会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日テストセンターで受けましたが、体調不良で頭がイってて死にました…
選考進んでる皆さんがんばってください!
みなさんがおっしゃっているように、「学生時代がんばったこと」「入社してどんなことしたいか」など聞かれました。
私の場合、最後の方に「次回どんな人に会いたい?」と言われました。
希望を伝えて帰ったのですが、夕方連絡があり、また明日行くことになりました。2日連続築地。
たださっぱりテストセンターのこと言われてないのが怖いです…。
何を言っても無表情で相槌や笑顔ゼロ。質問も全て冷たくあしらわれました。人の良さが好きだったのに正直ショックです。
次の面談の話もなかったしダメかな。
皆さん頑張ってください。
私も関西で、今日受けてきました。
ちなみに、私の場合は電話でリク面の次回日程が来ました。
その後セミナーの案内っていただいた方いらっしゃいますか??特別総合職セミナーと聞こえたのですが・・・。
連絡があるとは思っていなかったので驚いててんぱってしまい、全部聞き取れなかったのであの連絡が住生だったのかすら自信がありません。
これは落ちたな!!ちなみに関西だけどね
選考スケジュールなど、よくわかりませんが、頑張りましょう。
来週中までにはみんなに受けてもらうってことな気がします。
おそらくテストセンターの案内ではないかと思います。「おそらく」ですが…(笑)
私の場合は、社員の方がはっきりと「テストセンターの案内」とおっしゃっていました。
ここの書き込みを見ていますと、社員の方と会う回数は、個人差があるようなので、2人だからとか4人だからとかは特に気にしなくてもいいのではないでしょうか?
以下は個人的な予測ですが、すさんがおっしゃっていますように、社員の方が点数的なものをつけているような気もいたしました。
話し方、態度、学生時代がんばってきた内容、志望度…
もしかしたら、この辺りの評価によって社員の方とお会いする回数が多少前後するのかもしれませんね。あくまで個人的な意見ですが。
今日3回目のリク面に行ってきました。
終了後に電話で次の日程の連絡もらったんですけど、テストセンターの連絡は無いです…。
テストセンターの連絡は関東と関西で違うとか?ちなみに自分は関西です。
また連絡来るんですかね・・・><
私は土曜日にリク面受けて、「次の連絡はメールで」と言われたのですが、これがテストセンターのお知らせなのでしょうか?私はまだ2人にしか会っていないのですが・・・ちなみにメールはまだ来ていません。
ちょっと話し変わりますが、テストセンターということは今年はGAB対策しなくてもよさそうですね。
リク面までの経緯は全く同じです
自分は3日前に1人目、昨日2人目と面談してその場で「明日テストセンター受験メール送るね」といった旨の言葉を頂きました
「休日はメール送れないから 月曜に送る」 と言われたような気もします
面談の人数ですが、以下は個人的な憶測なので読み流してください
面談の度に加点式に点数をつけ 一定の点数に達するとテストセンターの案内をしている のかな(?)と思いました
でも、それだと人によってばらつくのでグループ面談はしないか… (自分は二回とも1:1だったので)
一次→二次→テストセンター→三次→次回が四次です。
人によって流れが違うのですね~。
テストセンターは全然出来なかったけど、
テストの結果はあまり重視視してないみたいですね。
全く同じですか?
まさか私の隣にいた方ですか?(笑)
>よよよさん
私の場合は合計3人の社員の方とお会いさせていただいて、3人目の社員の方とお話が終わる直前に、その場で言われました。
「これで私を含めて3人の社員と会ったんですよね?それではこの後登録していただいたメールにテストセンターのご案内をさせていただきます。」
こんな感じでした。ちなみにまだメールは来てません。他の人ですと社員4人に会う方もいらっしゃるようですので、あくまで参考までに、ということで。
私は今日2回目のリク面に行きます。次も呼んでもらえたら良いですけど…
ところで、リク面って何回ぐらいあるんですかね?
筆記試験の案内と次回のリク面の日程を決めました。
一回目は入社1年目の方で、1対1の面談
二回目は入社12年目で1対3のグル面でした。
どうやって面談のリクルーターの人決めてるんでしょうかね?
急に電話が架かってきて、今日初めて、二人の方に会っていただきました。
特に筆記の案内はありませんでした。
案内受けた方はその場でですか?それとも後ほど電話ですか?
高額な接待があるので、断るのもかなり気まずいです。
今日3回目だけど合計4人に会ってきました。テストセンターは他社で受けてたら使いまわしでいいよって感じでしたよ。
>ザイルさん
そんなに学歴コンプがあるなら総計以上の大学院へいくべきです。まぁ、院に行く目的がしっかりしていなければ、どこいっても一緒ですけど。しっかり目的をもって院にいけば就職の際、ここを含めてほとんどの日系企業であれば扱いは異なってきます。ひがんでる暇があったら勉強してください。
その流れ、私も全く同じです!!
ありがとうございます☆
泣いている人がいたとか・・・気になりますね↓↓
やっぱりリク面でも自己PRあるんですね!
私はいつも一般職なので、こういった機会は初めてで。
でもスミセイの社風に惚れてしまったので、がんばりたいと思います!
ありがとうございました♪
15年目の方でだいぶ緊張しました@@;
テストセンターを受験するよう言われたのですが、
どなたか私と似たような状況の方はいらっしゃいませんでしょうか??
泣いている女性がいたんですか??
心配ですね。
私は今日2回目リクの方とお話させていただきました。社員の方1人対学生2人(私を含む)でした。
内容は学生時代これはがんばったと言えること。志望業界、志望企業等も聞かれました。あとは質問でした。
話の流れで「企業を選ぶときは、いろんな社員の方とお話させていただいて決めたいと思います」
と言いました。
その後、「時間ありますか?」と尋ねられ、2人で「あります」と答えましたところ、そのまま違う社員の方とお話させていただきました。このときは社員の方と1対1になりました。(←これで3回目になるのでしょうか?)
