会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もこの前連絡頂いて、出られなかったんですよ。
でも留守電に連絡先が入っていたので、折り返し連絡しました。
おそらく一回で出られないと駄目、なんてことはないと思います。
こんばんは☆二次面接についてですが、私の場合は一次と同じくグループ面接でしたよ。
学生は私を含めて5人と、面接官の方が二人。その内お一人は一般職の女性の方でした。
場所も雰囲気も一次と変わらずで、終始和やかでした。
最初に自己PRをするのは同じで、質問は学生時代に打ち込んだことや、就職活動の経緯、あとはどんな仕事がしたいと考えているか(本社とか支社とか)ということも軽く訊かれたと思います。圧迫だとは全然感じなかったので緊張しないで大丈夫なはずですよ^^
私が覚えているのはこれぐらいですすみません><;他の方の意見も参考になさることをオススメします…!!ちなみに三次は個人です!
私は昨日受けて今日かかってきましたよ!午後7時過ぎでした。でも、出れなくて留守電に入ってる感じでしたよー。
不安で不安で・・・;
4次面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか??
最終だけあって物凄く突っ込まれるのかと思い、かなり心配です><;
どなたかアドバイス下さい!!
二次面接はどのようなかたちですか?圧迫とかもあったりしますか?
24日に非通知で電話が掛かってきていましたが出られませんでした。
一応今の時期で非通知でご連絡頂く可能性あるのはスミセイだけだと思うんですけど・・・
非通知だから掛けなおせないし(´;ω;`)
電話を取れなかった場合ってどうなるんですか?
よかったら皆様教えてください。
皆様お疲れ様です☆☆
今日2次うけて連絡いただいた方って
いらっしゃいますか??
私は今日受けたんですが
まだなんです・・・
今日は緊張してしまっただけに
とてもとても不安です↓↓
今日意思確認に行ってきました。やっぱり住宅手当はないみたいです。で、今の気持ちを全部話したら1人暮らしでやっている一般職の先輩を呼んでくれて話を聞かせてくれました。ペースをつかむまでは大変だけど、やってけるよ♪って言われました。まぁそういうしかないとは思うけれどカツカツながら生活はできる感じです。
まだ保留にしてもらっているので私も親とも相談して考えたいと思います。
sconeさんも苦しいと思うけどけどいろいろ悩んでみてください(><)
お返事ありがとうございます!
まっこさんは無事内定頂けたんですね!!おめでとうございます☆私も一緒に働けるように頑張ります><
最終は営業部長の男性の方でした。
圧迫というのは全然感じませんでしたよ☆
自分の考えややる気を頑張って伝えることができれば
大丈夫だと思います!
がんばってください!!
>yuriさんへ
返信ありがとうございます☆
私もすみれいの雰囲気はとてもいいと思います!
今日の昼に内定者懇談会があります。
社員の方や内定者の方と話して、
よく考えてみたいと思います!
やっぱり自分がイイと思って選考に進んだのも事実だし、
まわりの消極的な意見ばかりを鵜呑みするのではなく、
しっかり自分で考えて決めたいと思います!
お互い頑張りましょう☆★
私は面接の結果は即日でした。
けど、一次は次の日とかでした!
今度三次を受けられるのですか?
私のときは、個室で1対1。
雰囲気は和やかでしたが、
質問内容が少し深く突っ込んだ質問が多かったです。
内定状況確認・意思確認をして
最終の案内をしていただけました。
後は雑談を交えながら、どんな仕事がしたいかとかです。
今までの面接の会場と違うので、緊張してしまうと思いますが
大切なのは内容より笑顔だと思います!
