会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか心配です、、、汗
はじめまして☆
とても丁寧に教えて頂いてありがとうございます(^^)
住友生命はかなり志望度が高いので、頑張りたいです!!
まずは筆記を通過しなければ・・・
計算問題50問(10分)←暗算で
文章問題24問(10分)
のマーク式でした。
テスト形式の名前が出てこないんですが
とりあえずSPIではないです。
ちなみに、合格した人だけ2週間以内に連絡が来るとか♪
文章の趣旨をつかむ問題。
でしたよ☆どちらも選択肢から選ぶ感じです。
時間が足りなくて終わりませんでした(>_<)
今日筆記受けられた方で、連絡きた方がいらっしゃったら
ぜひ教えてほしいです!
金融の一般職は基本的に連絡早いイメージなので
まだきてなくて不安です。。。
落ちたのかなぁ…
離職率は6割くらいって聞いたことがあります。
3年経った頃には同期はほとんどいないみたいです。
本日セミナーに参加された皆さん、筆記は
どのような物でしたか??
生保の一般だとほとんどは事務処理と簡単なSPIみたい
なのですが・・・
宜しければ、どなたか教えて下さい(><)
ありがとうございますっ♪♫♬
じゃあ落ちちゃったかな~〃
非通知ではありませんでしたよ。
普通に番号が表示されましたッ♪”
今日一般職のセミナーに行って来ました!
>よっちゃんさん
履歴書の提出はありませんでしたよ(^-^)
参加票だけで大丈夫だと思います!!
あと軽くアンケートを書きました☆
あとは筆記の結果を待つだけです・・・
頑張りましょうね♪
サマンサさんは、すみれいのいいところと疑問があるところと両方を見て悩んでるだけなのに
どうしてあなたがそんなに怒っているのか分かりません。
サマンサさんの書き込みを見て、参考にする方もいるでしょうし悪いことは言ってないと思いますよ?
あなたのアドバイスでもなんでもないただの批判なんて誰も見たくありませんよ。
家族の職業を聞いて選考に反映させているとしたら問題ですよね…
そんなに書いているけれど、
ご自分でそんなに惚れてんなら別にいいんじゃないの?
今、もしもこっちが全否定しても絶対あなた聞かないでしょ?私個人はすみれいは全然良いと思わないけれど、自分でそんなに良いと思うなら勝手に選考進めばいいじゃん。
私はOG訪問の時に、頑張ってる人は活動費3万円じゃ足りなくなると聞きましたよ><
でも頑張った分、結果として返って来てるから、損はしてない、と仰ってました。
私も今サマンサさんと同じ気持ちです。入りたいのと不安と…
私は名古屋すみれいを受けましたがこんな感じでした^^
一次:筆記試験と試験官1人(若手)対3人の集団面接
二次:課長(女)対2人の集団面接30分 和やか それぞれと会話する感じ 営業について話をしてくれた
三次:センター長(男)の個人面接30分
しかし仕事面では不安がかなり大きいです。。まず生保の営業は人から嫌がられたり断られたり結構精神的にきつい仕事な所です。私の知り合いの会社に生保の営業の方がこられるそうですが、お昼休みの少ない時間に保険の話をされるのでうざいといっていました・・そして携帯にも電話がかかってきて保険の勧誘をされるので嫌がっていました。その方は夜勤の時(昼と夜が逆なので昼はねてる)にお昼に電話がかかってきて仕事で疲れて寝てるときに保険の話をされるので怒っていました。
実際に人事の方にもお話伺いましたがやはりほとんどが断られるそうです。(人によって違うと思いますが8割はことわられる)でもそれはこうゆう仕事ですから仕方ないと思います。3年間同じ担当企業に行くのではじめは話も聞いてくれなかったひとが毎日通うと話を聞いてくれたりお客さんを紹介してくれたりするそうです。
次に給料のこと。1.2年目は保障給が18万+活動費3万=21万だそうですが3年目から保障給ではなく歩合制になるそうです。営業ですので結果がでなかったときは給料にひびくそうです。誰でも頑張っていても結果がなかなかでないときがあるそうで、その時はトレーナーや周りが相談にのってくれたり助けたくれたりするそうです。3年目になるとそれまで営業経験を積んでいますし企業の方とも顔見知りになっているのであまり困らないとおっしゃっていました。ちなみに活動費は3万でおさまるそうです。ほとんどが交通費に使用され、パソコンのレンタル代約3千円、プレゼントするならその費用等でおさまらないことはほとんどないそうです。交通費も担当企業が近ければ自転車を使うので交通費かかからない人もいるそうです。
ですがいくらは最低もらえるという保障が3年目からないですし、成績がよければ他の企業の給料よりもかなりいい金額がもらえると思いますがはたして本当に自分にそれだけ契約がとれるのか・・私はお金を貯めたいので保障されてないのは怖いです。
正直かなり悩んでいます。嫌がられる仕事を続けていけるのか。確かにはじめの一年はきっと断られてばかりだと思いますが話を聞いてくれなかった人を振り向かせることができたとき、契約が取れたとき、顔を覚えてもらって気軽に声をかけてもらったりお客さんを紹介してもらえたり。。大変だからこそ自分がかなり成長できると思います。すみれいの方はみんなキラキラ輝いておられ、こんな女性に自分もなりたいと思いますし結婚も出産も悩まずできるとおもうので、仕事面はかなり不安ですが働きやすさはいいと思います。
離職率は伺いませんでしたがこの掲示板をみる限り高そうですね><それも悩むところです。説明会でも我慢、忍耐力というのを強調されていましたし、募集人数も多いので辞める人は推測ですがたぶん多いと思います。人や育児休暇のとりやすさでかなり魅力的ですが長く続けたいので仕事面が不安です。私が知っているのはこのような内容ですが他に何か聞いたり知っていることがある方おられますか?^^
センター長面接って、何次ですか??
