会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退と同じですね・・・
電話が何回もかかってきて、いろいろ言われましたけど、丁重にお断りしました。そして、他社に決めました。自分にうそはつけませんから。。。
内定もらって断るとか最悪でしょう!この会社のようにリク採用のトコは(と俺は思います)
まぁ就活は自分のためなんでそれもひとそれぞれですが、ここのリクは結構いい方ばかりで、人事で落ちた学生のために
泣いてくれたりします。こっちが思ってるより実は学生の事をよく考えてくれていたりする人多いのでとてもそれを裏切れません。
ですので私は他社と迷っていたので最終お断りしました。
内定蹴りも最初考えましたが、そこまで鬼になれませんでした。
リクの方にもよるんじゃないですか?
ありがとーございます!!
がんばってぇo(*゜∀゜*)o
住生の前により志望度高い会社で最終が何個かありまして・・・。
住生で嘘ついて内定もらってから断るより、面接受ける前に断るほうがいいですよね~!?!?
ありがとうございました。
最終がんばってください!
しかも断りを入れた後は祝勝会と称した飲み会に行くことになりました。
やはりスミセイは拘束厳しいと実感しましたね…
僕の場合は5回以上会わせていただきました。
そしてやはり人事でも落とされる事はあるみたいですね。
閑話休題
第一志望じゃないとちょっとしんどいかもしれません。
大学によるみたいですが、内定後は連日私服で昼食会。
他のとこで就職活動できないかもしれません。
嘘ついて逃げる事はできますが。
私も,ここの拘束はちょっときつかったな~って思います。
耐えられず,人事の段階で辞退したのですが,それでも15分くらいは電話で説得されました。
「一応おじさんに会うつもりで来てくれないか?」と。
でも,次の日東京とかさすがに他の選考もあって勇気がなく「ごめんなさい」と謝り続けました。
また電話するかもしれないと言われたけれど,電話はきていません。
みなさんも本当に第一じゃないと正直きついかなって思うのでその辺をよく考えてみてください。
そうですかーでもそれもいいと思いますね、やっぱり行きたいと思う所に行くべきだと思います。私も某都銀と某証券会社は受けているのは事実です。
最終にはかなり近いと思います。気を抜かずにがんばれば最終までいき内定はいただけると思います。しかし、私が知る限りでは最終でも結構おちてますので。
私は筆記→集団(2対3)→個人→部長面接→役員(最終)って感じです。だから、最終は4次かな☆
明日最終受けてきます><
何次が最終ですか??
おめでとうございます♪私は、まだまだ就活をつづけるつもりですが。
最終って何次面接ですか!?
別に想像していたようなキツイ拘束は全く無く、和やか~に終わって楽しく喋ってアッサリ帰ってきました。
最終ですよ!私も明日最終です。同じく所要時間が気になるところですね。。。
拘束厳しいって有名なのにすごいですね! リクに怒られたりしそう・・・。 拘束である集合に参加しないともう辞退扱いなんですか?
それにしても、やっぱり人生に一度の就活、悔いは残したくないですね☆
人数とか状況が全く同じだw
写真も印鑑も持ってきてって言われるのは最終面接に使う簡単な履歴書書くのに使うだけですよ!その場で契約書とかではないです。
集合って何をするという話でしたか?
写真もってこいと言われたら、その日に最終ですか?
最終面接は1時間くらいですか?
