会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しく教えてくださってありがとうございます☆
ぜひ参考にさせていただきます!!
今3次の結果待ちでドキドキですが、もう少し待ってみます^^
保険会社の筆記をたて続けに受けたので正確に覚えていませんが、「伊勢神宮は何県か」と言うような簡単な観光(地理?)問題があったと思います。
過去のカキコや内定者日記を参考にして役立ったので特に例年と変更ないかと・・・。あとあみだくじを完成させるやつがありました。
私、月曜に三次面接受けて結果来ないです。悲しい><
私は2次を29日に受けて?日後に3次の連絡いただきましたよ☆ちなみに3次を受けて最終の連絡は即日でした。ただ過去の書き込みからすると、皆さん待った期間は人それぞれのようですし待っていていいんではないでしょうか(^^)?
そうですか!ありがとうございます☆
安心しました!!
>ウサはなさん
7月にも懇親会(?)みたいなのがあると私もお聞きしました!
早く皆さんにお会いできるのが楽しみです♪
みなさんからだいぶ遅れて、来週一次面接+筆記試験です。
筆記試験既に受けられた方いらっしゃいましたら
どんな問題だったか教えてください┏○ペコ
歴史とか地理?とかでしょうか・・・
筆記でいつも落とされてしまうので。・゜・(ノД`)・゜・。
待遇の面ではボーナスも少ないですが(1か月分ずつ)出るし、
まぁ住宅手当は出ないけど一般職なら普通ですし、
時間外手当も出るし、技能手当ても出る。
しかもお給料は高めですし。
契約で切られるかもってことの不安はありますが
人事の人がよほどのことがない限り皆正社員になってもらうってことだったので大丈夫だと思いますけど。。
>>くろちょんぱさん
うんと、4日後くらいに3次結果来て次の日4次といわれました~。
1週間くらい待ってみてもいいと思いますよ。
この会社は土日は採用活動を行ってないとおもいます(←私の勝手な推測ですが)
私の場合、2次は金曜受け、火曜に連絡が来ました。
私も昨日3次受けましたが、今までとは雰囲気がまったくちがくてビックリしました。変に緊張してしまい、私も不安でいっぱいです。お互い次に進めるといいですね!
>いっち~さん
2次の結果はちょうど1週間後にきましたよ!
懇親会とは言われてないんですけど、内定者で集まって顔合わせ、みたいに言われましたよ!!
7月くらいに関東関西合わせた内定者懇親会をやるって言っていたような・・・?
そこらへんは内定した時にばばーって聞いただけだったからあんまり詳しく覚えてないです;
私まだレンラク来ないです…
落ちたんでしょうかぁ~ 涙
一般職で内定をいただいた者です。
私は14日に座談会(内定者懇談会!?)に呼ばれています。
同じ日程のかた、どうぞ宜しくお願いします。
クララさん
確かにここの人事の方々はとてもいい人ばかりですよね!!
私は他社でも内定いただきましたが、“人”に惹かれ、私もここで頑張っていこうと思っています。
私も最初はすごく心配でしたし、親にもあまりいい顔はされませんでした。
でも、内定をいただいてから人事の方と話す機会があり、給与や待遇面の詳しい話を聞きました。
契約から正社員を目指すのは、前例がないのでわからないし、楽じゃないかもしれないけれど、私はしっかり話しを聞いた上で、決断してこの会社に決めました。
ボーナスは契約でももらえるので(年に給与の2ヶ月分)、
待遇面での心配はあまりないと思います。
あとは、自分が頑張れるかどうかですよね。
突然質問で申し訳ないのですが、最近三次面接を受けた方は、何日に二次面接を受けましたか??
もう諦めなければイケナイんでしょうけど、「もしかしたら電話来るかも」ってどこかで希望を持ってしまって(-_-;)
良かったら返事ください♪♪
アタシは15日に内定者懇談会に参加してくださいといわれたのでたぶん数日に分けているのではないでしょうか??
どなたか15日の方いませんか~??
実はあの後すぐ連絡来まして、内定いただきました♪
承諾書とかって懇親会のときに書くんですかねぇ??
今日呼び出されたんですけど確認だけで。。。
なんか口約束だけだとこわくって。。。
内定者懇親会は6月14日なんですか?!
