会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
拘束は金融業界ではよくあることだそうです。
やはり採用する側も何とか人数確保しないと、と必死ですし
学生側はどこも内定とれなかったらという不安もありますしどっちもどっちだと思います。
親からは保険でどっか内定とっとけとは言われますが(1つとれば安心できるからと)、
一方で承諾するのであればそれなりの覚悟が必要だとも言われました。
就活というのもいいことばかり言ってられないのも事実だなと思います。ちなみに自分は今日のリク面で最後に志望度合いを訊かれ、明日の面談の日程もその場で指定されました。明日率直に内々定後の話を伺ってみて、場合によっては辞退しようと考えています。
私は第一志望ですが全く不快に思いません。
むしろそういう無駄な書き込みこそ不快になります。
1回もまともなこときかれてないのに、内定だせるんだけどとか。
今きめろとか。
4月は毎日きてもらうだとか。
正直何を見てるのかさっぱり。
人によってプロセス違うし、テストある人ない人いるし。
不透明な上に学生を全く判別してないし。こんな適当なこといわれても全く入る気しません。
毎日お昼に行くというのは内定直後からですか?それとも四月以降ですか?教えていただけた幸いです。
雰囲気はめっちゃ良い感じでしたよ、優しかったです!!!☆グループで1時間弱でした~~
安心して臨まれて下さい☆
私は、20日に三回目のリク面行って、テストセンターも送信して明日また行きます。4回目のリク面なのか、面接なのかは分かりませんけど…。
私は来週受けます。
時間枠はどこも1時間のようですが、1時間丸まる面接なのでしょうか。
集団面接かどうかも気になります。
どのような質問があったかなど、雰囲気だけでも
どなたか教えてください(><;)
書かないでほしいです。
書くときは、もう少し文面を考えて。
中には快く思わない方もいると思うので。
自分の本命企業が同じように言われてたらイヤでしょ?
自分は3回目以降連絡なしです。きられたかなあー↓KARMAさんはどんなかんじっすか?
テストセンターです。
以前の結果を送ってもいいらしいです。
筆記試験は全国共通でテストセンターなんですかね?
内容はGABですか?それともSPI2?
知っている方いたら教えてください!><
人生の大事な決断なので、もう少しじっくりと悩もうと思います♪
人事面談受けられる皆さん頑張ってくださいね!
はじめまして。私もリク4回くらい重ねて、いよいよ人事に上げてもらえるかなって感じの状況です。正直もし内定でたら、毎日昼メシ食い行くって話もリクから聞きましたし、何度も「うちが第一なんだよね??」って聞かれてハイと答えてきたので内定出て、断ったらやばそうです。
しかし、気持ちの差はあれど、スミセイに少しでもいきたいって思いがあるんでしたら内定は狙いに行って当然ですよ。リクの方には申し訳ないけど、この時点で就活終わらすのには僕もまだ不安があるし、出来なくて当然です。nanaさん!!拘束など恐れず、お互い内定狙いに行きましょう(^O^)同じ境遇の方がいてなぜかほっと安心しました。。ワラ
私は昨日2人目だったんですが、何も言われずに今日テストセンターの連絡来てました。
その場で言われている人と言われていない人の違いは何なんですかね・・・
私も同じようなことでずっと悩んでます!
お会いしたOBさんはみなさん優しくて
4月以降の就職活動についても心配してくださったのですが
やはり基本的には第一希望と言わないと
最終には進めなさそうですよね。
お会いするたびに志望度が高くなってきただけに悩みどころです。
本当に親切にしていただいただけに嘘をつきたくて…
そうでしたか~・・・やはり転勤なども考えると
本当、迷ってしまいますよね。自分もそうでした・・・。
時間は迫ってきますが、いい決断ができるとよいですね^^
こちらこそお互い頑張りましょう!
一般職は、リクの枠組みでの採用はないんでしょうかね~・・・。
早くまたセミナーなりなんなりで話を聞く機会が待ち遠しいです。
地方受験の方、内定頂いた方、本社での面接は1度でしたか?
拘束が厳しいとの事で迷ってます。
4月1日だけ拘束されるの??
混乱を招きそうなのであまり詳しく書けませんが、
拘束に関しての情報は2のつく某有名掲示板サイトに参考になる話がありました。
大学にもよると思いますが、4月中に何回かリクの方や内定者と会う機会があるようです。
もう始まっている所もあるかもしれませんが、
大手の生命保険会社の選考は大半が4月に入ってからだと
思いますよ!!
4月から採用直結型のセミナーが始まって、そのセミナーに
参加した順に面接が始まって・・・という感じだったかと。
人によっては様々かもしれませんが、生保の内定ピークは
5日に入ってからだと思います。
参考になれば幸いです☆
就活頑張って下さいね^^
私も昨日お会いした方から同じような事を言われました。
正直に悩んでいますと言ったら「いろんな人に相談してみるのもいいですが、最後は自分の価値観を大切にして後悔のない選択をしてください」といってくれました。
自分の場合は、私に対してこんなに言ってくれる人に対して嘘をつきたくないので、もし内定を頂くのであれば就活を終えますし、就活を続けるのであれば内定を頂かないようにします。
あくまで自分の場合はですし、内定をいただける企業が他だったら戦略的・精神的に内定をとりあえずもらいます。
いろんな人に相談してみるといいだすよ。
大学の採用チーム長の方で、とても緊張しました。。
「あとはタイミングと志望度の問題」という言葉をほのめかされ、
4月から拘束があることも宣言されました(笑)
お会いしたOBの方は皆さん素敵な方ばかりで、
志望度はだんだん高くなってきたのですが、
4月から本格的にスタートする企業も回りたいと考えています。
拘束はやはり厳しいのでしょうか…><??