頑張ってください☆
私も内定をもらえたら、一人暮らしでやっていくことになると思います。でも具体的な数字を見てしまうとやはりかなり厳しいかと…。スミセイの一般職は住宅手当等は一切無しですよね?そうなると私は諦めざるを得ないのかなぁと感じています(泣)でも絶対にスミセイで働きたいという強い気持ちがあれば、上手くやり繰りしてなんとかなるのではないでしょうか。本当に悩みますよね……
遅くなってゴメンナサィ(><)
東京のみではないのは確かです。私が大阪での意思確認の時に聞いたことなので。大阪のみか全国かはちょっと分かんないです、スミマセン↓↓
ただ、この時に「スミセイは関西に強いけど、関東では弱い」と教えていただいたので、関西の方が採用人数多いんじゃないかとは思います。
私はここに決めようと思っています☆
明日意思確認に行ってきます。
このサイトには本当にお世話になりました。
私の選考フローをのせます。
少しでも参考になればと思います。
5月10日説明会&選考会→14日非通知連絡
5月16日一次面接(1対4)→18日番号通知連絡
5月21日二次面接(2対2)→21日非通知連絡
5月22日三次面接(1対1)→その場で最終案内
5月23日最終面接(3対3)→八時過ぎに番号通知で連絡
私の選考はこんな感じでした。
私は四月から本格的に就活を始めたので
不安でいっぱいでしたが、
住生は最終面接以外は凄く和やかで、
自分の考えをしっかり伝えれる事で楽しいと思える面接でした。
学生の思いを引き出してくれるような雰囲気なので、
これから選考を受ける方は、素直に笑顔を忘れずに頑張ってください!!!!
同期になる方!これからよろしくお願いします☆
あと3次面接は個人面接ですよね??
どのようなことを聞かれるのでしょうか?
雰囲気など圧迫なのか心配です><
どなたか情報お願いします!!
私は19時半過ぎに頂きました!でも2次通過の電話は20時半過ぎだったしまだ分かんないですよ!!ここの電話って時間帯遅いですよね。
内定の連絡は何時ごろいただけましたか?
私は今日受けてまだです・・・。
最終でも結構落ちるんですよね?!
もう不安で不安で・・・。
内定の連絡は何時ごろいただけましたか?
私は今日受けてまだです・・・。
最終でも結構落ちるんですよね?!
もう不安で不安で・・・。
本日午前に最終面接を受けたのですが、連絡来ません(:_;)
皆さんは大体即日ですよね??
私は面接の際、
あまり伝えたいことが伝えれなかったので・・・
ちょっと諦めモードです(:_;)。
今一人暮らしをしているのですが、一般職で一人暮らしは厳しいんじゃないかなぁと今すごく悩んでます。すみせいは一般職で18万だし他の会社より給料はいい方だと感じているんですが、手取り15万くらいになると考えてもやっぱり難しいんかなぁ↓社会人になってまで親の援助を受けるのは何か申し訳ない・・・。
一人暮らしでやっていくという方おられますかぁ(><)?
私は22日に受けたのですが、今日番号通知でお電話いただきましたよ!
四次まであるんですね!!
ありがとうございます^^
私は先週東京すみれいに内定を頂きました!志望の会社の内定ってもらえると嬉しいですよね。今日私は内定者懇親会に行ってきました☆この仕事に不安があったけど、社員の方と話をして雰囲気がやっぱり自分にあっているし、同じ内定者の人と話したら、明るくって前向きですごく安心しました。すみれいは社風が一番ですよね。だから営業も何とか出来そうと思いました。お互い頑張りましょう(^^)
多分四次が最終で、次が意思確認だと思います!
関東の方にお聞きしたいんですが、面接は全部で何回あるのでしょうか??分かる方いましたらお返事下さい!
横から失礼しますm(_ _)m
それは東京のみですか?それとも東京と大阪を含めた数ですか?ご存知でしたらご返信お願いします(><;
面接の雰囲気とか内容とか教えていただけると嬉しいです!
今日三次面接の時に、
最終に進むようにおっしゃっていただけたのですが、
何対何とかはまだ未定と言われてしまい・・・。
最終なんて初めてなので・・・
どうかよろしくお願いします(:_;)
連絡来ましたか?
あたしも21日に三次面接受けて連絡待ちしてます。
今まで即日か翌日だったので今日までは希望を持って待とうと思います。
お互い連絡来るといいですね!!
