会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、筆記と何回か面談した後に、次は人事の方とお話をする約束をしているのですが…これって最終なんでしょうか!?
こんな人いますか??
私は22日に筆記を受けて、次の日に電話をいただきました。
たくさん受けてる方がいるみたいなので、気長に待っても大丈夫ではないでしょうか。
また、女性の方は育休などの制度が整えていく方向に向かっているとはいえ、社内の人間の考え方が変わらない限り、まだ働きづらいの部分があるから、十分覚悟してから、入ったほうがいいと思います。他の会社と比べれば、制度的にまだ増しな方なんですけど。
個人面談なんですか?
時間はどの程度かかったか教えていただきたいですー!
ちなみに自己PRシート持参です!
と言われたのに、夜電話がかかってきて
「時間が少し早くなっても大丈夫ですか?あと、やっぱり1階で待っててください。」
と言われました。
なんで??筆記試験出来てなかったのかな?
確かにリクの人は皆いい人ばっかりで一緒に働いてみたいとは思うけど、生保に興味ないから切るならさっさと切って欲しい。
3回目のリクは、自己PRシートを書いてくることになっていて、それについてプレゼンした後、個別に呼ばれました。
金融志望で生保は興味があるけれど、銀行の方をメインに考えていると正直に言うと、
生保が第一志望に変わる可能性はないか?と聞かれ曖昧に答えてしまいました。
嘘は付けなかったんですよ。
結果、次の選考は予約できませんでした。
一方、生保を志望しているとはっきり答えたもう一人は、次の選考を予約できたみたいです。
次もリクみたいですが、おそらくその次こそは人事面接なんじゃないかと思います。
一応生保、特に住友生命は第一志望企業群に入ってたけど、銀行の方を熱く語りすぎたのが悪かったのかな。
早く内定出して、学生を囲い込みたいんでしょうね。
生保だけに、保険で受けるようなことはしない方がいいってことかぁ。
みんな受けさせられるとは思いますけど、同時に面接も予約という形の人は落ちてないと思いますよ。
うちの地域ではリク5回→人事面接→東京で囲い込み
みたいな感じらしいですよ。参考にしてください。
レスありがとうございます。
まーさんは優秀なんですね。うらやましいですっ。
私は内定とか、評価の話とかは全くされていません。
とりあえずがんばるしかないですね!
リクが何回あるのかちょっと不安ですが、
切られないようねばります。
総合職です。
明日筆記なんですが次回のリクの約束はしていないので
筆記受けてそのままバイバイってことになりそうで怖いです・・・
今日筆記とリク3回目だったのですが,もうすぐ内定って言ってましたよ!
私は他の生保でも選考が進んでいるので,すみせいさんも焦ったらしく,私を最高の評価で上にあげるので是非入社してほしいとのことでした(実際評価を何段階かでつけているらしく,私の目の前で本当に最高のところに○をつけていました)。
しかし,やはり女。転勤も悩みの種だし,ここまでよくしてもらってるのにこれからどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。。
私は14日に1次面接と筆記を受けました!「通過者には1週間後までに連絡します」って言われたのに21日(祝日)まで連絡なかったんですけど、22日の午前11時ごろにお電話いただきました★
筆記はリク落ちの口実で、出来具合は関係ないと思います。
これはリクの話からの推測ですが・・・。
試験・・・できたってわけではなかった気が・・・
もう選考なのかなぁって感じでよくわかりません。第一志望ではないし、どうしようかなぁって思ってます。でも、筆記ではあまり落とさないと言ってたきがします。
合否の連絡って来ましたか?
何も来なければ落ちたってことなんですかね・・・。
せつない。。筆記の合否はうやむやになって、そのままさよならだったりするんでしょうね><
こんばんは^^
3回目は入社20年目の方でしたよ。
私は終始和やかな雰囲気だったような・・・^^
大して突っ込まれないので平気ですよ。
私は今週末に筆記とその後に4次面接が入っています。
思ったんだけど、筆記がダメだったら4次は全く無意味になってしまいますよね?
