会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにテストはSPIではなかったです。
・リク3回→面接3回
・どこかは不明だけど筆記が1回
ってとこです。
電話かかってこないなぁ
そうだねぇ~。私も不安…。
でも個人差あるみたいだし、気長に待ってみようかなぁ・・
って待つことぐらいしかできませんよね(-”-)
私はちょうど1週間連絡なかったですよ。
1回目のリクでは
「今日のうちに連絡来ると思うから。」
って言われたのに、ず~っと連絡なかったんで諦めてました。
けど連絡来たんで、気長に待ってみてはどうでしょう。
誰かが選考のプロセスを教えていただけますでしょうか。HPで何回も探してみたが、やはり分からなくて・・・
ちなみに、この間に、人事の人?から電話があって、ちょっと話しない?みたいなこと聞かれ、今日は行ってみたら、OBの方と30分ぐらい話をしました。ただ普通のOB訪問と思い込んでいたので、全然準備しなかった。これはいわゆるリク面接なのでしょうか?しまったなぁ・・・
その日のうちというか、その日の面接の終わりに次の予定決めましたよ~
これって一体何回続くんでしょう?人それぞれとは思いますが、だいたい何回かご存知の方います??
なんだかみんなの書き込みを見てるとポンポン連絡来て2回目3回目ってリクの方と会ってるみたいなので、けっこう不安なんです。。私は入社2年目の方だったんですが、とても優しくて緊張もせず、1時間喋り続けた感じです!もっと気合いれてたほうが良かったなって後悔してます(><)
どうもありがとうございます\(^o^)/
連絡来て良かったですね!!
私も通るように頑張りたいと思います☆☆
私は、入社15年目の方とお話しましたよぉ。
1時間弱ぐらい1対1だったので緊張でした(>_<)
また連絡します、と言われたまま連絡はないですねぇ。。
一度非通知で電話があったのがとれなかったのですが…
それでないことを祈ってます(-”-)
みなさんその日のうちに連絡ありましたか??
どうでした!?2回目の連絡は来ましたか!?
気持ちが他社に切り替わっていたので、びっくりしました・・・とりあえず、面接受けてみます。
>ゆうさんへ
筆記の時間は余裕があると感じました。内容は、大まかに漢字、計算問題、一般常識だったと思います。あと作文。問題数は少ないです。
私は、正直あまり出来ませんでしたが、合格出来たので、心配しないでください!!
テストが苦手なのでとても不安で。。。
このリク面談はいつまで続くんだろ・・・?
来週が三次面談らしいが。
こんな早くくることもあるんですね。
そうなんですか~!他社のリクはあるのにスミセイは来ないんです(><)もうちょっと待ってみます☆
電話かかってこ~ぃ。。
返信ありがとうございます♪そうですねぇ~、これはもう落ちてますね^ー^
すみれいのことは忘れて、他社に切り替えます!!
がんばりましょうー☆★
私はすみれいを受けて合格者のみ電話で連絡するとの事でした☆ちなみにまだ連絡ありません…落ちてしまったのでしょう…↓
金融にはあまり興味はなく、
あまりまわってません!
はっきり言いました!
MY生命の問題以来保険業界自体に
いいイメージがないんです。。。とも言いました。
そもそもプレエンもしてないのになぜ???
まぁ適当に連絡して、たまたまあたったんかな!?
また来週お会いしましょ!と言われ
行って来ます!
総括すると気まぐれな感じだと思うんですが・・・?
>ゆうかさんへ
返信ありがとうございます!!! 確かに、あちらの番号もメモし、携帯にも登録しておいたのですが連絡はさっぱり・・・
忘れられてるのかな(笑) 残念デス↓↓
>ゆうかさんへ
私は、生保はすみれいだけしか受けてないんです。ほとんど銀行・信金をまわってます☆すみれいは、全員女性で興味があったので受けてみたんです♪
みなさんがんばってくださ~い ^∀^
ええええー(;´Д`)
そうなんですか…自己PRもしっかりしなきゃいけないんですか。志望動機もちゃんと答えられるようにしておかなきゃですね。なんとか頑張ってきます。ありがとうございました☆
質問攻めだったで・・。自己Pとか、大学時代取り組んだこととか。笑顔で攻められる。一回目なのに。
自分学内セミナー出てないですけど、電話来ましたよ。学内セミナー出た人に優先的に掛けるみたいですけど。一応全員に電話してくれると思います。
私は10時過ぎからデス…。とりあえず行こうかなぁと考えています。。。
合格でも不合格でも電話を一週間内にするらしーよ~!
第一もニッセイも受けます~??
リクの方とお会いした後、お礼メールおくりましたか??
送りそびれて、今考え中です。。。
すごく和やかな面接であまり緊張しませんでしたよ☆
私は志望動機も聞かれなくて拍子抜けしてしまいました。。
>ハッチさんへ
私のときは合否に関わらず連絡すると言われました。電話番号も教えられて、出れなかったときはかけ直してくださいとのことでしたよ☆
私は朝の10時からだったかなぁ。持ち物は特にいりませんとのこと。質問会みたいな感じかなぁ??
すごい気楽な感じで雑談のような感じでしたよー♪
私も今電話がかかってきたのですが…
どうゆう事でしょうね??何時からですか?
私もです。。スミセイ受けたいのですが、ESもなくTELもないので受けられません(><)セミナーには、参加したのですが。。ここってリクルーターしか入る道ないんですかねぇ・・・?
悲しいです。。学内セミナーの方行った方が良かったのかな。。
私のときは、終始和やかに面接が行なわれました。決して圧迫面接とかではありませんでした。だからゆうなさんも、あんまり心配する必要はないと思いますよ☆ありのままの自分を表現したら大丈夫!
これって危険ですか??
私は2月24日に説明会に参加したのですが、音沙汰無しです。選考に進みたいのですが、もしかしたら、プレエントリー失敗してるのかな?って不安です。ID番号とパスワードは持ってるのでプレエントリーはできているとは思うのですが…。
エントリーシートもないですし、マイページもありませんよね?不安で不安でたまりません。
また連絡しますのでよろしくお願いしますと言わ れました。
何回リクがあるんだろう・・・
非通知だと、次にかかってくるか分からないので不安です…。。
最後に、「上にあげますんで、また別の人と会ってもらうことになると思います」って言われたので、やはり選考なんじゃないでしょーか。。
私も昨日お電話いただきました。
私もプレエントリーしかしていなかったのですが・・・
入社4年目の方が電話をくださって、1年目の方と面談?します。
選考には関係するともしないともいえないなぁとおっしゃっていましたが。。
わたしも何も準備していないので不安です。。