会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます!!
やっぱり不安はありますよね…。
でも、とわこさんを始め、皆も私と同じような不安があるんだと思ったら、少し心強くなりました!笑
皆さんおっしゃっているように、すみれいで会う方は皆さんとても素敵な方ばかりです。実際、それが入社を決める一つの理由になっている方もたくさんいると思います。私もそう思ってます。
でも先日OGの方に「いくら人が良くても、友達を作りに行ってるわけじゃない」と言われて、少し考えさせられました。。
いろいろ考えましたが、私はやっぱり人間関係は重要だと思っています。それは営業という職業だから、というのもあると思います。仕事は大変だけど、素敵な仲間がいるから頑張れるという環境が、すみれいにはある気がします。
仕事も人間関係も最悪じゃ、いくら「やってやる!」と開き直っていても(笑)私は挫折してしまう可能性が大きい気がしました。
結局何が言いたいのか良くわからなくなってしまいましたが…(^^;)
でも、まったく不安がないよりは少しある方が良いような気がします!
お互い不安に負けず、頑張りましょう!!!
長文、失礼しました。
選考の進み具合はどうですか?
私は親御さんに相談するべきだと思います!
というか、私は最終面接直前に相談をして微妙な反応を親から貰ったまま内定が出てしまったので、早く相談すればよかったと後悔しました・・・。
周囲の意見で不安になり夏採用情報も何気にチェックしていますが、やっぱりすみれいの社員さんが一番魅力的に感じちゃうんですよね(笑)
「親に大賛成されなくて悩む決断ならやめよう」と思った時期もありましたが、私の場合公務員を諦めた時点で親の希望に背いていたので、無理に合わせなくてもいいかなと思うようになりました。
ただノルマや身内の契約等、後から不安や疑問が沢山出てきたので20日の懇談会で聞いてこようと思います;))もしくはOG訪問かな・・・銀座の職場も見たいし。
できるだけ面接の質問タイムに疑問を解消する方が良いかもしれませんね。個別なら意外と?話が弾むかもしれませんし。
すみれいは、本当に学生のことを考えながら選考に進ませてくれる点でとても良い会社と感じています。
でも、私もみなさんが書き込みしているように、不安が募る一方なんですよね。。。
選考が今進んでいる段階なんですが、正直とーーーっても悩みながら。。って感じです。
私は、社風や社員の方にはとっても◎と思っています。
ただ、仕事内容に不安がぬぐえなくて><。
水無月さんのように、「内定の条件で、就活をやめること」って書いていらっしゃる方もいたり、
カワメさんのように「10月の内定式まで待っていただける」とのお話しもありますし、頑張って納得してから決断する方法があるなら、
ちょっとは気分が晴れる感じで、すみれいの選考進もうっって、頑張ろう!って思えるんです。
正直、私はほとんど独断で就活してる状態で親に特に相談したりしてないんです。
ですが、やはりすべきですかね??
生保の営業ってそーーーーんなに大変なことなんですかね??
すみれいはノルマというのがないし、基本給が成績によって下がるってことはなかったですよね?だから、どうしよどうしよ。。。。(泣)ってほどじゃないですよね。きっと。
考えているよりシビヤな世界かとも思いますが、、、。
働き出して、転職というのも一つの人生充実させる選択肢ってありますよね。でも、基本考えたくないし。
5年後、10年後私はどう保険業界で働いているんだろう。。っていう気持ちと。
でもすみれいの皆さん輝いてやっているようにも見えますし。。
ごめんなさい、長々と。
私はもうこちらにお世話になるという返事をさせていただきましたが、DONAさんと同じよような気持ちで決心しました!
不安はあるのが正直なところですが、実際働いたことがあるわけではないし、たとえどんな職業でも大変さに変わりはないだろう考えています。
でも不安ていう気持ちはとってもわかります。
私も悩んでいる事をお話させていただいて
就活続行です。
昨日OBの方にお話を伺ってきました。
就活続けていくみなさん頑張りましょうね★
返信ありがとうございます!
