会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退する人が多かったから繰上げかなんかで急遽呼ばれたんでしょう。ストックだったってことですね。
とことん終わってますねこの会社
関西です。もうだめかな…
一般職も考えてるので、そちらで頑張ろうかなと思っているのですが、一般職も拘束きびしいのでしょうか?
あと、4月毎日きてくださいとか拘束厳しいとか言われてますが、シュウカツ終わっても学校とかで忙しくないんですか?
授業で…といって切り抜けられないのかなあと思いました。
さっき突然連絡がきて、明日また来てくださいと言われました。
明日はたまたま予定がなかったので行くことにしましたが、
これはどういうことでしょうか??
友人で住生に内定でてる子もいるし、正直一ヶ月も放置しておいて今更……、とも思ったのですが。
就活状況が芳しくないので行ってきます。
同じような状況の方いますか?
ちなみに大学レベルは六大学です。
リク長から人事終了まで時間どれぐらいかかりましたか?
あと直後の拘束とか、電話で他社辞退させられたとかありましたか?
本当に住友生命に入社を決めた人のみが内定をもらえるのだから、就職活動をまだ続けたい人は内定とらないほうがいいでしょう。
本気で入りたい人には入社前にたくさんの社員さんと会えるので(拘束ですが)助かりますよね。
私も悩んでます。
そうでしたか。とにかく電話させられたのは残念でしたね。
自分は本日最終の予定でしたが、辞退しました。
そもそも志望業界が違うことを伝えていて、リク面の段階では了解を得ていたのですが、最終直前になって
「やはり内定出してしまうと4月以降かなり厳しく拘束してしまうことになり、志望業界の就職活動を邪魔してしまうことになる。これは僕ら(リクルーター)ではなく人事がする事なので、僕らはそれをとめることは出来ない。多分抜き打ちでチェックする事もある。どちらか決めてくれ。」
と言われ、何日か決心を待っていただけました。一度は「最終受けます。」と伝えたのですが本日、直前に辞退しました。結果的に、志望業界を正直に伝えなければ良かったかなと思います。
リクルーターの方々は本当に素晴らしく、現在他社から内々定を頂いていますが、もし志望業界に失敗し、生保業界に行くことになったときは住友生命にお世話になろうと考えていました。それだけにやりきれない気持ちです。
最終面接に臨む方々、がんばって下さい。
無作為ではないけど、他社に比べると自己PRとか志望動機よりも第一志望だということに重きを置いてるっぽいですよね
他の人と違う場所で話してる意味を考えてもらえたら…みたいなことを言われ、更に、決めますと言えば次のステップへ、と言われました。
…このあと面接は一回だけと聞いていますが、それで落とされることってありえますかね??
フローは、
支社でセミナー参加→OB会の連絡(二回)
→なにやら次の日も来てもいいよって話になったので便乗して三回目
→東京来てみる?って話になったので、是非行きます
→東京で四回目。一週間くらいで次に進むから決心を決めてくれといわれる(東京の学生の話だとまだ一回目とか二回目だと聞いて、随分突っ走ってるなあと自分で思ったのですが、それっきりです)
私も同じような状況です。
「人事面談にあげても良い。明日から毎日来てもらうからスケジュール空けてね」と言われたので、スケジュール空けたんですが、連絡が来ないんです。
無作為に囲い込み? すごいことを言う人がいたもんですね(笑)
その場ではハイと答えたのですが、まだまだ就職活動を続けたいです。今日がその面接なのですが、もし「他の選考を辞退してください」と言われたら正直に言って辞退するつもりです。。。
結局この会社は学生の何も見ていません。無作為に囲い込みをしているだけです。
そんな対応をとられてまだ第一志望と言い切れますか?
受けれない状況になってしまったので、前受けたものを出そうと思います☆
ちなみに私は4月2日に3回目の面談です。拘束みたいなお話はまだ聞いてないですね…。でも4月の前半には内定出し終わる、みたいな事はおっしゃってました~ご参考までに。
それはひどい話ですね。
「内定がたくさん出ている」ってちなみにどこの大学ですか?
返信ありがとうございます。
私も書き込みの翌日にメールがきてすぐに結果を送りました。
結果うんぬんの連絡は特になかったですが、予定通り明日4回目の面談に行ってきます。
>DAZEさんへ
返信ありがとうございます。
結局翌日にメールがきたので問い合わせはしなかったのですが、これからはそうしたいと思います。
私もここが第一志望なんですが次の面談で六回目でまだまだ内定のお話など出てこず先が見えません…
内定いただいている方もおられるということで不安です。ですがまだ面談に呼んでいただいていることをプラスと考えお互いがんばりましょう☆
すでに6回会いました。
6回目で、室長の方に会い、最後20分ほど、人事の方が来られて、次は人事面接になるから、絶対就職活動辞めてくださいと言われました。
第一志望ですから、もちろんです。といった感じだったのですが、今日電話があり、また違う人に会っていただきたいと言われました。
こないだ、次、人事面談とうかがっていると伝えたのですが、いや会っていただきたいんです・・。みたいな・・
一気にうそをつく会社なんだって志望度が下がりました。。
なんなんでしょうか。
同じ大学で内定がたくさん出ているようなので、もう私はいらないっていことですかね。
本当悔しくてたまらず書き込んでしまいました。
同じような方なんていらっしゃいませんよね・・。
人事面接の前に決断を迫られますよね。
ふと思ったんですが、もし内定者が辞退した場合、リク長の責任になってしまうのでしょうか?
私テストセンターのお話聞きましたよ!
ボーダーラインは低いそうです!
全国の、みんなの受けたやつの平均くらいがボーダーって言ってました!
