会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も名古屋で内定をいただきました。でも正式なお返事はまだ保留にしてもらっています。就活を継続中であることも伝えていますが、一応、内定者研修には参加するつもりです。
採用担当の方が「先輩社員の話を聞いたうえで決める人も多い」とおっしゃっていたので、私も入社するかどうかの判断材料の一つにするつもりです。
内定した方、6月の内定者研修参加されますか??
わたしはまだ保留という形になってるので行っていいのか迷っています。
私ゎ名古屋で?次面接受けたんですけど、?週間以内に連絡しますってゅわれて?週間くらぃ後にきましたょ☆彡
内定後の面談のあとでもまだ猶予ってもらえるんですか?
関東で内定頂いた者です!わたしは4次面接で意思確認という形で採用部長と面談をして、その場で内定いただきました。
内定いただいた方でもうすみれいに決めた方いらっしゃいますか??
あと、ボーナスってどれぐらいもらえるのかわかる方お願いします!
そうなんですか!!倍率高いですね。。
過去のデータから行くと一応50名程度みたいですが。。
ありがとうございます♪私もがんばります!!
返信遅くなってしまってすみません(><)
ずっと悩んでいて、実は一社最終の結果待ちをしている状態なのですが、覚悟決めようかなと思っています!!
たぶんここに入社すると思います!!
頑張りましょう(*^_^*)
悩んでいるの一人じゃないんだって思って元気が出ました★
ありがとうございました!!!
内定を頂いた者です。最終面接時に「ご縁が合った場合のみ本日中に連絡します」と説明され、その日に連絡を頂きました。
ありがとうございます。月曜日が期限なので、明日まで待ってみます。土日にかかっているのでつらいです。
採用人数はハッキリ決めてはいないとおっしゃっていました。優秀な人がいれば取るらしいです。
倍率的には、15~20倍とのことです。
>にわとりさんへ
一次は基本的な事ばかりでしたよ^^
とても和やかなので、緊張しなくていいと思います。
がんばってください!
>スージーさんへ
わたしは最終を受けた日の8時くらいに電話いただきました。でも忙しそうだったので、期限まで諦めないで待ってみてください(≧‐≦)
明後日アソシエイトの一次面接を受けます。
みなさんはどんな内容を質問されましたか?
本当にありがとうございます☆
すごく助かります!!
けっこうつっこまれてしまうのですね★
自信はないですががんばります!
ありがとうございます。
4対4だったんですが、私も含めみんな緊張しまくりでした。
けっこうつっこまれた気がします。私は頭が真っ白になって、どーしても答えられない質問があったので、正直に「わかりません」と答えました。
でも、内定をいただけたので曖昧に答えるよりはよかったと思っています。
時間は4人で40分くらいだったと思います^^
わかる方いらっしゃいますか??
内定の方おめでとうございます♪
返信ありがとうございます☆
4人もいるんですか~、緊張ですね~!!
ごめんなさい、もう一つ質問で、答えにくい質問や、深くつっつこまれてしまうことはあるのでしょうか??
時間などはどれくらいでしたか?
わたしは4回目が最終でした。
役員の方が4人もいて、とても緊張しました!!
でも、今まで面接をしてくださった人事の方々が、人柄を認めてくださっているはずなので、自信をもってしっかり思いを伝えるだけです(*´ω`*).。.:*
お返事ありがとうございますっっ(>▽<)☆感謝です♪♪気長に待ってみよーと思います☆☆
今まで、とんとん拍子に進んでしまってかなり不安です!!
最終はちょっと堅苦しい感じと人事の方いっていたので・・・
最終受けたかたどんな感じだったか教えてください!
ちなみに3次は1対1で応接室でやりました。自己紹介は省いて、代わりに自分の強みや他社状況を聞かれました。
あと、よろしければ最終の雰囲気や、どんな事を聞かれるのか教えていただけますか?
