会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西のD大学です。
電話のってリクルーターってことですよね?
一対一ですよね?
なんか電話の相手の方がかなり落ち着きがなかったので不安になりました。
電話かかってきて、実際会った人がいらっしゃったら、
なにか情報くれるとうれしいです。
私はなぜか、説明会にも参加していないのに非通知でOG訪問案内の電話きましたよ。。。
ちなみに一般職志望です(>ω<;)
どんなこと聞かれるのか今から焦ってます…
基準がわかりませんねw
やっぱり大学名で選ばれるんでしょうか。
アンケートの内容とかそんなに難しいことを書くわけではなかったので。
でも電話がかかってきました よくわかりませんね
通知でかかってきました。
プレエンしたのが確か早かったと思いますが、
失礼ながらそれ以後すっかり忘れてたので・・
どういう基準でかけてるのかな?
今晩非通知から電話かかってきた
私は26日に電話いただきましたが、その時点で満席の回もあったので。
ちなみに説明会は1月29日に参加しています。
先日、大阪での説明会行きましたが、電話かけるのは3月入ってからって言ってました!!
ホントにかかってくるのか心配だけど・・・
私はまだです…。
関東が早いのかなぁ…
皆さんがお話になられているOB・OG会とは、
総合職志望で出した方にしか連絡は来ないのでしょうか?
私は連絡きていないので…。
年明けのセミナーに参加した際にのアンケートに、
どちらかチェックする欄がありましたよね?
にのみあさんは、総合職にチェックされたのでしょうか?
私もさっき掛かってきました。でも総合職の方向けって言ってましたよ!私は一般希望なので行かないことにしました。
私も一般職志望ですが、OB・OG会行きますよ!
一次選考として考えるとは・・・・知りませんでしたが。
とりあえず、志望するなら行って損はないと思います。
熱意が伝わると思いますよ。
私もOBOG会に行くと言ってしまったのですが、一般職志望なんです。
どうしましょう…行くべきではないのでしょうか?
答えになってなくてごめんなさい><
ありがとうございます☆日時によるみたいですね!私は受付には寄らずに待合スペースにお越しくださいって言われたので、正面玄関から行ってみることにします☆
>にのみあさん
私も一般職志望です!まだ希望のコースって登録してませんよね?だから大丈夫かなぁって。私も不安なんですけどとりあえず行ってみようかなと思っています☆
先ほどOB・OG会のお誘いのお電話を頂きました。
「選考に関係あるんですか?」と聞いたら
「1次面接とお考えください」と言われたので、
行くことにしました。
しかし私は一般職志望です。
みなさんのお話を伺っていますと、これがリクルーター制度というもののようですよね。
一般職志望の私は行くべきではないのでしょうか。
どなたかご存知でしたら教えてください。
私は6日の14時~おじゃますることになってますが、しかと正面玄関から入るように言われました。
復唱までしたので上記の日時の方は間違いないと思いますw
あ、ごめんなさい、人によって違うかもしれませんね!
私は17時半からなので(○´д`A)
>りんかさんへ
正面玄関は閉まってるからスロープおりて地下警備室を横目に来て下さい
的な感じだったと思います。あいまいですいません!
私はそのように聞いてますよ。
丁寧に伝言メモまで♪
社員の方二人と話をしたのですが、選考については何も言われませんでした。今後の事で何か御存知の方いらっしゃいませんか?
不透明なやつだけではなく、説明会で「今後もお知らせを希望する」ってとこにマルつけると、向こうから連絡来るみたいです。
営業の場合、他社は法人営業職という区分がありますが、すみれいではないですよね・・。よければどなたか教えてください!
よろしくです!
ところで、住生は筆記がGABなそうなので、とても不安です
今度最終面接です!選考長くて大変だけど、最後まで気を抜かず頑張りましょうね><
宜しくお願いします。
私もすみれい受けていて、明日四次面接です。
でも、県外から来てるからということで、一日で二次・三次面接してくれました。
面接というか、面談なのでとても気が楽です。
けいちゃんさんは、もう選考終わりましたか??
ここは四次面接まであると聞いたのですが、本当ですか?
な、な、な、内定式の試験?!
そんなものあるんですか!?
知ってる方おられましたらお願いします
中途採用でアソシエイトを受けようと思っております。
会社の雰囲気や人間関係などを教えていただけないでしょうか?どうぞ宜しくお願いします。
お返事ありがとうございました。
考えた末、頂いた内々定は7月に辞退しました。
懇談会にも参加したのですが、やはり、自分自身営業ができるのかなと疑問と不安に思ったので・・・
よく考え、悩んだ末の結論なので、辞退したことについては後悔はしていません。ただ、長い間待って頂いたので、すみれいさんには大変ご迷惑おかけしました。採用担当の方がいい人でした。
kkkkkさんがおっしゃる通り、入社後1年間で辞められる方は多いようです。他の学生さんから聞いたのですが、1年間が頑張りどころらしいです。
私もマイナス面ばかり書いてしまいましたが、すみれいさんの説明会や選考を通して思ったことは、サポート体制はしっかりしているのではないかと思いました。契約がとれないからといって、突き放したりするような会社ではないと思います。
またボーナスはいくらぐらいか具体的な数字わかる方いらしゃいますか。
割り込んですみません。営業と悩んでらっしゃるそうで。私も去年新卒で生保の営業に入った知り合いが4人いますが、見事に4人とも1年経たないうちに辞めました。内一人は3ヶ月で辞めていました。というのは、飛び込み営業のようなもので契約を見つけるどころか、門前払いばかり。一日で契約が一件も取れない時もよくあり、毎日精神的に辛いとのことでした。 生保に限らず営業は本当に精神的に強くないときつい仕事であると思います。 マイナス面ばかり書いて申し訳ないですが、少しでも参考になればと思います。
だいたい9時まで働いてる。上司もわかってないことを新人にやらせるからお客さんとしてはたまったもんじゃないと思う。
ここで教えてくださいって言うよりは、実際に社員の方に会ってみれば良いのではないかと思います。
友人、知人、両親に聞いてみれば必ず生命保険業界に勤めている友人はいるはずです。
それがいないというのならば、会社の前で待ち伏せして実際に話を聞いてみたり、代理店に行って聞いてみればいいと思います。
それが出来ないのならこの仕事はやっていけません。
最後にもう一度言いますが、人事部に紹介された社員は駄目ですよ。
こんにちは。
えみにさんは、生保の営業職の経験者の方ですか?それとも、お知り合いに営業職をされている方がいらっしゃるのでしょうか?
私は、今内々定を頂いていて、迷っています。
生保の営業職について、もっと教えてください。
説明会や面接にて、大変だという意味では、体力がいる仕事であること、人に会うことが苦だとできない仕事などは、おっしゃられていました。
いい面では、対人対応能力がつく、支えてくれる仲間や上司がいるので、大丈夫などです。
保険の営業ってとっても大変なんですよ。
単純にいうと安心という紙切れに何百万円っていうお金を
出してもらう人を探す仕事ですよ。
売上げだけが全ての世界です。
この業界に入りたい人は内定者懇親会で会う社員以外の社員さんとも会うことをお勧めします。