会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます(>_<)☆
お二人の意見を聞いて励みにもなりました。
>せいほーさん
私もせいほーさんと同じ状態です。
内定をもらった大学の知り合いの半分以上の方はまだ就活続けていらっしゃるんですね。
私も昨日まで悩んでいましたが、決心がつきました!!
4日の最終選考に行ってきます!!!
内定もらってからも就活続ける事は良くない事だとは思わないし、一度限りの新卒の就職活動で変に妥協はしたくないので★
とても励みになりました!ありがとうございます★
>ポパイさん
そういう言葉があるんですね。確かに就職活動ってそうですよね♪
納得のいく就職活動ができるようにがんばりたいと思います!!
いろいろとご意見ありがとうございます☆
それは…今日指定されていた時間に伺えばよかったのでは…?
テストセンターでは正味ほとんど落ちません。
だいたい受ける前に次の予定が決まっており
万が一テストセンターで落ちる事があれば連絡する
という形の方が多いようですが・・・
ただ4月の2日時点でリクの話では
9割近く内定者は決まっているとのことでした・・・
テストセンターのあと通過していれば必ず連絡ってありますか??><。
前回の面談で、2日の何時~何時空けといてね。って言われたのですが・・・音沙汰なしです><
「テストセンターで落ちないでよ!」と言われたもののあまりテストの出来に自信がないので。。焦
やっぱりダメってことですよね??
もしよろしければご意見ください><。。
まじめな人なんですね。
たぶん、そんな人はごまんといますよ。
『就職活動は学生と人事の化かし合い』って、とある企業の人事の方が言っていたくらいですから。
こうしている内にも枠はどんどん埋まります。
良い人であることが、必ずしも正解であるとは限らないので
自分はどうしたいかをもう一度考えてみてくださいね。
私も生保の中では第一志望なのですが、他の業界が本命なので内定をもらっても就職活動を続けています。
ですが、特にその本命が終わるまで待ってもらっているわけではありません。すぐに就職活動を辞めるように言われました。
私個人の考えでは内定をもらって就職活動を続けてもいいのではと思います。
もちろん住生が本当に第一志望の方には大変申し訳なく思っています。
とてもよくしてくれたリクの人や会社に迷惑をかけるのもわかっています。
でもやっぱり一度しかない新卒での就職活動で後悔はしたくないので。
私の大学でも内定をもらった半分以上の人は続けているみたいですし。
金融の中で第一志望で、本命で落とされる可能性が高いのならば、内定をもらってもいいのではないかと思いました。
もちろん賛否両論あると思いますが。
ごまちゃんさんにとって悔いの残らないような選択をしてくださいね!
4回目の方がとても優しい方で、第一志望でないとやはり内定は出せないと思う、ただ今の状態を次のリク面に言ってみて、もしかしたらその人が人事に上げてくれるかもしれない、ということをおっしゃってくださいました。
その方の考えとか、仕事に対する姿勢がすごく素敵で、正直ぐらついていました。
4回目と5回目の間に少し時間があったので、悩んでみます、と答えて今日に臨みました。
実際はやはり、第一志望でないと人事には上げてくれないようです。
結果的に辞退することになりました。
今までの書き込みを見ていると色々な意見があるようですが、私はこの会社は素敵な人ばかりで大好きです。
いろんな方に会わせてくれたので様々な意見を聞けたし、ここで働きたいとも思えました。
第一志望がだめだったら住生、と思っていたので結果的には残念ですが。
これから最終の方はがんばってください。
やはり第一志望の方だけが受けられるのが、企業と学生双方にとって良いことだと感じました。
ぇぇ!それ不安ですね‥(><)
私もこれから3次面接を受けるのですが、確かにすみれいさんは他社の進行状況をけっこー細かく気にかけているみたいでした。
もし第一志望なら熱意を伝えればいいと思うし、違うのならありがたく思って、他がダメだった場合に、ぜひ御社で!と熱意を伝えればいいのではないでしょうか??
ぷーになるよりはマシ
普通に落ちますよ。通過率は大学によってまちまちです。
しかし、次の電話はまたリクのご案内。
普通の10年目の人に会い、そして今日面接のお知らせがありました。
もう採用枠が少ないと散々アピールされ、さらに印鑑などの持ち物もなく、さらに17時集合。
これって、面接行って100%落とされる感じですかね・・。
もう6回目まで本当に大好きな会社だったのに!!!
とりあえずもらって就活続ければいいんじゃないかな?
内定持ってると気持ちに余裕が出るし・・・
私は内定もらってそのまま飲み会でしたよ。
おいしいお酒が飲めるようにがんばってください!