私もアソシエイトで内定いただきました。がやっぱり全く不安がないというわけではありません・・・ホントに切られずやって行けるかなって思っちゃいますよね(^^;)でも私はここで頑張るつもりです。ぴょんさんも頑張りましょーよ☆
お互いがんばりましょう↑
内定いただけた方、3次は1対1みたいですが2次までと雰囲気は変わらずって感じですかね??もしよろしければ教えてほしいです♪
「1週間以内に連絡します。」と言われ、「合格の場合のみ」とは言われませんでした。
しかし、今日になってもメールも電話もありません。今までは合格の場合のみ期限ギリギリに電話、だったので今回はダメだったのでしょうか。。
確認しなかった私もいけないですが、きっちりして欲しかったなあと思います。
まだの方気長に待ってても大丈夫みたいですよっ
>esさん
ありがとうございます。
そうですか。実はアソシエイトで内定をいただいたのですが、今更悩んでしまっています。
皆さんは不安はありませんか??
私も22日に二次を受けたのですが、まだ連絡がきません…
2週間以内とは言っていましたが、今までは次の日には連絡がきていたので不安です。
まだ保険業界詳しく知っているわけではないので不安です・・・。
よければ教えてください!!(>_<)
選考辞退することにしました。
別日程でわざわざ調整してもらったので
辞退するのが気まずい…。
内定辞退ではなく選考辞退した方いますか?
二次は、以前に性格や大学時代の話が中心だ、とお返事をいただいたことがあります。
二次は明日ですが、頑張ってきます!!
返信ありがとうございました☆
ありがとうございます★
そうですか!じゃあ最低8年は勤めないと出ないんですね、、、
ボーナスとかは一般職よりは若干少ないですよね???
>esさんへ
お久しぶりです(*^_^*)
やっぱり一般職にならないとダメなんですね◎
ほかに一般職との違いはあるのでしょうか?
なんだか今更になって情報が混ざってきてしまいました、、、
アソシエイトでは退職金は出ません。一般職になったら出ますよ。
面接の時に質問して答えてくださったので確実です。
すごく初歩的なのですが、みなさんは何故生保の営業を選ばれています??人それぞれだと思いますが。
良かったら聞かせてほしいです☆☆
そして、内々定を頂きました!!
みなさん、頑張ってくださいね!!
一般職になってからも5年後だったかな?
面接のときそう仰ってました。
進むにつれて、本当にイイ方ばかりだなと実感します。
その場で最終の案内を頂きました。
私はそれなりの企業研究はしましたよ!
でも、面接のためと言うよりは仕事を理解するためと言ったほうがいいかな。
2次面接では、企業研究をしてないと答えられないような質問は特になかったですよ☆
ありがとうございます!!
30分って結構短いですね>< とりあえず来週から選考が始まるので頑張ってきます!!!
丁寧に答えてくださり、ありがとうございました!!
人によって違う見たいですね!!
私は25日に三次なのですが、精一杯頑張りたいと思いますっっ><
みなさんありがとうございました!!
超第一志望だったし、ここ以外にいきたいところないし絶対通ると思ってただけにありえないくらい落ち込んでいます。。。
通過された方!!!あたしの分までがんばってください!!
私は集団面接&筆記の後、個人面接を2回(すみれいの女性のかた)として、さらに個人面接(営業部長をなさっている男性のかた)をして、次が最後だと思われます。
4回だったり、5回だったりするみたいですね。
yukiさんもがんばってください!
あと、3次は私、部長とマネージャーさん、そして同じ就活のコの2対2でした!!
私も3次面接は部長の方でした!!なんで生保なのか、なんで営業なのか、という質問がメインですよ!!他にも、志望動機とか2次に聞かれたコトも聞かれました!!!
私は明日4次面接です!!気合入れて頑張ってきます!!
私は12日に2次面接を受けて、22日に3次面接の案内をいただきました。1週間ぐらいはみておいたほうがいいですよ。
すみれいは連絡が遅いですが合否に関わらず連絡をくださるので、気長に待ちましょう^^