会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日人事ではなかったんですが、いちお課長クラスの方と面談し、あさって最終面接うけることになりました。ここまで来るとその学生の中身の質というよりかは志望度合いの強さだと思いますし、さっき合格の電話いただいた時にリクの方にそういわれました。。本気で行きたいのであればその旨をそっちょくに伝えれば大丈夫なようです。ちなみに私はあさって内定もらい次第就活をやめることを決めました。
内定後の拘束ってどんななんですかね?
噂だと、昼から映画、酒、ディズニーとか聞いたんですけど。
詳細を知っている方がいましたら書き込んでください!
お願いします。
筆記のあとリク何回で人事でしたか?
地域はどこですか?
一次面接お疲れ様です☆どうでした?時間どれくらいでしたぁ?(*^▽^*)
同感です
俺も筆記で…チーン★^^☆
最終面接も意思確認も電話で他社を辞退させられることなんてありませんでした。
内定者には、体育会系もそうでない人も様々なバックグラウンドの人がいるようでした。
体育会しかとらない会社なんてきっとないですよ。私は今年の4月からこの会社で総合職として働きます。ちなみに私は大学時代、文科系クラブに所属してました。そういう同期の内定者けっこういますよ。
>選考中の方へ
今年もそろそろ最終面接が行われる時期ですね。今選考中の方、どうか悔いの残らないように頑張ってください。最終面接は自己PRの内容うんぬんよりも気合いです。緊張しますが、人事の方の気迫に負けないようにしてください。自信を持って臨めばきっと内定もらえます。頑張ってください!!
かなり核心に迫った話の内容でした。
私のことをかなり評価してくださっていたようで、是非人事面接に進まないか、と。手放すのが惜しいとも言われました。
リク面談→人事面接に進むには志望度が一番見られると思います。おそらく人事面接に行ければ内定はかなり近いはず。そこで内定を出したら確実に入社してくれる人に人事面接を行うつもりの様で…。
しかし私は生保は本命ではなく、就活も最後まで行いたいということを最初から話してきており、今日もそう話したところ、待てても一週間くらいしか待てないので、それまでに気が変わったら連絡くれと。まぁ事実上の辞退ですね。おそらくもう連絡は来ないでしょう。
「内定が出たら他に電話してその場で辞退させる…」の真相はわかりませんが、昔のようにただ先に内定を出して拘束するのではなく、あくまで志望度が高い人に内定を出すスタンスだと仰ってました。
人事に進んだ方はかなり熱意があり、志望度の高い方ではないでしょうか。自信を持って頑張ってください!
長々失礼でした~。
筆記は受かったと聞きました。集団面接も○だったと。
選考過程がこうもはっきりしてないと、自分だけ理解できてないのではないか、と不安になります。
ここの選考は大学別に進むそうです。
他の大学に関しては伺ってないので、
参考になるかわかりませんが、
慶應生の選考では人事が1回で、最終だということでした。
部屋には、年次の高い人とリクルーターの方がいて人事面接に進む上での注意事項を聞かされました。注意事項を聞いて、ここの拘束は厳しいと思いました。相手から、優秀な学生と言われたのは正直うれしいですけど、自分の可能性をここで終わらせたくないということで、私は辞退させていただきました。選考進まれる方、頑張ってください。
僕も今日人事面接受けるんですけど、人事が最終なんで1回だけのはずですよ!
体育会系の人は逆にあまり見たことないです。
お互いがんばりましょうね☆
次は課長さんの面接ですよね…そろそろ本格的にいろいろ聞かれるのかなとちょっと怖がってます(;;)3次まで来たら落ちたくないなと思うのですが…
気をつけて
私は近日中に人事の面接を控えている者です。
最終のリク面では内定が出れば、その場で他の企業に電話して辞退してもらう。と言われたのですが人事面接は最終なのでしょうか?それとも人事面接のあとに最終面接があるのでしょうか?
どなたがご存知の方いらっしゃいましたら教えてください><
お願いします!!