そうなんですか、辞退されたんですね。
私も相変わらず不安はあります(><)でも、この不安はどんな方法でも解消されることはないかなと思ってます。実際に働いて、経験を積んでいく上で解消されていくものなのかなと思いました。
すみれいからは少し考える時間を頂いているのですが、「不安はあるけど、やってやろうじゃないか!!」と、だんだん気持ちが固まってきました。
会社は違っても、4月から一社会人としてお互い頑張りましょう(^^)
返事が遅くなってしまってごめんなさい。最終面接おつかれさまでした!
さっそくなですが、私は先日内定を辞退させてもらいました。生保の営業をたくさん受けてきた中で、一番すみれいに行きたいと思って選考を受けてきたのですが、やはりDONAさんが感じていらっしゃるのと同じ不安を私も持っていました。それが解消できなかったこと、それから両親が保険の仕事をしてるので反対もありました。それで他のいろんな業界を回ってみて、最終的に別の企業に行くことにしました。ちなみに内定者懇親会に参加してから辞退させてもらいました。。同期の方々はとても良い方ばかりでしたよ^^
また入社の決意が固まったら本社の方に連絡させていただくという形になりました。これはどう受け取ったらいいんでしょうか??内々定っていうわけでもなさそうなのですが・・・
nappaさんへ>関西です。同じくこのまま就職活動を続けてくださいとおっしゃられたのですが、私の気持ちが固まってから7月か8月中に電話するか、もしくは向こうからかけてくださるという形になりました。なので懇談会には今は参加できないようで、もし自分がすみれい以外でいいところを見つけたら言ってくださいみたいなことをおっしゃられました。
やはり親や周りからするとイメージがよくないようで、確実に入社します!といえないのが今の難点です・・・
今日最終面接を受けて、内々定をいただきました。
メイさんは関東ですか?関西ですか?
私は大阪のすみれいで内々定をもらいましたが、今後も就職活動はぜひ行ってくださいって言われましたよ。いろいろな企業を受けてみて、しっかりと考えてくださいって言ってくれました。私の気持ちがまだ固まっていないので、内定ではなく内々定になるそうです(?)内定者懇談会も判断の材料にして、とも言われました。
私はすみれいの雰囲気はとても好きなんですが、皆さんも書かれているように、親からは保険の営業ということで、あまり良いふうには言われていません。私自身も保険の営業をすることにやはり不安があるので、ギリギリまで就活を続けようと思います!
こんにちは!最終面接お疲れ様でした。
私はお察しの通り、関西です。
私も内定を頂いたときに、不安な気持ちがあることをお伝えしたら、7月の中旬に、内定者は全員参加のOGさんとの懇談会があるのでそこで話し聞いて、考えてくれていいと言っていただきました。
配慮のある職場だなぁ。。と、つくづくすみれいは良いなぁと思いました。
私もこの懇談会で見極めたいと思ってます!
お互い気合入れて行きましょう☆
今は、自分が何に関し不安があるのかハッキリさせておこうと思っています。
親や周りの反応の悪さで、私は決意が揺らいでしまうということが明らかになりました。内定受諾に関し迷っていることは苦しいですが、自分を深く知るきっかけになって良かったと思うようにしています。。
DONAさんも、今回、決断の苦しみ(?)を味わって、きっと何か成長されていると思います!!
迷っているご自分に乾杯!です☆
(長い上に暑苦しくてすみませんでした;)
次は最終なのでしょうか?
電話で何も言われなかったので微妙です(´;ω;`)ウッ…
人事の最高責任者とお話、と言われたのですが・・・
最終受けた方は、次が最終ですと言われましたか?
私は正直に選考の段階から他企業も選考を進めていると
相談させていただいているので、まだ最終じゃないのかな・・・と思っています。
初めまして!
