会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も同じです、突然電話かかってくると断れないですよね。 一回目は、とりあえずあってみることにします。もしかしたら、好印象の会社かもしれませんし。
学生をナメてます。
私も非常に腹が立ちました。
自分、今度筆記試験っていわれて
ホテル指定されたんだが、こういう人いる???
日程的に厳しいし、電話対応が横柄だったから
あまりいい気分はしてないんだけど・・・
至急お願いします!!!!
電話対応は別会社に委託してます。住生はおそらく関係ないで。
同じ目にあいました(T口T)
断った時点から、電話の方の態度が急変します。。
部活人でも高学歴でもない一般人の私は今日筆記受けるかと連絡が来ました!足きりに使う感じなんでしょうね(>_<)面接とかもうやってらっしゃる方頑張ってくださいね♪
同じくらいの選考過程の方いらっしゃいますか?
助かりました!ありgsとうございます^^
同じような電話受けた人いますか?
人によって面談の場所が違ってくるみたい。
ここは知り合いの先輩にききましたが、体育会だけ別選考とかは全くしてないみたいです。就職活動では色んな情報が錯綜しますのでしっかりみきわめないといけませんね。ここの先輩はなかなかいい感じの方が多いですよ。
実際にまだ住生には行ったことなく、もし「住生はどんな印象がある?」と聞かれると怖いので教えてくれませんか?
他社と比べたらどうなのかも。
志望動機で他社と比較しながら志望会社への志望動機を言わなくてはならないけど他社と比べるのムズイっすよね?
まぁしゃぁないすよ。この業界はどこも人が欲しくて大変そうだし。
まぁ最低限のルールはありますからねぇ。
私も11日に参加させてもらいますけど、電話で「正面玄関から入ってください」って言われましたよー。
面談を断ったら「あっそ」みたいな感じでブチッと切られました。元々志望は止めていましたが、非常に腹が立ちました。
私はただ、「申し訳ありませんが、金融機関の志望を止めたんです。今回はお断りさせて頂きます」といっただけなのに。
全く何様なんでしょうか。N生命の方は非常に丁寧だったのに・・・
正面脇のスロープを下った警備室があるところから入場ってゆーてましたよ!
非体育会の方は過度に期待しないように
同じ懇談会を日曜日に行きます。
私は電話で「正面玄関から入ってください」といわれた気がしたのですが不安になってきました><
11日に懇談会行く方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
おれ+同じ大学の女の子+社員の計3人が部屋に入って
質問会みたいな感じ。
質問をあらかじめ考えておくといいかもね。
余談だがその女の子が超かわいかったぜ。
ありがとうございました!
ここの過去レスかなり遡って読んでいったら何とか様子が掴めました。
内々定後の拘束がちょっと怖いなと思いました(笑)
学校もほんのちょっとだけ関係あるみたいですね。
場数を踏むのも大切だと思うので、とにかく今度一回目行ってきます。
私も社員の方から電話が来て二日後に会うことになりました。正直軽い気持ちでエントリーをしただけなので、リク面に行って良いのか悩み中です。今さら断りの連絡を入れても大丈夫でしょうか?
質問だけですみません。。
たぶん俺も同じやつに行きます(土曜日に)
結局、面接なんですかね?
正面入り口からは入らないように言われました。
なるほど・・・ありがとうございました!
私の友人にも電話がかかってきたみたいなので、エントリーした学生全員に電話がかかってきたみたいですね。
県外に行くのは金銭面でも、時間的にも大変ですよね・・・
お互い頑張りましょう!
私は説明会に参加したのですが、ビデオ等は退屈な部分もありましたが、人事の方の印象がとてもよかったです。
アンケートの記入はありなしたが、ESの提出等はありませんでした。
そしてその日に連絡来て、2度目です。
私はおそらく大学名で呼ばれたんだと思います。
同じ学校の人が多数呼ばれていますから。
もしこれからリク面受ける方いらっしゃったら、
自己PR、志望動機、質問を考えておくと、次呼ばれると思います!
私は説明会に参加していませんし、地方大学ですが、連絡来ましたよ。だから、待ってればきっと連絡来ますよ!
社員面談は選考上誰もが通るシステムで、学歴とか関係ないですよ
プレエンした人には電話はかかってくるもので、それ以後だんだん呼ばれなくなったりなかったりです。
リクルーターと大して変わりません。
ただ、軽く自己PRとかしますけど。
私もそういった内容の電話を頂きました。
数日後に伺うことになりましたが、県外の支店(隣県でもなく)なので
かなりの交通費と移動時間がかかります・・・う~ん。
私はエントリーだけして説明会等行っていなかったのですが
エントリーした学生全員に電話をしているのでしょうかね?
それとも抽選や学校名で選ばれたのか気になります。
もう経験されたかたいらっしゃいますか?
質問のみですみません・・・
リクですかね…。
こっちに合わせてるのかはわからんけど、話す内容が薄い。
大した質問しない学生が悪いのかも知れんけど。
ノリをやたら推す方がいて、(何気分や?)と不安になった。
意気込んでいったのに、虚脱感がハンパやない。
今週、本社で行われた総合職のセミナーに参加しました。履歴書は必要ないですが、住生のマイページでセミナー申し込みの画面をプリントアウトして持っていかないといけません。内容は全体の概要説明と各部署のブースに散らばって若手社員のかたから説明を受けて終わりました。その日に筆記や適性検査などは一切ありませんでした。
他生保の営業やっていますので、この掲示板を擁護する義務は無いのですが「営業」についてちょっとだけ書かせてください。
「営業」って自分の考え方がそのものずばり出てしまう仕事なんです。
「絶対に契約欲しいー!」とか「手ぶらで帰ったら怒られる~」と思っている人はお客さんの迷惑も顧みないでどんどん突っ走って結局嫌われます。
長い目でお客さんを育てる事が出来ないんですね。もちろん上司はすぐに結果を求めますが、それに対抗できる「軸」が無い人は、自分の活動した結果なのに最後は人のせいにして辞めていきます。
仕事探し中さんのようにいろいろ振返ってみて「ああ、プラスもあったな」と言える人はこれからもいい仕事に巡り合えると思います。
営業は時間が自由なだけに、アポが無い時などは喫茶店やマンガ喫茶で遊んでいる日もあります。
私も朝礼が終るとドライブに行って夕方知らん顔して帰ったりもしています。息抜きは必要ですからね。それを選択するもしないも自分なんです。後でツケが回ってくることから逃げないようにだけします。
でもそこから切り替えられないで楽な方楽な方へと引っ張られる人はいつまでもスキルアップできないし、成績も上がらないです最後はブツブツ言いながら辞めていきます。
固定給で営業が出来るなんてありがたいこと。大学まで出ても、変動給で昨日まで主婦していた営業職員に勝てないのは悔しいから頑張っています。でも営業職員さんには頭が下がります。
お客さんに煙たがられる人は、「保険という仕事」が煙たがられているわけではなく、「相手の嫌がることをしている自分」が煙たがられている事に気が付かないんです。
でも、「これは仕事なんだから嫌なこともしなきゃならない」と自分に言い訳しているんですね。
飛込みが好きな人もいれば、紹介を引き出すのが上手い人、社長に可愛がられる人、家族への展開が出来る人など、得意な営業方法は様々です。
でも、何よりもこの仕事は人から強制されると価値を失います。私はもう事務職に戻れないくらい営業が好きなので、このまま営業の道を進んで、将来は指導者になれればと思っています。
長々と申し訳ありません。ここには営業を志す方もいらっしゃるので、営業のマイナス面だけを強調するのではなく、「自分の心の在り方」という側面から書かせていただきました。