会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良い人でした。
良い会社でした。
ここに入れるなら就職活動やめてもいいと思いました。
人事さんが同じゼミ出身でしたww
けれども実質は既に切ろうと思っている学生に対しても筆記は一応受けさせて、筆記で落とすって聞きましたよ。
筆記で落ちた的な印象を思わせるらしいっす。
そうすれば倫理的に問題ないようにも見えますからね。
返信ありがとうございます☆!
5回目ってスゴイですね~!プレッシャーかけられてるということはリク面を全て通過できたらほぼ内定ってことなんですかね?お互い頑張りましょう!
それは3回目の面談で筆記の予約をいれたということでしょうか?
私もそうだったんですが、伺ったら、筆記の後に4回目の面談についての電話が~のようなお返事を頂きました。
今までもずっと、面談の後に電話連絡を頂いて、そこで次の面談を予約していました。
必ずしもその場で決めるのではないようですので、あまりお気になさらなくても良いと思いますよ。
筆記の予約は入れたのですが、次の面談日程は告げられませんでした。
これってもうダメなのかな。。。
4月中旬くらいになってしまうなあ。
そうですね。リク面5回した後、人事と1,2回面接して内定みたいですね。自分は次5回目ですが、もうすでにプレッシャーかけられてますよ・・・。
「内定だしたら就職活動やめるよね?」って・・・
筆記のタイミングは、呼ばれた日によるもののようなので、恐らく関係ないですよ!
ですから、早く呼ばれたから優秀、というようなことはないはずです。
私は大阪でリク受けています。17日に2回目を受け、3回目の予約はその場でしました。
結構切られるだろうな。
あと1~2回だよって社員のOBのリクが教えてくれました。
ただ次までに志望度は高めてきてと言われました。多分次からは意欲がないと通らないっぽいです。
リクルーターが持っていた面談用紙には5回分の欄があったので多分MAX5回ですね~
私も12日に受けてまだきてません;;
まー気長に待ちましょう☆☆
周囲は三回目で適性したり。
適正後、四回目のリク面だって方もいて、選考の過程が分からないですね~
本当ですか??
良かったぁーー!!気長に待つことにします!!
ありがとうございました。
周りの方は2回お話しする機会があってから筆記試験を受けたという方ばかりでしたが、筆記のタイミングってあまり関係ないんですかね??
銀行が第一志望っていったからか。
電話が後からかかってきた人もいるんかな…かかってきて欲しいな…
ここ、連絡遅めなんでまだまだ決めるには早いですよ!
私は次が3次なんですけど、2回とも連絡は面接から8日後でした。
来るといいですね!がんばりましょう♪
二次の連絡ないってことは落ちたのかな・・・?
私は2回目が終って筆記と3回目の連絡をその場でして頂きました♪
2回目は1回目の時に書いた訪問カード?を見ながらでしたが、1回目と同じような事を聞かれました。
唯一違ったのは志望度合いを聞かれた位かな?これを見てるのかなとも思いましたが、隣の方は55%と言っていたにも関わらず、次の連絡をされていたので素直に言っても特に問題はないように思われます☆
具体的には分かりませんが、質問も基本的な何故保険か~や自己PRが中心なので基本が出来ているのかどうかという点を見てるような感じもしました☆
17の昼に銀座で面接し終わった後1時間後くらいで18も銀座に来てくださいって連絡が来ましたよ
総合職の近畿地方の方でしたらおそらく大阪中央区にある住友生命大阪ビルだと思いますよ~
違う地域だったらすみません。。。
webテストじゃなくて筆記テストがありましたよ!
私の場合は都内のホールみたいな所でやりました。
17・18の日程でリク(2回目)を案内された方に質問なんですが、
場所がどこかわかる方いませんか?
場所が書き込まれたプリントを紛失してしまって…
日曜なんで連絡も出来なくて困っています。
すみませんが、わかる方がいらっしゃったら宜しくお願いします。
やっぱりそうなんですかー!