やっぱ選考方法が不透明だわ~・・・。
って第一志望だから頑張ってしまうんですけどね^^;)
最近は筆記の勉強ばかりしています。
お互い頑張りましょうね
筆記の後どれくらいで次の面接のあんないきますかぁ?
筆記終わって、すでに2回リクしてるんですけど、
筆記の合格は告げられていません、、、
これって、筆記落ちてるってことかな?
あと、
リクって何回続くのでしょうか?
他社との選考と被るし、取捨選択が難しいですね。
ここが第一志望なので、ここのリクと被った会社は辞退してきました。
1次通過おめでとうございます!どのくらいで連絡来ましたか??
おっしゃてるのは総合職のことでしょうか?
遅くなってしまってごめんなさい!遅いかもですが、1次は、とてもなごやかな雰囲気でしたよ(^^)8人くらいでやりました☆話す時間がとても短くて、気楽な感じでした☆
いきなりですが、住友生命保険の「すみれい」は女性が中心の職場なのですか??
グラフから読み取る問題で多少の計算はしますが、その程度でしたよ。
私はリク(3回目)のあと筆記の予約したらその日の夜に次の面接の案内がきました。周りはきてない人もいて、筆記は切る理由付けなのかな、とか思ってしまいます。
土曜にまた本社に行くことになりました。3回目です。
ちなみにまだ筆記受けてません。
この間社員さんが言ってたこと↓
会う度に社員の方の役職があがっていく。
何回か会ったら、人事面接で、同じ学校の人と集団面接。
その人の時は 社員:学生=1:8 社員の方の人数うるおぼえです。
で、そのときはその中で2人採用だったらしいです。
この社員さん、つわもので、リク9社くらい受けて、7社内定もらったらしいです。大手ばかり。
そうなんですか、関係ないんですね。どうもありがとうございます!セミナー後筆記を受けるよう言われたので頑張ってきます!
少し気になったので書き込んでみますが…
私は用紙をいただきましたが、電話は鳴りません。
5人で面接ですごく和やかで緊張ほぐれる感じだったよ♪
「住友生命保険相互会社すみれい」は女性が中心に働いている職場なのですか??
私もリク×1のあと本社に呼ばれましたよ。内容は志望動機とかありきたりなもの。あと、テスト受けてください、と言われました。
初めまして☆
3次面接まで進んでいるなんて早いですね!がんばってください!!
私は明日1次面接と筆記なのですが雰囲気等教えていただきたいのですが・・・どんな感じでしたか?何人で面接はするのでしょうか?
ちなみに僕もリクは1回受けただけです。
私も2回目のリクの後セミナーに行きましたよ!でも日程を教えてくれた時に「選考とは関係ない」と言っていました。
去年の内定者の方はリクを3回受けて→筆記→人事面接(集団)→最終面接→内定という流れでしたよ。リクを5回受けて筆記で落ちた方もいたみたいです。先輩の就職体験記より
ありがとう☆和やかな雰囲気って聞いて安心しました。
がんばってきま~す!!
あれは選考と関係がないんでしょうか。2回目のリクの後に参加するよういわれて参加したんですが…なんか、選考の過程がはっきりしないので精神的に疲れてしまいますね…
全く分からない・・・。
・筆記を受けるタイミング(受けない人もいる)
・自己PR用紙を渡される人と渡されない人がいる
って感じで常に「もう落とされたのかな~?」
って思ってしまう(´・ω・`)
次、すみれいの3次面接を受けます。どなたかもう3次受けられた方いらっしゃいますか?おられたら雰囲気等教えていただきたいですm(..)m
いつ筆記受けました??やっぱりみんなもう合格通知来てるんだ
一週間くらいは待つものですかね~
筆記受けずに進める人、紙もらってなくても進んでる人、まちまちいて、もしや俺はルートからはずれた?とか思ってしまいますが、でも紙もらえたって事は次はエライ人に進めたって事と思ってよしとします☆
一次より和やかでしたよ!!
すみれい超いいって思いました!!