会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりましたが、返事ありがとうございました。
やはり金融系は拘束が厳しいとこが多いみたいですね。
実は先日最終面接を受けて内々定をもらいました。
ですが、正直就職活動を続けようと思っています。
内々定をもらった直後にその場で他社の選考辞退の電話をかけさせられたこと、夜に予定があったのにそれをキャンセルさせられて飲みに連れて行かれたことで少しイメージが悪くなりました。
もし今後違う企業から内々定をもらったら、辞退するかもしれません。
辞退するときには相当怒られるのは覚悟してるつもりです。
その時に初耳だった上にまだそのメールが届いてないのですがそういう方いらっしゃいますか?
やっぱり問い合わせるべきでしょうか?
スミセイの人もここ見てるらしいんで…ここでは言えないですね。
待ってくれることはあんまないみたいです。
落ちた人いますよ。
東北大は16人行って5人落とされました。
仙台では意思確認って言われてたのに…
私も次回3次受ける者です!!
面接の回数は人によって違うみたいですよ☆
貴重な情報ありがとうございます。
この掲示板を見ても辞退するか最終面接に臨むかで意見が分かれてるようですね。自分でよく考えて結論を出したいと思います。
5回目のリク面は18年目の方でした。今日その方から電話が掛ってきたのでたぶんリクルータ長だと思います。
面談のときにも他選考の状況と決意を固めるようにそれとなく指示されました。6回目は普通のリク面でしたが、同じく他選考の状況と決意を固めるよう言われました。
私(関西)の場合は、
3回目のリク面で次の日程予約
→テスト結果送信
→連絡無かったらテスト通過
→予約日に来る。
みたいなこと言われましたよ。
私もそう思います。
本社最終の一つ前の地方最終で、電話でうかがったはずの時間の4倍の時間をとられたのでそこで辞退しました。
志望度云々以前に、約束を守ってもらえなかったのが辞退した理由です。
ぽぱいさんは内定もらわれたんですか?
ってことは、最終で落ちた人もいるんですか?
あれだけ拘束しといて・・・??
ご丁寧にありがとうございます!
ぽぱいさんは、就活続けるそうですが
4月とかどうやって誘いをかいくぐるんですか?><
あと、理由いえば1週間ほどひきのばしてくれるって聞いたんですが、本当ですか??
うかがってばかりでごめんなさい!
>ともっちさん
今、最終ひきのばして、内々定の時期ズラしてる感じですかね?
私も次回三次を受けます!!
何回面接があるのかご存じですか??
さて、そんなにうまくいくものでしょうか??
みんなそうしたいけどできないと考えてるから辞退してるんですよ。
某掲示板の元内定者さんによると、拘束がきついのは内定が出た当日と4/1だけのようです。
なので、4/1の招集を欠席して就活し、後から辞退することも可能だそうです(詳細は掲示板の過去ログを見るとよろしいかと)。
最終面談の電話を頂くまでリク面の中でリクルーター長の方とお会いしたり、リクルーター長の方から「次は最終だから意志固めてきて」などということは言われなかったのですか?
普通にリク面していて急に最終のお知らせになったのですか?
よろしければ教えてください。だとしたらすごく唐突ですね。。。
丁寧にありがとうございます!
最終受かったら、飲みですか><
ぽぱいさんは、就活続けるようですが
4月とかどうやってお誘いをかいくぐってくんですかね?><あと理由いえば1週間ひきのばしてくれるって聞いたんですけど、本当ですか?
うかがってばかりでごめんなさい!
リクの方とまた会ってみたいと言ってその場をしのぎました。
これまで6回のリク面をしましたが、正直他企業と迷っていると伝え続けてきました。
やはり、自分の決意次第で最終面接の案内をするそうです。
拘束もきついみたいですが、就活はまだ続けたいです。
ここで決意表明をして内々定を頂き、これからもこっそり就活を続けようか、と思っています。
みなさんはどのような決断をされているのでしょう?
