会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね☆
社員の方もそう簡単に契約切ったりしませんよね!!
あたしも明日面接です!
お互い頑張りましょうね(*^_^*)
他社さんと比べなぜココ!というような点があれば。。。
あと、保険の営業に不安は感じますか??
すみませんー!名前を入力し間違えちゃってましたぁ(汗)
たぶん大丈夫だとは思いますが、まいみぃさんに書き込んだのは全部りんこですよ~
私も筆記にこれからいくのですが、みなさんの話をみてると、次の日とか?当日に連絡がくるみたいですねぇ・・・。
選考中の方、頑張ってくださいね(*Θ_Θ*)/
私は今日説明会に参加して、夜に通過のお電話いただきました!
確かに給料は他の保険会社に比べると多めですねぇ。
初めは契約社員のように更新制度ですが、後に一般職に移れると思うのでそこはそんなに心配しなくて大丈夫だと思いますけどね~^^
>かえさん
私は面接をあさってに入れました。面接日が早くてちょっと焦りますよね・笑
お互いがんばりましょう^^
私は今日筆記を受けて明日一次を受けることになりました☆頑張りましょうね^^
私も、今日受けて先ほど連絡いただきました☆私ゎ12日に面接です♪もしよかったら、雰囲気とかだけでも、お願いします>_<
私も、今日通過の連絡いただきました★
私は、言われた予定が合わなかったのであさってになりました!!
集団面接らしいし、不安ですよね(>_<)
昨日説明会に参加して筆記を受け、さっき通過の連絡を受けました☆
明日一次面接受けてきますが不安で不安で><!!
同じような方いらっしゃいますか??
教えてくださってありがとうございましたぁ☆
みぃさんのおかげで無事受けることができました(*^-^*)
お互い頑張りましょうね♪♪
私も明日二次面接です(*^_^*)
私は一次は新宿のグリーンタワービルだったんですけど、
そこじゃないでしょうか?
違ってたらごめんなさい(ノ_≦*)お互い頑張りましょうね♥
場所が分からなくなってしまい困ってます(>_<)
誰か知っている方いらしたら教えてください。
東京です。
なるほど~!返信ありがとうございました★
私はすみれいの雰囲気大好きです!まだまだ選考途中ですが
絶対こちらで働きたいと思っています☆まだまだ先は遠そうだけど頑張らねば~!!・・でも休み明けで頭ほげほげです。。今日は早く寝ようっと。
今日説明会参加してきました!
ここのアソシエイトじゃ他社に比べてかなり給料いいですよね。
なんだか逆に不安です、、、
アソシエイト採用は去年の10月かららしいけど、
普通の一般職採用はもうやらないんですかね?
契約社員だと、仕事できないと契約更新できなそうで不安ですよね、、、
それより、筆記があまりできなかったので、選考進めるか問題ですが(*´~`*)。o○
esさんはもう行きましたか??
確かに…無責任ですよね(笑)
ε=(´ー`o)
その方を知らないのになぜできると言える?
ありがとうございます、15日の面接頑張って挑みます☆
そうですね、道のりはまだなのかもしれませんよね~
OGの人とメールで連絡を取ったのですけれども
人によって時期によっては5次の人もいれば
3次で内定いただいた人もいるみたいですよ~
はじめまして。私は東海ではないですが今年すみれいに入社したものです。
私も去年いろんな会社の説明会聞いてて、いいことしかいってくれないから、いざ入社となると人間関係とか色々不安もあったんですけど、ほんとに助け合いを大切にしている会社だなって思いますよ。あとは悪い部分ってわけじゃないけど、選考途中でも「保険の営業って楽じゃないけどがんばれる?」みたいな質問ってされますよね??あれはやっぱ実際に大変だから聞いてるんだと思います。実際にやってみて楽ではないしうまくいかないこともあるけど、選考中から大変大変って聞いてたからすっごいかまえちゃって、実際やってみたら思ってたほどのものすごい辛さではないですよ。だからある程度構えて、その都度開き直ってやっていけば続けられると思いますよ。だから、みみっちょさんももしすみれいに入社をきめられることがあれば、絶対にできる!!と自分を信じて入社してくださいね。。必ずあなたならできますよo(^-^)o
長々とすいませんでした。参考になればと思います。
私も気になったのでいろんな方に聞いてみたのですが、今のヒット商品が出る以前は業績が少し悪かった…ということだけ聞きました。でも社員さんは本当に良い方ばかりですよね。面接も個人で1回1時間じっくりお話をして、自分自身を見てくださるので、内定にも重みが感じられます。内定をいただくまで5時間以上をすみれいの方との面接にかけてきたので、私も更によく理解してから意志を固めたいと思っています。
ありがとうございます☆でも、まだまだ内定には遠いですよね・・・。
まいみぃさんも頑張ってくださいね!!
