会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ。私も当時は仕組みも言葉も良く分からないまま何となく入社してしまったクチですから(笑)
退社理由ですが…
早い話が「成績が悪かったから。」です。
上司や先輩・同僚など殆どの人たちから「向いている」と言われた私ですが、向き・不向きじゃなく成績で判断されますからね。成績が悪いと小言も言われますし。
それでも私は定時に帰ってましたけど(笑)
当時はそれなりに一生懸命働いてたつもりでしたけど、今考えると、仕事というモノを本当にナメてたなと思います。
成績あげなきゃいけなかったり仕事自体は大変でしたが、同期は仲良くて毎晩ご飯食べて帰って…それなりに楽しかったですよ。
営業の経験も、自分にかなりプラスになっていると思います。
詳しいご説明ありがとうございます!!
勉強不足を実感しました。営業となると、どこでも新規で飛び込みがあることは分かっていましたが、そんなに煙たがられる仕事なんですね・・。すみれいさん他社生保さんも、パンフレットや説明会が魅力的で、あまり仕事について理解できていませんでした。じっくり考えてみます。
ちなみに以前営業職員だったということですが、どのような理由で辞められたのか、差し支えなければ教えて下さい。
かきくけこさん以外にもいらっしゃいましたが、とびこみ営業はないなんて言ってましたか!?
私は説明会に参加して聞きましたから最初から飛び込みがあるってしってましたよ!!
というか飛込みがない営業職なんて聞いたことないですし、営業職を探しているなら生保でなくても飛び込みは当たり前だし絶対にノルマは出てきちゃいます。
それでも頑張れる人が営業を選べば良いと思います。
生命保険業界って言葉が特殊なんです。
○○保険「相互」会社では、社員はご契約いただいているお客様のことで、事務職の内勤も保険の営業も総合職も働いている方の人間の事は「職員」と言います。(これは住友に限らず相互会社を名乗る生命保険会社は同じだったと思います。)
総合職でも一般職でもない営業職員と言う意味ではいわゆる保険のおばちゃんもすみれいも同じ立場ですね。社内資格やお給料等諸待遇なんかは違うかもと思いますが。
私はすみれいではなく他社生保ですみれいに相当すると思われる立場の営業職員でした。←過去形です(苦笑)
営業職員は会社からお給料を頂くけれども、確定申告をしなければいけない個人事業主です。
なので、会社から借りるパソコンレンタル代もお客様にかける電話代ももっと言えばコピー代なんかも自腹です。経費というやつです。
すみれいは主に企業を回ると思うのですが、当然その企業を回るのが自分だけって事はないですし、他社のコたちもいますし、ひどい時は同じ会社のよその支部のコが居る時もあります。
飛び込みで新しい企業を開拓なんてことも有るかもしれません。
これは保険に限らず営業さんならよくあること。
こちらは仕事だけれど、先方は仕事じゃないのが、普通の営業さんと大きく違います。先方から需要があって伺うわけじゃないんですよね。普通の人は自分から保険なんて入りたがりませんし仕事で保険を使うわけでもない。
煙たがられることも多々ありました。
お昼休み…ご飯食べてる横に来て保険の勧誘をする。
残業時…仕事が残ってるから残業してるのに、その忙しい時に入る気の無い生命保険の話をされる。
先方からすれば迷惑なだけですから怒鳴られることもあります。
逆に上手に毎月契約が取れていれば、ちょっとぐらいサボってても上司には大目に見てもらえたりもします。
訪問企業のおエライさんにかわいがってもらえたり(変なセクハラ的な意味じゃなく)することもあります。
…会社ですからね。契約取ってきていくらって世界です。
どんなに頑張って営業しても1件も取れない=仕事をしていない
なんですよ。営業さんって。
ドラマみたいな優雅なOLさんとは違うという事は確実に言えます。
見下しているように聞こえたならすいません。以前の書き込みにそう書いてあり、気になってしまいました。
申し訳ないんですが、営業職員というものが分からないんです。正社員ではないのですか?
あなたは支社にいる営業職員を随分下に見ているようですね。
すみれいは支社にいる営業職員です。
それが嫌なら選考に進まない方が会社にとってもあなたにとっても懸命なのではないでしょうか。
すみれいの営業職員というものは営業総合職とかではなく、総合職でも一般職でもない、生保のおばちゃんと同じ地位なのですか??
勉強不足ですいません。今度選考に望むのが不安になりました・・分かる方教えて下さい。
次面接なのですが、この掲示板を見ていて不安になりました・・。勉強不足ですいません・・すみれいは、「住友生命の正社員」でなく「営業職員」であるということは、支店の生保のおばちゃんみたいな存在なのでしょうか?