私は12日にという案内を受けました。内定者全員ではなく、5~6人で集まるということでしたが・・・12日を懇親会と受け取っていいのでしょうか?(>_<)
私は60分くらぃでした!!
マネージャーの方と2人でホノボノとOG懇談会の延長みたぃな感じでしたよ??
どうもありがとうございます。頑張ってきます。
みなさんはアソシエイトが普通の一般職と違うことに不安はないんでしょうか・・・??
お返事ありがとうございます!!30分ということもあるのですね。これで安心して受けられます。
お互いがんばりましょう!!!
詳しく教えていただきありがとうございます><すごく参考になりました。明日頑張ってきます!!人事の方々が良い方ばかりですごくここで働きたいです!!詳しい情報ありがとうございました☆
私も月曜に3次受けて連絡きません・・・。
実は、その場で最終に進むように言っていただいて、
また連絡するとのコトでしたが…来ないです 涙
17日に受けた方が昨日来たとのコトなので、
遅れてるのかも知れません(><)
気長に待つことにします・・・・
最終は4次ですよ★
3次は人事の方の個人面接でした。
私は電話では「30分~1時間みといてください」と言われましたが、30分ぐらいで終わりましたよ!
最初の20分ぐらいが向こうからの質問で、残りの10分はこちらからの質問に答えてもらった感じです。
面接官によっても違うかもしれませんが…
私は明日3次面接です!お互い頑張りましょう☆
教えていただきたいことがあるんですが、一般職(アソシエイト)の面接は全部で何回ですか?? 明日三回目の面接なんですがそれが最終かわからなくて・・。わかる方お願いします。
明日3次なんですね!!3次は私は個人面接でした。1次2次は食堂だったのですが、3次はちょっと応接室のような個室に通され、2人の面接官(男女)相手に面接でした。
質問内容としては、
・志望動機
・学生時代に頑張ったこと。
・履歴書にそった質問(アルバイトなど)
・他社状況
・やりたい仕事内容
・長所短所
などだったと思います。本当に基本的な自己分析が出来ていれば大丈夫です。突拍子もないような質問はありませんでした。
面接の後には女性面接官のみ残って、私からの質問タイムに当ててくださりました。分からないことや不安な事は何でも聞いてください!!とのことでした。
私の印象ですが、ほぼ3次の時点で内定出すか出さないかは決められているように思いました。
最後の人事室長面接では、ほとんど最終確認、といったところではないのかなーと感じました。
まぁこれは内定をいただいたから言えたことですけど(笑)
正直3次の時点で最終かと思っていたため、『次の面接にぜひおこしいただきたい』と言われちょっと拍子抜けでした(笑)
ちなみに、4次(最終)は今までの和やかな雰囲気とは違い、とても形式ばった堅い雰囲気でしたよ!!
でも決して圧迫ではありませんし、
?司会進行の女性社員
?質問担当の男性社員
?様子をみたりたまに横から質問してくる男性社員2人
って感じで、かなりいろいろと見られている印象を受けました。
面接の30分前に、今までの面接官の方たちがいろいろと話し相手になってくださって、緊張をほぐしてくださっているようでした。
ちなみに私の時は4人の集団面接だったのですが、4人とも内定いただいたようでした♪
質問内容は、今までとあまり変わらず、
・志望動機
・他社状況(住生から内定でたらどうするかなども)
・学生時代に頑張ったこと。←これに関して個別で深く聞かれます。
どのように力を入れてきたか、や困った事があったときにどう対処したか、など。
でもこれは人それぞれ違うものだったので必ずしも聞かれるとは限りませんけど!!
とびっきりの笑顔と、はきはきと喋る事が大切です!!
がんばってくださいね!!
毎回長々とごめんなさい(^^;;
ありがとうございます(^O^)
白神山地!?聞いたこともない(笑)
一般常識の問題集見てみます!!マークシートなら何とか回答できそうですが、書かせるやつですか??
もし筆記ダメでも面接で頑張りたいと思います☆
やる気だけのアホキャラですけど・・・(´∀`)
明日三次面接を受けるものですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?よろしければアドバイスお願い致します><
私の場合個人面接で60分間です。正直長くてびっくりしました、こんなに長いと不安です。2次面接で個人というのはあるみたいですが、皆さん面接時間はどのくらいでしたか。どなたか教えてください!!
