会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク落ちということでしょうか?
私はアクチュアリー志望で、先日地方で2次面談を受けました。その時、結果はいつまでという話を聞きそびれてしまいまだ連絡がないのですが、3次の連絡きた方はいますか?
まだ2次終っていなかったところもあったみたいなので、全部終わったあと来るのかなと期待してるんですが…
やっぱりそうなんですね~!!
ありがとうございます><
私の場合はスミセイの方1人に対して5人だったのでその場では決定されなかったんですかね…
もう少し待ってみます。
答えて下さった皆様ありがとうございます
私6日い受けて、一次面接の連絡が全くこないんですけど、メールで連絡がくるんですかね??
人それぞれだと思いますが、1週間以内だと思います。
私は8日に参加して、その場で次の日程を決めましたよ!!
同じ大学のペアの子もその場で一緒に決めました☆
担当のOBさんによるのかも知れないですね・・・
そぉなんですかぁ・・・
ありがとうございます☆☆
その場で二次の日時まで決めましたよ。
私は土曜に参加したんですが、帰りに次の会う予定を入れられましたよ?
私も同じ日に受けて面談の終わりに次回の日程決めましたよ。
また二次の案内は一次から何日くらいで来るものなんですか???
実質三次が最終だったと思います。
四次は面接というより面談といった感じで、選考には関係ないとおっしゃっていました。
三次面接頑張ってください!!!!
ちなみに関関同立や近畿の国公立ではありません。
実際はOBでない方と面談しました。
「すみれい」は営業職ですよ。他社にも採用プロセスが別の新卒だけで編成された営業枠があります。実質的に女性のみの職種のようです。
3~4時間後くらいに電話で次回の案内をして頂いたのですが、面接中のお話の中では次は筆記とおっしゃっていたのですが、もう一度会社の方に来てくれとのことでした。
これって人によって選考過程が違うのですかねー
これって良い事なのか悪い事なのか判断難しい。。。
ただ住友生命はN生命やM銀行より圧迫じゃないので好きなんですがw
2回目も大体同じような感じなんですね☆
ありがとうございます!!
内定者日記を見てみるとこのOB訪問が5回くらい続くみたいですね…
このまま進めたとしても、内定が出ると拘束が厳しいみたいなので少し心配です(;Д;)
「次の面接に進んだら、」
って口をすべらしてました。
リク面で間違いないです。
私もアクチュアリー志望の者です。
私が聞いた話に依ると、適正検査の結果が通れば次が人事部長との最終面接らしいです。
私も今日大阪本社行ってきました。2回目です☆
結構ガッツリ聞かれたんですねー;;
今日は、選考進んでいる会社を聞かれて、自己PRをしただけでした。後は具体的な仕事内容について話していただき、質問をして1時間程でした!今回も和やかでしたよ☆
友達も自己PRとか質問する感じだったそうです。
選考なんですかね…?3回目は電話しますとのことでした。
レスありがとうございます。電話掛けなおして、リクルーター面接にすすむことにしました。
リクルーター面接ははじめてで、緊張します…
圧迫だったらどうしよう;;
「選考の第一ステップ」と電話で聞いたんですけど、
私はネットでエントリーしただけで、セミナーにも説明会にもでてないしどうしよ…苦笑
自分はOBOG訪問会って言われました~。
ただ内容は同じでリクだと思います。
今日、エントリーしてから初めて「個別セミナー」たるもののお誘いの電話をいただいたのですが、これって面接なんでしょうか…。
みなさんがおっしゃっているリクルーター面談なのかな…><
全く分からず混乱しています~。
和やかな雰囲気で話しやすかったけど、サークル・ゼミ・アルバイトについてや志望している業界とその理由、自己PRなどガッツリ聞かれました…
予定より早く終わったので不安だったんですが、来週またOB訪問することになりました!!
ただの質問会だと思って参加してるんですけど、これってやっぱり選考なんですか??
2回目に参加された方、どんな感じだったかよければ教えてください☆
「すみれい」っていうのはどういう意味なんですか??
総合職や一般職とはまた別なんでしょうか??
