会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
噂で聞いたんですけど、ここはテストセンター受ける前からその人を通すか、落とすか、もう決めてるみたいですよ!
普通の企業ならあり得ませんけど、ここなら十分考えられることですよねw
ちなみに私は、拘束されて就活を終える覚悟ができないで5回目の面接に進む前に辞退させてもらいました。
何人かの人も言っているようにこの会社はいったい学生の何を見てるのか全く最後までわかりませんでしたw
4月から旅行って…
私も6回位面接しました。
6回目でも人事面談の話や第一志望かどうかの念押しなどはありませんでした。
今はまた呼び出していただけることを願うばかりです。
ちなみに電話は私の場合毎回違う人で、面接をしてくれる方とは別の方でしたよ。
確かに面倒かもしれませんが、社員の方とあまりお会いしないまま人事にあがるより、考える時間ができていいと思います。
またOBだとしても、次の機会によい評価を頂いて最終に進めるといいですね!
私も就活はまだ辞めたくなくて悩んでます。
あさって4回目のリク面ですが、「ゴールは近いから志望動機を固めてきて」と言われてます。
正直他にも魅力的な企業はありますし、全力でぶつかってみてから決めたいと考えています。
でも、ここで断ってもし他の企業から1つも内定もらえなかったら・・・。
とかも考えてしまってリク面を進んでる現状です。
悩みますね・・・。
私もまだ就活は辞めるつもりありません。
ただ、内定をいただいたとき拘束された場合かなり他の就活に響いてくるとおもうのでその辺りで悩んでいます。
去年の就活してた先輩は正直に迷ってる企業がもう一社あると伝えてその企業の就活は認めてもらえたらしいですよ!!もちろんそのひとに待ってでもとりたいような魅力がなければ無理でしょうが、ほしい人材を無理な拘束で逃がしてしまうのはないのかなと私は思います。
正直に伝えることが一番大事だとおもいますけどね^^
住友銀行などは拘束がすごいとかは良く聞きます^^;
アドバイスありがとうございました~。
本日行ってきました(´▽`*)ノ
本当にすごく良い雰囲気でした。
僕もまったく同じ状況です。
あと、大学の就職課に聞いてみたら、ここはやはり拘束はきついとおっしゃってました。
テキトーなこといってんなよ
昨日2回目で電話来た人いますかー?
私は地方なのでこのようなことは初めてで
志望動機とか自己PRとか聞かれてちょっとびっくりしました。
このあとまだ時間ありますか?と聞かれ予定があると答えたら
「後日また必ず連絡させてもらいますので、よろしくお願いします」
と言われたのですが丸1日経ってもまだ連絡が来ません。
みなさん、即日だったり、すぐに連絡もらってるみたいなので不安になってます。
社交辞令だったらへこみますね。
>すーみんさん
拘束きつくないんですか??
それは先輩に聞いた情報ですか?
おめでとーございます!!
ちなみにななさんは関東の方ですか?
ここともう1社で迷っています。
私も同じ状況です。
一般選考であれば「とりあえず内定もらっとこ」という考えがあってもいいと思いますが、リクルーター選考ですし、
内定後に辞退した時のことを想像するととても胸が痛んできます・・・
正直私はここで就活やめたくないので
たぶん今度行ったら辞退するかもです・・・
みなさんどうされますか?
どういう立場から(どこからので話で)そういう発言をされているのか分かりませんが、金融業界の採用はそう甘いものではないと思います。特に今はリク面の段階の話ですが、実際入ってからのことも考えて就活していくことが大事なんじゃないですか。
この時期金融の囲い込み激しいので大学の就職課に相談に行ってきましたが、住友グループは基本的にどこも入ってからが厳しいとのことです。だからこそ、リクルーターの人も気さくな感じの人が多いのだと思いますし、人事からもそういった方を選んでいるのだと思います。総合職の場合は特に、内定決まった時点で4月1日から新学期の始まる1週間程度は就活が出来ないように飲みやディズニーランド、箱根や熱海に温泉へと誘われたりとあらゆるアプローチをかけられるそうです。それが金融業界であり、入った先のことを考えて就活することが大切だと思います。先輩や親、就職課から聞いた話を踏まえた上での私見です。情報交換の場ですので、そんなことない!って方の意見も聞いてみたいです。
同じ感じですね☆
まだ次の人事面の日程は連絡来てないんですが、もし人事面が通れば、内々定はほぼ確実ということになるんですかねぇ。。
やたらと他社の進行状況を聞くし、なんだか分からないことだらけです↓
がんばりましょうね♪
女性総合職セミナー後連絡きてないです。
採用には関係ないとおっしゃってましたけど、けっこう質問もされたし、メモも取ってらしたのでだめだったのかなぁ・・・。私も女性総合職セミナーで志望度はかなり高くなったので、連絡が来てほしいです
今までと感じが違い、「志望動機もう少し煮詰めたら?それじゃねぇ」って言われました↓
今まではその日のうちに電話連絡だったり、「明日面接出来る?」ってその場で言われたりだったのに、今日は特になし。
「もしご縁があるようでしたら連絡差し上げます。」って。
今までがその日中に連絡もらってたのに今日は無し。
完璧落ちたw 残念↓
もう少し志望動機考えればよかった・・・
他に受けてるかた、頑張れ!
