会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとおうございます。31日の夜に内定者懇談会があればお会いしましょう。
やっぱ、普通に落とされることありますよね?
はじめまして!!
私も次に二次面接です。私は結構志望度高いんですが、すみれい志望の書き込みがないので、なかなか書き込みできませんでした(^^;
私は通知ありでかかってきましたよ!電話応対はとても良かった
です。次は二次面接をします。フレンドリーな感じで圧迫面接の感じがあまりしませんね。二次面接をうけた方、何を聞かれましたか?
ただかなり採用枠埋まってきてるらしく早めに返事して欲しいとも言われました。
OGの方が「もし本気で入りたいなら私らも全力で応援するから」と言ってくださったのが嬉しかったです。
本当にこの会社のリクはステキな方が多かったですね。
それだけに悩みます…
そうなんですか~(-∀-;)
やっぱり翌日に連絡くるんですね...
もう受かった見込みはゼロっぽいので、他の
企業に専念します...ww
ありがとうございます(o^-^o)
頑張って下さいね♪
28日に筆記を受け、翌日に電話が鳴りました
ぜひ、受かりたいものです。今の所は順調に進んでいます。
失礼しました。がんばってください。
27日ではないのですが27日に筆記を受けたら
先ほど次回のリク面のお電話をいただきました。
体調悪くて全然出来なかったような気がするのですが・・・
もしかしたらここまでかな~o(*≧д≦)o
と思ってしまったりしてます...ww
確かに悪口を書くところではありませんね。その他不快な思いをされた方は申し訳ありませんでした。ただ、ここの方が自分的には最も魅力的だったことを言いたかっただけです。
それと、新規開拓さんは誤解されているようですが、辞退したのはNと第一ですよ。ここは人事まで進むことになってます。
なんにしろ、お騒がせして申し訳ありませんでした。
メールでは何とでもいえるからなあ。
辞退して志望も無いならなぜここに書き込みを?
やはり未練だよ。
ここは企業の悪口を書くところではないと
言いたかっただけなんだが過剰に反応されてもね。
辞退ならもう来んでくれ。
へまをして切られちゃったらどうしようとか心配になって
しまいます。。志望動機と自己アピール?は、これまで
リクの方に話した内容を振り返っています。
ただ、これまでが割りと面接っぽくなかったので、
上手く答えられるか謎ですが。
いずれにせよ、熱意が伝えられるかが一番の鍵だと思います。人事の方もお電話で、そこの部分を強調されていました。
受けられる方、共に頑張りましょうね♪
難しいですよね。。でも、もちろん内定取ることがゴールではないですが、内定を頂いて、その中から選ぶということは学生の権利でもあると思います。もちろん、いつまでも先延ばしにしていては相手に迷惑かかっちゃいますけど。
でも、会社の人間が、どこまでOBとしての顔で、どこまで会社としての顔かは分からないので、多少なり迷惑かかっても、それは仕方ないと思ったりもします。
そういう人はそれなりに多いんじゃないでしょうか?
すくなくとも、会社から派遣されたリクの方に振り回されるすじ会いはありません。
もう既に受けられた方、面接はどのような感じでしたか?
私は正直、こちらが第一志望ではないので今更ながらとまどいがあります。
拘束もかなり厳しいようですが、他にも第一志望ではないのに内定を頂いた方はいらっしゃいますか?
「志望ドはかなり高いですが、まだシュウカツ続けたい」
とかゆーたら、次進めませんかねぇ?
教えて欲しいです!囲い込みはいやです。
他のところから内定もらってここを蹴る人ってやっぱり過去いるのかね?そういう人はどうなるんだろう?