よろしくお願いします。
大学によって違うみたいです。
うちは人事面接のあとに別室で出されましたけど、
他の大学だとその日に電話でくるとこもあるらしいです。
その場で内定いただけますよ☆
ちなみに最終面接の日はなんだかんだで
9時間くらいスミセイの方とご一緒しました。
私が受けた筆記試験は漢字の読み書きと、あとは英語のことわざが出てました。簡単な時事問題と。あとは作文で、B5用紙1枚に書きました。確かどんな社会人になりたいか’でしたよ☆そんなかまえることないですよ☆気楽に受けてがんばってくださいね(´∀`)
いい会社だと思ったし、第一志望群だけど、内定もらったら他を辞退しなきゃならないのはさすがにツラすぎますよね。。泣く泣く辞退しました。
「…(つべこべつべこべ)…」
「そういう事聞いてるんじゃなくて、第一なのか第二なのか第三なのかそれ以下なのか、どれなの?」
「第一志望です…(’’;)」
「おお、ありがとう。最後の面接頑張ってください」
硬い握手…
筆記通過後に行われた意思確認?の場での一コマ…
その場内定です。じぶんの時は落ちた人から呼ばれて受かった人はそのままのみに連れてってもらいました。大学にもよるのかもしんないすけど、自分のときは最終の合格率5/8でした。最終では特に変わった質問はなく、自分の言ったことに対して掘り下げられる感じでした。ただ、生命保険以外にも他業界回ってる人はそれについてけっこうつっこまれるので注意してください。。役員の方が一番みてるのは住友生命が第一希望で、就職をやめてくれるかどうかです。内定出た後にいくらでもリクルーターの方と調整きくので、最終ではなにがあっても、「第一希望です」ときっぱり言うことをお勧めします。そうでなければ間違いなく落ちます。そこ注意すれば大丈夫なんでがんばってください
その場ででます!
最終の後呼び出され結果発表されます!
私は、内定をもらいましたが今日の集合を欠席し、他社の面接を受けました。もう、未練はありませんよ。やっぱり、一生に一度ですし、後悔したくなかったので。
これってほぼ確定でしょうか・・?皆言われるものなんですか?
意思確認を何回もするほど、リク長から絶対逃がさないぞってオーラが出てて、スミセイ怖くて内定もらう前に辞退しちゃったんですけど・・・・。
そのひとがいわゆるリク長かどうかはわからないけど、
ていうかリク長なるものがホントに存在するのかどうかもわからないけど、
その質問内容からしてもうまもなく最終ぽいですね。。
わたしはそういうことを聞かれた翌日に最終の予定入れられましたから。
私も今日内定もらいましたー、住生でがんばりたいと思っていますー。ありがとうございましたー。
リク長って入社何年目くらいの人ですか?
私は筆記を受けた2、3日後に入社14年目の方とお会いしたんですけど、これがいわゆるリク長ですかね?
かなり志望の度合い聞かれたし、内定もらったら、就活やめる覚悟ある?ってきかれたし。
わかる方いたら、教えてください。
もちろん採用に当たって就活やめることは人事にも合否の発表の際にも確認させられましたけどね。
多分そんなことしないんで大丈夫ですよ。
あなたの意思を見ているだけです。
私は関東の者ですが、20日に筆記を受けそれ以降連絡がないため、筆記落ちかと思っていました。12日程放置の後、昨日の夜、4月上旬の面談の案内が来ました。よく分かりませんよね・・・。ですので、気長に待って見てはいかがでしょうか。もう少ししたら来るかも知れません。
最終を受けて内定を頂いた者です。最終面接は人事の方々の判断に完全に任せてあります。したがって、人事の方々が良い返事をしなければ、落ちる人もいます。実際、落ちた方がいるを知っています。しかし、落ちた学生より内定をいただいた学生がかなり多いと感じています。
内定後のリクルーターの方の話を統括すると、リクルーターの方はまず住生に入社したい後輩を集める推薦人の役割。そして、人事の方はそれに対して、判定をくだすという役割が明確に区分されてあるようです。したがって、リクの方は最終面接前のプレ面接をして、自分の推薦した学生が落ちないように最新の注意を払っているようです。内定後の拘束は、裏切らないでよと言われました(笑)
しかし・・・今日面とむかって、内定だしたらその場で他に電話して辞退してもらうとはっきり言われました。。
・・・明日、もう辞退しようかと思ってます。
辞退って電話でも大丈夫ですよね??