会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遂に本番って感じなんで今すごい不安です。。
既に人事を受けた方、自己PR、志望動機のほかにどのような質問されましたか?「これ聞かれてこまったわぁ~」みたいなのがありましたら是非教えてください。
HP見てもよくわからなくて。スミセイはESないって
説明会で言ってたのは覚えてるんですけど。。。
3月中旬に懇談会?って言って人事の人と社員食堂?で
話してから何もしてなくて。
噂によると4月1~3日あたりに早ければでるらしいのですが・・?
早稲田慶應が残されたのは、出欠を取るためでしたよ☆彡
どうやら集合場所に行かずに直接筆記試験会場に行った学生がけっこーいたようで出欠がとれていなかったようです☆
僕は筆記と4次面接を受けました。
H大学です
私も先日リク3回目で、人事に送りたいから筆記を受けて欲しいと言っていただきました。でもこれから拘束厳しくなるのは覚悟しておいて欲しいみたいな事を言われ、結局損保が第一志望なのでということで選考を辞退させていただきました。でもすごく高く評価していただきとても感謝してます!第一志望の方頑張ってください!
それって拘束って言わないのでは?
いよいよ大詰めってことでしょ。
ここに行きたいなら受ければいいし行く気がないなら受けなければいい。
僕はここに行きたいのでライバルが1人でも減ってくれたらうれしいですけどね。
すみれいは女性の営業の職場みたいな感じらしいですよ!?この前リクルーターの方とお話した時に、総合職は営業はあまりしなくて、会社経営のような感じだと言ってました。だから営業がしたいのであればすみれいのほうがいいっぽく言われました。住生は今女性総合職ゼロですから、女性に対しては結構厳しいかもしれません。実際私も生保希望していませんがリク落ちましたし。
住生は人は非常に良い会社と思いますよ!勉強は大変らしいのですが、金融志望であればどこでも一緒と思います。個人的な意見ですが、生保の中では1番良い印象があります。
適当なかんじですよ!
会社に説明あってその後5人にい1人社員さんがついてしつもんする感じですね!
私は関西ですよ~。
実際にお会いしてきましたが、2対2でこちらからの質問を主に聞いてくれました。終始和やかでまた連絡します、とのことで終了しました。
明日来れる?とか聞かれても、他社の用事があるに決まってるじゃん。
私は話をされただけで決まったわけでは全くないですが、同じ日に同じことを打診されている方もいたようです。
リクの内定は4月1日から出していくとの事で、私の場合この機会にまだ他社も見たいということを正直に話したところ、4月二週目までしか待てないと言われ、とりあえず予定している一次面接を受けてから相談ということになりました。
リク面の回数は選考の進度とあまり関係ないようです。
もっとその学生を見る必要がある、或いは住生についてわかってもらうために回数が多い人もいるのではないかな~と思いました。
そこまで慎重なのは、会社からのリク評価と今後各リク対象大学採用実績評価に関係があるようです。
リクで内定を出しても、学生から切られたらリクの評価は私たちが思う以上に下がるようです。
住生を第一志望にしていて、リク面から内定を取りたい方は、リクルーターとの会話で変に作りこまず、自分の考えていることを元気に話せれば大丈夫なのではないかと思いました。
なぜ住生に行きたいと思えるのかが曖昧なときは、リクの話を聞いて、それに対して興味を持ったり疑問に思うことを沢山質問して更に会話を膨らませると、話から色々な面をうかがうことができてそれが自分の住生を判断する材料になるのではないかと思います。
なーんて、えらそうなことを言っていますが、私は慶応でも早稲田でもないただの地方大学のシュウカツ生で、就職活動においては全く皆さんと同じ状況です。
選考進度がわからないと不安に思うと思いますが、要はリクも確実に入社して頑張ってくれそうな人を探しているのだと思うので、質問されたことにただ答える、話してもらうことを聞いているだけという受身ではなく、こっちからもどんどん反応を返したら「お、興味あるんかなー」と思ってくれるのではないでしょうか。
少しでも住生を第一志望に考えてリク面に臨んでいる方の参考になれば、幸いです(^_^)
学生に就職活動をさせないように毎日呼び出したりするんですかね?
