会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定をいただいて就活続けてるんですが、期限付きとはどうゆうことですか?握手しておきながらまだ他社も受けたいと伝えたのですが、いつまでに正式な返事をするとかってあるんですか?質問ばっかでゴメンナサイ…(>д<)
こんにちは。私も住友で内定をもらったのですが、断ろうか悩んでます。。。私の大学からは2人しか採用されていないみたいで、そのうちの1人が先に内定を辞退したみたいで、社員の方からもうあなたしか残ってないから頑張ってねといわれてしまいました(>_<)リクの方にも親切にしてもらったので…本当に断りにくいんです。。気まずいさんは断りましたか??
なんかこわいですね...がんばってきてください!!
明日いってきます。
断りましたよ☆ ここは断るのキツいつと回りからも言われてましたが電話で終わりました。誤りに行くこともなく事情を理解してもらいました。日本が好きなので日本の生保で働きます◎いい保険でしたー(^^)!
筆記の次の1次面接を受けることになったmgと言います。
1次面接は何時間くらいで、質問は何個ほど聞かれるのでしょうか??
良かったら教えて頂きたいです。
もう皆さん内定決まってらっしゃるんですね・・・
私は結構遅い選考なので受かる確率低めってことでしょうか・・・
私も辞退しようかと考えているんですが…。リクルーターの人とかに申し訳ないくて…。断ったときの雰囲気とか教えていただけたら幸いです。
こちらこそありがとうございます♪私も志望度については結構詳しく聞かれてます(^^;)その場しのぎで第一志望って言ってると思われそうだなぁ…なんて思いながら。。ホントに行きたいんですけどねぇ…(笑)
>ビアンカさん、こぶたさんへ
ありがとうございます!書いてたんですね…申し訳ないです(´`)私はどうやら5次が最終らしいです。とっても参考になりました★どうもありがとうございます!
1対1で、とても和やかで面談みたいな感じでした!
社員さんと話して志望度が高まりました☆
よろしかったら、面接の雰囲気など参考までに教えて
頂きたいのですが。
よろしくお願いします。
先月末にいきなり筆記試験の案内が来て、落とされる材料に使われるのかなと感じましたが、25日に一応受けました。
そして案の定連絡なしでしたが、5日に連絡があり7日に人事の方2名:学生3名(恐らく学歴が一緒くらいの方たち)で面談してきました。さらに10日に連絡があり11日に人事の方(説明会で話していた眼鏡をかけた方)と1:1で会って来ました。
自分では、辞退する方が多いから予備の予備ぐらいで呼ばれたのかなと思っています。他に同じ境遇の方いらっしゃいますか?
私は、とにかく簡潔に話すように念を押されました。
グループでやると思うので、話が長いとマイナスみたいです。
簡潔に、ハキハキと話せば大丈夫だと思います。
ただ、人事だけあって、空気は重いです。
頑張ってください。
私の場合は4次が最終でした。
参考になればと思います。。。
>ドレミさんへ
企業としても、学生がいつまでも就職活動を続けて、
最後にみんな他の企業に行っちゃう危険性を避けたいから、
状況把握をしたいのかなと思います。
私は決して第1志望とは言ってません。。。
それでも、理解していただき、期間限定?で、
内定をいただいた今も就活を続けています。
私も他社の話を電話や面接でかなりしたほうだと思うので、
そんなに神経質にならず、
今の状況を素直に伝えたらいいんじゃないかなって思います☆
5次面接が最終ですよ!最初にもらった黄色いA4の紙に書いてました。もう内定でてるかたいるんですねーはやく選考すすみたいんですけどここは結構日にちがあいてしまって・・・なかなか進めません。
明日リクの人事面接があるのですが、空気は重いのですか?
面接で舞い上がって話しすぎると落とされるってリクルーターの人に聞いたのですが、言ってる意味が理解できませんでした。
私は本当にぎりぎりにお返事を頂くことができました。
なので気長に待ってみるといいと思います☆
>あいみさん
ありがとうございます。
本日、通過のご連絡を頂くことができました。
頑張りますね~。
スミセイで働こうと思っています^^
内定者の方、来年からよろしくね☆
ありがとうございます◎ドキドキしますが気長に待ちますか☆良い結果期待しましょうね!!