う~ん(~_~;)
私も同感です。
本当につらい仕事だと思います。
辞めて本当によかった。
辞めれて本当によかった。
雰囲気など教えていただけますでしょうか。
お願いします。
アソシエイト職希望の方に朗報です♪
本来は一般職への移行は3年以上の経験が必要でしたが、今回制度改正があり、早い方は半年で一般職に移行できるようになります。
契約社員という待遇は不安が大きいので、優秀な人材が辞退したり、入社しても辞めてしまうのも理由だと思います。
保険会社の事務職は、部署にもよりますが専門性が高いところも多くやりがいがあります。
募集の際には、ぜひチャレンジしてください。
レスありがとうございます。
ひよこよこさんは大人というか、しっかりと決意ができててとてもカッコいいです。
角度を変えて見てみる…1度やってみたいと思います。
大量採用について同感です。でも、それも含めてこの道を選びました。自分はがんばって残って、上に行ってやろう!!って決心しました。
角度を変えて見てみるのもいいかもしれません。
この掲示板はとっても学ぶことが多く、色々考えさせられます。
不安になってきました。
営業できるのかな。
なんか食事会に参加したけど、すみれいの先輩たちは男の話ばっかしてたし。。。
よく考えて仕事決めます。
学生の方には分かりづらいかも知れませんが、仲に居る同期は所詮敵ですよ。仲良しこよしをするために働くつもりでは続かないと思います。そんなに甘い仕事ではないです。人にひつこくして、きついこと言われても契約を取ってこなければお金になりません。
eriさんの、大学院へ進学したいという気持ちが固まったから辞退するというのは、理由がしっかりしていてとてもいいことだと思います。
頑張って辞退の申し出をしてきてください!
私も、入社するか迷っています。
ここの掲示板を見るたびに本当に大変そうだなぁと思うので。。
また、母親の職場にも「すみれい」的な、保険のセールスレディが来るらしく、あんまりいい仕事ではないと思うよ、とか言われます。
例えば、みんな忙しくしている所に来るので迷惑がられているだとか、就業後5時半頃に営業にくるセールスレディが仕事を終えるのは相当遅い時間になるだとか・・。
いいです、って断っててもしつこく勧誘してくるだとか。
あと、私が気になっていたのは、面接なのに長い髪を結ばず、姿勢も悪い、というような子を何人か見ていたのですが、そういう子達が内定式にもいたことです。やはりそいういう子達は内定式にギリギリもしくは遅刻して来ていました。
こんな人達でも受かるような所って、すぐ辞めるのを見越して、ただたくさん採用しているだけなのかな。。と思いました。
あと、懇親会や内定式で、同期になるだろう子達と話をすると、皆いい子ですが、往々にして会話が噛み合わなかったり雰囲気も合わない感じがします。入社後仲良くやっていけるかな・・と不安です。
何か自分がとっても場違いなところに来た気がすることが多いというか・・。
私もやっぱり大学院に行って公務員とか教員系に進もうかとも思ってしまいます。
う~~ん、私も卒論を早めに仕上げて、ゆっくり考えてみたいと思います。
同じような境遇の方、関東の水無月さん、じっくり考えて納得できる結果を出しましょうね☆
私の場合、大学院へ進学したいという気持ちが固まったため辞退する事に決めました。内定を辞退させていただくに際して、書面で伝えるべきなのか、電話でお話しするべきなのか悩みます。電話でお断りするのが礼儀とは思うのですが、懇親会を断った際も厳しい言葉をいただいてしまい、電話で辞退を伝えられるだけの勇気が出ません。どうしたらよいでしょうか?
