会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざありがとうございました☆無事私のところにも、連絡が来ました。11日内定者懇談会に参加します!!参加される方よろしくです☆
確か13時から・・・のはずです☆
自宅に案内が送られて来ませんでしたか?(><)
内定者の方々に質問なんですが、面接では、業界知識を問われるようなことを聞かれるのでしょうか??
今まで他業種を受けていたため、生保業界の知識が全くないので不安です…(>_<)
どなたか教えて頂けませんか?よろしくお願いします!
はぁぁ・・心配。。
7月11日に開かれると連絡がありましたよ
わたしもりんごさん、みのるさんと同様に就活続けてます。
まだ続けたいと言ったらいつまでと聞かれ、
夏までには。。と言ったら快くOKしてくださいました。
内定決めてなくても参加していいんですかね??
今日の午前中に2次面接を受けたのですが、既に連絡来た方いらっしゃいますか??
全然できなくて、かなり落ち込んでます・・・。筆記試験と1次面接は受験した翌日に連絡が来たので、明日連絡が来るのかもしれないのですが、もし連絡来た方や、既に内定頂いている方で何か情報のお持ちの方は是非教えて下さい!!
今法人職域営業職の選考中です。
この職種でのデメリットなどあれば教えていただきたいです。
そうなんですね!
今日で3日目なので気長に待ちます。
ありがとうございます。
私は1週間後に来ました!
次の日に連絡が来るの人の方が多いみたいですが;
ここは即返事とよく聞くので不安です。。
14時20分に京橋の本社の4階に集合です!!
ごめんなさい。不安をあたえるような発言をしてしまって・・・。
迷っていることと、まだまだ就活を続けたいことをお話したときに、私もりんごさんのように「どこかで、線引きはしなくてはいけないでしょ」と言われました。わたしもそれは当たり前だと思いました。
ただ、
私とりんごさんとでは、少し状況が違うかもしれません。
私は、内々定を頂いたときに、他に選考を受けている企業がなく、これから選考を受ける企業が1社あるという状態でした。今週末にその1社をうけるのですが・・・
あとは、オーラですね。私からは、すみれいで働きたい・やる気という強いオーラが感じられなかったらしいです。それなのに、内々定を下さったのですが・・・。
就活が思うように進んでいなく、へこんでいる状態で面接を受けたのも原因だと思います。
生保の営業職の仕事に不安を抱いていることが丸分かりだったらしく(その不安があいまって、オーラがなかったのだとも思います)、懇親会なども行うから、それに参加してみて、判断の材料にするのもいいのでは?とも言われました。来週行われる懇親会には、外せない講義があるので、参加できないのですが・・・。
どの企業もそうでしょうが、やる気のある方にきてほしいと言われました。ごもっともです。
りんごさんが、すみれいの内定をどうされるかはわかりませんが、やる気オーラがあれば待っていただけるのではないでしょうか?適当なことを言ってすいません。
採用スケジュールに関してなのですが、すみれいは、夏も秋採用も行うようです。(秋採用ははっきりわかりませんが・・・まだまだ採用活動はされていると思います。3次面接を受けた時に、筆記試験の連絡をされているのが聞こえましたし。)
長々と失礼しました。
私も大阪で内々定をいただいて、明日大阪の懇談会に参加しますww
…が、連絡頂いた紙を無くしてしまって、場所がわかりません(><)どこでに行けばいいのか教えていただけますか?
初めまして。私も昨日筆記試験を受けて、今日の14時位に非通知で電話がきましたよ!!
辞退なさるんですか・・・何か他の業種で内定を頂いたのですか??私の周りの友達は、今、選考中なので、私だけが落ち着いていて、正直なんだか不安ですよ・・・でも今から一から就活っていうのも、気が引けて・・・
私は2日後くらいに番号通知で連絡来ましたよ☆
3次面接受けたのですが、その場で最終面接の案内されませんでした・・・。もうダメかなぁって感じです。
どなたか後日最終面接の案内が来た方いらっしゃいますか?
私は昨日説明会に参加し、筆記試験を受けてまいりました。
結果は通過者にのみ2週間以内とのことですが、
実際はどれくらいに連絡くるのでしょうか??
私の場合、そうは言われませんでした。
内々定と言われた時に、「他に選考が進んでいるところもあるし、もう1・2ヶ月、6・7月くらいまでは就活を続けたい」とはっきり伝えました。すると、営業担当部長さんが、「でもどこかで決めなきゃいけないからね」と。。それはほんとにそうだと思ったし、「はい…」と答えましたね。と、こんな具合でした。
そして、5月中頃すぎに内々定と言われて以来、こないだの懇談会のお知らせまで、すみれいから連絡は何もありませんでした。みのるさんのように、連絡をくださいと言われませんでしたし、こちらからも何もしていませんでした。
私は今度の懇談会に参加するんですけど、その際、どうするか等聞かれるのでは…と思っています。。
採用スケジュールの関係で、あまり待ってもらえない様子なんですか!?初めて知りました。どうしよう…。。
髪染めましたが、そんなに明るくないのでそのまま結んでいこうかと思っています。
気になるようでしたらスプレー等で1日だけ黒すれば問題ないかと思います☆
同じく関東で内定もらった方
まだ7月の懇談会の連絡ってきてないですよね?詳細は郵送でって言ってた気がするんですが一向に来る気配がないので、不安になってきました。
明日、最終面接を受けます。
どのような質問をされるのでしょうか?