説明会では良いことしか言わないと思うのです、
将来働くかもしれない所なので色々と知りたいです。
正社員でないわけではなく、ただ保険営業員は税法上、個人事業主という扱いになるだけで、年末調整の申告などの方法が違うなどというだけで扱いは正社員なので不当解雇は特に関係ないですよ。つまり形式上個人事業主というだけだと思います。
りんこさんおめでとう!!
今度は5日目なんですね☆そうですね、他企業の選考もふまえて今回は早めなのかもしれませんね 笑
はい、今度教育実習のこと思い切って相談してみようと思います。2次で相談するものまだ早いかなと思っていたんですけど、迫っているので言うことにします。
りんこさん、ほんとにおめでとうございました★
こんばんは☆
3次面接の案内をいただきましたよ~。
結果は、2週間以内とのことだったので2週間を覚悟していたのですが、なんと今回は5日で連絡がきました!
2次の時に、他の企業で最終面接を受けるみたいこと言ったからですかね??(笑)
教育実習が後に控えているのはきついですよねぇ。そこら辺も話せば調整してもらえるかもしれませんよ!私は結構日程とか気を使っていただいています。地方に住んでるので...
先日、最終直前面接を受けました。私の時は営業部長の方と1対2の面接でしたよ♪
どんな仕事内容かを改めて話してくださる感じで特に質問はされませんでした。その場で次の最終面接の日程も決まって今までの面接の中で一番リラックスできました☆
最終面接は私1人対役員の方とスタッフの方らしいです。
頑張りましょうね!!
ちるさんこんにちは!突然ですが質問です☆
個人事業主と正社員はどう違うんですか!?正社員で無いということで何か問題はあるんですか?不当解雇とか・・・。こ・・怖い!!
ここって、ボーナスどのくらいなんでしょうか?
どなたか知っている方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
個人事業主の説明ありがとうございます!!
生保の営業はみんなそうなんですねぇ!!知りませんでした!!勉強になりました!!
個人事業主という扱いになるのはすみれいに限らず給料所得などの関係から生保の営業職員はすべて共通ですよ。ちょっと気になったので書き込みさせていただきました。
私はすみれいと日本生命の職域営業で悩んでいて、すみれいの最終面接でそのことを伝えました。もちろん最もなことをいわれてしまいましたが。。
すみれいは制度もしっかり整っていますし先輩社員の方も素敵な方がいると思うので素晴らしいと思いますが、私は日本生命での面接で一番自分が出せてそれなりの評価をしていただけていることや雰囲気がなんとなく自分に合っている感じがしているので、すみれいは辞退させていただこうと思っています。すみれいは本当に素晴らしいとおもいますよ><選考中の方頑張ってください!!応援しています!
ありがとうござぃます。
私は東京のものです。
今、すごく悩んでいて、すみれいに入りたいって言う気持ちは誰にも負けないんですけど…
最近すみれいは正社員じゃなくて個人事業主っていうコトを知って、何が違うんだかちょっと分からないんですが。。。
123さんは、すみれいとかの生保に入るコトを親は何も言ってこないですか??
ふじりんごさんは関西の方ですか?
私は大阪で次最終面接を受けるものです。
大阪は5次が最終ですよ!
