会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日行ってきましたが、9時半~15時過ぎまででしたよ。
大学によっても違うはずなので、後の予定は極力入れない方が無難だと思います。
最終頑張ってくださいね!
内定者です。
飲み会に行きましたが、楽しく話をさせて頂きました。
内定承諾書は書いていませんし、ガチガチな拘束は受けていないので、皆さんがお考えのような悪どい拘束は今後もないと思います。
私はつぎ3次を受けるものですが、2次のあと一週間以内に連絡するっていわれて、連絡来たのは6日目の夜でしたよ!だから、明日連絡くるかも☆
自分から情報提供していないのに突然すみません。
わかる方いたらお答えお願いします。
選考にもいろいろあるのだなぁと驚きます。
社員の方のお話によると
大学ごとなどのリクルーターチームがあり
チームによって選考の仕方には様々な違いがあるみたいですので
一概に較べることはできないのかもしれませんね。
拘束でこれからの企業回れなかったら悔いが残りますしね。
気が変わったらいつでも連絡くださいと言われましたが。遅くても4月の一週までっぽいです。
リク面何回もしましたが、社員の皆さんは良い人ばかりでした。本当に第一志望で入りたい人にとってはすごく良い会社だと思います。皆さん頑張ってください!
誓約書のようなものはありませんでした。
あったとしてもこの時期のものは法的拘束力がないんで…書いても大丈夫ですよ。
この会社もイイなと思うんですけど、どぉしても他に受けたい会社もあります><
最大いつまで待ってくれそぉかわかる方いますか??
あと、内定を頂いてからも辞退できることは、できるのですか?
もし、実際にした方いたら、断るときどんな感じかおしえてくれませんか?
よろしくお願いします。
内定もらえたあとって、内定承諾書とか書かされましたか?
内定いただいた方教えてください!
学生が企業を選ぶ = その企業の選考に応募すること
だと私は考えています。
したがって、その企業の選考を受けると決めた時点で、学生側の企業を選ぶ権利は行使されているわけです。ですから、選考過程およびその後に企業側から学生を選ぶ行為を行われたとしてもおかしくありませんし、企業側にとっては当然の権利であると私は思います。
こう考えると、企業が行っている当落線上の学生をキープするという行為にも不当性を見出すことができません。
なぜならば、学生の中にも大手企業の滑り止めとして中小企業の選考に参加する人間がいるわけですから。これは学生における企業に対するキープ行為に相当すると思いませんか?
いずれにせよ、明日が山田さんとは持っている価値観が違うのだと思います。
どちらが正しいということはありませんが、私のような意見もあるということを皆さんにご理解いただけたらと思います。
ここは辞退されるようですが、明日が山田さんにとって満足のいく就職活動が行えるよう、末筆ながら応援しています。
俺も最終面接って嘘つかれた類の人です・・・
私は4月2日に最終面接だと言われましたよ!
ただ、地区ごとに決まっているみたいで、2日は四国地区+他の地区の方だと思いますよ。
ここって本当に拘束厳しいんですか???
あと、リク面は何回しました?教えていただければ幸いです。
私大ですがずっと1対1です^^
以前通過したものを使いまわしていましたが、ここはボーダーが高かったんでしょう。
実際迷ってることや転勤への抵抗などを読み取ってくれてすごく親身に話してくれました。
住生迷ってる人は正直に伝えてみていいと思います。
第一志望ですと簡単に言わなくていいと思います。
そして自分の踏ん切りが大切だと思いました
1人目の人には「もう今は切ることを目的にした面接でなく、人事に後押しするもの」と言われたんですが・・・。
いつもその場で次の予定を決めていたので本当に不安です(>_<)
皆さんは人事面接前のリク面では次の予定をその場で決めましたか・・・?
