会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職になるまで勤続年数はカウントされませんかね?
面接の時聞き忘れてしまったので、分かる方いらっしゃいましたら教えてください!(>_<)
私も昨日3次面接を受けて、通過の連絡を頂きました。最終は、集団面接なんですね。貴重な情報をありがとうございます。
ここって、一週間以内に連絡でしたっけ?もうあきらめるしかないですね><
人によって3次までだったり、4次までだったりみたいですよ。そして、個人だったり、集団だったりするみたいです。
初めまして★私は関東で内定をいただいた者です。
人によって違うかもしれませんが、私の場合3次はグループの部長面接で、4次面接が最終面接でした。
私の主観ですが、たぶん3次面接さえ通れれば4次面接は大丈夫だと思います^^
頑張って下さい!!
関東で受けられた方、教えてください!
そうだったんですかぁ~!18日に受けて連絡ないのでもうだめかな・・・。
わざわざありがとうです☆
最終は集団面接になるそうで、今から緊張です!!!!
でも第一志望なので、頑張ってきます!(>_<)
私は二次を受けた次の日に三次の連絡を
いただきましたよ!!
りんごさんは今結果を待っていらっしゃるところですか?
人によって違うけど、3~4回だと言ってましたよー!
筆記はマークシートでしたよ★30分の試験でした!
三次の連絡って二次を受けてからどのくらいできましたか~?( TДT)
ありがとうございます。少ないですよね。冬のボーナスはわかりますか?働いてからはボーナスは重要だと思うんですよね。
筆記も1次も受けて次の日に連絡着たけど
2次は金曜受けたから土日はさんでるから待ちの状態でつらい~(*´;ェ;`*) うぅ・・
とりあえず1次も2次も楽しかったです♪
自己分析ができてれば怖いことはありません!!
3次受けたかたいましたらどんな感じか教えていただきたいです!
2次面接はどんな感じですか?
今週受けに行くのでアドバイスお願いします!!!
その会社は1年目の夏のボーナスが5万ということではないでしょうか。すみれいのボーナスは知らないですが、どの会社も1年目の夏はそのくらいだと思いますよ。
参考になれば幸いです☆
関西では3次面接の次は最終ですか?
私の場合、三次は一次・二次のように食堂ではなく
会議室のようなちょっと広めのところでやりました☆
人事の方と1対1の面談のような感じで、質問は
他社状況を聞かれたくらいだったと思いますよ。
あとはこちらからの質問に答えてくださる感じでした!!
とても丁寧に答えて下さるので不安なことやわからないことはどんどん質問して大丈夫だと思いますよ~!!
雰囲気も今までどおり和やかでした。
あまり参考にならなかったらすみません>_<
月曜日がんばってくたさいね☆
ありがとうございます。研究不足が分かるような質問、(住友生命が介護に強い保険を出していると知らなかった。)
をしてしまったので少し心配ですが、1週間待ってみます。
ありがとうございます☆
私のとき、聞かれた内容は、
?自己PR ?他社状況 ?座右の銘
でした。それぞれに対して人事の方が質問を発展させてくださいます。後は質問も受けてくれます。面接の場所まで行くときにも、いろいろ話しかけてくださり、気を使ってくれます。これから1次受ける方、頑張ってください!!
一次を受けた時は面接官(女性人事部)1対4でしたよ。
よかったですね!!!
面接は築地の本社で大丈夫です☆
過去ログとかにもあるように、食堂でグループだけどすごく話しやすい雰囲気だったんで、力入れすぎずに頑張ってくださいね^^♪
私、携帯に繋がらなかったらしくて、2週間くらいしてから、家に電話ありましたよ・・・よくわからないですよね。
私は12日に名古屋で3次面接を受けて、今日通過のお電話をもらいました。3次面接が最終選考だったようで、「就職活動状況と志望度を聞いたうえで内々定という形に」というお話でした。
私はもう他に選考を受けているところがあるので、その選考が終わるまで待っていただけることになって、保留??という形になっています。
選考の時の社員の方もとてもいい方ばかりで、電話をもらったときは、とても嬉しかったです!少しでも参考になったら嬉しいです☆
昨日筆記を受けて今日着信があったんですが時間が遅くつながりませんでした・・。
いい連絡ならよいのですが(>_<)
通知で今日の夕方連絡いただきました★
非通知は別の会社でした・・・笑
コメントありがとうございます。
それで22日に一次なのですが、会場は築地でいいんでしょうか?
たびたびすみません。。
私は、03~の番号から掛かってきました(>_<)
でもなんか、人事の方凄い忙しそうで、ちょっと・・・対応悪かったです(ーー;)
面接は食堂で、面接官は2名でした。かなり和やかで、おしゃべりの中で質問をされる感じです。全然心配は要らないと思いますし、質問内容も一般的です^^
ちなみに集団ですよ~!
頑張ってくださいね☆☆
返信ありがとうございます!!
特に圧迫されることはないようで、少し安心しました。
志望度が高いだけにかなり不安ですが、精一杯頑張ります!
ありがとうございましたっ!
私が筆記を受けたあとは非通知で通過の連絡いただきましたよ☆面接受けてからの通過連絡は番号通知でした!
いますか??
私はこの前二次面接を受けました!場所は同じく社員食堂で集団面接です、面接官も同様に人事方お二人です。一次と同様和やかな雰囲気でとても話しやすかったです。会社の中身、生保の仕事内容も詳しく教えてくれました!
かかってくるとしたらココしかないのですが…以前通知で来たとの書き込みを見つけたので。。。。
スミセイじゃないのかなぁ(??)
2次は集団面接ですよ。
3次から個人みたいです。
関東だったら、私はマネージャーの方との1対1の面接ですごくフレンドリーな感じで進みましたよ!!聞かれたことをあまり覚えてないのですが。。。私は、志望動機、性格、学業以外に力をいれたこと、自分の短所(どんなときにその短所を感じるか、最近だとどんなときにその短所に陥ったか)、あとは質問でした!!役にたてなくてすみません。。
2次で私の場合は営業職の大変な部分の話や、ストレスを抱えた時どうやって克服するかなどのストレス耐性の話を結構したのが印象的でしたよ。
受けた人いらっしゃいましたら、どういったものだったかお話聞かせて下さい!!
私も15日に筆記受けてまだきませ~ん(>_<)!!
待つのってほんとやですよね・・・(~o~)
過去レス見てると、食堂で~なんて受けやすいイメージなんですけど、なんせ初めて面接なので緊張します!!
余談ですが、16日に筆記をうけて17日に電話が来ました。私の場合早く来ましたが、友達は結構まったって言ってたなのでまだの方も平気ですよ☆
私も昨日(17日)に一次受けてさっき電話きたので、次二次面接です。
どんな雰囲気でしたでしょうか?集団でしたか?聞きそびれちゃった
オフィス見学の時に、「男性は支店長1人だけです。最終が面接の担当です。」と聞き、今日は年配の男性との個人面接。支店長と名乗っていたような気がします。
内定もらった方、もしくは名古屋の方いましたら、教えてください。