すごく不安ですよね。
そういえば面接時に家族の職業やら仕送りの金額まで聞かれましたよ・・・。
選考に関係あるんでしょうかね。
一般職のセミナーに参加するのですが、その際に履歴書などは提出しなくていいんですよね?
電話は非通知でしたかぁ~?
そうなんですかぁ。安心しました☆
モノクロさん、ありがとうございました^^
面接が順番に入っているようなので、次の面接までに日にちが空いているみたいですよ!
心配しなくても大丈夫だと思います(*´∇`*)
もぅかっかって来ないのかなぁ>_<泣
けど、2次が5月の中旬なんですよ。。。
なんか日にち空きすぎだと思いませんか?
私と同じような方いらしゃいますか?
何か皆さんのスレ見てると少し不安になってきました。。。
私は先日セミナーに参加したのですが、6年目の方が入社時は同期が40名以上(はっきり覚えていないですが)いたのに、今は3人と仰っていました…
私も女性が活躍されてる会社なので魅力を感じたのですがかなり不安です…
今はその失敗を他社でのアピールポイントに変えています。
なんだか1次のときより威圧的な気がして緊張してしまい笑顔で乗り切ることができませんでした・・・。
第一志望群ではありましたが実際に詳しくお話を聞いたら思っていたよりも激務なようで驚きました。土曜出勤もしょちゅうだそうです。
去年入社した方の約5割は辞めてしまったそうです。
本当に行きたいかどうか不安になってしまいました。
でもすみれいは女性が長く働ける環境なのでとても魅力的です。
30分程度でとても穏やかな感じでした。
いろいろ興味を持って聞いてくださって話しやすかったです。
帰りはエレベーターまで丁寧に送っていただきました。
印象よかったです。
1週間以内に電話で結果をもらえるそうです。
はい!頑張りましょう!
ちなみにもし3次に進めるのであれば、
私は23日以降だと思います。
また書き込ませて頂きます。
>candyさん
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!!
私は先日、東京で2次面接受けましたが1時間個人面接でしたよ。筆記は無いので安心してください!
とても良い雰囲気で落ち着いてお話できました。
がんばってくださいね!!
お互い頑張っていきましょうね!
また書き込みして下さいね。
どなたか、東京で既に3次に進まれている方はいらっしゃいますか?
はじまりましたねー!!!!
久々にスミセイにログインするので、すっかりパスワードを忘れてしまぃました!!!
筆記は足切りなんですかねぇ><
がんばりましょぉね♪
言われるかも知れないですが、企業側としても
厳しい職業だから、やりたい!って思う人に来てほしい。
って仰ってましたよ。
企業のためにも、ビヤードさんのためにも話してみたらどうでしょうか?><
筆記試験でどれくらい絞られるのかな(;^_^A
やはり地域で選考内容が違うようですよね。
ありがとうございます。
安心しました!頑張ります!!
私も東京で受けていますよ。
ここの書き込みを読む限りではありますが、東京と地方では少し選考の進み方が違うのではないでしょうか。一般常識のテストというのは、受けてないですよ。
2次面接に筆記はありません。
持ち物は必要なく、個人面接です。
とても和やかな雰囲気でしたので、頑張ってくださいね!
二次面接の連絡頂いているのですが、
特に持ち物指定されずに個人面接です。
と言われたのですが・・・
筆記あるのかなぁ。
私は東京ですが、地域によっても違うのですかね;
東京で受けられた方、反応お願いします。
私は一般常識と作文をうけましたよ!
明日一次面接を受ける予定ですが、順番がちがうんですね。
2日内定いただきました!!がんばいましょね!!!
一般常識のテストありましたっけ?
性格適性検査だけだった気が・・・
3月に一次受けられた方で、
一般常識受けた方いますか?
もともと今までの採用数と、昨年からの採用数が全く違います。来年の採用人数は4年前の6倍でしょう?
大量入社組の私たちは、同期同士の競争が激しくなるに決まってます。故に、今までの離職率は関係ないと思います。それでも、3年以内は3割を超えているとOBには言われました。生半可な気持ちでは、生保の総合職は勤まりませんよ。
支社によっては上司の考え方で、営業(実践を学ばせる)から始まることもあるようです。今年(4月)は特に顕著になるみたいです。
内定いただけたのは良いですが、不安は高まる一方です。
はい。私が受けたときも、残念ながら落ちた方はいらっしゃいました。ただ、その方がなぜ落ちたかは学生からは
よく分からないです。
ただ、総合職なので、バイタリティに溢れてる必要性は
あると思います。とにかく五次面談まで進んできたという
自信を持って臨べば大丈夫だと思います!!
最後は、スミセイをよりよくしていきたい、そして自分を仕事で成長させていきたいというやる気です。
お返事ありがとうございます。
違う方向に進もうと思ったので正直に電話してみます。
本当にありがとうございました☆
落ちた人、普通にいます。
最後は自分の力です。本番に強いか弱いかですよ。