会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せっかく色々な企業を直に見てまわることのできる最初で最後の機会だと思っているので、もし、今後縁あって内定頂くことができても、就職活動自体はもう少し続けてみたいという思いがあるのですが…
まぁ、内定もらえるかどうか怪しい人間の書くことじゃないんですけど(笑)そのへんはポジティブに考えてるということで。
拘束の実態はいかがなものなのでしょうか??
対応と「今後の就職活動がんばってください」
という言葉に感動しましたw
ただその時銀行志望と正直に答えたからかその後連絡ないけど。w
この人は自分が一番偉いと思っているらしいですね。
先入観の塊のような書き込みに過剰に反応しないで
ご自分の目で会社を見てまた書き込んでください。
相互会社の場合は「社員」じゃなくて「職員」ですよ。
私はオープンルートなので次が一次です。
やっぱり内定後の拘束とかってここでもあるものなんですね↓
私はワケあって十月の内定式少し前までは入社決定については待って欲しいのですよね…。
どなたかそんな素敵な企業ご存知ですか??
私は、低学歴?だから、リク面の連絡なしにいきなり筆記の連絡でしたわ。
ここの筆記って、GAB+性格なんですかね?
ってか、明日のホテルの名前わからない…。ピンチだわ。
こちらでは、すみれい営業部を受けられているような方はいらっしゃいませんか?すみれい営業部のほうは全く更新されていないようなので、ちょっとこちらにお邪魔させていただきました。もし一次選考など受けられた方、いらっしゃいましたら、様子をお伺いしたいのですが・・・。
よろしくお願いします。
まぁ、練習がてらいってくるか、態度悪かったら最後悪態ついてかえるわ。
大体金融は人柄が大切なのに、そんな横柄な態度とる社員ばっかりの会社なんて体質疑うよな。将来顧客になりうる人間をそんなに邪険に扱うなんてろくな会社じゃねぇよ。
ま、せいぜい練習に利用させてもらうか。社員みてたら反応しろ。
話がつまらんのじゃないですか?自分の面も反省したほうがいいとおもいますよ。
おれは今日2回目ですが、終わったときに3回目あるとおもうからまっててねん、とか言われましたよ。
おもしろいひとばっかでいい会社かと・・・。
私の場合は就職活動全体のアドバイスとかもしていただいて感じ悪いようには思わなかったんですけど。。
内定後の拘束の酷いですよ。
情報ありがとうございました~!!
私も先日試験を無事通過?しました☆ですが試験受けた日の夜に電話きたんで採点したのか??って感じです^^;
>テレキャスさんへ
上に書いたように、実際筆記はさほど重要視してないのかなと~の思いがあります。それに筆記がもし手ごたえなくても面接でカバーするぞ!!って思えるかもだし、同日ってのをプラスに取るべきですよ♪頑張って下さい(>_<)
あと、一回目は4人だったのですが次は人数減るのでしょうか?
何を言ってもだるそうだし。
同業他社さんも受けてきたのですが、やはりどうしても感じ悪くて入りたいと思えませんでした。
このリク面で生保は合ってないと思いやめたので、将来気づくよりはよかったかもしれません。
某都銀のリクはとても丁寧でいい方でしたよ♬♪♫
今日、筆記試験(GABと性格検査)を受けて、数時間後に電話で面接の案内を頂きました。(筆記の結果見てるのか?って疑いました)個人的に住友系の企業は好きになれないので、志望度は低めですが、18日に面接に行ってきます。会場は銀座です。どんなこと聞かれるか、不安です。
筆記の予約と同時に次のリク面の予約が入ったんですけど、筆記が悪いと翌日に行うことになっている次回リク面は何の意味ももたないってことでしょうか…?(汗)
筆記の後に面接入れてくれたってことは、あんまりテスト重視じゃないんかな?と軽い認識でいたのですが。。甘そうですね…orz
1時間半くらいでしたよ!!