同じような状況の方で悩んでいる方がいらっしゃいましたら、
お話聞かせてください☆
ただ過去の内定者から聞いた話だとそれまでのリクの評価が高いとそうなることがあるらしいですよ。
というか大学によってリクのやり方はかなり異なってくるみたいですが。
ただ、圧迫だったけど他の社員にこれからもあってもらうからみたいなことは言われました。
後日案内のメールくるんで問題ないと思いますよ!
テストセンターは自分で場所を選べるのでは?
わかりにくくてすみません。
本当は20日の女性総合職セミナーに参加させてもらう予定だったのですが、19日の夜に電話がありキャンセルになり、22日か23日のいずれかに変更になりました。
私はまだテストセンターをうけてないのですが、キャンセルも急でしたし、全体的に対応が追いついていないのかもしれないですね。
私はそろそろきちんと決断しないと総合職では選考に残れないかなあという感じです・・。
最初の方は女性総合職のリクルーターの方が
「迷うのはよく分かるし私も迷ってましたよ」って言ってくださいましたが、
いつまでも迷う子を採用するのは不安だろうし・・。
総合職としての仕事には凄く魅力を感じますが、
やっぱり転勤とかありますし、中々決断できません。
女性総合職セミナーもありますし、参加してもうしばらく真剣に考えます。
お互い頑張りましょうね♪
みなさん頑張ってください。
過去にも書き込んだことですが…3人目の社員の方から、テストセンター案内のメールを送りますと言われ、後日メールを頂きました。
その日のうちにセンターの前回結果を送信しました。次の日の夜に「テストセンター受けてもらったと思うんですけど、次の選考どうですか?」みたいな電話を頂きました。
向日葵さんの場合、特に言われてなくても進んでいるので気になさらなくてもよろしいのではないでしょうか?
この3冊です。
白は転職者向けですけど、ここからテストセンターの問題かなり出てますから、絶対やっておいて損は無しです。
赤(テストセンター対応 これが本当のspi2だ
青(これが本当のテストセンターだ
白(テストセンター対応 転職者用spi2攻略問題集
ありがとうございます。
確かに和やかな感じで、次回も予約しました。
今のところは穏やかですが、
噂で家族みんな囲い込むって聞きました・・・。汗
どうなんだろう。
すみさん
と同じで、内定を断りにくいのかもと悩んでいます。
内定出るかわかりませんが笑
そうだったんですか~!
教えていただきどうもありがとうございました^^
じゃぁ普通に今後一般職のセミナーなどに参加しても
何も問題ないってことですね!安心しました
かのんさんは総合と一般、併願希望なのですか?
皆さんが仰る、テストセンター通過の連絡とは直接テストセンター通過した趣旨を告げられるんですか?
私は、二回目の後にテストセンターの連絡きました。
結果を送信した2時間後くらいに電話で三回目の連絡がきました。
あと、テストセンターの案内って面談のその場でされるんですか?
私はメールで来ました。
今日、関東で三次を受けて第一志望かどうか聞かれその場で今週末に四回目の予約をしていただきました。
未だに、テストセンター通過した連絡とかは特に来てないです。
テストセンターの案内をされたんですが、場所を聞き忘れてしまいました。
だれかわかる方いますか?
テストセンターの案内をされたんですが、場所を聞き忘れてしまいました。
だれかわかる方いますか?
年次の高い人だったと思います。
やたらと話しまくるのはやめたほうがいいですね。
聞かれても応えられるならいいですが、私は用意していた答えを言うと、またそれに対する問いが何回もきてw
それの繰り返しで、どんどん掘り下げられました。
ま、結局、テストセンターの紙をもらいましたが。
先が思いやられます。
リクルーターの方が一般職の選考は四月中旬からだとおっしゃっていましたよ。
併願もできるそうです。
今やっているのは総合職の為だけのもので、一般職か総合職か迷っている人は後半の選考になるまでにちゃんと考えて決断したほうがいいみたいです☆
私はテストセンター通過の連絡来ました。
次の段階に進むことになりました。
センターの結果送ってから…次の日の夜にかかってきたかと思います。
しばらく連絡がありません
一般職希望だといったからなのか・・・
それとも忘れられてしまったのか・・・
今後の選考について聞けばよかったと後悔してます
一般職希望の方で選考が進んでらっしゃる方はいるのでしょうか???
近日、2回目もする予定です。
NとDには切られたっぽいので、ここ頑張ります。
今日電話で確認してみたところ、
連絡が遅れてるみたいで2~3日中には案内
頂けるとおっしゃってました。
お騒がせしてすみません。
私は関西です。