会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数学はなかったんですか
グラフから読み取る問題と、
短文から論理的に読み取る問題です。
グラフから読み取る方は、グラフに全て答えが書いてあるので
冷静にやれば満点取れると思います。
短文の方は30問を15分で答えなければいけないので、
問題をまず確認して、それに対応する所を
すばやく判断する必要があると思います。
でも知識を問うような問題では無いので、
対策と言えば緊張しない事くらいしか無いような気がします。
僕は筆記合格は電話で連絡をいただきました。
もちろん行くって言ったんですけど、コレは順調なんですか?同じ境遇の方いますか?
ちなみにスーパーフリー大学です
私は最後に個別に呼ばれたんで、みんながもらってるかも
わかんないんですよ~!
でもこないだ某企業の面接で出会った人は、
筆記もなしに次4回目で人事面接だと言ってましたぁ…
それがGABというのかどうかは知りませんが…
私はやっとリクの方から連絡が来ました。。。
そこで筆記のことなのですが、GABでは数学の他に英語なども出題されます?誰か教えてください!!
すみませんですけど筆記内容教えていただけますか
筆記合格も電話で通知が来るんですか?
私はまだリク1です・・・
GABって科目は数学と国語ですか?それとも英語とかですか?どなたか教えてください!!
一次面接のような、和やかな雰囲気で面接は行われるのでしょうか??
いろんなこと突っ込まれたりするんでしょうか???
リクの方がそう言ってましたよ。。
上にあげるのにSPI受けるみたいですよ☆結構他の企業もリクの末順調に行けばSPI受けて人事って感じだったりしますから死の宣告じゃなくて内定への一つの切符ですよ!!
ほんと予想外だったのでびっくりです!!私は3月29日です(^∀^)
yuchiさんより1日早いので、また報告書き込みますねぇ~♪
お互いがんばりましょう~(V)oo(V)
社員さんがほんといい人でかなり志望度あがりました☆
私は、次も呼ぶからと言われて日にちは決めませんでした。みなさん、その場でって感じみたいなので心配です。
とりあえず連絡まってみます。
これは死の宣告でしょうか?
どうかわかりませんけど、自分は筆記と次の面接が同時に予約する形だったので、筆記落ちたら次の面接意味ないじゃんと心配してるんですが…
いなかったら 筆記案内→落ちた
って考えていいと思うのですが・・・。。
久し振りにここに来てみたらハッチさん合格されてたんですね!!実は私も一週間以上してから合格の連絡を頂きました!☆お互い一安心ですね☆ハッチさんは次はいつですか?私は3月30日です☆
俺もその紙もらいましたよ!ちなみに関西です。
もらってない人もいるみたいでその差ってなんなんですかね?
同じ時間に面談した人は全員もらってました??
それはありません!二回目で同じグループで面談した人の中でも次案内された人とされなかった人いますもん。(集団で面談したあと一人づつ呼び出され、そこで案内された人とされない人が…)
通過率は高いのかもしれませんが、確実にふるいにかけられてはいますよ~
うーんちょっと分からないです。表示もまちまちなので比較しにくいです。すみれいは3万円から営業にいく交通費などを出すんですよね。残業手当も出ないから(営業はほとんどそうですが)実際割りに合わないのかな…と思ったり。でもこれは私の考えなので、他社の詳しいことは自分で調べてみてください☆お役に立てなくてスミマセン。
リク前に何人かに聞いたら、2回リク→筆記ってパターンが多かった感じでしたよ。自分は3回目の途中で筆記の予約した感じでした。 全員筆記は受けるみたいですよ。
他の生保の総合営業と比べて待遇の差ってどれくらいありますか??
成績いいとおもしろいんだろうねー
ニッセイとか第一とかとも対遇に差ありますか??
元気出ました。ありがとうございます。
生保って男性色が強いかと思いますが、ほんとスミセイに行きたいと思ってるのです。リクの方も親身になって話して下さって。
筆記がんばってきます。
枠あるらしいよ。20くらいなら常連大学なら当然なのでは。数名の大学がほとんどなんだから。
昨日3回目のリクでした。入社20年くらいの方とお話しました。
リク終了時に4回目の約束をして帰りましたが、筆記等の案内は受けていません。しかもリクがあと何回続くのかも分かりません。。。
人によって回数は違うみたいだし、お互い頑張りましょう
私も今日三次リクでした。
その場で筆記の案内をされましたが、先ほど詳細の連絡があったときに、「次の面接で年次が上のものに会ってもらう」とのことでした。
その面接の案内が、三次リクまでと全く一緒だったので、まだ希望は捨てないでおこうと思います。
1回目のリク面の時、担当の方が言ってましたが、「リク面3回受けてもらったら、次は筆記を受けてもらいます。」との事でした。筆記を通ったら、次は面接に入るような事を言ってたと思うのですが・・・。面接は確かではありませんが、筆記についてはリク面3回後と言ってたのは覚えています。
人によって違うようですが、さほど気にしなくてもいいのではないかと思います。私も、リク面3回で今度筆記を受けてきます。
こっちがしゃべっててもうわの空…みたいな感じでキツかったです>_<
4対1でしたが、終わってから「アドバイス」という事で
個別に呼ばれ、次の面談の日程を決め、その翌日に筆記試験、と言われました。
次回の面談には自己Pを書いた用紙を持参しないといけません。この紙もらった方他にいらっしゃいますか?
違う会社と間違えてません?ここにはそんな枠とかないですよ。そもそも全体100でどっか1つの大学で20なんて理屈ありえないでしょ(笑)
この掲示板読んでいて筆記通告=落選みたいな印象あったから途端にテンション下がってしまいました・・・。
筆記って皆受けることになっているんでしょうか?
筆記受けずに4次に進んだひといますか?
おれはリク2回受けてこないだ筆記受けましたけど次の選考進みましたよ!だから気にせず筆記にのぞんでくださいw
>W杯さん 問題は読解力と表から読み取るようなやつでしたよ!詳しくは共通の問題だったら一応選考に関わることだからいえないけど。そんな気兼ねしなくても大丈夫だとおもいますよw
きっとそうだと思います。なぜ辞めたかは会社は教えてくれないらしいんですが、同期の子が辞めるのは他にやりたいことがあるからとか営業辛いからで辞めてくかなーっておっしゃていました。雰囲気は確かにいいですよね☆あと交通費とかケチなとこがあるとも…半分以上辞めるのは会社としてどうなのかと疑ってしまいます。離職率低いとこはたくさんありますからね。難しいです(><)
でも、私がお話したOGさんは、辞めたいと思ったことはないみたいです。向き不向きがあるんでしょうね。その方は成績もよさそうでした☆
うちの大学は20名枠があるらしい。明日筆記です。ちょっと前に簡単との書き込みがありましたが、どんな感じの問題でした?
全体で100人くらいですからね~(笑)
ちなみに俺の大学はおそらく片手くらいです。
枠は少ないのに毎回会場でもっとも人数多いんです。マンモス校なんで。
おそらく運がかなり必要かと思います。
やっぱり契約が取りにくくてとかですか??
雰囲気はいいから半数以上やめるなんて想像つかないな~
大学別に枠あるんですね(汗
あ~、うちの大学は一体何人くらい枠あるんや~!?
100人くらい枠ないかな~ww
この会社かなり志望高いからはいりたいな~(;ω;)
OBに話をきくっていうスタイルなんだからかたまってて当然では?
今日行ったら違う大学の人もたくさん来ていましたよ。