んで昨日受けて、昨日の夜通過の電話がきました。
9時から説明とか開始して、10時半には会場を出られましたよー
大阪組もそんな感じですよ~。先週末と今週末の2回やるようですし。また他の人が書き込みしているように大学によっては1対1でした。
ちなみに僕があったリクは「面接じゃないけど選考しちゃうんだ~」って普通に話してました。
どのくらいかかったか早急に教えていただけませんか?
受けてなくても分かる方おりましたらお願いします。
ここの後、面接とかが詰まっていて、
かかる時間によっては、遅刻してしまいそうなので
筆記をお断りしようかと考えているんですが・・・
掲示板を見ててよく見かけるんですが、学歴フィルターがどうとかリクルーター制度がどうとか結局会社サイドの要因に対してこんな掲示板でムダに文句言っててどうなるんですか?会社の方針がころっと変わるとでも?内定がもらえるとでも?
そんなこと言ってる暇があったら今からでも自分で変えられることに集中したらどうです?
それに上位大学に入れなくても途中で転学をしようとか、負けないくらいすごい資格をとってやろうとか、本気で努力したりや結果を出したんですか?
周りの環境にやつあたりする暇があったら自分を見つめなおしたらどうですか?
初めまして、13日に筆記受けに行った者です。
筆記試験の時間が朝早すぎて頭働きませんw
問題の内容的にはそんなに難しくないんだけど、とにかく時間がない!!
全部終わるか終わらないかのとこでいきなり時間終了ってゆわれてかなり焦りました…
国語と数学(というかデータ読み取り)みたいな問題です。
特にこれといった対策はないかも。。
あんま役に立てなくてごめんなさい!!
がんばってくださいね!
これは総合職向けなんですよね??
一般職志望なので、断ろうか迷ってます・・・
こういう方って他にいらっしゃいますか?
大阪組の皆さんはどんな感じですか?
説明会に参加されたんですか?
金融は説明会に参加すればリクがつきます。
(こっちから接触無くても連絡を頂くこともあります)
>ヨウコさんへ
今まで受けてきた金融のリクのほとんどは大学のOBが初接触でした。恐らく、話題が作りやすいからでしようね。
だからリク面に行った時も大学別に呼ばれたりとかするらしいです。
それ以降、特に何の連絡もきてません・・・
これってリク面に落ちたってことなのかな?
大阪は選考がどんどん進んでるかんじなのですが、
関東はどうなんでしょう?
誰か、知ってる方いませんか~?
私もいきなり電話がきて、筆記試験の案内されました!
ここの選考ってリク以外はこういう始まり方なんですかね??
高学歴・低学歴に区分けするなんて、
大変不愉快な思いをしました。
ここ、ってか生保はほぼどの大学に入ったか
という時点で、いけるかどうか決まってます。
リクの電話がかかってこない大学は難しいと思います。
オープンで採用はやってなさげやし。
まあ生保は残念ながらそういう現状みたいです‥
大阪の方ですか?私は大阪出身なんですが住友生命大阪本社ビル1階オープンスペースで待ってました。
大阪城公園駅が最寄駅です。
私も1次リク面終了後に筆記試験予約させられました。
その時「どんなに担当したリクルーターが人柄良かったとプッシュしても、この試験に合格しないと次に進めませんから」とか言われ、なんだか先が読めないところに若干気持ちも薄れました↓↓ちなみに筆記行かれた方、もしくはこれから行く予定の方。いましたらどんな感じだったか教えて頂きたい(>_<)
会場では「~大学の方こちらへ、~大学の方こちらへ」と区分けされていました(笑)
高学歴に区分けされた方は2回目の懇親会はその場で予約記入できます。
ただし、低学歴に区分けされた方は「2回目は次に進める方のみ電話にてご案内」という形になります。
一緒に受けた子が体育会系やったから、ついでにうちの次の面接の予定を聞かれただけで、すぐに落とされるんかな??