会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だからテストで落ちたとしても、それは面接落としの口実ではなく、ただたんにテストに失敗してしまっただけだと思います。
どっちにしろ、テストはできるに越したことはないですし、みんなで頑張りましょう。
そうですか。筆記の通過おめでとうございます。僕は明日受けることになってます。リクに聞いた話ではテストは点数ではなく分布を見て偏差値?で通過者を決めると言ってましたよ。筆記の前に面接予約するのは謎ですよね。僕は大和証券SMBCがそれです。テストセンター受験前に面接予約しました。ちなみにマーク式だと翌日の連絡は普通ですよ。ニッセイもそうでした。
私は4、5回目あたりで「内定でたら本当にウチに来るなら人事に通すけど、実際どーなの??」って感じで聞かれましたよ。
同じ日程の方いますか?
なんか午後までかかるらしく、写真と印鑑を持って来いということでした。
私は、リク長の面接の時に言われました。みなさん面談回数などが違うと思うので、何回目かはわかりません。
他の選考を切るという人しか、上にあげられないんじゃないでしょうか?
私は、志望度が高くないので、ここを辞退することに決めました。。。
去年の書き込みに何件もそういう例があるんですよ。
私は筆記を午後に受け、翌朝、その日の午後に来てくれと連絡ありましたが、いくらマーク式でも早すぎなんじゃないかと。筆記でひどいのを切ってるだけか、面接落としの口実のどちらかです。ちなみにテストは簡単なので、出来がひどい人がいるとはとても思えません。
さらに、筆記試験の結果が分かる前に、面接を予約してる人もいるんですよ。リク面で連絡しないで不安にさせるのと、筆記で落とされたと納得させる方、どちらが会社の風評に影響がないと思いますか?テストのコストなんてたかが知れてますよ。
筆記試験では合格者に2週間以内に連絡と言っていましたが、ていのいい尻尾切りです。
自分は通過したのでどっちでもいいんですがw
落ちた人は、面接の可能性の方が高いと思ってくださいよと。
これは人事に進む前に突然圧迫が始まるんでしょうか。。。
嘘を言わないで下さい。リク面で落ちてるのに落とす口実のために筆記を受けさせるなんてありえません。リクは筆記に通りそうな人に筆記を受けさせるように言われているはずです。筆記にもコストがかかるんですよ?会場には定員もあるんですよ?そんな無駄なことを企業がするとは考えられません。Web試験じゃあるまいし
もしかしたら1日こちらの連絡が早ければこちらを優先させたかもしれません。。結局は第○生命さんからOKサインを頂きました。
きっとこれも縁なんでしょうね。
ここの場合はリク通過した段階で大丈夫らしいんで、最終面接もリラックスして臨めばいいと思いますよ~
そうやって噂だけを流すのやめてもらえませんか??
金融はお金を取り扱う職業なのでどこも厳しくてきつい業界です。住友系列だけが研修や出世争いが厳しいわけじゃありません。大手金融はどこもそうです。今年の金融機関の採用人数を見ましたよね?あんなに学生を採用してたらみずほやMUFGの方が出世争いなら充分きびしいです。
むしろ厳しくないところがあるなら教えていただきたいですね(^^)
まじっすか~!手配済みって…汗
先日人事課のの偉いさんと面談してきたのですが、最終も同じ調子で話す感じで良いんでしょうか?
どなたか選考進まれている方、いらっしゃいますか?
私は今度2次面接に行ってきます。
実は、あまり生保は強く志望していないのですが・・・。
まだあきらめるの早くないですか?上位校の方々は早いようですが、私は明日また6度目の面談ですし…。
先週半ばにリク5人目受けて連絡なし・・・
第一志望の人は、がんばって下さい。
総合職ではなく、できれば一般職が・・・と最初に言っていたので、落とすために筆記かなぁ。。なんて思ってしまぃました・・・><
明確なリク面の回数は決まってないようですよ
国語6割ぐらいでしたが全然問題なかったみたいですww
>fine_stanceさん
>しーもさん
>わろす丸さんへ
みなさんありがとうございます。
面接で「ウチ受かったら他は辞退するか?」と迫られました。正直、志望度は低いんですけど、第一志望と言ってしまったため、「受かったら他の会社に行きません!御社に行きます」と言ってしまいました。
次の面接も、他の会社の面接とかぶってしまったため、その旨を伝えたら「第一志望なら、そのくらいの優先順位くらいわかるだろ?」と強制的に日程を入れられてしまいました。
みなさんの話を聞く限り、ここは受かると拘束はひどく、他の企業を受けることができないっぽいので、せっかくですけど私はもう辞退しようと思います。
リクの方が本当に良い人なので、断るのが心苦しいです・・・
もしこちらから内定頂けたらもう就活辞める気ではいるんだけど・・・。
次は面接かと思ったんですが、、、
出来が悪かったからもう一回ってことなんでしょうか><
大学ごとなんですね!この前の非通知にでられなかったので、心配です。
私はW大ですが、いずみやさんは違いますか?