私もメイさんと同じような不安があって悩んでいます。(ここに書き込みもさせてもらいました^^;)
先週、すみれいの最終面接を受けて、働きたい気持ちは強いが今は少し不安があると正直に話したところ、OG訪問をして実際に仕事の話を聞き、その上で答えを出すという時間をくださいました。面接官の方も、時間を与えたからと言って結果に大きく響くようなことはないとおっしゃっていました。
なので、メイさんも正直に話してみてはいかがですか??最終頑張ってください!(^^)
将来にたいする不安がいっぱいで、今もまた改めて就職活動を行っています。
もし内定を取った場合に、就職活動はもう続けてはいけないのでしょうか??
最終面接では意思確認が主に聞かれるのですよね??
すみれいは雰囲気が凄く好きなのですが、やはり営業なのでそれなりの覚悟がいることに最近不安に思ってしまいます。
そうなんですかぁ。
私は昨日最終面接を受け、はっきり内定とは言われませんでしたが、「あなたの気持ちさえ固まれば是非!」という感じでした。
不安な気持ちがあることを正直にお話したところ、OG訪問をして考える時間をくださいました。なので、とりあえずOG訪問をしていろいろお話を聞こうと思っています!
でも、内定を出したら就職活動を辞めて欲しいと言われました。人によって違うのですかねぇ??それとも、カワメさんは関西ですか???
こんにちは!お返事ありがとうございます☆
いつぐらいまで待って貰えるかということなのですが、内定式が10月の確か初旬にあるそうなので、それまでには決断を下してほしいとのことでした。
内定式に参加したのに、その後にやっぱり辞退しますってのはやめてほしい、ということでした。
なので、私は10月まではしっかり就活続けたいと思ってます。
すみれいが第一志望!で突っ走ってきたので、本当に今から仕切りなおしです。
私もすみれいで働きたい気持ちは強いのですが、周りの反応から、また、あらためてじっくり、すみれいで働くことと向き合うと、やはり迷う一方です。。
前回も書きましたが、お互い納得のいくようになることを祈ってます!!!
第一志望だったので念願かなって嬉しいです。
条件は就職活動をやめることでした。
皆さんと同じく厳しい面を不安に感じていますが、保険営業の厳しさと知識・マナーは再就職する際とても有利だと他社から伺いました。そう考えれば最初の仕事で大変さを味わうのも悪くないかなと思い(もちろん長く働きたくて選んだわけですが)苦手な金融分野ですが来年から頑張ろうと思っています。
それから自分では住友生命を大手と思っていましたが、世間的には住友の他の分野の方が有名だったりするみたいですね・・・。
親は好きなようにさせてくれましたが、賛成してるのか微妙なところではあります。
返信ありがとうございます!!
私も、すみれいで会う方は本当に素敵な方ばかりだと思います!
すみれいで働きたい気持ちは強いけど不安があるのは否めない。。今一番悩んでいます。(^^;)
確かに覚悟が必要かもしれないです。でも働いてらっしゃる方の素敵な笑顔がとても印象的でした。ここで働きたいという思いが強いのでここで頑張りたいと私は思います。
そうなんですね!!
でも、まだ自分の中で不安で悩んでいる部分があるので、私の場合はその場で内々定とはいかないような気がします(^^;)
でも、その不安な気持ちも含め熱い思いと両方を包み隠さずにぶつけてこようと思います!
ところで、そらいろさんはすみれいに入社を決められたのですか??差し支えなければ教えてください。
>カワメさんへ
こちらこそ、初めまして!返信ありがとうございます☆
そうですよねぇ。悩みますよね。凄く良くわかります!!