お返事ありがとうございます。人事の方からお電話をいただいた際に、志望度合いや他社状況など詳しく答えられるようにしておいて下さいと言われたので、圧迫なのかと気になっていました・・・。少し安心です☆
それにしても、すみれいを志望している方は親切な方ばかりで、そっちに感動してます!結果はどうであれもう満足です笑。とはいえ、まだ選考中の皆さん、一緒に頑張りましょう!!
私は、面接終わって別室で待機し、5分ほどしてリクの方が結果を人事から聞いてきてくれて、その場で残念なんだけどって言われましたよ。そのリクのヒト、部屋に入ってきた時点で暗いかんじだったので、こりゃ落ちたなって言われる前にわかりました;
それショックですね。待ってたのにってかんじですよね;;そういうボーダーとか直接的に言うのってちょっと失礼ですね。。。
お互い他の企業の選考、がんばりましょうね!!
緊張するな~
良い連絡が来ることを祈ってます><頑張ってください☆★
私も6日に筆記と面接受けましたヨ☆
しかし、まだ連絡来ず…↓↓
期限は2週間といっていたので気長に20日まで待ちましょっか★お互いイイ報告でありますように
電話で断りました。
私は6日に筆記と一次面接受けましたがまだ連絡来ず・・・。わんさんは来ましたか?皆さん次の日連絡来たってことで焦ってます。
>ドレミさん
私は2次すごい楽しんで面接できました★女性の方と机を挟んでの面接というか、面談ってかんじでした。とてもよく聞いてくださるので、ちょっと言い方失敗したかな…と思った質問に関しては後々質問を掘り返してフォローしました(笑)そしたら快く聞いてくださって、すごく良い雰囲気でしたよ。がんばりましょうね!
遅くなってごめんなさい!!
ありがとうございます☆私もうまく喋れなくてもう駄目だと思っていましだがなんとか通過できました☆
私の場合も毎回翌日、または、2日後くらいでした。
ただ、土日をはさむと少しかわってきたように思います。。
基本的にお返事は早く、最終はその場で内定のお話をいただきました。
参考になればと思います。
>ドレミさん
1対1なので、ひとそれぞれなんですかね。
私の場合は、人事の女性のかたとお話しました。
すみれいでの仕事の厳しさなどの含め、生のお話がきけると思いますよ~。
がんばってくださぃね!!
そして内定おめでとうございます☆
私は連絡まだですが、気長に待ってみます。w
ちなみに私は今度2次面接を受ける者です。
それって、履歴書渡された後でですか??
2次面接ってどんな雰囲気でしたか?個人で1時間行うと言われたのですが・・・
結構、事情を汲み取ってくれるんだなぁって思いました。
でも、提示された期間が短かったのでやむなく辞退。
他の保険会社の選考を優先しました。
今から緊張してしまって落ち着かない・・・。。
「第一志望ですか」「就活をやめますか」とは聞かれましたが、内定後の厳しい?拘束は特にありません。今週もフリーでしたよ。
私はすみれいの面接においては全部次の日に電話がかかってきました☆でも個人によって違うかもしれません><
そしておととい内定をその場でいただきました☆
2週間まってくださいと言われたのですが、やはり期限ぎりぎりなのでしょうか?
土日に内定者で集まるという連絡があり、楽しみにしてます。同期のみなさんと早く仲良くなりたいです!
先日、すみれいから内々定をいただきました!!
ほかにも選考が終わったかたって、たくさんいらっしゃるのでしょうか??
これからのかたも、
がんばってくださぃね☆☆
落ちたときって「ボーダーラインにいるからもし合格していたら7時までに連絡する」とかそんな感じじゃなかったですか?
結局来なかったんですけど落ちたなら落ちたでその場で言ってほしかったですよ。変な期待だけさせられてショックです。
私は断りました★今朝内定もらって、夜に面接の予定だったのですがきちんと断ったらわかってくだいただけましたよ。
内定をいただいてから断るのは、やっぱり信用してくれたOBに申し訳ないですよね。だったらきちんと誠意を見せるほうがいいかとおもいます。
住生の前の面接でも、きちんとその事実を言えば答えを急いでもらえます♪♪♪
就活やめる覚悟でいったのに、めっちゃショック。。。
リクに自分の力不足で申し訳ないって誤られて、ショックさと申し訳なさが残りました。。。
生保の総合は厳しいみたいだしね!
他を頑張ることにします☆