会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人物重視なのに学歴や能力書類で落とす→これは逃げている
というロジックがよく分かりません。
受験数が多いからESで落とすのは当たり前のことですし、それが逃げているには繋がりません。
そもそも、学歴や書類で選別して「かつ」、人物を見ているのではないでしょうか。「人物重視なのに~」の前提がおかしいです。
本気で入りたい気持ちがあるなら、社員の方とアポイントを取る努力をしたらどうですか?
自分は第一志望の会社で、そうやって面談の機会を得ましたよ。
学歴は、努力できる人間か、という指標だと思います。
本気で入りたい気持ちがあるなら、社員の方とアポイントを取る努力をしたらどうですか?
自分は第一志望の会社で、そうやって面談の機会を得ましたよ。
学歴は努力できる人間か、という指標だと思います。
私は日曜に3回目です!次は何を聞かれるのか…
ところで私はいつもオペレーションセンターのような所から電話がかかってきます。圧迫だったら怖いなー
確かにザイルさんのおっしゃっていることはもっともですし、学歴重視をしている会社としていない会社が混在しているのがいまの現状です。昔に比べだいぶ学歴の壁はなくなってきたと思いますが、今現に学歴を重視している会社がある以上この現実を受け止めなければいけないと思います。
確かにおかしなことですが、学歴のあるかたは大学に入るにあたり、それ相応の苦労をして難関大学に進学したわけであり、それが今になって生きているわけであるので、学歴で安心しているわけではないと思いますが、学暦を盾にしていても決して間違っていることではないと思います。いわば簿記やFPのような資格と同じ学歴という名のブランドをもっているのです。
そしてここに限らず学閥のある会社はそれが、その企業のカラ-であり社風の一つであるということ。それを受け入れられないのなら、ただザイルさんとその企業があっていないだけです。
もっと赤い看板の損保さんのようにザイルさんに合う会社はあるとおもいます。
いい会社に出会えるようにお互い頑張りましょうね☆
それも一理あると思います。
ただ、学歴を重視するのはどの企業も一緒です。損ジャもあってはくれますが進める可能性は学歴によってことなるのは事実です。
学歴は一つの武器です。いわば、努力した証であり考察力がある可能性の高さを示してはいないでしょうか?
あなたは東大法学部と聞いて、こいつはデキるんだろうなと考えませんか?
企業は将来の経営幹部を求めています。自分がどうしても入りたいと思うなら最初の段階に立つためにもOB訪問するなり道を切り開くことが必要ではないでしょうか。
「仕事ができる人=能力がある人」とは私も思いません。ただ、「学歴がある人=勉強という誰もが嫌と思うものから逃げずに努力をしてきた人」だと思うので、学歴も選考をする上での自己PRだと思えばいいんじゃないですか?
損保ジャパンに内定もらってから、いい会社だと叫んでください。
住友系でそういう嫌な思いしたなら、これから顧客として住友系は一切利用しないと誓ったらいいと思いますよ。
あと周りも洗脳しましょう。
私は全然圧迫とかじゃなかったです。真剣に話聞いていただけましたし。
けどいつかは圧迫なんですかね・・・こわい><
不安です!
一回目で都合のよい時間を聴かれ、社員さんメモ。
「後日また連絡が行くと思います」と言われたきり、音沙汰なし。
二回目、行っていいのでしょうか?!
私もセミナーや説明会に参加しないまま、先週一回目の大阪OG訪問に伺いました。
形式は私の場合は学生2;OG1でした。
学校ごとの学生の人数によって、OG1人に対する学生の数は違いましたが…
和やかな雰囲気で色んな質問に答えてくださいました。
一回目は選考にはほとんど関係ないって言われましたよ!
一般職か総合職か決めてないと言いましたが、二回目の訪問の日時もその場で決めて下さいました。
気楽に行って大丈夫だと思います!
関西で参加された方教えてください。
1次面接から内定までどれくらいの期間でしたか?
内定の条件としてほかを辞退してくださいなど拘束されましたか??
差し支えなければ教えてください!!
月曜日に電話したのにまだかかってこない~><
気になって2回問い合わせちゃいました><
あと、一般職に関してもこんな感じなんですかね?
わかる方いましたらお返事よろしくお願いします。
なるほど!!