人事の方が「70人ぐらい。でもいい人がいれば100人ぐらい採ってもいいかなと思ってる」と言っていました。思ったよりかなり多くてビックリです。
筆記、初めてやるタイプだし、暗算苦手だしで危機を感じ…。
が、つい先程G面のご連絡を頂きました。
びっくり。
一緒の方、お手柔らかに(ってわかる筈ないけど
はじめまして☆
今週大阪すみれいで最終面接を受けます☆
最終の雰囲気はどのような感じでしたか?
圧迫などありましたか?><
内定いただけるかすごく不安です。。
ここに決めようと思っています。
今年いったい何人ぐらいの内定者がいるのかご存知のかたいますか?
わたしはまだです。。。。。。。やはり即日ではないともう見込みはないのでしょうか(><)?ここしか持ち駒ないし、なんといっても第一志望なので不安で不安で胃が痛いです(;;)3次の後、次の日など後日に連絡着た方いらっしゃいますか? はぁ‥もう辛いです。。。。。。
思い返すと、質問されたことに対してスラスラ答えられなかったし、「え~っと‥」というように考えてたら、紙に何かチェックされていたので、やはりダメだと判断されてしまったのでしょうか(><)もう不安でつらい~(;;)
私は大阪すみれいですが最初に筆記を受けました。
手応えは??でしたが通過しました。
ある程度書くことができれば筆記では落とされないと思います。
そして今日内定をいただきました!
初めての内定で、最終選考のその場でいただきました。
あと2社、第一志望群の最終選考が残っているので
もう少し待っていただくことになりました。
すみれいに対し、少しだけ不安はあります。
保険の営業はこの掲示板でもとても厳しいとのことで、
親やまわりからもあまりいい顔をされません。。
自分自身、やっていけるか不安です。
でも厳しいなかでそれを乗り越えて目標を達成していく中で
大きく成長できるのではないかと考えています。
入社を決意された方、どのような考えで入社を決意されましたか??
筆記って難しいですか?
そうですよ!!★あれ?すぎますね。笑
私がかかってきた番号とホームページの会社概要に載っている人事室の番号が同じなので、思い切って電話してみてください!少しでも可能性があるのならチャンスは掴みにいきましょう!!(^^)
今日説明会+筆記を受ける者です!!
生保に最近とても興味を持ち、ここの掲示板の皆さんの書き込みを見てとてもいい会社なんだろうなと思い説明会予約しました^^
ここを見る限り内定も結構出ているようですね><
筆記がとても心配ですが、皆さんと一緒に働けるよう頑張ってきますヾ(=^▽^=)ノ
まじですか?!
わたしはずっと非通知だったので、ちがうのかな。。。
でもかかってくるとこ、ここ以外に心当たりがないんです・・・今日も最悪なことにとれませんでした。
あああ・・・ウツになりそう↓
返信ありがとうございます★
お返事ありがとうございます^^
面接もこれからですが、内定頂けるように頑張りたいと思います!!頑張りましょう☆☆
そうですかぁ!あれ??あたしやってない・・笑
SPIとかですか??
お返事ありがとうございます。
土曜日に面接をされたんですね。連絡あったようで、おめでとうございます!
いつも即日か翌日には連絡が来てたので、望みは薄くなったかもしれませんが…
希望を捨てずに待ってみようと思います。
お答えありがとうございました^^
選考、頑張ってくださいね!
>ゆうきさん
ゆうきさんも18日に面接をされたんですね!
「就職活動頑張ってください」…私も言われました。不安です…!
私も、第一志望だとは言ったんですが、上手く伝わっていないのかと思うと心残りです;
でも、まだ希望は捨てずに、お互い良い結果を待ちましょう!
お二人とも、お返事ありがとうございました^^
取り消しがないみたいで安心しました。今思っている気持ちを正直に話してきたいと思います。
ありがとうございますぅ(>_<)
私も18に3次受けました。連絡無しです(┳ω┳)。。。不安ですよね・・・最後に就職活動頑張って下さいと笑顔で言われてしまったので期待は出来ないのですが、第一志望というのが伝えきれなかったのではと心残りで。。。