会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから連絡来るんだと思います。
連絡が遅い企業もありますよ。
きっと、大量の応募なんて、連絡だけでもにっすがかかると思うんですよ。
今のうちにテストセンターの問題集やっておこうと思います。
SPIノートの会のテストセンターの赤本、青本、白本3冊全部買っちゃいましたよ。今日は勉強DAYです。
突然のキャンセルですか。。
テストセンターでの出来が散々だっただけに、私も次に行けるのか不安です。。
最終面接は集団面接でしたか?
私もキャンセルの連絡来ました!!
急だったので少しびっくりしましたが、他にも同じ状況の方がいるとわかり安心しました☆
他にも参加される方がいらっしゃるようなので、あるんじゃないですか??てか、関西ですか??
私はなんでなのかな。一般職と悩んでるといったからなのかな。。。すごく不安です↓↓
テストセンターの案内いつ送るっていわれたんですか?
友達もまだ案内がこないといってました。
私は最近生保を見だして全く勉強不足なんですが、一般職の選考はもう始まっているのでしょうか??セミナーとか面接とか筆記試験とかもう始まってるんですか??
一般職志望です☆☆☆
こんな初歩的な質問をしてすいません。。。
みなさんどうも有難うございました!
来週のセミナー後に受けたいと思います^^
次回3次面接を受けるものです。
そうだと思います。
私はテストセンターまでに2回でした。
2回目までが学校の枠組みで
次は女性という枠組みらしいです。
そうなんですか?
私は15日以来なにも連絡もらってないのでわからないです…。
一応案内頂いたので変更があればまた連絡してもらえると思うんですが、不安なので明日の朝にでも電話で確認してみようと思います。
テストセンターの案内もまだ来てないし忘れられちゃったか落とされちゃったのかもしれないです。
選考じゃないからって何回も言われたけど、実際どんなかんじなんですかね?
もしもリク面を進むことができて、
内定をいただくことが出来たら、
断るのは大変なところなのでしょうか??;
よく噂で、リク面のところは断ると厳しい仕打ちを
受けるとか、だからリク面は引き際が大切だとか
聞くんですけど、この会社はどうなのでしょうか??
まだ第一志望ではなくて、
他のとこも受けてるし、決めきれないのですが、
とっても志望していない限りはやめた方がいいとか
ありますかね?;
・・・まぁ内定もらってから考えろって感じですが(汗)
私も第一志望じゃありませんし、セミナーにも行ってません。でも電話が来て一度リク面しました。足を踏み入れたら出られない…なんていうものではないし、選択肢の一つとして参加するという感じで大丈夫だと思いますよ。
面接官の方にも「まだ住生についてよく知らなくて迷っている」ということを伝えたら、そういう人に知ってもらうためにこうして何人もの社員と会える機会を作っているのだと言ってくれました。あ、でも私なりに住生に興味を持った点については話しましたが。
ちなみに住生の社員の方でも、最初から第一希望だったという人はほとんどいないと言ってはりました!
15日に行って、17日に来たよ~
ちなみに関西です。
私の友人もそんなこと言ってましたが…
テストセンターまでの面談回数はリクさんからの評価によってバラつきがあるんですかね?
それと、以後の選考に関わってくるのでしょうか?
明日女性総合職セミナーあるんですか?
私はキャンセルの連絡がきて日程変更してほしいとの連絡がありました。。。
ちなみに私はテストセンターまでは3回リク面しました。
言われたんですけどまだ来てません。
テストセンターの案内のメールはどれくらいで送られてくる
ものなんでしょうか?
そろそろ不安になってきました・・・。
明日の女性総合職質問会の案内も頂いてるんですが
行っていいものかわからなくなってきました。
テストセンター受験の連絡いただけました。
テストは重要視されているんでしょうか。
6割くらい出来てれば大丈夫でしょうか?
セミナー行っていないのに電話がかかってきました。
予約してしまったのですが、
失礼ですが第一志望というわけでもありませんし、
こういった制度がなんだか怖いのでキャンセルしようかと思います・・・・
同じ境遇の方、いませんか?
連絡の来た人いますか?
遅くなってごめんなさい!
でもお返事ありがとうございます!!
美雨さんのおっしゃる通りに、かけ直してみると無事につながりました。そしてとても丁寧に対応してくださり、テストセンター案内のメールが届きました☆
私は率直な体験と感想を聞かせて頂いてとてもよかったと思います(^O^)
これからもお互いに頑張りましょうo(^-^)o
筆記は、漢字が多かった気がします。あと、一般常識とかでしたよ☆
レベル的にはやさしいと思います!
といいつつ私はとんでもない間違いを解答してしまいましたが、受かったのできっと大丈夫です!
がんばってください♪
昨日行ってきました。
テストは、性格をみるやつですよー。マークシートです。
準備はいりませんよ^^
マーク式の性格検査みたいなものでしたよ♪
具体的に知っている方知りませんか?