夕方電話がきて、いきなり明日の朝8時45分に来てくれと言われ、もう予定が入っていると伝えたらいきなりその日の予定を全てキャンセルしてくれと言われました。こちらからは、先に入れた予定から優先的に回っているとのことを伝えると、その後間を置いて2回電話がかかってきて日程の調整のことで粘られました。おまけに朝から午前中いっぱいは時間とってくれとも言われたので、この時点で完全に拘束にきてるなと感じたので辞退させて頂きました。
残念ながらここの選考は不透明ですし、全く正当なものではありませんね…;
昔この名前で書き込みしたんで名前変えれないんです、ややこしくてごめんなさい
私は大阪で、3回リク面してテストセンター受けたとこなのですが、同じ感じの方は、テストセンターを送ったあと、何日後にお電話きましたか?
私はKKDR以下の大学なので、本当にテストに自信がないんです。。
何日後まで希望が持てるのでしょうか(;;)
どなたか情報お願いします。
脅しじゃないかあれ
みなさん頑張りましょう★
気になる方は一度見てみるといいかと思います。
お返事ありがとうございます。
拘束について何も知らなかったのでとても参考になりました。
住友生命には行きたいけどどうしても諦められない一社があり、今もまだ悩んでいます。
らららさんのお話を参考に、どうするか決断しようと思います。
北海道では11人採用ですよ。
北海道大学4人
小樽商科大学7人です。
ほんとに就活やめるって言ってるのは二人です。
でも、やめようかなって言っている人も何人かいます★
結局どうするんですか?
テストセンター通過してます。
時間内に終わるとか、そういうのはテストセンターの仕組み的には関係ないはずですよ。
正解したかどうかで難易度が変わり、偏差値が変わる仕組みなので。
詳しいことは問題集に書いてますよ。
私はSPIノートの会の「これが本当のテストセンターだ」と「これが本当のSPI2だ」を使ってますけど、この2冊やっとけば、たいていのところは通過すると思います。
社員に二枚舌使われたかな。
あくまでも前回の書き込みは社員の言ったとおりなので、「そのように言う人もいる」と受け取ってください。
「就活やめます」って言わないので言われることもキツくなってきて言われた言葉の1つかなと思いますが。
そら、向こうも言わないですよね。「拘束します」も「実は、大量採用だけど」も。
すみさん>
そうなんですよね。
私も明日も説得されます。3,4回目でも意地を張り切ったので5回目です。他社の選考は待ってはもらえてますが、電話して聞いて来い、とすら言われて、そこまでして、また他の会社の選考おりてまで行ける覚悟は私にはなさそうです。
毎回学生1と社員2か3で面談してもらって時間も割いてもらってるし時間の融通も利いてもらったりしていることでも申し訳ない感じなのですが、他受けれなくなる(受けても行けなくなる)後悔とこっち逃がして最終的にどこも行くとこなくなって困ってからする後悔だとどっちがいいのか、って考えると、辞退なのかな。
ぽぱいさん>
就活、続けられそうですか?
別室ですよ。落ちた人はそのまま帰るみたいです。
その後拘束されました。5、6時間待たされて、飲み屋連れて行かれました。今後も昼食など理由をつけて拘束してくるらしいです。
就活は続けますけどね。笑
テストは合格だと言われました。
自分理系なんで非言語は1問間違いぐらいです。
言語は半分ぐらいしかできてません。
ちなみにSPIはきちんと見てるみたいです。
私は「決意したら、内々定を出す」と言ってもらえましたが、
やはり4月の1周目は毎日来てもらうかも。
とおっしゃってましたよ。。
周りの就活生の話聞いても厳しいみたいです。
私は、まだ就職活動をしたかったのでその旨を伝えて辞退させて頂きました↓↓
私は3回目の後にテストセンターの連絡を頂いたのですがなかなか受けれなくて、結局4回目のあとに受けました><
でもテストセンター受ける前に5回目の連絡もいただいたので、
テストセンターを受けてるか受けてないかは次のステップに進むのにあまり関係ないのかもしれません!
