会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は、私はこれが面接受けるの2社目なんで、不安です(><)以前の書き込みを見ていると、圧迫はないようですが…。既に一次受けられた方、雰囲気はどのような感じでしたか?
皆さん、ありがとうございました!!
履歴書ですね。忘れずに持っていこうと思います。
3人の方からのご返事、とても嬉しかったです☆
皆さんも頑張って下さいね♪
1次の持ち物は写真付履歴書(大学指定のもの)と筆記用具だよ★頑張ってください!!
一次選考のときに履歴書だしましたよ!ですからわすれずに^^
学校指定の履歴書がいります。あとは筆記用具ぐらいだったかと思いますよ。
なるほど~!ありがとうございます☆
筆記&一次面接に持って行く持ち物って何でしょうか。履歴書持っていくんでしょうか。
私も同じ状況です~
金融業界だから早いのかな~??
27日に新宿で説明会あるみたいですよ!!
リクナビなどで調べてみるといいかもです。
返信ありがとうございます(>_<)
そうですよね~
いろいろ考えてみたんですけど、
まだまだ他の企業も見てみたいし、もし博多支部に内定
頂いたら、天神支部ではなくて、博多支部にいくと思うので
お断りしようと思います!!!
ありがとうございました☆☆
私は連絡いただければ、次は3次面談です☆☆
2次面談は1次面談同様、
30分先輩社員の方に質問しながらという感じでした!!
こちらのアソシエイト(一般事務職)での求人を見つけて気になっている所なのですが、
少し分からない点があり、ご存知の方がいれば教えていただけないかと思い、
書き込みさせていただきました。
気になっているのは給与と待遇の2点なのですが、募集記事を見てみると
●『給与:○○円+技能給』
●『待遇:完全週休2日制(土・日・祝日)、定例休暇、連続休暇(年1回連続5日)、
アソシエイト就業規則に定めるその他の休暇(半日休暇 生理休暇 産休等)』
とあるのですが、給与の「技能給」というのは何を指しているのかご存知の方
いらっしゃらないでしょうか。。。
事務なので、直接営業をすることはないと思っているのですが、
これはパソコンや事務処理能力に対する技能給ということなのでしょうか。
また、待遇のほうでは「連続休暇(年1回連続5日)」という記載が気になっています。
定例休暇というものに夏・年末年始のお休みが含まれ、別に連続休暇も申請できると
いうことなのでしょうか。。。
バカな質問かも知れませんが、ご存知の方よろしくお願いいたします。
私と同じ境遇の方がいらっしゃるなんてビックリです!
周りと比較するのは意味のないことですが、ちょっとだけ
ホッとしました~。
私は次が来週なんですけど、みなさんは次は2次面接
なんですか?私は確か面談って言われたような・・・。
志望度などを聞きたいようでした。2次面接と面談って
違うんでしょうか!?
スーツだそうですよ。
私は大阪本社の選考を受けていて先ほど2次面接通過のご連絡を頂いたのですが、4月13日に2次をうけて3次は5月10日だと言われました。遅すぎますよね…;;
私の場合は筆記と1次の時『結果は1週間以内に』とおっしゃっていて2回とも連絡はぴったり1週間後でした。今回2次のときは『近いうちに』とおっしゃったので長くてもいつもの1週間以内かなと思ってたら昨日で1週間が過ぎてしまいまって、もう落ちたと思っていたら今日の1週間と1日後に連絡きたのでみなさんも期限ぎりぎりプラス1日待ってみてください。でも2週間以内は毎回待つの辛いですよね…みなさん一緒に頑張りましょうね!!^^
支部はやはり様々な年齢層がいるので、すみれいのような四大卒のみで構成されている組織とはやはりかなり違いがあり、失礼かもしれませんが、年配のパワーにはかなわないし四大卒で入社した気持ちはわからないと思います。
知り合いが住友生命のOGなので入社はぜったいすみれいのほうがいいといっていました!!
また、先日二次選考に言ってきて支部との違いを教えていただきました。すみれいはトレーナーコースに進む場合プレイングトレーナーではなくトレーナーのみ(だからすみれいは指導をしっかりしてもらえそう・・・)で更には妊娠などで仕事を少し軽くしたい場合は人事や本部機能のような軽い仕事にもいけるそうです。そこが大きな支部との違い?なのでは・・・支部はプレイングトレーナー(自分も営業しながら新人指導もする)といった感じになるそうです。
参考までに・・
えりちんさんもそうですか(>_<)確かに4月って聞いた記憶はあるんですが・・・どうにも不安になってきます★同じぐらいに筆記受けて選考どんどん進んでる方もいるし・・・
私もすみれいへの興味がなくなってきて、選考辞退を考えてます★
こんばんは★
私は6日に筆記と面接を受けて今日通過の連絡をいただきました。2週間の期限ぴったりです(笑)
2次は一番早くて5月15日と言われました。日にちが空くのが不安です。よかったら、2次の雰囲気など教えてくださいね☆
2週間以内に通った人のみ連絡がくるとお話があったのですがまだ連絡はありません。
すでに連絡が来ている方いらっしゃいませんか??