どうもありがとうございました。私は営業志望ではないので今わかってとってもよかったです。
先輩は入社数ヶ月で辞めてしまい、今、同期入社で残ってるのは数人みたいです。
説明の時には「飛び込み営業はない。既に保険に入ってるお客様のアフターケアをするだけ」と聞いていたのに、実際は真逆だったそう。
身内が危篤になってるのに休ませてもらえない、みたいな事もあったとのこと。
総合職とすみれいは違う職種ですよ。
保険会社には内勤と営業という職種があって、総合職と一般職が内勤で、すみれいは営業です。
他社でも大体同じことが言えると思います(例えば第一だと総合営業職や機関経営職は内勤ではなく営業職)。
同じ会社だからと思って、営業職で入社するのは辞めておいたほうがよいでしょう。
労働条件が全く違いますので…。
営業志望の方ならば受けてみるといいと思いますが。
でも、生保全般に言えることですが、現場では契約を取ってきてくれる営業職至上主義で組織が動いています。
なので、内勤と言ってもそれほど労働条件がいいわけでもないです。
一応21時までしか勤務できないし、仕事の持ち帰りも禁止になったので、結局は土日にも出勤することが大半です。
まぁここらへんは所属する部門の違いや支社のトップの考えの違いによって変わってきますので、どこに配属されても同じとは言えませんし、参考程度にしておいて下さい。
あと、すみれいの方は総合職の方とはちがうのですか??もしよろしかったら教えてください。
私たちが一番知りたいのは、会社の知名度や業績ではなく、社員の方々の本音です。仕事に対する価値観は人それぞれだと思いますが、qqさんのような意見は会社の判断基準や入社する際の心構えにもなります。
私もこの職種のことで散々悩みましたが、たくさんの方々にお会いし、本音で語り合えたことで、営業ではなく事務の方へ回ろうという決意をすることができました。
会社や仕事のことだけでなく、プライベートまで教えてくださった方々には本当に感謝しています。
このレベルは対したことないです。かなり上品な方です。もっと大変なレベルの仕事はたくさんあります。内定者の方は絶対安易に辞退などせずがんばりましょう。もし心配ならこれが真実か人事担当者に聞いてみてはいかがですか?必ず適切に対応してくれます。聞いたからといってマイナスにはなりません。むしろありがたいはず。採用担当にとっては、理由なく辞退が出るほうがよっぽど迷惑です。
金曜の夜、もしくは土曜の午前中にトレーナーから「土日どうするの?」というメールが入ってきます。
平日は絶対9時前に帰ることはできませんでした。
6時頃から夕訪に行き、8時ころ会社に戻り、その日の日報を書きトレーナーまたは課長と面談です。
必要ないといってるお客様にもしつこくしつこく勧誘します。
申込書とペンをお客様の目の前に置き、あとは何もしゃべらずにお客様の目を見てなさい、とまでいわれました。しかも同行の際やらないと怒られます。自分が極悪人に思えてきます。
毎日毎日こんな調子を続けるのは、思っている以上に難しいです。
交通費はもちろん会社での電話代も自分もちです。会社の電話は各自が持参しているカードを電話機に通さないと通じないようになっています。お客様への物品も自分のお金で買います。
土日休みの日があったとしても、次の週のことを思うと気分が沈んでしまってて、本当につらかったです。
お金どうこうよりも、自分のしていることに自信がもてなくなりました。
想像を絶する世界です。
でも、こういう経験があるから、今の仕事をあまり苦には思いません。今では若いときすみれいで働けてよかったと思ってます。けど、二度とあんなことはしたくないです。
内定決まってる方には気分を害する文章で申し訳ございません。
でもこれが実態です。
私は筆記→集団面接→2次面接→内定
でした。
・配属部署は本当に様々です
・一般職登用は説明会ではかなりハードルが低いと言われましたが実績がありませんので不明ですね
・私の配属された部署では一般職、アソシエイトとの区別はほとんどありません。(説明会でもお話があったと思いますが年収はアソシエイトの方が上とか・・・)
先輩方は皆さんとても優しくて仲良くって雰囲気はすごくいいですよ。
でもそれも部署によって違うんでしょうけどね。
いいえ、私は筆記、面接取締役の方達と一回のみで面接終了後1時間くらいで電話がかかってきまして内定。という形でした。普通2回はありますよね?他に決まったのもありましたがなんか拍子抜けしてしまって実は辞退してしまいました。泣
質問に答える形ではないのですが・・・すみません。
私もアソシエイト職受けるのですが、はっちさん選考はやはり予定通り 筆記→ 一次面接→ 二次面接→内定 という形でしたか??
ご意見ありがとうございました!!恥ずかしながら誰にも言えなくて不安だったので、少し心が軽くなりました。
辞めるとしたら次の仕事をある程度目星つけてからがいいのですが、やはり今は卒論に切羽詰っているので、まずは12月に提出して親に相談し、すみれいの事だけを考える時間をきちんと作ることにしました。
賛否両論あるこの仕事ですが「やりたい」「入りたい」と思って試験に臨んだことは本当ですし、その時の自分を簡単に切り捨てたりはしたくないので、少し先延ばしになっちゃうけど年末にはどちらにするか、決心をつけるつもりです。
(その前の懇談会がまた悩みどころですが・・・)
入社の2週間くらい前までは法的に可能、というのは知りませんでした。貴重な情報ありがとうございます。
私も内定式の後に辞退をしたことがあります。すみれいではないのですが・・・(>_<)
辞退は確か入社の2週間くらい前までは法的に可能ですよ。
やっぱり失礼なことなので、すみれいの方からはお叱りを受けるかもしれませんが、水無月さんの大切な人生に関わることなので、妥協しないでほしいです!
応援しています☆
私も似たような境遇です。
内定式は出席しましたが、実際は気持ちが固まっていせん。
懇談会も内定式も出席し、本当にすみれいに入社するつもりでいましたが、決心がにぶってきました。
すみれいの先輩方に以前「営業は転職にも有利。やめる理由は結婚もあるけど転職も多い」と聞きましたが、はじめから転職する気ですみれいに入るのは如何なものかと思い、卒論を進めつつ心は半分就職のことでいっぱいです。
また、内定式後に入社取り消しは出来ないと聞いているので、動く事はもうできないのかな?という疑問もあります。
いらっしゃらないとは思いますが・・・似たような境遇の方いらっしゃいますでしょうか?