また雰囲気など教えていただけたら嬉しいです。
私も6月の上旬に最終面接を受け、内々定を頂きました。人事部長の方にその場で「内定を出します。」と言われたのですが・・・
すみれいに決めてしまうのか迷っていて、まだまだ就活を続けたいことなどを、採用担当の方に伝えると、6月末までには何らかの連絡を下さいと言われました。りんごさんは、どうでしたか?
採用スケジュールの関係で、あまり待ってもらえないような感じでした。
1次面接は何日に受けましたか?
連絡を待っている状態なので、ちょっと気になりまして…
現在1次面接合格して次2次なんですが、
ここの選考って何次まであるのでしょうか?
ありがとうございます。判子はただの確認に必要だったのですね。安心しました。最終で内定を頂きましたが、辞退しようと思っています。
had21さんは、大阪すみれいですか?それとも関東なんでしょうか? それによって、違うのかもしれませんね。
私は、大阪すみれいで、最終面接のその場で内々定と言われましたが、まだ就活を続けています。。。
前情報で、最終面接に合格したらその場で内定がいただけると聞いていたのですが、面接後に職員の方から「合否はまた電話で連絡します」と言われてしまいました。
この例は他に聞いたことがないので、もしかしたら最終面接で落ちてしまった例かも知れませんが、私の他に最終面接の結果を電話で連絡すると聞いた方、いらっしゃいますか?もしいらっしゃったら何かお話聞かせていただけると幸いです。
関東で内定をもらっている方にお聞きしたいのですが・・・
もう髪は染めたりしてますか??
私もそうでした!
三次の面接官は態度の悪い男性で・・・。
今までの住生のイメージが崩れました(苦笑)
面接のときに会って話した内定者の人たちの話によると、三次面接の担当をしている人は二人いて、
女性の面接官に当たると、最終へのアドバイス程度でほぼ通過して
男性だと厳しい質問や嫌な態度をとられたりして、落ちやすいそうです。。。
噂なので絶対とは言えませんが、運が悪かったと思えてしまって悔しいです。
もう諦めていますが、同じ境遇の人たちがいたので書き込みました、、。
あああ。
同じ状態の人が結構いらっしゃるんですね。
私も先週初めに受けまして、電話は鳴りません。
2次までと3次で、面接官の方のイメージが違う所まで一緒です。
姿勢が悪くてちょっと怖かった。。。
今までは翌日までに連絡が来ていたので、何かもう駄目かんぁという気分です。
はぁ…。
顔面蒼白で電話しようかどうしようか焦っていたら、ポストに入っていました。。新築したとこなのでまだ使っていないポストがあって、そっちに入ってたんです。
教えて下さってありがとうございます☆15日、楽しみですね。ただプロフィールの期限が切れてしまっているので残念なのですが。。
大阪の懇談会は6/15ですよ。
もしかしたら、内定が出た時期にもよるのかも・・・?
ちなみに私は5/24に内定もらいました。
私も不安でたまりません。
月曜に連絡がなかったら、あきらめようと思います。
お互いに良い知らせが来ることを願っています。
>みやこさん
実は私も3次面接の面接官の方が今までの方と雰囲気が違ったため、緊張してボロボロでした。
確かに2週間後に連絡が来るわけないのに、2週間て言われて待つのは辛いですよね。
お二人とも返信本当にありがとうございます。
言い方が良くないかもしれませんが、同じように辛い思いをしてる方がいることを知れただけでも、私にはすごく救いになりました。
スミセイは土日も連絡きますか??
私は内々定を大阪で頂いたのですが案内がこないんです。。
書類もないし不安で。
下でアンケートの話など出てますが、大阪はいつ懇談がある予定なんですか?
来年、卒業します・・・などの確認事項って感じの項目でしたよ。私も、最終面接の時に、判子を持ってきた下さいと言われましたよ。
3次面接の案内も2次面接から一週間以上たってからでした。
思うに内定辞退者の分の繰上げなのかなあ・・
その分のお鉢がまわってきたってことなのかなあ・・
良い人材は即日翌日とか・・・。
2週間以内に連絡っていうのがなんかもう長くて嫌です。
↑すいません推測なので信用しないでください。
でも3次面接の人事の人の態度にちょっと不信感抱いちゃってこんなこと考えちゃいました。
私も3次面接の際その場で最終の案内頂けなかったです。
電話もならないし。。。不安です><
その場で最終の案内がない場合諦めた方がいいのでしょうか?
過去の書き込みを見ると、その場で最終の案内を頂いているようなので...。
返信お願いします。
私は6月5日に1次面接を受けて、翌日のお昼に連絡を頂きました。
でも、過去の書き込みを見ると翌日連絡ではない方も多数いらっしゃるようなので、もう少し待ってみられてもよいかと思います。
連絡来た方いらっしゃいますか!?
次への気持ちの整理もしたいので、連絡来た人居たら
教えてください!!
5対1の集団面接で時間は40分くらいって言ってましたよでも私のときは時間的には一時間くらいやってたかもしれません・・・。
つぎに説明会がはいっているので、教えていただけたら嬉です。
良かった(^^)結構茶色に染めてる人いるんですね☆じゃあ、茶色のまま行こうかな♪
私は、外の光に当たるとむっちゃ明るく見えるみたいですが、室内だとあまり自分では明るくない色だと思っています…。。
アンケート何も考えずに、すごく適当に送ってしまいました(++)みなさん結構悩んでたみたいなのでちょっと焦ってしまいました(^^;)
ここって即日じゃないんでしょうか??
内定者懇談会の日程って、もうお知らせがきているのですか?
私も参加するつもりですが、まだ日程の連絡は着てないから、焦ってます。ちなみに髪は茶色です。茶色で大丈夫だと思っています。