負け犬は よく吠えるかな マツオバショウ
人うんぬん言う前に、自分に磨きかけてみたらどーよ
辞退ですがね笑。何人かお話させていただいての客観的な評価ですよ。会社の顔として採用チームをよこすわけですから、そこで判断するのは当然です。Nも最終前まで行きましたが、辞退させていただきました。本来生保志望ではなかったので。
「未練」に受け取られてしまうようなので、これ以上言っても仕方がありませんね笑
思いっきり悪口じゃん、数人しか社員会ってないのにそういう事言うのはどうだろうね、自分は第一の社員の方が魅力的だけどね。
リクの人柄で決めてもその人と一緒に仕事するわけ
じゃなし、そういう人は悪い人にあったとたんに
会社が嫌になってやめていくわけですね。
今まで誠実な対応をしてきており(遅刻などは当然なく、質問などもある程度調べた上でしているなど)、リクルーターの方と信頼関係が築けているなら、正直に話してみましょう。きっと、リクの方も一緒に悩んでくれるはずです。
ただし、「確実に入ってくれる学生がいるにもかかわらず、それでも枠を保留したいほど優秀な人材」ということが条件になりますが。
私はそうでした。
結果的に、志望度が上がったので行くつもりですが笑
感じ方は人それぞれだとおもいますが。。。。
どこのリクルーターにしろ、拘束囲い込みはもちろんあるでしょう。ここだけではなく。りくルーターってそんなものでしょう。その覚悟をきめた人が内定をもらえば問題ないとおもいますが。。。そこは紳士協定になるとおもいます。
私個人としては生保業界の中で一番好きな会社になりましたし。
ここからは何か参考になればと思い、書きます。
↓
私は最終面接に呼ばれたのですが、最終面接の直前面談で「内定がでたら就職活動辞める?」と聞かれ正直に「いえ、続けようと思います」と答えました。
そしたらその日は最終面接を受けることなく帰されました。
「正直なところは良い。でもやっぱり確実に入ってもらわなければ困る」ということでした。
「第一志望です」と言わなければ受かることはないでしょう。でもここは採用の規定数を設けていて、その人数分の内定を出したら採用活動を辞めてしまうそうです。
もし採用活動を終えた頃に辞退すると、会社にも推薦してくれたリクルーターにも多大な迷惑がかかります。なので拘束が多少あったとしてもしょうがないかと^^;
リクに方達が本当に良い方ばかりで、迷惑を掛けてしまうことが心苦しかったので正直に言いました。
しかし、その日の夜「待ってくれる」という旨の電話がきました。
「『就活辞めます』って言えばよかった」と後悔していましたが、正直に言って良かったと思いましたし、正直さを評価してくれるこの会社がますます好きになりました。
これは特別な例かもしれませんし、内定をどうしても欲しいなら「第一志望です」というのもありだと思います。
でも何か参考になればと思って書きました。混乱さてしまったらゴメンなさいm(__)m
就活ってほんとうに難しいですよね。。。
喫緊の悩みなので、教えていただければ幸いです。
ちなみに私はリク面6回やりました。
いいなぁー最終だなんて、私はまだまだ先が長そうだわ。
みんなってこの会社の志望度って低いの?
でしょう?(笑)
あのテストで出来が酷いってありえないですよね。分布で偏差値とっても、そんなに差が出るようなテストじゃないし…。
次に進めるといいですね!自分は次人事です…。
ありがとうございます。筆記めちゃくちゃ簡単でした。非言語なんて満点確実だと思います。言語は時間が結構厳しかったので最後の3問は勘で回答しましたけど。もし落ちてたらリクで落ちてるのに口実作りに受けさせてるのかもしれません(笑)リクはあと二人ですか…うまくスケジュール組まないと後に引けなくなりそうですね。
あ、書くの忘れてましたすみません!
筆記の次の日に合格の連絡いただいて、次5回目のリクで人事だと言われました☆
だから、筆記でも落ちることもあるし、リクで落ちることもあるんだと思います★
所要時間1時間といわれたのですが、これは人事面談に入るのでしょうか?それとも人事前のリク面になるのでしょうか?
次は人事面談だと言われました。何回やるんですかね?
おはようございます。筆記頑張ってくださいね。
筆記まで行けば、あと2人程度で人事面だと思います。
人事面は基本的に意思確認程度だそうです。
そうですか~!ありがとうございます&おめでとうございます^^あまり緊張しすぎず臨みます☆
しかし、拘束きついんでしょうかねえ~。なんとか言えば何とかなるとは思ったりするんですが…実際拘束うけてみないとわからんですな。
ただ、どこの会社に対してもそう思うのですが、内定でも頂けるものは頂くのが大事なんじゃないかなと思ったりするのですが…。内定はあくまで会社からのラブコールであって、いくつかもらった上で、最後に選ぶのは学生側の権利ですし、リクの方々とても良い方たちだというのは私もほんとに思いますが、同時にこれはここ1ヶ月足らずで築いた人間関係しかないわけですよね。
4回目はかなり雑談。志望度そもそも、きかれなかった気が。
5回目は内定がでたとして、その後の就職活動はどうするの?ときかれました。結構どこでもきかれる質問だと思います。
人事面接のお約束もいただきました。
今のところあまり圧迫という印象はありませんが、やはり人によるみたいですね。
おっしゃってませんでした。
これは、ご縁のあった方のみ連絡ということですかね?
落ちた人にとっては、どっちで落ちたか分からないと意味ないでしょ?自分みたいに受かった人はどうでもいいですがね(笑)
筆記で十分な成績でも、リク面で落とされることがあるというならば、筆記の対策よりも面接の対策の方が重要ですよね?
努力したって方向性が間違ってたら「無駄な努力」ですよ。
ありがとうございます!決心されたんですね。。私も志望度が高いわけではないので辞退することになりそうです(><)第一志望か否かのみを重要視する採用って果たして会社のためになるのか疑問です・・
>sorasoraさん
4、5回目ですかぁ。となるとそろそろ言われることになりそうですね。。拘束さえなければとてもいい会社だとは思うんですが、残念です。
ありがとうございました!
不安にさせるようですが、2人の方のその発言ってゆずっこさんが筆記通過してはじめて真実だって思えますよね。