそうですが、生命保険行は特に興味があるわけでもなく、とりあえずな感覚でしたのでまぁいいかとおおいまして。。。
先程突然電話がかかってきて、面接に来ないかと言われました。生命保険に興味があるわけでもなく、学歴も普通だし、ましてやセミナーなどに参加していないので、何故電話がかかってきたのか不明ですが・・・。この会社は電話で面接に来る人を呼ぶほど、何か危ないところがある会社なのでしょうか??
いついつに懇談会という名の面接に来て下さいって電話ですよ
「3月中旬くらいに電話がかかってくると思うので・・・」
みたいなことを言っていた気が。
これは何の連絡なんですか?
すみませんw
セミナーは参加しておいて損はないですよ★