会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てか、やっぱこの会社も学閥あるみたいですね。
てか、やっぱこの会社も学閥あるみたいですね。
内定後に辞退するとリクの方々の会社からの評価が下がるって意味じゃないでしょうか・・・
私もリクの方々はイイ人が多かったので悩みます。
第一志望と伝えてないのに最終面接までいけるんですか?うらやましいです・・・。おそらくすばらしいリクかじょにさんは優秀な方なんですね!
私は今日2回目のリクをやって、その場で次回(あさって)本社での面接の約束をしました。
ただ、やはり第一志望ではないのが、伝わったのか、もう少し志望理由は固めてきてといわれました。
私が思うに、人事が動けるのは4月からなので、それまでに学生をほぼ内々定までこぎつけておきたいのと、人事にあわせることによって志望度を高める意向があるのではないでしょうか。そして、4月入ってそっこー内々定だす、みたいな感じでは?あくまで私見ですが。。
私もそろそろ人事面接ですが、ここは第一志望ではありませんが、内定を出してもらえるならもらうつもりです。
もし蹴ることになった場合、確かにリクの方には申し訳ないが、それを気にしてたら就活できません。ここから内定をいただいても就活を続けてる人が先輩にも多くいました。蹴った人ももちろんいます。
それに私の会ったリクの方は第一志望じゃないのを承知の上で人事の人に会わせてくれます。第一志望じゃなくても、私を最大限に評価していただきその結果、内定をいただけるのであれば、どうして断る必要があるのでしょうか??
私は最後の最後まで辞退は考えていません。会った方がとてもよく、働きたいな、就活やめてもいいなと本当に思える会社です。でも同じくらい働きたい会社がほかにもあって、どちらが受かるとも限らないので今の段階では申し訳ないですが決断できないです。
ただ、過去ログにあったように最終面談で電話で他社に断りを入れさせるような会社だったり、「番号が分からない」と言ったらリクの方が勝手にかけるような会社であればその場で辞退します。
私の場合リク5回した後に人事との最終面接みたいです。
貴重な情報ありがとうございます!そうですね、私はまだ内定をいただいてないので不安な毎日ですが、自分のためにも、リクのためにも、辞退するならするで早めに判断を下した方がよさそうですね。
私の場合5回ですね。今週末にはもう決まるみたいです。現在リクの方々に非常に持ち上げてもらってます。アドバイスもたくさんいただき心強いですが、やはり自分のやりたい事をやるために就職活動をしてきたので、情に惑わされずきっぱり断ろうと思います。内定いただいた後ではリクの方々に申し訳ないので。
1回目終了して、数時間に連絡きて今日2回目でした。
しかし連絡きません。一応1週間以内に連絡なんですが、これはどうなんですかねぇ。。。
内定は欲しいけど、他の選考を辞めないといけないのは嫌です。かといってリクの人たちに悪いので嘘つくのも・・・。
どうすればいいんでしょうねホント。
1回目は数時間後に連絡きたのですが、今日は来ません。。。落ちたのかなw
一応1週間以内に連絡ですよね?
私は、次、六人目の方にお会いします。会いすぎ?!汗
志望度高くて、受かったら他の最終面接を断ってもいいくらいに思えてきた(人が本当にステキ♪この人たちと働きたいと心から思える)のですが、銀行と迷ってるように見受けられるのか、人面にすすめません・・
「筆記はSPIですか?」という質問に対する答えとして
国・数・英(?)とおっしゃったので、たぶん言い間違い、あるいは聞き間違いだと思います(希望的観測ですが)。
年次のかなり高い方だったので、あんまりテストの形式に詳しくないようでした。
国・数・適を、勢い込んで「英」と言ってしまったんだと思いこむことにします。
いまさら悩んでもしょうがない気もしますしね。
私も同じです。
今日リク行ってきました。
「出すよ」って言われました。
現在就活に行き詰ってて、すごく嬉しかった反面、第一志望ではないし、悩んでます。
皆さんどう考えているのでしょうか。
他社は受けれないんですかね??
リクの人が言うには、リクの人と3~5回会って人事面接らしいんですが、誰かそこまで行った人いますか?
辞退した後ならリクの人の評価下がっても関係ないのでは?