私も四回目行きましたが、ご縁が~でした。
自己PRなどの紙は渡されていないので、私の方が更に危ういですが。。
でもここは拘束がそこそこあるようなので、やっぱり第一志望を大事にしたい!とここを辞退される方も結構いらっしゃるようです。
その空いた枠が回ってくることを祈って、気長に待ちつつ他を進めましょう◎
お互い次の連絡あるといいですね☆
面接自体は非常にほのぼのしていて、自分は落ちた可能性をいくら模索しても見つからないような出来だったのですが、1つ気がかりなことがあって書き込みました。
3回目のリクを受けた際に、15分程経ったところで、他の社員の方(同じくらいの年代)がやってきて、最初のリクルーターの方に話し掛け、最初のリクルーターの方が「用事が出来た」と言って、話しかけてきた方と変わり、また自己紹介から面接されました。しかも、それで新たに30分やってくれるのかと思いきや、2人で合計30分しかやってもらえず、他の方より明らかに話す時間が少なかったと思います。
更に、評価やメモをとっているファイル(?)のようなものを15分で離席した最初の方のリクルーターの方が持っていってしまい、次の方は手ぶらの状態で面接でした。
これは、最初の15分だけで判断された可能性が高いのでしょうか、、
同じような境遇があった方等、ご意見頂ければ幸いです。
人生の一番重要な選択をするには就職活動で
後で後悔しないように幅広く色んな企業を見てから
最終的に自分の行きたい企業を選択すべきです。
企業も我々を選びますが、学生も企業を選びます。
内定までは会社から選考されますが、
その後は我々が会社を選考します。
だから、会社に自由まで拘束されるっていうのは
おかしいと思いませんか?
人の魅力をうたってっているこの会社で
第1志望になりましたが、
この拘束で本当に行きたくなくなりました。
今から選考に進む人、内定を出そうと思っている方は
十分に見極めてください。後悔する前に。
私は辞退しようと思います。
選考を辞退です。
他社から内定をいただいたので。
やっぱりそうですね(^_^;)
最初のリク面は一度断っていたし、ここの書き込みを見ていると第一志望と言うことがキーワードのようですね。
昨夜確認してみたら、昨日きた電話番号から2週間前にもかかってきていました。その時はたまたま出れませんでした。
なので、その時点でストックに完全に回されていたんだと思います。
大手ではないですが、他社から内定もらえそうですし、選考途中の会社もあるので今日のリクは期待せずに行くことにします!
すっきりしました!ありがとうございます!
第一志望であるならば、これ以上他社を受ける必要はないわけですし。
選考の途中で何度も志望度を確認され、その都度第一志望だと繰り返して内定を貰った人間がいまさら何を言っているのですか?
そんな人間に拘束を拒否する権利なんてあるはずがない。嫌なら一刻も早く辞退するべきだと思いますがいかかでしょう?
今までは、即日次の予定決めてくれたのに、今回は「ご縁があったら電話します…」みたいなこと言われました。
しかも自己PRと志望動機書く紙も前回渡されていただけに、かなり悲しいです。
やっぱ、もう切られたってことですかね…
同じ境遇の方や詳しくご存知の方いらっしゃいませんか?
同じk
先方の気持ちとしてはやはり今週中に内定出し切りたいようですが。
誤解を生んでしまい申し訳ないです。
拘束が厳しい会社という意味でした。
べべべさんのおっしゃる通り、どこの企業でもただ内定をもらうことはよろしくないと私も思っています。
最終的にいくつかの企業を裏切ることになりますしね。
ただ就活する学生である以上、複数の内定をもらうことは仕方ないと思います。が、拘束が厳しい場合はその分辞退した際会社を裏切ることになるかなと思ったので、そう書かせていただきました。
べべべさんを不愉快にさせてしまったなら本当にごめんなさい。
内定もらってから後悔しています。
拘束がかなりキツいです。
1時間待機
↓
最終面接
↓
2時間待機
↓
発表
↓
3時間待機
↓
飲み会
みんなキレていました。
うちの大学は内定者の半分以上はもう蹴るつもりです。
飲み会でも失礼発言連発でした。
人事部に電話すればいいのでは?
らららさんいつ頃内定蹴りますか?