今回アソシエイト職の採用試験を受けようと思っている者ですが、どなたか11月の説明会に来られるかたおられませんか??また以前採用の時に受けられた方おられませんか??
どのような仕事か詳しく聞きたいなと思いまして。
教えてくださってありがとうございます。
昨日カキコした内容が反映されていなかったのでもう一度似た内容を書きます。
アソシエイト職が昨年から始まったということは、一期生の正社員移行実績のが出るのはだいたい三年半後くらいでしょうか。
しかも、業績評価をする方次第というところで、やはり運に左右されそうですね。
教えてくださってありがとうございます。
昨年に始まったばかりだったんですね。
頑張り次第ということは、成績つけて頂く方にきちんと評価していただければということにもなりますね。
うーん。
匿名希望さんのおっしゃる通りで運が大きい感じがします。
今日説明会を受けてきた者です。
社員移行ですが、まだ昨年に始まったばかりということなので現時点では何とも言えないみたいです。
私が抱いた感想では未知数であり、頑張り次第と運に左右されるのではないだろうか。
そう思いました。
参考までにお役立て下さればと思います。
今度中途採用で住友生命のアソシエイト職を受ける者です。
契約社員ということがネックですが、長く働けそうなので志望度が高いです。
そのため、同じように中途で勤めていらっしゃる方がいましたら、3年後の正社員移行の可能性や確率について教えていただきたいです。
姉もスミレイで頑張っていますが、そのような色々なリース料と言った話は聞いた事がありません。
ただ給料一桁台っていうのは、聞きました。でも普通に仕事をやってれば、そのような事態にはならないらしいです。
極一部らしいですよ。極一部!!
毎月のお給料からリース料のような形で問答無用に
天引きです。
もう10月入っちゃったから言うけど、夢いっぱいの
内定者ちゃんに本当のことを教えるのって、余計な
お世話だと思う。
内定先の悪い噂(真実だけど・・・)って信じたくない
だろうし、他人はそうでも、自分ならがんばれる!
って思いがあるだろうし。
でも、それは全て先人達の老婆心だというのだけ
わかって欲しいです。
4月から行く人、自分を追い詰め過ぎないでね。
すぐに辞めたからって社会人失格じゃないからね。
この言葉、今は「なによ!嫌味!?」って思うかも
しれないけど、辞める辞めないは別として、後々の
支えになるからぜひ覚えておいて。
ではでは☆おせっかい、ごめんなさい。
私は、知り合いから聞く限り厳しい業界だと思います。
保障給は、ほぼうそらしい。だいたいいっている金額のマイナス4万くらいらしいです。休日も、半強制で出勤で、帰る時間は早くて8時とからしいです。
成績に関しても、厳しいらしいですよ。
前の方を見たのですが、電話だいくらい会社が出して欲しいですよね。給料も、3年目で悪い人は一桁になると書かれていましたが、事実らしいですよ。友達の職場では、二年目に半分、三年目に1/4しか残ってないらしいです。大半が、生活できなくて辞めるらしいです。それを聞いてびっくりしました。就活の時は、結婚退職が大半ですって嘘をつくらしいです。友達は3年前に辞めましたが、ずっと辞めさせてくれなくて、精神病にかかりました。けっこう多いらしいですよ。
ちなみに、一人一台のパソコンも利用料がかかるみたいですよ。
少しは自分で調べたら?
ご丁寧にどうも。
>こーむいんさんへ
そうなんですか?でも一人よがり、って見方もできないことはないのですが・・・、その人の。
他にいるなら聞いてくれませんか?
今年入社の先輩がいるんだけど、毎日9時まで仕事は当たり前(時には12時越え)休日出勤も当たり前みたい。
ミスしたら上司に死ねとか辞めろ言われるみたいだし。。。
私は関西で内定(総合職)を頂いたので内定式は大阪です。私も気になっていたのですが関東で内定を頂いた方も内定式は大阪なのでしょうか?
こちらも大変書き込みが遅くなって申し訳ございませんでした。すみれいは女性のみの法人営業職なのでモエーさんが女性の方で、もしすみれいに興味があるようでしたら友達ですみれい内定者がいるので少しはお役にたてるのではないかと思ったのですが☆
んー、どうでしょう?(^○^)男性でしょうか?
女性でしょうか?
どうしても知りたいのであれば、答えますが・・・。
あなたのリクエストに従います。
あと、わざわざ、調べていただきありがとうございます。
失礼なことを書き申し訳ございませんでした。