生保の持ち駒が減っていく><
ホントここはよくわかりません(゜ロ゜;)
自分がいったいどの選考ステップにいるのか。。。。(゜ロ゜;)
実は1回目のリクが体調崩して欠席したんです。その後、知らない携帯番号から電話かかってきたので、お聞きしました。ありがとうございます☆
周りで圧迫のとこがあってビビってたんですが、
うちのテーブルの人は普通でした。
でも話が非常につまんなかったです。
声小さいし。
ざっくばらんに
という雰囲気ではなく、
結構堅かったです。
社風なのかも。
社員の雰囲気も皆どことなく似てたし。
第一生命のリク面とはかなり違う感じ。
いきなり自己PRさせられるんで、
志望動機とともにしっかり考えていくことをお勧めします。
俺も一緒に受けたコも、
先には進めなさそうです。
これからの人は頑張ってください。
テストセンターのお知らせが来たのはなぜでしょうか・・・
もし、学歴がなくても、それの点数がよければよばれるんですかね?
知ってる方いたら教えてください★
みゃーさんへ
私は10日前後で返事きましたよ♪
気長に待ったほうがいいとおもいます^^
テストで落ちたら最悪ですね。
ホント一歩遅れて電話ってかんじなのが
気になりますよね・・・
1回目が18日なので大丈夫か不安ですけど、
お互い頑張りましょう☆
>>内々定もらった方おめでとうございます!
参考にさせてもらいます☆
普通の選考がないっておかしくはないんでしょうか?
そして、このOB・OG訪問は職種問わないものなのでしょうか?
ちなみに私は過去1度セミナーに参加し、最近お電話をいただきました。
明日行く予定ですが、一般職志望なので総合職向けなのか不安です。
みなさんこれをきっかけに選考に進まれる人もいるみたいだし。
内々定おめでとうございます☆
ちなみに1次面接の結果はすぐに連絡きましたか??
3日以内とかに来ないと望みは薄いのでしょうか??
自分も今更電話が来ました。
既に一次面接を受けてる人が多いのに何ででしょうね?
キープされてたか形上でのリク面なのか気になります
会社の番号でしたよ☆
何かあった時の為に携帯の番号教えて頂きましたが…
私は本日1回目のリク面を受け、次回の日を決めたのですがさっき会社から電話がかかってきて次回のリク面の前に会いたいと言われました。
どなたかそういう方いらっしゃいませんか?
選考が不透明で不安です…(>д<)
あたし今日懇親会の電話かかってきました。
けど、その番号は03~で、教えていただいた
折り返しの連絡先も03~の番号でしたよ。。
私は携帯でかかってきましたよ。
次の「日程は8日ね」ですいません8日無理です。「じゃまた、連絡します」でかかってくる気配がないんですけど。携帯は非通知じゃなかったのですが、これって私からかけたらまずいですか?同じ境遇の方いませんか?
…が、志望動機用意してなくて終了。
次はちゃんと用意していかなければ
…次があったらの話ですが
私の場合,リクからの連絡は,1人目が非通知で2人目が本社の番号からでした.
前回は新入社員でしたが、その後は後になるほどベテランのOBOGとなっていきました。
他の方で圧迫面接があったという話題がありましたが、圧迫というより、私の話している内容に良くない部分があればあえて指摘してくださる方は確かにいらっしゃいました(しかし、答えにくい質問をされるということではありませんでした)。
その上で、「今後も選考を受けたいですか」という意思確認がありました。
ただし、「面接ではなくこれはOB訪問なので、遠慮なく何でも質問してください」という形式はどの方でも同じでした。
初回はOBからの質問は志望動機・自己PRの2つで、二回目以降は具体的にどのような仕事をしたいかという程度でした。質問が内容の大半を占めました。回答はかなり詳しくいただけます。時間はそれぞれ30~40分でした。
一回の面接に対し学生何人かは、大学毎の方針によって異なるようです。必ず一対一で面談をするという大学もあれば、学生3人くらいまでで行うところもあるのだそうです。
ちなみに、今後も選考を受けさせていただける場合は、面談と並行して筆記試験(別会場で受験してくるタイプ)があり、今日の結果も含め次のご連絡は1週間ほど後とのことでした。
私は先週大阪本社に行きました。
最初に自己紹介してくださいって言われて、後はこっちから質問ばかりしていました。
時々、私の所属している部活の話になって、やめたいと思ったことなかった?とか聞かれましたけど、雑談のような感じでした。
OB,OGさんにもよるんじゃないかと思います!