会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅くなってすみません。周りの友達や同期の人にも聞いてみたのですが総合職以外の職種(一般職)については分かりませんでした。すみれいの方で内定を頂いてる友達なら周りにいるのですが…過去の書き込みに俺と書いてありますが、モエーさんは男性の方でしょうか?
逃げましたね。答えられなかったということは、
ウソの可能性もあるね。
返信ありがとうございます。先日会社出向いて内定を辞退してきました。応募書類の破棄の説明と残念ですということを言われただけで、あっさりとした感じでした。呼び出しを受けたことには驚きましたが、実際行って謝ってきて、悪い印象はなかったです。
私も内定辞退の連絡をしたら、会社に来るように言われました。書類の破棄立会いと内定辞退の理由を面前で述べてもらわなければならないと言われました。
しかし、大学や親から必ずしもいかなければならないわけではないと聞き、メールで会社へは行かない旨を伝えました。返信メールでは内定を取り消したと書かれていました。
あまり良い方法ではなかったかもしれませんが、内定辞退を伝えた際多少威圧的な態度が感じられたのでこのような方法で内定を辞退することになりました。
私も大阪すみれいで、懇親会に参加して、その後内定辞退の電話をしたら、会社に来るように言われました。
大学の就職課にも電話だけで大丈夫だと言われていたので、正直不安でいっぱいです(>_<)
内定辞退の電話をしたら会社に来るように言われました。同じような経験の方がいらっしゃれば、どのような様子だったか書き込みお願いします。
総合職以外のことなら、どうか分かる?
私の大学は俗に言う中堅大学ですが総合職で内定を頂きました。確かに懇親会等で高学歴の方々が多いと感じる部分はありますが、皆単に頭がいいという訳ではなく柔軟な考え方を持った人としてよく出来た方ばかりですので大学名だけで選んでいるという事は無いと思いますよ☆
どの大学の人でも入れるの?
俺の大学で入ったってうそぶく人がいるんだけど、
どう思う?ちなみに、大したことのない大学なんですが・・・。
はじめまして!
お給料のこと詳しく教えて頂いて大変参考になりました。ありがとうございます!
17万は1人暮らしだとキツイでしょうね・・。
でも、就職ジャーナルだったか何かに、1か月に1件も契約とれないということは、あんまりないって書いてありました。
ひとまず、お給料の心配はしなくていいかな~と思えました☆彡
私のいる大学、近畿大学で総合職に受かった人がいる
って聞いたんだけど、
近大で内定ってもらえるの?
エントリーシートたくさん来るから、大学名だけで、
落とされると思うんだけど、そうよね?
こんばんは。はじめまして。友人がこの春から住生のアソシエイト職員として勤務しているので聞いてみました。参考になれば・・と思います。
アソシエイト職は正社員への移行を前提とした職種なので、一般の契約社員とは考え方が違うとのこと。
勤務場所にもよるようですが、友人は本社に勤務していて残業も職務内容も一般職と同じだそうです。半期毎の職務遂行評価によって3年後の正社員任用を目指す人がほとんどらしいですよ。専門的な仕事を任せてもらえているようでやりがいはあるみたいですね。基本的に残業がないのは派遣さんですが、部署によっては派遣さんもバリバリ残業してるそうです。
基本的な認識として
契約社員:×残業が無い→(職種変更を伴う)異動がない
ですね。
残業がないのは派遣社員の方だと思います。
(実際はありますが、残業手当は満額出る)
残業のない住生社員…あり得ないですね。
これは、契約社員と同様の扱いとききました。
契約社員といえば残業がないというのが一般的に
魅力であると思うのですが、このアソシエイト職も
残業がないのでしょうか?
知っている方、現在住生で働いていらっしゃる方
良ければ教えていただけませんか?
そうなんですね!個人事業主なんで私は、てっきり形だけだと思ってました。
そうそう生保の営業でがんばってみようと思っている皆さん、生保レディで検索して過去の分のスレから全部読んでみてください。
考え方とか、意気込みが変わるかもしれないですよ。
こんにちは☆はじめまして^-^
まず、内定おめでとうございます!!