一般常識の本みとけば大丈夫だったと思います。
私が覚えてるのは、白神山地は何県にあるかみたいなのがあったな~。
人事の方に公言しないよう言われていたもので、情報提供できていなかったのですが、(人事の方がたが本っっ当にいい方たちばかりだったものでつい無下にはできず・・・)今選考中の方のお力になればと思い、書き込ませていただきます!!
私はほぼ一週間で内定を頂きました。
連絡は即日・翌日でした。
最終面接に関しては、面接を行ったその日の夜にお電話をいただき、内々定を頂きました。
人事の方がおっしゃるには、本当は最終面接後その場で内定を出したかったそうです。現に去年まではそうだったようです。
しかし、面接を終えて内定を出して、一回自宅で両親などと話してから、ゆっくりと考えるクールダウンの時間をあげたかったんです、とのことでした。
拘束もほとんどありません。
住友生命は拘束に厳しいという噂があるようですが・・・と苦笑いしておっしゃってました。学生がいろいろ考えた上で、本当に住友生命に来たい、と思って入社していただくのが学生にとって一番理想的だ、もちろんうちとしては来て欲しいけどね!!とおっしゃっていました。
私は実際選考が進んでいる他社と迷っておりまして、正直に申しあげたところ、たくさんの企業を受けて、迷ってください。とおっしゃってくださいました。
内定は5月下旬にいただきましたが、6/14に行われる内定者懇親会までは待ってくださるそうです。本当にありがたいです。
今選考中の方、何か質問等ありましたらできる範囲でお答えしますので、おっしゃってください!!
ありがとうございました☆★
通るか分かりませんがやるだけやってきます!!
先日3次面接を終え、次回最終直前面接(4次)の者です。
3次は課長さん1人対学生6人くらいのグループ面接でしたよ☆
面接というよりなんか不安なこととか聞いて頂きました。
こっちが質問ばっかりしてたような感じで和やかでした♪
あとは‥就職状況を聞かれたくらいですかね★
私も同じ17日に受けましたが、もう無理と思っていたのに今日最終の案内を受けました!
本当にビックリです(><)
みなさんに質問ですが、ここは契約ではなく、一応正社員とのことなので、ボーナスは出るんでしょうか・・・??
2次5日待ちで3次の連絡来まして、月曜に3次受けていまだ連絡来ず。。。
ここ見ると3次通過の連絡即日の人が多いので不安です。。。↓
私も名古屋で内々定を頂きました。他社の選考が進んでいる事も伝えました。私は内定者研修の日は、学校の講義があるので、参加できません…
筆記はそんなに難しぃモノじゃなかったですよ~!!
たぶんSPIとかじゃなぃはず・・・
私は3月に筆記受けたんですけど・・
首相の名前とか・・金融(公定歩合?)とか?
あと漢字とかだった気がします・・・
ちょっと前すぎてあんまり覚ぇてなぃです・・・
ごめんなさい!!
頑張って下さいね!!
お返事ありがとうございます(^-^)今日(もう昨日)、3次受けてきました。次が最終みたいです。意思確認かは分からないのですが。受かってるか心配で胃が痛いデス(>.<)
次のステップである1次選考って何するか何も聞いていないのですが、書き込みを見る限りでは筆記+集団面接ですよね!?筆記ってSPIですか??
分かる方お願いしますm(__)m
初めて保険会社の説明会行ったのですが、とても暖かい雰囲気で良い印象を受けました。いっきにやる気が出てきました!!単純なんですよね(笑)
大阪は5次が最終なんですよね??(最終直前面接も入れて)
どんな内容なんですかねぇ・・・?
今日4次面接を受けて面接中に(関東で)内定をいただいた者ですが、
特に誓約書を書いたわけでもないので、この先内定を取り消されたりしないのでしょうか??
ちなみに私はすみれいで働きたいと思っているので、他の会社は辞退するつもりなのですが・・・不安です。
すみれいで内定をいただいた方で、もう誓約書を書いたという方はいらっしゃいますか?
または今の私のような状態の方はいらっしゃいますか?