自分、2回目のリクの終了時に筆記の予約をして→筆記→終わるとすぐに3回目(集団)→3日後にリク→翌日リク→明日6回目になります。まだ人事でもなく何回つづくことやらって感じします。たぶんだけど、学校によって回数違うんじゃないかなって。同じ学校の友達も、ほぼ同じような進み方なんで。。
是非来て欲しいみたいなことを熱心にいわれました。
けど、実際まだ絞り切れてないのです。。。
住友生命ってどういう会社ですか?
あまり金融業界に疎いもので。。。
いるのかな。
2回だけのリク面談だけで人事の人らしいです。
しかし、きっぱり、第一希望ではないことを告げました、が
是非来て欲しいといわれました。あとは志望理由だけとまで言われました。住友生命っていい会社ですか?
懇談会とはいえ。なんか不安で・・・
懇談会はどのようなカンジなんでしょうか??
行った方、教えて下さい、お願いします!!
私も次3次面接です!次も和やかな面接だといいなぁと思ってるんですが…どうなんでしょうね?!
やっぱりそうですよね~。かなり志望度高いのになんか受けずして落ちたみたいで嫌な気分です・・・
不在に非通知が!! スミセイだとちょっと期待してます!!
筆記の結果がわかるのが明日のはずなのに。。
面談も次が4回目です。
これは微妙ですか??
返信ありがとうございました。僕は土曜日受けたので
もうしばらく待ってみます。
やばいです。 連絡きてもキープ要員かと
俺も同じですがw
4月1日にOBの方との面談とかもう予定にありますー?
その他の大学の俺はトコトコ帰ったけど
てかこの企業何なんだよ、採用プロセスが謎に包まれすぎ!!
住生から放置されっぱなしだ なぜだー
僕は2日後にテストの結果と、人事面接選考への連絡が電話できました。
試験時間は何分くらいでしょうか?
私も次は人事だと言われました。
面談を数回。前回が面接官複数vs学生複数の面接。
で、次が人事です。
私は毎回その場で次の予約をしています。
ちなみにrionさんは関西ですか??
筆記とか受けられましたー?私は最近筆記うけましたけど、まだ連絡がありません。ちなみにりくは三回目会いました。
ありがとうございます。私は24日に筆記受けましたが、連絡がありません。こういう場合は落ちてるんですかね?
さようなら住生…
ありがとうございます。
5次すすめました。次あさって会うのですが、まだ人事ではないっぽいです。最短でも5次→人事→最終で計3回というところでしょうか。。志望度かなり高いだけに不安です。
ありがとうございます。明日頑張ってきます☆
1回目にあったリクの人から電話を頂いて、評価が高いから普段どおり頑張ってねと言ってもらいました。絶対ここで働きたいと思ってるんで、明日アピってきます!
すごいですね!!
つねに面接の時に次の面接の約束したんですか??
3回目です。終わるとき、結果のことなど何も言われませんでした。2回目の時は次も呼ぶと言われたのに。
でも、1回目の時も言われないまま後日電話来ました。
どーなのでしょう??
志望度高いだけに気になります。
電話くることを祈ります。
なんで?なんで?
ってツッこまれて、うまく答えることができませんでした。
おそらく落ちました。第一志望だっただけにショックです。
みなさん頑張ってください。
ちょんまげさんお返事ありがとうございます。私は三回目のリクの後もう一週間以上連絡がないので、流石にもう駄目かもしれないです・・・
また、年齢の関係で、特技なしに2浪1留最大3年はぎりぎりセーフだとリクが言いました。
女性の育休制度とかが整えていく方向で進んでいるが、現在社内の雰囲気ではまだ辛い部分が多いようです。十分覚悟してから入りましょう。