採用担当の方が見ているかはわからないですが、
他社の掲示板では社員の方が見て直接書き込んでいる場合も
ありました。なので、見ている可能性もあると考えた
方がいいかもしれません。
今年の名古屋の内定者の人数は、よく分からないです。
ずいぶん前の内定者研修のときには、一緒の回に15人くらいいました。それを何日かに分けてやっていたみたいなので、
けっこう人数はいるんじゃないかなって思います。
あまり参考にならなくてごめんなさい><
はじめまして。いろいろ聞きたいことがあるのですがこの掲示板は採用担当者の方も見てるのでしょうか??
あまり聞かれたくない話ですので。
今年の名古屋の内定者の方ってどのぐらいいらっしゃるのしょうか??
最近内定を頂いたので分かりましたら教えてください(*´∀`)
こんにちは。私は名古屋地区で詳しくお給料の説明を聞きましたので書きますね。
地域によって若干の違いはあるようです。
1年目:20万(最低でもこれだけ貰える)+2件以上契約とれた人のみ手当
2年目:一件も契約が取れなかった人のみ17万
それ以外の人は一年目と同じ
3年目以降:昨年の営業成績で基本給が決まり、獲った契約
数に応じて手当がつく
といった感じだったと思います。
それと、経費の問題で所得が個人事業主扱いになるだけでちゃんとした正社員です。これはちゃんと税金のことを勉強している人はわかるはずです。
また、三年目以降は営業から離れてトレーナーに進むことができ、トレーナーの給料は固定給です。また、トレーナーにならないと産休は取れないと聞きました。
参考にまで
先日大阪で内定をいただいたものです。
内定いただけたことはとても嬉しかったのですがこちらを
読ませて頂いていたら、知らなかったことが色々と書かれていて・・・・
勉強になりました。でも、ちょっと不安になってきちゃいましたね。。
個人事業主、私も全く知りませんでした。
一応調べてみたら、生保の営業職員はすべて個人事業主になるみたいですよ。当たり前ってことで説明がなかった?のかなぁ・・・。まぁ正社員は正社員みたいですけど。
お給料も3年で保障がなくなってくなんてびっくりです。
産休後の復職率は高いようですが、逆に離職率ってどれくらいなんでしょうね。
なんだか知らないことがいっぱいです。
素敵な会社だなと思う一方、内定いただいたからこそ真剣に考えたいし、不安もいっぱいです。
確定申告をすると、交際費や交通費などのお金がたくさん戻ってくるので、第二号よりも得なんだそうです。
皆さん説明会で説明受けなかったんですか?
お給料のことって私もとっても気になります。
懇親会で何か情報を得られたらぜひ教えてほしいです。
私はすでに懇親会は終わってしまったので(T_T)
すみれい職員は、「個人事業主」という書き込みを、麻子さんの書き込みで初めて知りました。
第一生命さんの総合営業職では説明会の時点で、きちんとそのことについて話して下さっていたので、ちょっとすみれいに不信感というかショックです。
また、3年目以降は保障がなくて、お給料がかなりの小額になる可能性があることも初めて知りました。
それでも、「産休後の復職率80%」って聞いてるのですが、なぜなんでしょう。そもそも、産休するまで長く勤める人がいない、という裏事情でもあるのでしょうか・・。
うわー、、不安になってきました。。
デマを流さないでください。
すみれいは正社員です。
最終面接できっちり確認したので、間違いないです。
名古屋で内定いただいた者です☆
お役に立てないかもしれませんが、もしよかったら^^
すみれい職員は、住友生命の社員ではなく個人事業主だからです。
☆水無月さん
返事ありがとうございます(人・㉨・)
保障給あるときでも給料って安いんですね↓
3年目って実際お給料どれくらいになるんでしょうかね??
今度懇親会に参加するので聞いてみたいと思いマス☆
ここに決めた人はいますか??私は、すみれいで頑張ってみようと思ってます!!
もし気づいてない方がいたら、気をつけてください。
3年目からは、人事の方に聞いたところ
保障は無いが、そんなにひどい給料にはならないと伺ったのですが・・・
実際に働いている方に聞いてみたいですね(;´Д`)
懇談会の後、気になってたことを質問してきたのですが、
お給料は19万+3万(営業交通費等用)+実績です。(色々引かれて手取りはもっと少ないんでしょうが)
二年目からは3万の部分が件数(正しくはトータル金額のようですが)によって有り無し分かれるみたいです。
要は一件もとれなくても一年目は最悪22万。二年目は19万。ってことらしいです。
ちなみに有給は一年目は気軽に取れる雰囲気では無く、パーティや運動会などは平日に行われるそうです。ちょっと喜んでしまいましたが、よく考えればこれって有給扱いになるんじゃ・・・とまた疑問が増えてしまいました(-_-)
保証は2年目か3年目までしか続かないと思います。面接で質問し、月に1件契約がとれないと手取りが10万円を切ることもあると言われたので、保証は続のだと私は解釈しました。曖昧な答えで申し訳ないですが、参考になれば幸いです。
お聞きしたいことがあって、書き込みさせていただきました。
お給料のことなんですが、21万+契約数みたいな感じで給料が上がっていくと思うのですが、21万という保証給はズット続くものなんでしょうか??