終了後、適性検査(1次選考)に進めると書いてあったのですが、どのような内容のテストだったのでしょうか?教えていただけると嬉しいです><
> しゅうさん
そうですね!ご指摘ありがとうございます。
以後気をつけたいと思います。
そこまで詳しく書くと特定されますよ。特定されて損することはあっても得することはないと思います。
私は名古屋で三次を受けましたが、二次以上に和やかでしたよ☆
センター長の方はとてもきさくないい方でした^^
今までどおりでやれば絶対大丈夫です!
がんばってください☆
そこまで詳しく書かないほうがいいと思うよ。
常識的にというのと、あなたのためというのと。
総合職狙いの関東女子です。説明会に1回行きました。
1次面接
私の場合は1対1で、とても優しい入社1年目の女性先輩社員さんとまったりお話、という感じでした@食堂。
でもしっかり就職活動の進行状況や、志望動機、住友生命にどのようなことを感じているか、大学で頑張ったことを聞かれたので、ちゃんと用意をしたほうがいいです。
その後すぐに2次面接になりました。
2次面接
入社7年目くらいの男性先輩社員の方と、これまたまったりお話でした。
基本的には1次と同じことを聞かれました。
一回「結構ウチは走りながら考えるって感じだけど頑張れる?」というようなことを聞かれましたが、にっこり笑って「大丈夫です」と言えば、平気でした。
次に確か数日後に電話がかかってきて、筆記試験の連絡が来ました。その電話もとても優しい男性先輩社員さんで「分からないことがあったら連絡してください」とおっしゃってくださいました。
そしてその翌日E-mailにて筆記のお知らせが。できれば3日以内に受けてください、ということでしたので、2日後に受験しました。
すると筆記を受けた翌日にお電話が来て、また面接に行きました。ついでに土日に行きました。
3次面接
入社15年くらいの女性社員のかたと面接しました。1対1です。
2次の方と同じような流れでしたが、とても気さくな方で沢山質問をさせていただきました。
また、「性格にあわないような部署に配属だったら?」のようなことを言われましたが大丈夫でした。
そして次の電話待ちです・・・。
どの位で来るのでしょうか・・・私待ちます・・・
二次の結果はどれくらいでこられましたか?
お返事ありがとうございました。今日テストセンターのお知らせ無事きました^^
大学別で採用課程が若干異なる気がしますね。
「テストセンターの案内を送るから」
と言われました。
人によって回数が全然違うのですね。
次回面談の日程は決めなかったな。
私も今日の昼に二回目うけた後バイトしてました。そしたら住生さんから二度の着信
折り返したのですが電話にでず
明日以降にかけてくれるかな~
私はかかって来なかったら縁がなかったとあきらめます。
住生の雰囲気は好きだけどな
20日です!!ちょうど駅にいたので聞き間違えたのだと思います。これで安心してセミナーに行けます(笑)お二人ともありがとうございました☆
私は電話がとれなかった時は非通知以外はいつもかけなおします。いつ電話がかかるのか気にするのもしんどいですし、次もとれなかったらもうかけてもらえないんじゃないかと不安になってしまうので。
もしかしたら日曜日なので、かけ直された時にはもう今日の対応はしめきられてたのかもしれないですね。住生にはかけ直したことはないですけど、今まで電話をかけなおして迷惑そうな反応をされたことはないですし、きちんと対応もしてもらえたのでかけ直されても大丈夫だと思いますよ。
誰か同じような状況でもう一度かかってこられた方いますか??翌日こちらからかけ直していいものか、とても悩んでいます。
僕も二回目のリク終わってその場で次のこと言われなかったけど、その後電話が来て3回目の会う約束しましたよ☆
もしかしたら電話かかってくるかもしれないですよ♪
その場で次の面接の話出ないとやばいんですか?
私は1回目も今日のも、夕方に電話いただいて日程決めました。
ちなみに2回とも新入社員さんだったんですけど、みなさんは中堅社員さんでした??
私の周りでは既に内々定を頂いてる人もいます・・・(涙)
内々定を頂いてる人はインターンに参加した人が多いそうですね。
ぷーさんはインターン参加されましたか??
因みに、私は参加していない組です↓
私の場合、その場で全員合格ですと言われて、グループ全員にテストセンターの案内の紙を配ってくださいましたよ。
>美雨さんへ
特別総合職セミナーではなく、女性セミナーでは??☆
私も女性総合職のセミナーの案内の電話がかかってきました。
20日ですよね?!
2回目まで社員:学生が1対2だったのに3回目は1対1でどきどきでした。勤続年数も10年超の社員さんだったし、今までとは色々違うところを感じました。
ただ質問内容は相変わらずいつもと同じ感じで、圧迫的な事を言われるわけでもなく、かといって今までより深く突っ込まれたわけでもないので、本当にリク面なのかなと思うくらいです。
去年の内定者は3月下旬には内定もらったと聞いたので、今年もそうなら次回か次々回が最後になりそうですね。まぁ私はもう次がないかもしれませんが、駄目な意味で(笑)