確かにこの会社は本当に学生を見極めてくれているのか不安です。
とにかく数を確保するために、内定をちらつかせて学生を拘束しようという雰囲気が感じられます。
それ言われたときに、だめだったなと思いました。
今後、リクルーターからの連絡がなかった場合、一般としてエントリーシートを出してもいいものなのでしょうか?
(この質問を今日のリクルーターに質問したところ、「縁があれば!」とはぐらかされてしまいました)
一般職との併願もできるようなので、リクルーターで駄目だとしても、チャレンジしようと考えているのですが。
みなさまの意見をお聞かせください!
それから連絡ありません…
興味なかったけど、だんだんいきたくなってきたのになあ。
今度食堂へ行く機会があれば、入り口付近に張り紙があると思うので見てみてください。
以下、勝手な私見なので反論のある方はご自由にしてください。某生保は、今後株式会社として上場する可能性が高いでしょう。(まだ決定はしていないのであしからず)株式会社は、資本調達をしやすいのですが、一方で株主からのチェックが入るようになり、社員の待遇は抑えられるような気がします。相互会社であるところのほうが、社員の待遇面ではいいかもしれません。
>るんるんサン
リク面は3回で、1回めと2回めは1対3で、3回めだけ個別でした。
3回めは雑談と内定をだすというお話だったので、私の場合2回めが重要だったようです。回数は本当に人によるのだと思います。
ちなみに私は体育会でもなんでもありません。正直迷いましたが、本当に出会った方によくして頂いたので、入社を決めました。
リクルーターでした。。。
二次面接のお知らせって、みなさんはどれくらい時間経ってから来たんですか?
返信ありがとうございます。
そうですか・・・。www早とちりしてました。
明日テストセンターなんですけど
これで落とされるのは嫌だな・・・。
第1志望なんで受かりたい。。。><;
まだ連絡きません
関西で5回目うけて連絡きた人いますか?
いつもその日に連絡あったから落ちたんでしょうか?
3時から1時間半程あったんですが連絡きません。
関西で5回目受けて連絡きた人いますか?
今まではその日の内に連絡あったのに…
リクが4回目までは結構簡単にいけるようなので
やはり人事でがっつり落とされるんですかね^^;
ちなみにテストセンターは正直どうでもいいと仰ってましたね。
私も今日同じことを言われました・・・。
最初はすごく迷ったんですが、進むことにしました。
ただ、拘束が怖いですよね・・・。
私も今日、関東で四回目のリク面行きました。
今日は志望度などの意思確認で10分位で終わり、次の案内は電話を待ってと言われました。後、面接日程は優先するように言われました。
今月中に内定みたいな話は聞けませんでした。
恐らく食堂が一杯だったからだと思います。
でも、4回目までいってるなら、ゴールは近いかと。
いつもの3階食堂ではなくて違うフロアで
面接したんですけどこれは結構良い線行ってるってことなんですかね?
切られた方いますか?
今週あたりに人事面接で3月中に内定がでるそうです。
ただ、次回の案内は電話を待ってくれとのこと。
同じ状況の方いますか?
内定ほしさにリク面を4回とテストセンターを経てきましたが、先ほど、「そろそろ本当に志望してるのか決めて欲しい。」「これから人事面接でも本当に住友に入りたいとちゃんと言えるのかどうか」ということを言われました。
とにかく先へ進むことにしましたが・・・
私は、どこから内定もらえるか分からないんだし、銀行も受けていて、「とりあえず内定もらってから考えよう」というスタンスだったので、なんだかとっても窮屈です↓
みなさん第一志望でなくても、ココの選考このまま進んでいきますか?
そんなことに気を遣ってたら、掲示板の意味ないですから
おめでとうございます☆そこまでの何回リク面ありましたか?
ひょっとしてリク面だけ内々定いただけました??
入社した後厳しいあたりNとは違うという話は聞きます
まぁ悔いの無い就職活動を
拘束はされそうですが、元々志望度が高いので入社するつもりです。
現実問題「逃げる」学生は多いようです。
わたし個人では貰えるものは貰っておいていいかとは思いますが、パックマンさんが言われているように、覚悟は必要だと思いました。
自分も早稲田ですけど
明日4回目です。
内定者のGABというのが今年はテストセンターなのでしょうか?