会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕が受けた時は大体1時間30分くらいかかったと思います。しかも筆記受けた当日に電話で筆記通過の連絡が来ましたよ!!
筆記ってむちゃくちゃ簡単説と、よくワカンネ説に別れるけどどうなんでしょう?
内々定が出る人は、就活を終えると約束した人のみです。
何せ現在進行中の全ての会社に電話をその場でさせ、選考辞退の旨を人事が聞いてる前でしなければなりません。
ここの内定を持ったまま動きたいのなら、ここより志望度の高い会社は伏せることですね。まだ言ってなければすればよし、言ってしまったら辞退するのがいいと思われます。
1時間半程度ですよ。
実際リク5回通過したら人事はほぼ意思確認みたいなものらしいので、とても喜んでいたら、明日は第一の本社面接で、既に新幹線のチケットも手配済でした。。。
そしてココの最終面接の日程は明日だけらしく、日程の変更はできませんでした。なのでお断りさせて頂きました。
東北の方で最終面接に呼ばれた方いましたら、是非頑張って下さい。僕はここでさよならします。
私の時は一時間半ぐらいみといてくださいって言われましたよ。筆記としてはそんな難しいのはでませんでした。
最終はどうやら集団面接らしいです・・
その場で内定でなかったです。
「1週間以内に連絡がなければ・・・」と言われました。
これって落ちたのかな??
誰か人面いった人います?
私も今日中に、今後のリク面の選考を進めるかどうかの決断をしなければなりません。この会社に興味がないわけではないので、進もうと思います。
先輩に相談したら、迷っているなら進んだ方が良いと言われました。最終的に断る時に、怒られるかましれませんが覚悟の上で返事をするつもりです。最後に選ぶのは、私たちなんですよ!!
すみれいというより、住友生命全体が非通知連絡なのかな??
1時間半弱という風にホワイトボードにはかいてありましたよ☆
1時間30分ですよ!
頑張ってください♪
筆記は一時間半ぐらいです。
私もここの志望度が低く、いつ辞退しようか迷っています。そろそろ辞退しないとまずいかと悩んでいます。内定だけもらえればいちばんなんですけど。ここは受かると4月から拘束されるらしいから(通信機器全部取り上げられて、どこかの会場に閉じ込められる。)就活続けるなら辞退しないとダメでしょう。辞退自体は可能でしょう。まともな企業なら。
筆記 1時間半程
筆記の数日後に4回目の面談の連絡をいただきました。
リク面のようですが、本社でした。
2回目の方には「こちらから連絡しますので、お待ちください」といったようなことをいわれ、実際3回目のお電話をいただきました。
人によって本当にバラバラのようですよね・・・。
連絡は大抵休日除いて2、3日でかかってきています。
既に受けた方、時間はどれくらいかかりましたか?
次に予定が入っているので心配です><;
この会社は内定もらったら、辞退できない会社と聞いたことがあるのですが、実際、辞退できないものなのでしょうか?
先輩とかで辞退した方とかいらっしゃいますか?
説明会で女性のみだと伺いましたよ。
ボクはそう言われて2日後に連絡来ましたよ~~
ちょうど今は向こうも忙しいはずですから気長に待ちましょう
待たされている間は落ち着かないですけどね。。^^;
私もです。志望度が高いだけになきたくなるんですけどtt
8日が経過しています。もうだめだ...
おれもです。志望が高くなってここで働いてもいいって思ってきたのに、もう8日過ぎました。
3次電話するから待っててなんていわれましたがうそっぱちだったのでしょうかtt
オレもリク面の感触は悪くなかったと思うんですけど、かれこれ2週間連絡なしです… 先々週末に受けて「週明けには次の案内が行くと思うから」とおっしゃっていただいたんですけどね…
私も同じく日程の連絡100パー連絡するといわれたのに来ないです。今週中にここ来るか考えといてとまで言われたのに、落ちたならそんなこと言わないですよね?
私も同じ状況!
まっ、次に向けて頑張りましょう☆
情報提供もせず、質問ばかりしてすいません><;
そうなんですか!!確かに、こうやって掲示板を見てると
触発されることが多いですよね★
生保の一般は選考が遅いので、これから頑張りましょーね♪
ここはあまり書き込みが無いので、これから意見交換など
して行ければ嬉しいです☆☆☆
宜しくお願いします(^д^)
1リク(学生2社員1)
2リク(学生1社員1)
3筆記
4本社で面談
こんな感じです。
「100%次回の連絡しますから」っていわれたのに・・・
いえいえ★ありがとうございました!!
3日後くらいだったと思います。記憶が曖昧で申し訳ないです
はじめまして☆
返信ありがとぅござぃます☆
なるほどです!
実は、昨日初めて就職活動日記なるものに参加しました・・
みなさん、すごぃ頑張っておられて・・自分も頑張らねば!と気合いが入りました!!!
はじめまして★
一般職の選考はまだまだですよ!!多分5月位だと
思います~
私は10日後に連絡きました。気長に待ってみてもいいかと★
筆記受けてからどれくらいで次の面談の連絡来ましたか??
自分の言ったことに矛盾しますが、たぶん無理です。説明不足で申し訳なかったのですが、私のリクが大学の部活の知ってる先輩だったので正直に相談できました。それで、「生保の中では第一志望ですけど、他にずっと第一志望だったところがあるので…それが選考が4月以降なので。」って伝えたら、それでも第一志望に落ちたらうちに来てほしいとおっしゃられたので…。
でも今日、他社で内々定をいただいたので、やはり第一志望の方に譲ろうと思います。
リクの方が理解のある方だからですよ。私が不安に思っていることを正直にぶつけたら、「絞っていって全部落ちるのが一番よくないから、今志望してるとこダメだった時にうちに来る気があるなら、もらえるものはもらっときなさい。でも人事の前では嘘でも第一志望って言えよ。」って言われたので。この前の内容では言葉足らずでしたが、第一志望ではありませんが、自分の中では生保の中でダントツ志望度一位なのでそこも着目して評価してもらえたのかも知れません。
リクナビを見ても女性しか出ていないので・・・。
基本は非通知だと思いますが、たまに番号通知でかかってきます^^;
リクの方によるのではないでしょうか???
よく決断しましたね^^
まだ就職活動長いんでがんばってください( ・ω・)y-~~
1週間ほど前にセンター長面接?を受けてきました。
合否に関わらず連絡が来るということなのですが、
まだ結果待ちです。
まだほかの選考が始まっていないので、もし内定いただいても就活を終わる気はないのですが……
辞退した者です
「それじゃ無理」といわれますよ。。。
第一志望じゃないと正直に言うと、リクの方は何とおっしゃってたんですか?あと、人事面接でも第一志望じゃないと言うんですか?
私も25日に4回目で、その時に正直に他も受けてみたいと言うつもりです。それを言っても、人事面接にあげてくれるなら受けるつもりです。もしそれじゃ無理と言われるのであれば、辞退するつもりです。