内容は学生時代がんばったこと。志望業界とその理由。あとは質問でした。つまりほぼ同じ内容です。
最後に「次はテストセンターの案内させていただきます」と言われました。
全く圧迫面接ではなく、雰囲気良くいろいろお話していただきました。
kakoさんは1次を始めるのが早かったんですね☆
正直志望度は高いですが、第一志望というわけではないです><
志望度についてはなんと答えていましたか?><
明日3回目なんですけど、どなたか3回目の内容とかわかる人がいたらよろしくお願いします。
私もアクチュアリー志望ですが、2次以降音沙汰ありません。普通ならダメだったと切り替える時期ですが、周囲にも通ったって人がいません。どうなんでしょうね?
2次は割りと和やかな雰囲気だったと感じたのですが3次はどうなのでしょうか。
すでに受けた方、雰囲気など差支えのない程度でいいので教えてください(>_<)
お願いします。
1ヶ月半~2ヶ月くらいでした。
今後の就職活動についてどのくらいまで続けるのか聞かれましたが、ほかを辞退してほしいなどの拘束は全くされませんでした。
むしろ、悔いのない就職活動をしてほしい、とまで言ってくださいました☆彡
みゃーさんはすみれいが第一志望ですか?
今日、2回目のリク面に行ってきました。
私の場合は、1回目と変わらない和やかな雰囲気でしたよ。
最初に自己PRだけ聞かれましたが、特に時間制限とかはなく、志望動機は会話の中で就職先を決めるときの価値観は?という形でやんわりと聞かれました。
ただ、呼ばれるのを待っていたときに、泣いている女性の方を目撃してしまい、内心ドキドキでした。
今日行った方、どんな感じだったか教えていただけますか?
前回は、こちらからいろいろ質問して答えていただくだけという、和やかな雰囲気で1時間が終わったのですが、今回は志望動機や自己PRを具体的に聞かれるのでしょうか?
ちなみに大阪です。
感じるものを書くのではなく、事実だけ書けばいいんではないでしょうか?
感じ方を強要してる感じで見てて嫌になるので、もっと事実である情報だけお願いします。
私もそう思います。
企業側も学歴を気にして引き目に感じてる人なんか要らないと思います。
自分が今までどのように生きてきたかをしっかりアピールすればいいと思います。
ご丁寧にありがとうございます☆
圧迫じゃないことを祈ってます。笑
とりあえず今、自分にできることをがんばります!
OGの方によって差があるみたいなので、一概には言えませんが、私の場合はそんなに聞かれませんでしたよ!
「なんで損保なん?」みたいに。
私は就活当初から銀行志望で、損保に興味を持ったのはまだ最近だと正直に伝えました。
でもここを見ていると、いきなり圧迫面接だった方もいらっしゃるみたいなので、私は運が良かっただけなのかもしれないです。
面談今日ですね!
頑張ってきてください!
>ザイルさんへ
僭越ながら意見を述べさせて頂きます。
本気で住友生命に入りたいのならば、ザイルさんは全力を尽くしたのでしょうか??
私がザイルさんの立場であったら、こちらから人事部に電話して、面接なり面談を設けてくれるよう頼みます。それが叶わなくとも、その理由を納得できるまで問い質します。
会社の意図を把握しないまま自分勝手な偏見で批判することが、ザイルさんの大事にするハートの顕れなのでしょうか??
ザイルさんのことを何も知らずに失礼なことばかり言って申し訳ありません。
ザイルさんがこのことで卑屈にならず、前向きに頑張っていけるよう切に願っています。
何か言い訳にしか聞こえないけど。。。。。客観的に見て哀れだよ。
SONYだって表向き大学聞かないって言ってるけど実際ふたを開ければいい大学ばっかだし。
あなたは文句ばかり言ってるけど学歴をカバーするような何かをしたの?
人間性なんて口では誰でも言えるし、それを裏付けるのに学歴や資格があるのでは?
行きたいと言うよりはむしろ内定がほしいと言う意見にしか見えないね。
人それぞれ企業を判断する基準があります。企業側が我々を判断する基準も同様にあります。どこにポイントを置いているかはそれぞれに異なるはずなので、自分には合っていないと感じたらそれは縁がなかった。それだけのことだと思う。私も恥ずかしながら普通に筆記だけで落ちたこともあります。でも書類通過、面接通過と自分を見てくれてる会社は少なからずあると思いますので信じてやってみませんか?粘り強さも必要だと思いますが、次に向けて新たな気持ちで頑張れる強さも就活では必要なのではないかと思います。不安になる気持ちも分かりますが、周りをあまり気にせず、自分なりのスタンスで頑張っていきましょう!!
丁寧にありがとうございます☆
とりあえず質問いっぱい考えときます!!
あと具体的な志望動機などどのくらい深く聞かれるのでしょうか??
>ザイルさん
>>仕事ができる=能力ある人とは思いません。
とのことですが、普通会社は「仕事をする能力」を求めているのではないか、と自分は理解しています。
ザイルさんは「能力ある人」の「能力」を、
何をする能力だと捉えてらっしゃるんですか??
人の心をつかむ能力だって、「仕事ができる」につながる能力だと思うんですよね…うーん謎だ
企業が学歴で学生を選ぶのはしょうがないと思います。
高学歴でも低学歴でも大きく人柄に差は無いし、それなら高校時代にたくさん努力した子を企業が欲しがるのは当然です。
自分の努力しなかった過去を棚に上げて住友生命を責めるのはおかしいですよ。
何時からですか?