私は特に何も準備して行きませんでした。
でも、すぐ学生時代頑張った事とか聞かれたので、面接っぽいとは感じました。
2・3日後に電話しますと言われたのですが、今日の夕方に2回目の訪問案内の連絡頂きました。
これは、選考に関わってくるのでしょうか?
私はまだ業界絞れてませんとはっきりいったんですけど...
何を見ていらっしゃるのでしょうか?
かける人によって違うのかもしれませんね。
私の時は、名前も名乗っていなかったので
人事の方だったのかもわかりません。。。
企業の方も忙しくて丁寧に対応できない部分が
あるのでしょうね。
途中で電話を切られてしまって、わからないんです><
私もすみれい営業部受けてますよ。
1次面接が終わって、今度2次を受けに行きます。
1次はグループ面接で、私の時は2:6でした。
最初に30秒自己アピールを言わされた後、話した内容についてそれぞれ突っ込まれます。
OG懇談会の感想なども聞かれました。
グループ面接とは言え、結構深く突っ込まれて私は驚きました。
お互い頑張りましょうね♪
同じようにすみれいを受けている方、情報を書き込んで頂けると嬉しいです。
さっき2回目のリク面の予約の電話かかってきましたけど、人事の津田さんからかかってきて、割合丁寧な対応でしたよ??まぁでも確かに、なにかしら急いでる感覚はうけましたけどね・・
私は地方県立ですが、2回目の面談に呼ばれました。どこまでが学歴フィルターだと思いますか??
住友生命のWebテストってあったんですか??
電話で、テスト受けました?と聞かれ、会社名が聞き取れず、はい。と答え、明日銀座でリクルーターと会うんです。。。。。
私も大阪で本日2回目が終わりましたが、これはリク面だと思いますよ。
以前ob訪問させて頂いた時に、直接聞いた事なので間違いないかと思います。
茅場町ならTKPタワーのことではないでしょうか?
自分もTKP東京ビジネスセンターというところで
面談して頂いたので…。
PKPと聞き間違えて焦ったのも同じです(笑)
何人かの方がすでに書き込みをしているように
応対が不親切に感じられました。
日程だけ言われて、○日なら行けると答えると
すぐに電話を切られそうに・・・。
慌てて場所を尋ねると、
関西本社で開催、HPに載ってますとだけ答えて
さっさと電話を切られてしまいました。
どこかに委託して電話をかけているにせよ、
印象が悪くなっても仕方ないと思います。
一応、参加してから判断するつもりですが・・・
今日茅場町の東京ビジネスセンターで会いますけど、それってPKPじゃなくて、TKPじぁないですかね!?
来週いってくるよ。まぁ聞かれた内容とか全部ここで公開するわ
エントリーも何もしてないのに電話がかかってきた、と怒ってる人もいましたが、そんなの金融系じゃ普通です。
社員の態度に関しては、私が会った人はみんな普通でしたよ。ただ数多くのリクルーターがいるので、中には態度のデカい人も何人かまじってるのかもしれませんね。休日返上で不本意にリクをやらされてるのかもしれませんし、その辺は複数の社員を見て判断した方が良さそうです。
というわけで2回目のリク面行ってきます。
住友生命の本社でOBOG訪問?が一度ありまして、その直後に電話で
「もう一度会ってくれる?茅場町のPKPビルで。」
と言われたのですが、
家で検索してみても、PKPビルというものはありませんでした・・・。
今では聞き間違えたのかと思っております。
どなたか、茅場町でリクルーターの方と、似たような名前のビルまたはホテルで面談をなされた方はいらっしゃいませんか?
私は明日、大阪の本社の方へ行くのですが、
質問会みたいなんと思ってました。
1時間ぐらいで終わるので、ロビーで待ってて下さい。
と電話ありました。多分、懇親会みたいな
感じと思うのですが、これはリク面ではないですよね?
こんなことしたこと無いし、もの凄く不安で...
こんな初歩的な質問ですみません。
もう遅いかも知れませんが....ずっと同じ会場なら、東陽町ビスタホテルですよ。