今日4回目のリク面なんですが、第一志望じゃないので。
3回目の終わりに、社員の方から、ぶっちゃけ志望度どのくらい?と聞かれ・・・第一志望群です。って言ったんですけど人事面接のときは「第一志望」って断言しないと内定もらえないらしいですしね。。。
私は今日が筆記で土曜が4回目のリクなんですけど、
4回目のあとはやはり筆記が関係してくるみたいですね。
参考になりました。
今週2回目のリク面があります。
まだ1回目なので、何人かお会いして決めたいと思います。
私も同じ悩みを抱えています。日記を遡って去年の3月下旬~4月上旬の書き込みを見て見て下さい。参考になりますよ☆
やはり私も4月以降就職活動を続けたいのですが、もし内定を頂いて他社に入る場合、辞退するとリクの人達の評価がかなり下がるらしいです。リクの人達がメチャクチャいい人だった分、かなり心苦しいです。
なので第一志望でない限り受けては行けないのかなと思い、辞退するか迷っています。。
>第1志望でないので他のところを受けたい
私も同じ悩みです~(><。)
私は今週中にあと2回面接のようですが…。
明日4回目のリクです。
リクは全部で4回ですかね?その後最終って感じですか??
同じ状況です。。。
確かに拘束キツイ様なイメージありますね 内定はほしいけど第一志望とも言い切れないなぁ
返信ありがとうございます☆
私は一次面接の前に筆記だったので、
採用地区が違うのかもしれないですね。
ちかさんが聞かれたようなことも聞かれずでした(^^;
質問らしい質問というのがなかったので、
これで落ちたりするのかっていう不安が募ります(><)
お互い次回進めるといいですね☆
松嶋菜々子さようなら~
英語もあるんですか?!私が先日、東陽町のホテルに試験を受けに行った時はグラフの読み取りなどの簡単な問題だったのですが…ということはテストが計2回あるということなんですかね?!
私は3回目の面談をして今日筆記でした。
面談で、ほかの企業を切れるか、ということを尋ねられました。
情報提供ありがとうございました。
どれだけできるかは分かりませんが、精一杯がんばって
みようと思います。
けど筆記試験の結果はまだ出てないそうです(°∪°)
筆記の結果は22日(木)に分かると思うと言われました。
4回目に進むか進まないかは3回目までの面談のみが影響することが判明しました。
参考までに
1回目11日
2回目16日
3回目18日
筆記が19日
でした。
私が受けたのは面接って感じではなくて、
ほとんど一方的に話を聞くみたいな感じだったので
評価されているのか心配です…。
たまにどう思う?的な、
質問というかやり取りはあったのですが
面接ではなかったように感じまして…。
何なんでしょう(^^;
3回目のリクに直接言われました。3回目のリク面終了時に
筆記試験の予約をし、その後に、
「君には是非ウチで働いてもらいたいから、またこのような形で1~2回会ってもらいたいんだけどいい?次までには志望度高めてきてね。」と言われました。
それに加えてリクが持ってた面談票に5回分の欄が書いてありましたね。
>みーちゃんさんへ
?グラフを読み取って、問題文の中から正しいものや誤っているものを選択する問題。5択だったと思います。
?文章を読んで、問題文が論理的に正しいか、正しくないか、文章からその内容は読み取れないかの3択問題。
?性格検査
の3つです。結構簡単ですが、?はペースあげないと間に合わないと思います。
私は2回目の面談で筆記の連絡をもらいました。そのときは3回目の面談の連絡もらえませんでした・・・。
おそらく自分も筆記心配なんでその対象かなと思っていたのですが、すでに筆記の後にも4回目の面接が控えているのはなぜなのかわかりますか?
私はGABだと思っていたんですが、先日リクで「国・数・英」と小耳に挟み、少し焦っています。
聞き間違えでしょうか?
「対策はしっかりやっといた方がいいよ。去年かなり押してた子が筆記で失敗してね、人事に掛け合ったけどだめなんだって。SMBC行っちゃったよ、あっはっは」と豪快におっしゃってました。不安…。
すごい!もうそんなところまで!!
人事とも面談なんですか?
人事面接1~2回で内定って感じだと思ってたんですが・・・先は長いんでしょうか・・・