でも結果はいつか考慮されるはずなので、全然できなかった私は次あたりにアウトだと思っています><泣
しかも、あれだけ自己PRの添削とかやってもらって、就活やめるって言った以上責任持たないと本当にだめだと思いました。
本当に皆さん優しいし、面白い人多いし、いい会社だと思います!!だからその分よけいに、内定欲しいからって、就活やめるってうそついて続けるのは人としてやっぱ心が痛むので、本当に第一志望って決意できないと最終には望めないと思いました。
みなさんも、4回目の人はゴールが見えています。
あとは自分の決断だけです。
でも、いい会社なだけにうそはつかないで、第一志望の方だけ最終に望んで欲しいと思います。
同じ方がいらっしゃってほっとしました^^
採用に関係ないといってましたけど、じゃあ次は連絡もらえるの?どうなの??て感じですよね。
お互い、次に進めるといいですね。
私は3回目のリク面のときに「次回(4回目)が山場だ。これでしっかり第一志望度をアピールできれば内定はもらえる。4月1日のは大丈夫だ。ただこちらも期待をこめて内定を出すのだからその場で就職活動をやめてもらうし、その場で電話して選考中の企業を切ってもらう。4月上旬しばらくは社員に会ってもらう」っていう風に3回目に言われました。
私はリクの方に気に入られたのかここまでいって頂きましたが、
参考になれば幸いです。
そのあと、2日くらい拘束するかもって聞いたんですけど、実際経験した方いらっしゃいますか?
そして、やはり就活辞めないとダメなんですかね?
似たステップの人がいたら教えてくださぃ。
今年は200人採用と聞きましたよ。
昨日、北海道、東北、名古屋、九州が内々定もらってました。
東北大…11名
名古屋大、南山大…10
九州…10数名
らしいです。
拘束について何も言われていないのですが、ここの書き込みを見ると不安です。
今週最終面接なのですが、辞退するかどうかとても悩んでいます。
住友生命は好きですがまだ就活は続けたい…。
聞いたという拘束の話について詳しく教えていただけないでしょうか。
ここおもいっきり今年大量採用ですよ
サンノセさん>>俺はマーチにほど遠い大学で、テストセンター受けてから面談でしたよ!なんかサンノセさんと全く状況が一緒だ。望み薄いんですかね~↓残念w
私も次回が4回目のリクルーター面談で前回にかなりリクの方から拘束について話を聞いたんですけど、なんて言って辞退しました?その反応はどうでした?
テストセンター受ける前の面接の段階で通すか、落とすかはどこの企業でも同じじゃないですか?
それならわざわざテストセンターの案内すらしないと思いますよ。
面接に受かったとしてもテストセンターの結果が悪すぎたら落とすと、私のリクさんは言ってましたよ。
わたしも今大変迷っています。
拘束について各所に書かれているので、リクの方に聞いてみたところ、拘束自体はたまに親睦会をする程度でほとんどないとのことでしたが、
・他社で内定を取ってうちを蹴るような人
は欲しくて、ちゃんとうちに来てくれるような人に来てもらいたい。また、就活は悔いが残らないようにやってもいいが、
・結果うちにくるとしても他社で内定を取ってくるような人
には来て欲しくない、とのことでした。当たり前の話でしょうが。大量採用という形式を取っていない以上、抜けられると困る、ということも言われました。
とはいえ、悔いは残して欲しくない、ということで、もしも第一志望と言える会社が他にあるのならば、1週間程度なら待ってもらえます。(わたしの現状)(が、そのうちにもう一方の企業の結果が出るとは限りませんよね)でもそうやって待ってもらうことによって採用枠が減り、結果入ることが難しくなっても知らないよ、とは脅されました。