会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
黒染めしてたせいかあんまり色はいらなくって、そこまで明るくない感じ!と自分では思ってます!!笑
友達とも茶髪のまま行こうってことになったので、そのまま行くつもりです!!
私も髪の毛染めちゃったんですよ~
黒彩とかわざとらしいし・・・
みなさんどのくらいの茶色ですか??♪
私も同じ日に受けましたが、今日のお昼過ぎに
電話いただきました!
過去ログや内定者日記に書いてあるので、見てみてください(^^)
聞かれることはそれぞれみんな微妙に違っているので参考程度にしておくといいと思います♪
私は大学の履歴書を使いました。
集団面接の際にちらりと見えた感じ、皆学校の履歴書を使っているようでした。
でも一人だけ思いっきり市販のものを使用している人が。
まぁどちらでもいいとは思いますが、大学の方が慣れていて使いやすいのではないかというのが個人的な意見です。
一次面接を明後日に控えています。
一次面接に出た方、どんな内容だったか教えてください><
ちなみに一般職です。お願いします。
京橋本社です!!アンケート私も悩みました・・・笑
自己紹介とかで言わないとだめだったらどうしようとか勝手に思ってます・・・
>mini-☆さんへ
私も髪の毛茶色に染めてます・・・
そのままいっても大丈夫ですよね!?
わかる方教えてください(><)
私も行きます☆でも髪の毛茶色に染めてしまったんですが、茶髪のまま行く人いますかー??
京橋本社ですよね??なんかやたらあのアンケートの内容を考えこんでしまってます笑 期待と緊張でいっぱいです☆
履歴書持参とのことですが、普通の学校のとかでよいのでしょうか??
わかる方いたらお願いします。
私も待っている状態です。電話きてほしいですよね。
どんな内容だったか教えていただけたら嬉しいです。
内定者懇談会行きますよー!!
それはこちらからかけなおせばいいと思います。
採用ページに人事の電話番号載ってますよ。
2日前の30日に2次受けて、今日3次へのご案内を頂きました。
3次から個人面接で、4次まであるようですね。
今から緊張…。
一次ではどんなことを聞かれるのでしょうか?
あと、どんな形態とかも受けた方教えていただきたいです…
返信ありがとうございます。
私がすみれいさんではなく一般職に決めた理由は、学生時代ににある会社で契約社員をしていて、そのお仕事はお客様から契約をとる仕事でした。
契約をとるということはすごく難しいことで、100人お客様がいても15人とれればいい方です。
それだけ契約をとる仕事が大変なことを知っていたのでいろいろ考えました。
たしかに契約がとれたときはすごく嬉しいのですが、私の働いていたところはサロンまでわざわざ来店してくださるお客様がいるからこそ、契約数を上げられたんだと思います。
ですが、生保レディーさんの仕事は、自分から声を掛けて契約に繋ぐお仕事、それ以上に大変なものだと思うんです。
だからこそ責任も重いですし、いまからプレッシャーを感じているなら、会社に入っても頑張れないのかと思ってしまって、真剣に採用してくださる会社に対して申し訳なくなってしまったんです。
正直、自分には契約をとれる自信が無かっただけなのかもしれませんが(^_^;)
そんな時に一度契約をとる仕事をしたことがあった経験から、今度はやったことのない仕事がしたいと思った時に、一般職のお仕事がしたいと思いました。
住生の一般職のお仕事は、ただ机に座ってパソコンを毎日触ってるお仕事だけでなく、責任のある仕事も多いことを伺って、CMの作成や宣伝、企画にも携われるということを聞き、一般職にきめました。
なんだか長くなってしまってすみません。
kiraさんはも自分に向いている仕事を慎重に決めて悔いのない就活してくださいね☆
頑張ってください☆
返信ありがとうございます。他に返信をしてくれた皆さんも本当にありがとうございました。通過の連絡いただきました☆