また、人事の約束は五回目でしたのでしょうか?
筆記は、リク面でダメだった人を落とすための「口実」です。出来なんて関係ないし、皆受けさせられます。
筆記試験を受けさせておいて連絡しなければ、筆記で落ちたと納得させることが出来ますからね。
早々に筆記を受けさせられた=優秀とは限りません。ただ、時期時期なので、リク面の進度が遅くて優秀な人ですぐ筆記って場合もあるでしょうが。
人事面談で圧迫的なことはやはりあったのですか?
東京都内にある地方国立の学生です。大学枠に対して学生の応募が少ない場合は早めに筆記行くと思われます。
自分はリク二回(4人)で筆記でした。
学内セミナーに参加した以外、プレエントリー等も一切してないです。それにもかかわらず、電話きているのでスミセイはかなりあせっていると思われます。
ホントに少ないんですね笑
これから、地道にがんばりましょぉ♪
1.大学別のリクルーター面談である程度の人数に絞る。
2.筆記成績が著しく低い者を除く。
3.残った者のうち、入社の意思がうかがえる者から採っていく。(今週がこのヤマ)
4.後は順次、辞退する者を見越して人数調整。
っぽいような気がします。
いずれにしても、この一週間が採用のピークとなるのは違いないので、今週に面接・リク面の予約を取れてない人は、4の段階に期待し過ぎず、他社の選考の方にシフトしていった方がいいと思いますよ。調子にのってすいません。
ふかふかのいすに座らされて、人面へ出陣です!!涙
最終の日は、大学によって異なると思います。
私の場合は、よほどヘンチクリンな言動をとらない限り、内定はいただけるような感じでした。
みんなで頑張りましょう!
俺はマーチだけどリク二回で今日筆記だったよ。
たぶん始まったのが遅かったからだと思うんだよね。俺エントリーするの遅かったし
電波が悪くて聞き取れなくて(^^;
リク1回で筆記の人って、
評価良かったってことなんですか?
リク4回受けてもまだ筆記行ってない人もいるみたいだし。
まさかテスト???テスト受け手から来ない人もやはりいるのですかね・・・
ここの最終ではどんなこと聞かれるんでしょうか?
内定ゲットした方いませんか??
まだ1回しかリクの方と会ってないです。
11時だとメモしてあるのですが9時からといった記憶があるんです・・・orz
有難うございます!!皆さん結構進まれてるんですね><
私はまだ1回リクルーターの方とお話した段階で、やっと筆記です。頑張ってきまーす!
どなたか同じ日に受けた方、連絡もらってますか?
どれくらいかかるもんなんでしょうか??
社員の方ですか?
大阪ですか?
試験→性格で1時間半でした。
内定を辞退しない約束に契約書を書かされます。
法律上、労働法>>業務契約なので内定辞退は可能です。
が、住友系列だと辞退はかなり大変だと思います。
住友系列はどこの企業も拘束力がえぐいです。
電話で断っても呼び出される覚悟はしておきましょう。
あと、体育会系の方以外は住友系列会社(SMBC、SM海上、スミセイなど)への入社はオススメしません。
地獄のような研修と出世(ノルマ)競争はかなりのものです。
私も気になっています。次の面接までに気持ちを固めないといけないみたいいなんですけど…一週間以内ではちょっと(ノ´Д`)・゜・私も第一志望ではないのでかなり迷ってます。。
一時間ほどだったとおもいますよ。内容は国、数、性格検査でした。
最終は集団面接だといわれました。
4人:4人くらいで30分だって・・
短いよね・・・しっかり落とされるみたいだし↓↓
第一志望と答えた方が良いのではないでしょうか。
私も同じ様な状況に遭遇し、就職課に相談しました。
就職課の職員の話では、内定後の辞退は道義的責任は
問われる可能性はあるが、法的拘束力はないと聞きました。
もし、内定後に辞退する事になっても、誠実に対応すれば
大丈夫だと思います。就職課の職員からは、トラブルになりそうだったら
早めに就職課に連絡するよう言われました。
私は3月の上旬に受験しました。
時間としては1時間30分くらいだったと記憶しています。
内容はGABと性格検査です。GABは比較的簡単でした。
あと、学生証の提示が求められるので、必ず持って行ってください。