だから、すごい賢い人も受けるけどすごい出来ない人も受けてるから、だいぶ平均低いから大丈夫だよって言われました!
私は関西のKKDR以下の大学ですが、勉強したら無事通過できました!
私もあまりテスト自信ありませんでした。しかも3日以内に受験できませんでしたし…(汗)
でも通りましたよ♪
ちなみにリクの人がテストセンターで落ちる人もわりと多い(ほぼ女の子らしいです)とおっしゃってたので、一応選考対象にはなってると思いますよ☆
関西のR大です。
テストで連絡来なくなった人もいます。
テストはある程度は見ているかも・・・?
午前です~!!ほんとに分からないですよね~~!
今まで就活生が面談を重ねる事に3→2→1と減っていってまた集団かよ!!って思いもありますけど~!でも全力を尽くすのみです!
基本的に見てないっすよ。友人は受けないで内定もらってましたから。
昨日テストセンター受付のメールを頂いたのですが、3日以内に受けるのが厳しい状況でして…前のを送るしかないかなーと思ってます。そこで、お伺いしたいのですが、テストセンターのハードルって高いんですかねぇ?あんまできなかったけど通ったよ!って方いらっしゃいます??
よろしくお願い致します。
いらっしゃいますか??^^
もしよかったら決められた理由などを
お聞きできたらうれしいデス☆
よろしくお願いしますm(_ _)m
飲み会は、他に用事のある方は参加しないことも可能です。
実際に来れなかった方もいらっしゃいます。
また、他社への電話をその場でかけさせられることもありません。
私も迷いつつ内々定をいただきましたが、飲み会に参加して
実際に人事の方や他の内定者の方とざっくばらんにお話をし
て、この会社に決めて本当によかったなぁと思いました。
拘束が厳しいと感じるよりも、実際に働いてギャップが感じ
られないように社員の方とたくさんお会いさせてもらえてい
ると考えれば、こんなに温かい会社もなかなかないと思いま
す。とにかく後悔のないように就活を頑張ってください!
ありがとうございます。
拘束はかなりありますが、普通に断れるみたいなので就職活動を続けることはできそうです。
aikoさんも悔いの残らない選択をしてくださいね!
>すさんへ
私はここともう一社で迷ってることを言っていたので、その会社に電話させられました。
ただ、手帳を見られるようなことはありませんでした。
目の前で電話させられるだけで、極端に言えば違うとこにかけるふりもできます。
なので本命がある場合は事前に言わないほうがいいです!
私とまったく一緒です!午後ですか?
2時間で、いったい何人の集団なんでしょうね。
ここで大学別っていうのもなくなってしまうのかな?
それは学生の信頼を裏切る行為です。
事実であれば、経団連などに連絡しても良いんじゃないでしょうか?
フェアでなさ過ぎると思います。
すごく住友生命へのイメージが下がりました。
あと、他の会社への電話もかけさせられるのですか?
私はこことNをひたすら迷っていて、そんな一方的に決められるのであれば、嫌になりますね。自分で決断したいです。
といっても未だにどっちがいいのかわかりません。
ただここはD1よりははるかに社員さんの質がいいです。MYも社員さんを好きになれず最終前で辞退しましたが、この会社は社員さんがイイ人すぎて、そのせいで迷ってます。
私も東北大で先日仙台の最終受けましたよ。
私のときは九人で六人が受かりました。
私は生保他社で内々定をいただき 4月1日拘束されることになりました。
実はスミセイも明後日最終面接で、自分の意思次第で内定提示頂く旨を伝えられています。
>>内々定をもらった直後にその場で他社の選考辞退の電話をかけさせられたこと
どのようにして電話させられたのですか?手帳などを見られたのでしょうか?
このような事を申し上げるのは志望されている皆さんに対して失礼ですし、会社に対しても不謹慎というのは承知しています。
正直志望業界は保険業界ではないし、保険業界行くことになってもどの会社がいいのかなんてまだ分かりません。
ですから内定はもらってもやはり就職活動は続けるつもりです。
私は手駒少ないので浪人覚悟でも自分にも相手にも嘘つきたくなくて内定お断りしましたが決意するのには時間かかりました。皆様最善の方法をじっくり考えて下さいね。
絶対に連絡すべきだと思いますよ。私も別の会社で似たような事がありました。連絡すれば人事の方がちゃんと対応してくれると思います。私はこの会社に落ちてしまいましたけど、頑張ってくださいね。
せいほーさん>
おめでとうございます。
拘束との闘い、大変だと思いますががんばってください。
私は粘って牛歩しまくってるだけに、「とりあえず内定を」という手には出れそうにないです。
当初やりたいといっていた部門の偉い人まで出てきて、頷いたからには行かないという選択肢はなさそうで。
あと数日、しっかり考えたいと思います。
他の会社の勝算もわからないけれど。
ありがとうございました。
困らせてごめんなさい。
頑張りましょうね!
すごく不安です
ありがとうございます!!がんばりましょうね!!
ありがとうございます。
mu-sanさんとはルートが違いましたが連絡きました!
次は2時間と言われたのですが、いつもと何か違うのでしょうか?
4回目です。
ボクもそういうこと言われて、一週間たった今日やっとメールきましたよ。
忙しいからしかたないのかなと。
ただ、三日以内にテストセンターでうけろとの注意書きが。
あ、ちなみに関西です。
お返事ありがとうございました。
私も6回面談しましたが、リクルーター長がどなたかわからなかったので、選考状況がわからなくて質問させていただきました。
そろそろ佳境のようですね。
お互い、良い就職活動だったと後で振返ることができるよう、頑張りましょう!