私は短大生ということもあり、多分もう落ちているものだと思ってはいるのですが…。
でも1次選考の筆記試験の合格連絡から1ヶ月以上の選考なのでモチベーション下がってます。
補欠要員なんでしょうねえ・・・
1次受けてからもう1ヵ月半後ですもん、1次は誰でも受かるってことなんですかね。
私も大阪で3月16日に筆記受けましたよ!1次面接が4月25日にあります。1ヶ月も何もないのはホント不安ですよね…。
他社から内々定を頂いたこともあり、辞退しようか迷っています(*_*;
そうですよね~
2週間はあんまりですよね!!!
他社も長くて1週間ぐらいですよね~
あんまり長くあくとモチベーション下がっちゃうし、心配になっちゃうし・・・
とりあえず、私は後1週間待ってみようと思います!
後これは相談なんですけど・・・私は博多支部なんですけどたまたま天神に私服でいるときに
天神支部のすみれいの人に声をかけられて、就職活動中
ということをいうと、来年の春からぜひ来て欲しいって言われていてすごく迷ってます。。。
やっている事は一緒なんですけど、博多支部は新卒しか取らなくて、天神支部は一般の人達(年齢も様々みたいです)を取っているみたいです。
ただ、詳しくはまだ聞いてないんですけど、やっぱり給料が違うみたいで・・・・
しかも、博多とは違って自分と同じ年齢の人が少ないように
感じられました。。。。
そこが引っかかっています。
他にも見てみたいっていうのもあるし、早めに他も見てみたいって言うべきですかね???
就職活動やめたらっていわれたんですけど、やめますとは言っていませんし、博多すみれいや他社を受けている事は伝えているのですが・・・
長くなってしまいましたけど、よかったらどなたかアドバイスお願いします(>_<)
私も落ちたと思って忘れてた頃に
連絡あったので、2次面接は1次面接より
やる気がなかったと自分でも思います(><)
もう少し早く連絡欲しいですよね!!
けど頑張ってください♪♪
私は博多なんですけど、筆記はありませんでした☆☆
りんこさんやちるさんが書き込んでくれたように、
2週間ぐらいかかるみたいなので
後1週間は待ってみようかなって思ってます♪♪
私も1次面接から2次面接まで約2週間
かかったので・・・・
けど、時間かかりすぎですよね!!
私は筆記を3月16日に受けて、通過の電話を頂いたのですが、1次面接が4月24日って言われたんです・・・つまり、筆記受けてから1ヶ月以上、選考が何もないんですが(>_<)こんな人他にいらっしゃいますか??
私も一週間以上たってます。。心配です。。。特に筆記がかなり難しかったので、、おちててもおかしくない。。
私は5日に筆記と面接受けてなんと今日連絡がきましたぁ!!
2週間以内って言っていたけど、ちょうど2週間後だなんて(笑)
つまりは、補欠要員って感じなんですかね??
来週面談ですが、落ちたと思っていたので全くモチベーションが
上がりませ~ん。。。
また去年選考を早く出したら他の企業に流れる率が高く今年は選考をゆっくりめにしているようです(裏情報によると・・・)
でも遅すぎるのもどうかと思いませんか??だって本当に入りたいと思っていてもここまで遅いと他社から内定いただいていたとして断りの期限がありますし、そこで断ってすみれいで落ちてしまったらと言う不安が出てきて他社で決めてしまう人も多いのでは・・・??
そう考えるのは私だけでしょうか(;;)?私はすみれいが第一希望でしたが選考進度の遅さや色々な不安で日本生命さんに決めようとようと考えています。もちろん理由は他にも相性がいい気がするなど色々ありますが・。
同じような考えの方いませんでしょーーか(+д+)
みなさんはどれくらいで選考通過の連絡きてますか~???
この間もかなり時間たって忘れた頃に連絡がきたのですが・・・
その状況を詳細にここに書いて頂きたいのですが…
よろしくお願いします。
7月あたりに内定者懇談会があるとのことで、
それまでにすみれいに就職するかどうか決めて欲しいといわれました。
正式な返事。。。というか、すみれいにいくにしろ、いかないにしろ、すみれいに関してはそこで区切りをつけてくださぃという話でした。
でも、内定って、普通10月に書類を書いて決定ですよね。
それまでは内々定っていう分類なんですよね・・・?確か!!
ありがとうございます★
私もリクをはじめ、多くの社員さんに好待遇を受けたので、申し訳なくて仕方ないです(>_<)
内定後は1社しか受けてないんですけど、そちらに御縁があったんで、理解して頂けるよう丁重にお断りしたいと思います。
HPに載ってる人事にTELですよー! そしたらその10分後ぐらいにリクから電話がくる、、、みたいな流れ。でもちゃんと断りを言わないと会社に呼ばれます。気をつけてね☆
人事の人の理解は早い。ただ、リクは採用しろ!という責任があるから最初は拒むよね。いいもん食わせてもらったから辞退はしづらいけど、頑張りなよー! 丁寧に謝って☆☆
私も辞退を決意しています。来週には連絡するつもりです。
雰囲気教えていただけると助かります。
あと、みなさん、辞退って何処に連絡してるんですか?
支社?本社の人事部?