4年目からコースが分かれるとお聞きしたのですが、4年目以降も21万は保証されているのでしょうか??
知っている方がいたら、教えてください!!
「実際に働いていた方に、会社からは携帯電話をもらえずに、お客さんには自分の携帯の番号を教えていた、とか、会社の電話も使った分は給料から引かれると聞きました。」
そのとおりですよ。自分の携帯を使ってます!でもそんな簡単にお客さんに携帯教えたりしてないです。自分のお客さんになってくださったかただけとかです。ほとんどは会社の電話で連絡取るカンジ。それと、会社で使った電話代がひかれるのもそのとおりですよ!どこもそうなんじゃないでしょうか。
どういたしまして(^^)
うん、うちも行くからきっと会えるよ♪
うちも楽しみ♪
その前にテストやっつけてきまっす(`・ω・´)
ありがとぅございます☆
私もブラウスで行きました(^∇^)
どなたかご存知の方いないでしょうか?
遅くなってすみません!ありがとうございましたー!!
もしかしたら、イッコさんにも会えるかもしれないですね。
楽しみです☆
制度が変わっている可能性もありますが、どなたか知っている方いますか?
私が行った時は、リクルートスーツ+Yシャツ(白orカラー)がほとんどでした。中にはインナーシャツ?の人もチラホラいましたよ^^
インナーシャツとかはやっぱ駄目かなぁ。。。
迷い中です。。。
誰か意見下さぁい!!
7月20日 午後1時から4時
新宿グリンタワービル14階 だよ☆
スーツで、持ち物は筆記用具だよ。
はじめまして!
独断で就職活動されていて、ご両親に何も言ってないとの事ですが、一応相談というか、ちょこっと言っとくくらいはした方がいいと思います!
私も独断で就活していて、すみれいで内定貰ってから親に報告したのですが、全然喜んでもらえなくて、自分の喜び様とのギャップにかなりショックを受けましたよ。
今、私内定の数は、すみれいで1つだけですが、親的には内定0だとみなされてます。。
でも私はすみれいは素敵だと思ってます!!
大阪すみれいから内定もらいました!私も色んな理由で悩んでて、今度内定者懇談会があるみたいなので、参加しようと思うんですが、誰か神戸での懇談会に参加される方いませんか~??
だれか、わかる方教えてください。
よろしくお願いします!!
私は生保の中ではすみれいが第一志望ですよ!
色々な生保の説明会やOB訪問、先輩の話とかも聞きました。
その中ですみれいが一番いい、と私の中で決断が出ました^^
ただ、りんすさんと同じく営業に対する不安があるので就活続けさせていただいています。
人事の方がとても優しいので、正直に悩んでいる事を打ち明ければ待っていただけますよ!
生保の営業ってすごく大変って聞きますけど
すみれいのOGの方は言われてるほどじゃないよ~っておっしゃってました。
上司や同僚がすごく仲がいいんだそうです。
困った時は助けてくれたり、営業も契約を取れるようにしてくれたりするみたいですよヾ(゜ω゜)ノ゛
それに、すみれいは4年目のキャリアアップによって人事部に行ったりそのまま営業を続けたり、本社に行ったり・・・
色々な部署に移動できるっていうのも魅力ですヽ(´ー`)ノ
私が他に魅力を感じたのは、出産してからの仕事の復帰率がものすごく高いことです。
これって、女性である先輩が出産時に休暇して
また職場に戻りたい!って思うって事なので、とても素敵な事だと思います。
りんすさんも色々悩む事があると思いますが、
最後に決めるのは自分自身なので、是非内定いただいてくださいね(ノ´∀`*)
正直に話せば待っていただけますよ~
私こそ長々とすいません(笑)