会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことはないと思いますよ。私も他の企業ですでに3社は辞退していますが、特にいやみを言われたりはありません。自分の進む方向が決まったという言い方が一番納得してくださると思いますが、正直に言ってみるのも一つだと思います。もう本当に志望が変わってきている場合は2次が始まる前のほうがいいかもしれませんね。会社のためにも、一緒に受ける人のためにも…と私は思います。。。
最終でも落ちる人はいるみたいです。時期が遅くなればなるほど落ちる人は多くなるみたいなことを聞きました。ただ私が知っている限りでは落ちる人の方が全然少ないので最終まできてると内定をもらえる可能性は高いと思います。
はい。ここに落ちた人間がいます。
次が二次なのですが、辞退したいと思い始めてきました。
このような場合二次を受けてからその旨を言うほうが良いのか受ける前に言うほうが良いのか、どちらでしょうか??
またこの段階で辞退しても厳しいこと言われますかね・・?
回答してくださって、ありがとうございます。
リクの人に聞いたら、友達に頼むことはありえないから、安心しなさいと言われました。営業研修は4年目の1ヶ月研修のみ、みたいですね。
住生のリクルーター制は、選考過程は不明確でいやでした。でも、入社してから、困ったときに相談できる先輩がいること。
「困ったら一人で悩まず俺のところにこい」と言ってくださる大学のOB社員さんがいることがなによりも心強く感じます。
リク長さんが、「心配しないで俺についてこい」と言ってくださいました。生命保険はこれから、社会的責任を本当に全うしなければなりません。でも、こんなに素敵な会社は、他にはないと思います。
リクルーターに「洗脳された」と言われてしまえば、本当にそれまでなのですが、一生、ついていきます!!!
自分の身内を強制で、入れさせるようなことは
ないです。
>issaさん
最終面接は面接官が圧迫組と普通組の二手にわかれていて
どっちかで受けさせられるみたいなこと言われました。
自分は普通だったのでよかったのですがやっぱり緊張しました。
学生5の面接官3でした。
質問内容は
自己PR。なぜ生保?なぜスミセイ?内定でたら就活やめるか?です。
自己PRや志望動機などは突っ込まれて質問されました。
それでは頑張ってください!!
31日に最終でした。
面接はそれほど緊張しませんでした。
ロープレ→本番です。
意表をつく質問でも、堂々とした対応をとれば、
大丈夫!!がんばってください。
終わってからは涙・涙でした!!
なので辞退させていただきます><
返信ありがとうございます☆
そうなんですかぁ。。。
じゃあまだまだ連絡は先のようですね/笑
私の場合を1次も2次もちょうど8日後にかかってきました。
「1週間以内に連絡します」とのことでしたが、1日過ぎてました(笑
だからキティーさんも気長に待つのがいいと思います☆
お互いがんばりましょうね!
筆記は一般常識と、自己PR?みたいなものでした。
面接は2対1で、面接官の方がとても優しそうな方で‥
一緒に働きたい!と思いました。
(他の面接官は厳しそうだったみたいですが‥)
通知ありで電話かかってくるんですね!
受かってるといいな‥☆
連絡はすぐ来るものなのでしょうか?
結果が気になって仕方ありません(><)
選考進まれている方、是非教えてください!!
最終面接どんな感じでしたか?
大学どこっすか?
やっぱりまだ落とされるんですかね・・・
1日に入れられたのに落とされたらたまったもんじゃない!!
生命保険の総合職・・・
家族や友人に迷惑かけないか、
とても不安です。みなさんどう考えてますか?
四月一日拘束されますよー
リクのひとがいってました
今までは別の場所で面接だったのでなんだか緊張してしまいます!!
そこで人事面接に進まれた方にお聞きしたいのですが、人事面接のお知らせをもらったときに「次は人事面接です」というお知らせはあったのでしょうか??
えっ、決まってるでしょ?人によるの?
俺は前回、形式指定で履歴書の下書きをさせられたよ。
私はおととい内定を頂きましたが、その場で電話させられるなんてことはなかったっす。
>ロンリーさんへ
3/31の昼と4/1の夜に内定者と大学OGで一緒に食事しましょうと誘われました。それは私服できてくれとのこと。これも囲い込みなのかなーと思ったりはしています。
履歴書は決まってませんよ。
大変参考になりました。
ありがとうございます。
過去ログみると5分程度+意思確認らしいけど。
拘束なんていくらでも受けれるから、その代わり落とさないでほしい。リク面の度にかなりの持ち弾けずられたのでw
3月中旬頃に内定をいただいたが,私の場合はそういうことがなかったよ。
住友生命専用の履歴書があるとおっしゃってたので、写真をもってくだけでいいと思いますよ。
当日に面接会場で書くということですかね?それとも市販の履歴書を書いて持って行くのでしょうか?
当日書くとしたらどのような内容なのでしょうか。
明日最終を受けるのですが、内定をもらった後に今から受ける企業に電話して断るといったことがありますか??
もう内定もらった方お願いします。
4月の1日だと正直キツイですが、それ以外なら何とか就活出来そうですね。
私はWではありません、某国立です。
内定を頂ましたWW
ないですよ。意外な質問が飛んでくる可能性はあるかもですが、自然体で大丈夫です!
それと内定出た方は拘束はありましたか?質問だけですいません(m_m)
やっとすみれいの方が!!(笑)
私は2次受けてきましたよ。説明会でも話をしてくださった方と1対1の面接でした。堅苦しい雰囲気もなく、あがり症な私でもそんなに緊張せず話せました。
結果はまだ分かりませんが、かおちんさんも頑張ってきてくださいね!ここの社員の方は皆さんとても良い雰囲気で優しいですよね♪そこが魅力です。
筆記は実際どのくらい考えられているのか分かりませんが、あんまり出来なかった記憶があります。
1次選考は6人、2次選考も6人、3次選考は2人のグループばかりで、最終のみ個人です。
内容は1・2次選考は結構人数も多かったので、多くを聞かれることはなかったのですが、ポイントとして私が心がけたのは、
「結論→動機・理由を2行分くらい」これで伝えること。
3次選考では、志望する部署の特性を知ってアピールする時間って感じでしたよ。