三回目の連絡が一向にきません。。。。(゜ロ゜;)
何人かはわからないんですけどアク採用って基本どこもそんなに面談回数多くないですよね。
でもここはリク生が凄く強そうなのでちょっと多いかもしれんね。。。。って答えになってくてすまいませんm(_ _)m
私の場合も準会員と正会員の方二人と会いました。
どちらも30分くらいでした。
適正検査後、音信不通です。。。。。。涙
エントリーシートはないですよ。選考に進んだら書類書かされるらしいけど。セミナーのときに完全リクルーター制っておしゃってましたし。あと大学ごとの採用統括部長がやり方を考えているらしいので。あと何回かお会いして選考に進むのかどうか決めているって人事の方もおっしゃってましたし。
掲示板見ていて私も学歴あると思いますが、しっかり入社したいって思ってらっしゃるならそれなりに頑張るべきではないでしょうか。
2回目の面談後、適性受けて3回目の連絡来ました。
でも多分2回目の方の話し方だと、リクルーターの方が次の人あるいは人事に連絡してるみたいなので、リクルーターの方が早く連絡してくれれば、ただ早くなるだけな気がします
☆
ちなみにここのリクルーターは何人会えば最終行けるのでしょうか?汗
マイページはないはずです。また、ESはないと人事の方がおっしゃっていました。ESを書く時間を、社員の方々とお話する時間にあてたほうが有意義だから、だそうです☆
僕も同じ状況です。おとといいきなり電話掛かってきて、エントリーもしていないのでビックリしました。急だったか訳が分からず言われるとおり予約してしまいましたけど、キャンセルしようかと悩んでいます。
マイページはありますよ~!
でもESはまだないのでは?
私も出してません。
KKDRより優秀な国立の人が住友生命なんか行かいないでしょう 日本生命でしょ
実績校は氷河期に獲得した高学歴載せて高学歴集めたいだけだろーよ
まあさすがに甲南大の人はは無理だろうけどねー
そぉなんですねぇ☆ありがとうございます!!
私も一応このまま総合職で頑張ってみます!!
テストの内容ってどんなものでしたか???
受けた人いましたら教えてください!!
ごめんなさい間違えました(;;)総合職希望です。。
初歩的質問で申し訳ないですがよろしければお願いします。
その通りです。
がんばってくださいw
お役に立てたなら恐縮です(^O^)
ちなみに、面談はどういった形式でしたか??
私の場合は、1次が2人と1対1を各30分ずつ、2次が正会員1人と1対1を1時間でした(>_<)
あと、選考地区で選考の進み具合が違うらしい・・・です(-.-;)
一般職と書かれていますが、もう2次まで進んでるんですか??
私は若干迷ったまま今週総合職の2次に行くんですが・・・
私が面談した日、産近甲龍の方も呼ばれてましたよ。
でも学歴採用はある程度仕方ない気がします。。
学歴を企業が気にするのは当然でしょ?
学歴気にしませんって言う言葉をまに受けているのですか?
勉強できることも、勉強できるための努力が出来ることも、
学歴に表れているのだと思いますよ。
また、金銭的な問題を言い訳にして、低くてもしょうがないという考えをする人もいるかとは思いますが、そんなの自分の力でどうにでもなるので、結局は学歴は今でも人を判断するための材料にはなっていると思いますよ。
そうでもないみたいですよ?
私が参加したときはKKDRと甲南大学も呼ばれてましたし。
あとKKDRっていっても採用実績を見たらわかると思うけど、採用少ないですよ?
国立じゃないとかなり厳しいです。
文句言うんなら編入でもして関関同立に入るべきじゃないですか?
少なくとも大学受験時にはそれ以下の大学の方より努力したわけですし。
僻みにしか聞こえません。
これ以上は荒れるので差し控えます。
知り合いの人でも適正の連絡来てる人とそうでない人がいたり。。。。
適正検査後に連絡が来た人はまだ聞かないので今も選考中なんじゃないでしょうか???と私は思いたいです(・∀・)
次連絡来るのは3月の終わり頃じゃないかと勝手に思ってます!
御返信ありがとうございます!
なるほど~ヾ(・∀・)ノ
ほんとここはよくわかりません・・・・。
適正も通ってるかわかりませんし。。。。。( ̄∀ ̄)
お互い頑張りましょう!!
地域が違うので参考にならないのかもしれませんが、僕の場合も社員1人に学生5人で、その場で2回目の予約が出来ませんでした。「どうしても人が多くて、選考せざるを得ません・・・ご縁があれば電話します」と言われました。
駄目かなあと思ってましたが、翌日電話が来て、2次のリク予約が出来ましたよ。
私はただの総合職志望ですが、リク面1回目の後、適性検査をするように電話が来て。。。
2回目のリク面のお知らせが来ません
遠まわしに断られてると言うことでしょうか?