カワメさんはすみれいの内定の方は待っていただいているのですか?まだ就活を続けていらっしゃるようでしたので。。どれぐらいの期間、待っていただけるものなんでしょうか。
はじめまして!すみれいで先日内定頂いた者です。
私もすみれいの志望度はとても高かったです。
理由は、女性が活躍していて、出産後も復帰する人が多い…などと聞き、また面接して頂いた方々も素敵だったからです。
また、お客様の人生設計を聞いて、それに合った保険を売るとうい仕事も悪くないと思ったからです。
しかし、内定をもらったことを報告したとき、親には「大学出て保険のおばさんになるの…?」と明らかな不快感を、私が初めてもらった内定を喜ぶより先に示され、落胆しました。大反対のようです。
あと、親以外の大人、友達からも微妙な反応しかしてもらえてません。「キツそうだね~」とか。
とにかく、まわりの反応は悪いです。
私が世間知らずだったのかなぁ。。いいと思ったのだけどなぁ。て感じで、今はまだ就活を新たに違った業界で続けています。
長くなってすみません。DONAさんと同じく私も不安と迷いでいっぱいです。お互い納得のいくようになることを祈っています!!
良かったです^^人によって違うかもしれませんが、私の場合は最終面接は意志確認の要素がとても大きかったです!その場で内々定をいただけるかもしれないので、熱い気持ちをぶつけてきてください!応援してます!
応援のお言葉、ありがとうございます!!
マイコさんも頑張って!!!(^^)
すみれいは第一志望ですが、すみれいのOGの方のお話を聞いて少し不安になってしまいました。。
すみれいで働きたい気持ちは強いのですが…
保険の営業って、世間でもつらいと言われていますが、皆さんはどのように受け止めていらっしゃるのでしょうか。
今度私も、最終面接を受けます。ここまで頑張ってきたのでDONAさんも頑張ってくださいね。
半分独り言のような書き込みに返信していただき、ありがとうございます!!
無事に通過の連絡をいただいて、最終面接に望むことができました!今度こそ、悔いの残らないように全てをぶつけてこようと思います!!!
お答えいただきありがとうございますっ♪
一般職なのでやはり関係ないですよね。
一安心しました~。ありがとうございます!!
内定おめでとうございます!
とっても羨ましいです~
私はこれから部長面接(面接3回目)です!!
みなさんの書き込みを見ていると圧迫では無いようなのですが
個人では無いと電話でおっしゃっていたので(グループ面接にまだ慣れていないのもあって)緊張しています(´;ω;`)
後、給料について私は3年目以降が分かりません・・・
保障は2年で切れてしまうのでしょうか??
一年目→19万+3万(固定)
二年目→19万+(契約が取れれば3万)
三年目→完全出来高制・・・?
どなかた知っている方いらっしゃいましたら
是非教えてください┏○ペコ
返答ありがとうございました<m(__)m>
私も不安で…建前だったらと思うと入って後悔するんじゃないかとか考えてしまって↓
でも、まだ選考途中ですし、決まってから真剣に考えたいと思いマス☆
突然の質問失礼しました(~_~)
私は部長面接を受けたのはだいぶ前なのですが、全然答えられなくて「あぁーもうここに来ることはないなぁ・・・」と思いましたが、その後も順調に進んで内々定をもらってます!
何を言うかよりも、雰囲気や人間性や人あたりが重視されると思います。あきらめないで電話待ってみてください^^
ぶにすけさんは地域は関東でしょうか?
私は関西で内定をいただいたのですが、懇談会については7月にする予定なので連絡を待つように言われています。
===================
どなたか関西で内定出た方いらっしゃいますか?
最終面接のあとに意思確認に行ったのですが、
よく考えたら健康診断書や成績証明書など何も提出していないんです。
書類提出ってここはどうなっているんでしょうか。
ちょっと不安になってきました。
もし何か知っている方がいたら教えてください(><)
内定おめでとうございます☆(^^)
一般職で内定されたのですか?