ちなみに4次面接はほとんど部長さんのお話を聞くだけです。その話を聞いて志望度を確認して次にすすむという感じです。私は他社と迷っていることを正直に話しましたが、最終にすすめました。親切な方なので安心してと思います。
1次は筆記試験と集団面接(5人)。
2次面接はマネージャーの方と1対1。
面接というよりもOG懇談会の延長といった感じ。まぁ、面接だから色々と聞かれますが、ほとんど性格的なものです。
3次面接は部長とマネージャーの方の2人と就活者(私を含め)2人でした。人によって個人面接だったりするみたいですが、私は2対2でした。
内容は最初自己紹介。そのあと、学生時代熱中したもの。最初は1次面接や2次と内容がかぶってました。あとはなぜ生保なのか。なぜ営業なのか。などです。約1時間。
4次面接は、採用担当の偉い方との1対1で、すみれいの志望度合いを聞かれるみたいです。約1時間らしぃです。
ところで。。。すみれいって面接何回するんでしょうか??
始まりましたねぇ。
確かに過去レス見たりすると、やっぱり初めは契約社員というカタチみたいですねぇ^^;
今のところ志望度は低いですが、一応私も説明会予約しました。
あと、すみれいは“住友生命の正社員”じゃないって聞いたんですが(営業職員みたいな?つまり生保のおばちゃんとかと、立場は同じ)、本当なんですかね(>_<)??
確かに二年目以降は22万のっホショウ給はなくなるそうですが、その頃には営業力がついていてよっぽどサボっている人でなければ下がることはないそうです。参考までに書き込ませていただきます。
おつかれさまです☆
志望動機と大学時代の話ですね、ありがとうございます!!
やはり志望度を突っ込まれるのですね。2次への案内の電話でも他社の選考を少し聞かれました。そして、次は志望度についても聞きますとも宣言されたの覚えています。
また、2週間ですか(笑)私は15日に2次なんですけれども、次の週から教育実習があるので早く選考を進めたいのが本音です。今日はお疲れ様でした★
2次面接に行ってきました~!
凄く和やかな雰囲気で、志望動機と大学時代の話を中心に話してきました。
ホントに私の話を聞いていただいた、という感じだったので楽しくお話させていただいたのですが、ただやはりここに来る気
あるのか無いのかについては、やんわりと圧迫されました。
私は、あいまいな感じで終わらせてしまいましたが「ここが一番です!」と言うべきだったのかちょっと考える所ですね。
まっ、連絡は2週間以内だそうです。また、ピッタリ2週間後に連絡が来たりして(笑)
そうなんですね!
お返事ありがとうございます!!頑張りますっ!
ん~どうなんでしょう・・・
私もどれぐらいの方が進んでいるのか気になってはいるんですが。
でも、落とそうとして厳しい目で見ている感じではないので、ありのままの自分を出せば大丈夫じゃないかと思います。
ちゃんとした答えになってなくてごめんなさい(>_<)
私は名古屋で受けていて、今日1次通過のお電話をもらいました。
活動費のことですが、特に2年でなくなるということは聞いていないですよ。面接の後にでも聞いてみたらどうでしょうか。
あっ始まったみたいですね!!
でも一般職って契約社員みたいな感じなんですね!
知らなかった、、、
一応予約はしたけど、どうなんでしょう。
正社員と何が違うのかな?
最終は今まで見たこともない男性の方だと聞いて圧迫なのかな~と不安です★
どなたか関西で最終受けた方いますか?
初任給は営業手当てのようなものとして、20万+2万で22万ですよね?そしてその2万円の中からパソコンの通信料や、営業のための交通費をやりくりすると説明会で聞いたのですが、その22万円のホショウ給期間は二年間で終わりなのでしょうか?どなたかわかる方がいましたら書き込みお願いします。日本生命の方に住友生命と悩んでいることを伝えたら、住友生命は二年目以降はホショウ給はなくなるでしょ??といわれました(??)どうでしたっけ・・・?
どうなんでしょうね~。気になりますね。
お返事ありがとうございます!!安心しました☆
落ち着いて話せば大丈夫ですかね。。
一次で落とされる人って、結構いるんでしょうか??
笑いもありつつで、とっても和やかですよ☆
面接官が2人でしたが、どちらの方もとても一生懸命に話を聞いてくださいました。
緊張するとは思いますが、話しやすい雰囲気があるので大丈夫ですよ!
技能給とは、FPなどの試験に合格するともらえる+αの給与みたいです。
連続休暇5日は定休(有給)とは別にもらえる年1回のお休みだそうです。