私も両方併願して受験するつもりです。ココさんはどうしてすみれいさんではなく、一般職に決めたのですか?もしよろしければ返信お願いします☆
私の時は一次面接の連絡は受験した次の日のお昼にすぐもらえましたよ☆
みなさんは面接の連絡について気にしていらっしゃる様なので参考になれば私の面接から内定までの経緯を教えますね☆
ちなみに私はすみれい営業部さんも住友生命一般職も受けました。
一般職
筆記の結果は翌日お昼に連絡
一次の結果も翌日でした
二次は金曜に受けたので土日はさんで月曜に結果の連絡がきて
三次は即日
最終も即日、面接後1時間くらいで合格の連絡をいただきました☆
すみれいさんは
一次は3日後に結果
二時は10日ほどすぎてから連絡をいただき
三次の結果は翌日でした
で四次面接の時点で一般職から内定をいただいたので辞退させていただいたのですが
どちらも同じ会社だけあってみなさんとても優しかったです。
とてもいい会社だと私は思ってます(^_^)
これから選考進むみなさんも頑張ってださい☆
私の時は一次面接の連絡は受験した次の日のお昼にすぐもらえましたよ☆
みなさんは面接の連絡について気にしていらっしゃる様なので参考になれば私の面接から内定までの経緯を教えますね☆
ちなみに私はすみれい営業部さんも住友生命一般職も受けました。
筆記の結果は翌日お昼に連絡
こちらの会社からだと思うのですが、またかかってきますかね?(;;)
合否に関わらず連絡すると言ってたような気がしますが・・・
名古屋すみれいで内定をいただいた方で、ここに決めた!という方はいらっしゃいますか??
もしよろしければ決めた理由を教えてください!!
一週間後くらいに電話がありました。
1週間後あたりに来ましたよ~。
私も先週受けて、翌日夕方に電話が来ました。
ただ私はすみれい志望ではなく一般職志望なので、若干違うこともあるかもしれませんが。
かく言う私も昨日受けた二次の連絡待ち。
今夜来なかったら難しいかな。。。
もう連絡きた方いらっしゃいますか??(汗)
ここは即日と伺ってるので、不安です。。。
もう連絡きた人いますか??
ここは即日だと伺っているので、さっきからずっとそわそわ
してます(汗)
志望度が高いので、通ると嬉しいなぁ。。。
今日二次受けてきたのですが、結果連絡についてまるっきり何も言われなかったな。
これは終わったのか…?
おそらく通過なら早めに連絡くると思うけれど…。
すみません!最終ではないです・・・;
早とちりしてごめんなさい。゜・(ノД`)・゜。
私は1週間近く経っても連絡がないので諦めてましたが、
先ほど電話いただきました!びっくりしました。
即日や次の日とも限らないみたいです。
最初は生保・・って思いつつ受けてた私ですが、
どんどん良さが見えてきまして。。
最終はとても和やかでした!
話もはずんで、爆笑とかしちゃいました><
履歴書に書いてあることばかりを聞かれましたよ★
まだ他社とも迷っていますが、すみれいは魅力的です!!
私は未だ来る気配がないのでもう駄目と思っているのですが、区切りをつけたいので連絡来てる方は教えてくださると嬉しいです。
オフィス見学、面接はそれぞれ何分ぐらいですか?
オフィス見学、面接どっちの方が長いんですか?
二次面接、ここに注意!などありましたら併せて教えてください!お願いいたします!
最終の合格って即日連絡がやはり主流なのでしょうか?後日とかもありますか?
最終でも落とされてしまうことってありますよね??(過去の書き込みを見てると‥。)
はぁ~もう持ち駒が無いので不安です。。。。。。。
今の時期って採用枠もう少なくなってしまってますよね(;;)同じく今日明日あさってあたりに最終の方!厳しいですけど頑張りましょうねっ☆
ここに決めたいと思っています☆
同期になられる皆さんよろしくお願いします^^
明治安田は非通知で入れて出ないと次の人にしているかも知れません。
私もこの前連絡頂いて、出られなかったんですよ。
でも留守電に連絡先が入っていたので、折り返し連絡しました。
おそらく一回で出られないと駄目、なんてことはないと思います。