だったら、まず保険の勧誘を強要されることはないと思います。
よく保険会社に勤めたら親戚や家族に・・・って聞きますよね。
それも2パターンあるようです。
まず、身内がお祝いとして加入してくれる場合。
もうひとつは、営業職になったけどあまりに契約がとれなくて身内にお願いする場合のようです。
営業の方にお話を伺うと、営業は芽が出るまでにとてつもなく時間がかかるので、とてもしんどいそうです。
芽が出るまで何度も通ったり、理不尽に怒られたり・・・。
でもそうやって頑張って芽が出たときの喜びが大きいのがやりがいだそうです。
ただ、中にはそのやりがいを知るまでの長い期間に耐えられなくなって、一見簡単そうな身内への勧誘をされる方もいるそうです。
本当に、保険の販売は達成したら喜びが並大抵でない分、それまでの道のりが険しいようです。
何はともあれ、一般職の方にOG訪問したこともありますが、一般職であれば、保険の販売に関わることはまずないようです。ので安心されて大丈夫だと思います(>_<)
身内への住生保険の強制とか勧誘とかうちは一切ないから。って人事の方が言っていましたよ。一般職の話ですけど…
緊張してしまって、全く手ごたえがありませんでした。志望度が高かっただけに悔しいです!(><)
すみれいは法人営業だからその企業の人たちに売ればいぃんだよなぁ・・・。
身内に売れって言われんのかなぁ。。。そういうのはかなり気になるところですね(>_<)やっぱ抵抗あるし。。。
よくわかんないから、いろいろな人の意見聞いてまた書き込みますね☆★
私は証券会社でも内定をいただいてるのですが、親にはそっちの方を勧められてます。雰囲気とか働きやすさとかすみれいが良いって思ってるからまだまだ悩みます。。。
これからの選考も頑張って下さいね!!応援してます(^O^)
わたしも20日に最終うけました。まだ連絡ないです(・ω・;)
今日までですよね。。。。。
それについては親が反対なので気になるのですが聞いた方、わかる方いますか??
志望度が高かったので、気になります…。
私も20日に最終受けました。連絡来ずです…(T_T)
明日までですよね?微かな望みを持って、待ってみます★
内定オメデトウございます。
私は明日2次でまで全然進んでないんですが、ちょっとお聞きしたいことがあります。
選考のことではないんですが、すみれいは生保の営業ですが、親や親戚に保険を売れと企業側がいうことはない。と聞いたのですが、それは建前という噂を聞いて、不安になってます。
イッコさんは身内に保険売ることに抵抗ありませんか??
いきなりホントにすみません。
面接は四回目になります。人によって早く終わる方もいらっしゃるようですが、それに比べると長いコースみたいです。
連絡は何故か凄く早いのに・・・。
グループとは言われなかったけど、何聞かれるか不安です。
他社を蹴ってるだけに緊張が(>_<;)
次回の選考は20分ほどで終わるとおっしゃられたのですが、特に形式ばった面接ではないのでしょうか??
あと内定取ったあと就職活動続けても大丈夫なんでしょうか??
お返事ありがとうございます。なるほど。筆記試験の時間は結構短いんですね。筆記試験苦手なんで不安です。一般常識の勉強しておけば大丈夫ですね☆頑張ります。同期になりたいですね。
すみさぁ~ん♪やったじゃん!!待ってて良かったね(^-^)おめでとう☆★
うちも報告があって、実は内定もらいましたぁ!!
今日懇親会に行ってきたョ♪
部長面接通ったら次は最終で、ほぼ決まりって言っても良い感じの雰囲気だったから頑張ってきてね(^_-)
何か聞きたいこととかありましたら微力ながらお教えします☆★みんな頑張ろうねぇ!!
>イッコさんへ
二次面接通過連絡が先日来ました(´Д⊂グスン
次は部長さんとグループ面接だと伺いました。
補欠かもしれませんが、イッコさんと同期になれるチャンスは
まだ残されているみたいです☆
イッコさん最終頑張ってください!!
>サンさん
ちょっと前なので記憶が曖昧ですが40分くらいだったと思います。
面接は30分くらいかな?
頑張ってください^^
一般常識+作文で1時間くらいですよ~
持ち物とか何かありましたら教えて下さい!!