前回終了時に『次回までにある程度決めてね』と言われていました。
今回はほとんど進路についての面談でした。リクルーターお二方といろいろ入社のきっかけなど話していただきました。もともと違う業種を志望していたなどの話をしても、熱心に誘っていただきました。
これまでのリクルーターの方々も親身になって相談にのっていただいて、ほんと感謝の気持ちでいっぱいです。
帰宅してもう一度考えたんですが、やはり最初に志望した業種で頑張りたい気持ちがほんの少し強いので、住友生命さんには今日辞退の連絡をいれる予定です。
ほんとにすごく雰囲気のいい会社だったと感じています。人によって感じ方違うと思いますが、住友生命さんを第1志望としていらっしゃる皆さんはきっといい選択をされていると思います♪頑張ってください☆
「来るって決めたら内定あげる。優秀な人材は出来るだけ早く来て欲しいから」って結構強引に上目線で色々言われて、今まで好印象だったのに志望度が激減しました・・・。
なんか・・・ショックでした。
私は4月1日に最終と言われたのですが…。
このような会社の場合ってどういうことですか?
そういう発言をするならどの企業でもただ内定をもらうことはよろしくないはずですよね?
ごめん。知ってるよ、それw
結構有名な話だしw
同感です。
そんなんだから辞退者が続出するんだろうなぁ
私は先週4回目のリク面に行きました、その時にリクルーターの方が持ってた紙が見えて3回目までで12点でした。もし、4回目が2点以下なら5回目のリク面の連絡あるんですかね~?明日で一週間たつのできられたと思ってたんですけど。
そうなんですか。レスくださってありがとうございました。
少しまだ期待しつつ、一般職でがんばることにします^^
何か手違いがあったのだろうと考えましたが…掲示板を見ている限り、学生に対してわざとうそを言っているようにしか思えません。
私はここの志望度が高く、内定を頂いたら就活をやめることも辞さない考えだったんですが…このような対応をされて、ちょっと考え直してみようと思いました。
でも空けてたら印象悪くなりそうやし・・・。
みなさんどうしてますか?
説明会後の結果で、二次面接日の予約を取ったときは電話で連絡があったのですが、今回は前回に比べて連絡が遅いのです…諦めたほうがいいのでしょうか?
連絡がないと、気持ちが落ち着かず次に進めません…。
女性総合職セミナー後の案内は、セミナー参加した日の晩にきました。
参加日によっても変わってくると思いますが…
ありがとうございます!!参考のさせて頂きます☆
自信ないですが、とにかく一生懸命がんばります(^^)
ちょっと発言が過激かなと思いますが、同感です。
私は選考を通じて次第にこの会社にどんどん失望しました。
とりあえず社員が「うちは不透明な選考だから(笑)」なんて笑って学生に話すって…ありえない。
リクも完全に会社ペースで、常に内定ちらつかせて上目線な面談。学生にも選ぶ立場があることをわかってないんでしょうか。
先日最終の人事面談と言われて行ったら人事部ではない方が面接官で、どういうことかと訪ねたら「下の者がした約束だからそんなこと言われても知らない。不満なの?」と。
その後の会話も完全に無礼で、圧迫なのかもしれませんが、嘘をついたりこういう風に学生を扱う会社にお世話になる気にはなれないと思い、その場で辞退しました。
こちらを志望しておられる方、その他の善良な職員の方々には申し訳ありませんが、私はこの会社は少なくとも採用において決して褒められたものではないと思います。
同感です。
仮にスミセイさんが第一志望でない方が内々定をいただいて、本当にスミセイさんが第一志望の方が万が一内定をいただけなかった場合を考えると、このような会社の場合は、内々定はとりあえずといってもらうものではないと思います。
そのようなこともあって私は本日辞退しました。
でもここのリクの方々は熱い方たちばかりでいい会社だと思いました☆☆
あたしは東京ですけど、昨日二次受けてきました!
内容は自己紹介、履歴書をもとにあまり突っ込まれない質問、家族構成や親の仕事内容、他社はどこを見ているか・選考状況、人生を変えたターニングポイントの話を約30分間でした。
そのあと適性検査の結果を渡され、丁寧に解説して下さいました。営業の仕事についても詳しく。(でもこれって皆さん二次で渡されましたか?ちょっと不安…)
合計1時間程の1対1面接でしたよ!
ちなみに男性の面接官の方でした!
がんばってくださいね☆