会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社リクルーター制で、他の選考手段はないので、残念ながら断ったら、もう受けれないと思いますよ・・。
電話では「懇親会」と言われたのですが、帰り際に「ご縁があったら電話しますね」と言われ、あ、やっぱり…という感じでした。。
学生2人と社員1名で、和やかな感じでした。1年目の方だったのですが、質問しても色んな方向に話が飛び…、正直微妙でした。時間だけがどんどん過ぎ(余計なところまで話が飛んでしまうので)、聞きたいことが聞けずに終わりました。
でも良い方でしたよ。
ちなみに私の場合、
生保の志望理由
長所
を聞かれました。そこだけ面接ぽかったです。
選考は、リクルーターを通してしか受けられないのでしょうか?
普通に受けようかなあと思ったんですけど、セミナーも参加してないからだめなのかな…
私の場合、全く圧迫面接ではなく、とてもいい方でした。
生保の仕組みを丁寧に教えてくださったのですが、知ってることばかりでちょっと退屈でした。
質問しても話にまとまりがなく、いろんな方向に話が飛んで、私としてはわかりづらかったです。
でも本当にいい方でした。
これから築地へ住友リク!
え、圧迫?
最近落ちてばっかで凹んでるのに(汗)
もうつぶせませんよ!(笑)
何でも質問して下さいと言われたんですけど、やっぱり学生側も志望動機とか色々聞かれるんですかねぇ…
参加された方、どんな感じだったか教えてください!!
めっちゃ圧迫面接で驚きました・・・
何言っても悪い点のみを挙げられてかなり気分悪かったです。
これでも他の金融は選考ちゃんと進んでるんですがね。
私にはあそこの社員の性格は合いませんでした。
打たれ弱い方はご注意を(笑)
今日リク面やりましたが、パンツの人普通に居ましたよ!
自分が気にならなければ問題ないと思います。和やかな雰囲気だったし。
電鉄子さんへ
アリガトウございます! 夜遅くに電話がかかってきて、爆睡中だっため自信が有りませんでした。 助かりました!
次二回目ですよ
今日2回目の連絡来ましたよー
私も京橋の本社ビル1F集合です★
※訂正
復商唱→復唱
私は京橋の本社ビルですけど、全員同じ場所かどうかわかりませんけどねえ。
電話で復商唱させられませんでしたか?
参加された方教えてください。
受ける場所とかですかね??
内々定いただきました☆★
面接は最終まで特に変わった質問はされませんでしたょ。
一次は話の内容はもちろん、雰囲気や、話し方や、人を惹きつける人物であるかどうか、などを見ていたとおっしゃっていました。
頑張ってください!!!
みゃーさん応援してます!!!!
ありがとうございます!
本当に助かりました!
それでは一般職のセミナーのご案内を3月中にしますので
って言われました。
私も一般職希望ですが、とりあえず行ってみようと思います。
どんな感じなのか楽しみですっ!
私は電話で一時間程度と言われましたよ!!
今日、説明会も何も参加したことないのにいきなりOB・OG面談の件でお電話頂いて、参加すると返事しました。
でも私は一般職希望なんです…。
これは総合職希望の人のためのものならお電話で一般職希望だと伝えた方がいいのでしょうか??
社員食堂でざっくばらんに…決してなにか特別なことはありませんでした。
周りを見渡すと社員食堂はOB訪問がたーくさんです。
なぜか次回の日程を組まれてしまいます…。
私は次はお断りしようとなにかあった時にかけるようにと言われた番号に何度かお電話して留守番もいれたのですがまったく連絡とれません(T_T)
なぜ?うーん、なんとなく納得がいかないことが多くて…
なんか怖いので選考受けません
私もOG訪問の電話が今日かかってきました。
ところが予約した後に、他社の説明会に数時間後伺うことになってしまいました。
リクルーター面談は住友生命が初めてで、全く知識がないんですが、どのくらい時間が掛かるものなのか教えて頂ないでしょうか?
よろしくお願いします。
どんな話をしたらいいんですか?
なんですが、もう参加された方いますか?
説明会等一切でてないので不安です(-ωー)
>こうたろうさん >なちゅさん
適性検査連絡までに、説明会や懇談会は参加されましたか?
自分のとこには一切メールないです。
今のところ特に次の連絡は来ていません・・・
周りでは、一対一でお会いしている方もいて、
「このあと時間ありますか??」
と、聞かれたりしてたんですが・・・
あたしも今日突然メール来ましたょ(´・ω・`)
私は今度初面接です!!質問内容は学生時代に頑張ったことや志望動機など一般的なものでしょうか?
みなさんは来ましたか??
私は「その日は予定があるので別の日はあいてますか?」と聞いたら普通に違う日で予約してもらぇました!
そしてそれを次の日に自分から電話してキャンセルしたんですけど、別の日に予約入れてもらぇました!
電話してみてはいかがですか??
私の時は、学2:面1 だったんですが、
初めての面接に緊張しまくりの私の話をしっかり聞いてくださったので、とても良い印象を受けました☆彡
優しく相槌をうってくれるので、緊張も始めのうちだけで、ありのままの自分を出せると思います♪
私はまだ面接受けてないんです(><)
グループ面接ですよね??
どんな雰囲気でしたか??
今、三次選考の結果待ちです。
もしかしてみゃーさんも今選考受けてるとこですか?
その後の選考はどうなっているのでしょうか。
どなたか連絡きた方などいらっしゃいませんか?
私も電話かかってきて「その日はちょっと…」的なこと言ったら「あらためてお電話します」て言われた
まーもうかかってこんやろうな
通知じゃなかったんですか?
28の夜に、面談の電話きました。
「明後日土曜日いかがですか」の問に「その日は予定が...」と答えたら、何も言わずに切られました。
同じ境遇の方か、事情を知っている方いらっしゃいますか??
場所・時間の復唱は鉄則です。
>明日が山田さんへ
そうですね。
受付に行かず「待合室で待機」と言われました。
言葉の綾でしょう。
があったのですが、
集合場所は受付通らず、1階ロビーで待機で合ってますか?
どなたか同じ東京で受けられる方、教えてください。
宜しくお願いします。
電話が早めに来ました。
しかも一日に4回も掛けて下さりました!
ありがとうございますm(__)m
頑張って、御社に入社したいです
一般職志望でも、可能ならば、なるべく総合職関係のものにも参加したいので…。
もうちょっと待ってみます><