私もはるなさんと同じように、リク面接2回、先週の土曜に筆記を受けて、今日は次の面談に来て欲しいという電話がありました。日程は4/1だけど。
すでに面談を受けた方々へ
面談がどんな感じでしたか。面談が通ったと想定したら、次のステップは何でしょうか。
私は25日に筆記と面談を受けて、まだ結果がわからないような26日に次の面談のアポの連絡いただきました。
筆記に関しては合格とも不合格とも言われていません(^_^;)
>はるなさん
私は女ですよ♪結構女性も(関西ですが)います。
私は面談次で4回目になります。
18日→21日→25日(筆記も)→来月1日というかんじです。
私も筆記の後に面談ありましたが、言葉通り受け取っていいと思いますよ☆
私もあさって6回目のリクを受け1日に人事面談とのお話を頂きました。
もしよければ人事面談の様子を教えてほしいですっ(>_<)
人事面談でもだいぶ落ちるのでしょうか??
来ましたよ!!明日、最終の意思確認といわれました!!
テスト会場には8(男)対2(女)ぐらいでしたよ
私は25日に筆記でしたよー★
25日の夜に電話がかかってきて次の日にまた行き、また明日も行きます…。
でも、個人差ありだと思います!
もう来てますよ・・
私は女ですが、結構進んでますよ。
それに実際にどの業界でも女で選考進んでる人はたくさんいます。
私は性別にこだわっているいる時点でなにかおかしい思いますよ。
企業側は男女問わず優秀な学生は欲しいんじゃないですか?
前向きにいきましょう。
むしろ女だからって差別してくるような企業はこっちから願い下げですっ><!!
私もリク2回で筆記受けて、今日筆記通過のお知らせいただきました。私の場合は筆記を受けてから次の約束したので、はるなさんの場合とちょっと違うのかもしれません。
…筆記通過を想定しての面談ってどういう基準なんですかね?学歴かなぁ?
>jdさん
25日に筆記受けて今日連絡来ましたよ。
私も女でリク面何回かうけて、最終面接によばれています。
リクの途中で一度筆記をうけました。筆記とリク同時に予約という形の人は私の周りにもいました。どういう意図かは分かりませんが、そういう人が他にもいるので大丈夫だと思いますよ。一緒に頑張りましょう!
同じような人いますか??
リクのあとは何日くらいで連絡きてますか?
受付とかあったんですか!?自分、受付しないでそのまま試験会場に入ったんですけど...終わりに名前も呼ばれなかったし。。ちなみに早稲田でも慶応でも上智でもない大学です...
ありがとうございます。選考だとは全くもって思って
ませんでした。。。すごく雰囲気いい会社だったので
ちょっとわけわからない選考が残念です!!みなさん頑張ってくださいね♪
私11月?か12月のセミナーかな?参加したんですけど
女性総合職の方に話聞きましたよ☆すごくいい方でした♪
私は女なんですけど、選考すすんでる方いますか?
明日、筆記試験を受けて、その後、受かったと想定してもう一度面談です。といわれていますが、これはどうゆう意味なんですか?特に女性の方、教えてください。また男性の方で、女性が受けていられるところを見た方も教えてください。
女性の総合職いますよ。
僕の先輩はここの総合職で働いてます。
ここはたぶん全部に近いくらいリクだと思います。わたしは、住友に来てくれるなら4月1日に最終で内定だすといわれました。
どうしようかかなり悩んでいます。ニッセイも4月1日だし…。銀行もあるし。人生の大きな分岐点ですからね。まじで悩みます。この会社の人はいい人が多いから…。
現在の生保ランキングだけで決めたくはないんですよね。今後この会社は伸びると感じているので。
すみません。一人ごとのようになってしまいました。
たぶんですけど、それ切られてると思います…
懇談会は選考なので…
選考始まってますよ。みんな最初はリクだと思ってたんだけどいきなり人事って人もいるんですね。
僕は7人勝ち抜かないと駄目だと言われました。リク7人プラス人事なのか人事も合わせて7人かは不明です。大学によって違うかもしれないけど。
てか、道のり長い。まだ半分か・・・4月初めに他とカブるの必至で他の選考切ることになりそうです。ここの内定もらえれば就活終わりなんで早く出してほしいんですけどね~