会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学別に枠があるのでね。
生保の営業職員の世界はドロドロしてて、醜い争いが絶えないですよ。
別に敵を減らそうとかではありません。
俺は男だから関係ありませんが、一応お伝えしました。
帰りの電車で電話かかってきて、筆記の約束をしました。。
「二回リクで筆記は落ち」って誰かが言っていました。
筆記を理由に落とされるのでしょうか(涙
悲しいです。確かに電話が早すぎました。。
しかも4:1でしたよ。
こっちも圧迫みたいな感じでした。
ちなみに、他社の選考が進んでると言ったら、
後で電話かけるって言ってました。
でも、他社の選考が進んでない人には
スルーのような気がしましたよ。
今日3回目のリク面談で聞いてきました~。
入社後一ヶ月の集合研修があり、その後配属先が決まるようです。その後も3年、5年、10年(だったかな)と、節目での研修があるそうです。あとは割とOJTでの研修が多いようですよ。。
家帰ってきてすぐに筆記試験の連絡を頂きました~。
一週間以内に通過者のみ連絡とおっしゃっていましたが、
どれくらいで通過連絡がくるんですかね?
昨日、知らない番号から電話があったのですが、出れなかったのです…
そっかー。。どーもありがとー(^^)★
気長に待つよ~☆
俺も面接受け手から10日間放置されて、絶対落ちた
と思ってたのに連絡きたからねー判断は難しいね
まぁ一週間過ぎたら、期待せずに気長に待つっていう
スタンスでいいんじゃないかと思いますよ
ありがとうございます。気長に待とうって思った瞬間に昨日電話きました。 3回目はどんな内容なんですかね?? 2回目までと同じなんかな。。。。
頑張りましょうね。
今日、筆記受けてきたんですが正直、次があるのか不安です。
ぼくは北海道なんで、いちごさんと同じ課程か分からないんですが、2回リクをしてその後、電話で筆記試験を受けてくださいと言われました。
あと今日電話で土曜日面接うけることになりました!
試験は簡単でしたよ!表を見て答えを選択するというものでした。
私は、1週間後に連絡来ましたけど・・・。
諦めていたのでびっくりしましたが。
ちゃちゃさん>
私はカラーセミナーでアンケートの最後の方にOG懇の参加申し込み欄があったので、そこから申し込みました。
もし、セミナーで申し込んでない場合はリクナビから申し込めますよ。
ちなみに筆記試験と面接はOG懇に参加した際に申し込めます。
ありがとうございます☆
そうですね、気長に待ってます。
今日、某ホテルのラウンジで見ました!
リクらしき人と面談をしている学生を…
あれは緊張しそうですね~
その場で次の説明会の予約して説明会で筆記の予約って感じです!!
>ちゃちゃさんへ
カラーセミナーの時にアンケート用紙に予約しましたよ~。
たしか、それはOG懇談会の参加で、それに参加しないと1次選考の予約もできないと思います・・。
私なんて7日に1回目受けて、今日2回目の電話もらいましたよ。あきらめていただけにびっくり!遅っ!!
リクが気さくな人だったのでいろいろ質問してきたので、列挙してみます。
1.給与は?
30台半ばで1000万いくのもざらとのこと。
2.休みは?
土日休みとれる。3月に一度有給?とらねばならない。
3.社風
若手にいろいろチャンスを与える会社(つまり若手が忙しいみたい)スミセイに限らず大きい会社は一概に社風なんて言えないとのこと。
リクに会う前は興味薄だったのですが、今は結構本気でうけてます。
こんいちわ 伺いたいことがあるですけど、今日3回目リク誘われたんですが、筆記試験は予告してくくれるんですか
内容教えていただいたらありがたいんですけど、よろしくお願いします
カラーセミナーに参加したのですが、筆記の連絡とか面接とかの連絡が来ません・・・
皆さん、どうやってそこまでたどり着いたのか教えてください!!
ありがとうございました。今日は2回目のリクに誘われました、明後日の金曜にリクの方に会う予定です。ちなみに、リク面接の2回目、3回目はどんな質問されたでしょうか?1回目と同じ質問だったんですか?
>ムッチさん、sumiseiさんへ
参考として、私はセミナーに参加してから2週間経とうとするところでリクの電話がかかってきました。
で、リク1回目のときに、大勢な学生たちがいましたよ。たぶんリクのほうも人数が足りなく、回れていないでしょうね。もうしばらく待てば連絡が来ると思いますよ。
次は2次リクらしいです。雰囲気よさげでした。
ぼくは2回リクルーターの方と会って明日筆記です。
>ABCDEさん 保険会社はここしか受けてないし、金融もあんまりなんでリクルーターの制度がよく分からず2回目の時に思い切って選考について聞いたんですが
OBのリクルーターと話してるのも選考で筆記までに2回ぐらいあるみたいです。複数か1対1なのかはその時間にほかに参加できる人がいるかどうかみたいですよ。
そのあと筆記あってまた面接が続くらしいです。
面接進めば進むほど相手もランクの高い人になっていくんだとか。
ちなみにぼくはセミナー行ってないです。
リクナビでプレエントリー?してただけかな。
>ムッチさん だから逆にセミナー参加した人は日程がずれてるのかも。それか直で筆記とか・・・
先週セミナーに参加したんですが(><)
ゼミのOBが言うには、筆記はあくまでも基礎知識が平均的にあるか見るだけで、通過儀礼といってましたよ。
ぜひ、この商品を売ってみたいです。
”筆記の予約させられた場合、そこでサヨナラ”って
どういうことでしょうか?
本格的人事面接に移行するってことでしょうか?(>_<)
すいません何度も(汗
>エンゴリさんへ
回答ありがとうございました~人それぞれなんですね!
気長に待ってみます☆
私は、先週末にリク面を受けて、今日2回目の連絡来ましたよ。土日を挟んで、大体2日でしょうか。もう少し、待ってみてはいかがでしょうか。
ちなみに何回目で筆記の案内された人がおおいのでしょうか?