今住生の社員の大学の先輩に、「内定もらっても待ってもらえる期間はあるのか?」って聞いたら
「まったくない。就活辞めてもらいます。」
って言われましたっっ!!!
もし内定もらっても入社を決めるのを待ってもらい、就活を続けていらっしゃる方はいますか??
誰もいらっしゃらなかったら会社にも迷惑がかかりますし、もぅ辞退しようと思います。
拘束がキツイので内定はとりあえず頂くという考えはあまりしない方が良く、軽々しく第一志望だと言わない方が良いという意見の方が多かったと思います。
私はここが金融では第一志望なのですが、全部の中での第一志望ではありません。ですが、その本命はすごく採用が少なくて落ちる可能性が高いので就職浪人はしたくないと思い、次に入りたい会社が住生なので今選考で住生が第一志望って答えています。
ここは第一志望と答えないと内定が出ないという噂も聞きました。
聞いてみたいのですが、住生が第一志望ではないけど第一志望と言ってしまい次が最終選考の方、もしくは内定を頂いている方いますか??
筆記試験があるとのことですが、
どんな内容で難易度など分かる方、
さしつかえなければ、書き込みお願いします。
通過していれば一週間以内に連絡来ますよね・・??
(・・;)
私が辞めたのは、仕事が辛かったからです。上司に言わせてみれば、誰もが通る道で今辞めるのは甘いといってなかなか辞めさせてもらえませんでした。
仕事内容は、企業に行ってアンケート貰って、保険の提案して、契約もらっての繰り返しです。企業開拓(飛び込み)をやったりもします。
職場の雰囲気は、〆の前だったりするとピリピリする上司もいますが、それ以外はOG懇で見たような人達ばかりです。
ただ、配属される上司によってまちまちですが、私のいた所は体育会系みたいなノリで面白かったですよ。
こんな感じです。辞めた理由はもっと色々あるのですが、うまく言葉にできません。すみません。
また、何か聞きたかったら聞いてください。
私も今度18時からです。なんでこんなに遅いんでしょうか?
自分もそうです。5回目ですが・・・・
昨日の午後7時半に非通知で電話がきました。
明日が最終です。
最終で落とされることってあるんですか?
印鑑をもってくるように言われたし、4時間拘束されるんで大丈夫だと思ってるのですが。。
ふじりんごさんはなぜやめられたのですか?
もし差し支えなかったら、
すみれいの仕事内容や職場の雰囲気など、
どんな感じなのか元社員ならではのお話を
教えていただきたいです><
行く気がない人は最終に行く前に自分の気持ちをはっきりと伝えた方がラクだと思います☆
私は偽らずに正直に行ったことで、他に打ち込むことが出来ています!
ココに行きたい!と思われた方が最終に進むべきだと思いました
5回目の面談で僕も断ることを告げました。最初に呼ばれたときは突然の電話で、エントリーも何もしていなかったことや、生保が第一志望業界でない話をすると、「ぼくらのPRの仕方がいたらなかったところもあるから、もうどうしようもない話だね。君ならきっといいところに内定もらえると思うから、がんばってね」って言ってくださいました。
こんなにすがすがしく断りを入れることが出来ると思ってなかったのでビックリです。最後の最後でいい会社だと思わされちゃいました。
3月いっぱいで退職しました。
この仕事をしていて、何度も何度も泣きました。辛くて苦しくて泣きました。そして、嬉しくても泣きました。
すごく人が良い会社です。同期も一生出会えないと思えるくらい素敵な仲間ができました。
そんななかの退職でした。辛かった。仕事が嫌でした。
でも、辛くても頑張っている同期がいます。前を向いて頑張っている同期がいます。
辛いケド、苦しいけど、だからこそ得られるモノがある会社です。
もしこれから受けられる方、受けている方は、この会社に限らず就活頑張って下さい。
拘束キツイらしいですし、もっと様々なところ受けて自分を高めていきたいので。それにはっきり言って生保の仕事のやりがいが未だにいまいちわかりません。
面接というのは人事ですか?
自分は予定は決まっていないですが、最後のリクで、次の電話までに意思を固めるように言われました。
その際、採用動向について、かなり率直にお話しいただき、今週中にはほぼ採用枠を充たしたいとのことでした。
ご参考までに。
最終まで行けばだいたい通るかと思いきやそうでもないかもしれないわけですね…
大学によっても違うかもしれませんが…まあ全力で向かっていきます。
私もまったく一緒です。
でも何が足りなかったのか、どこが良かったか、きちんと遠まわしですが説明いただけて、あらためていい会社だなと思いました。
本当に遠まわしにですが、要するに「いい子だけど総合職向きでない」ということをおっしゃっていたような気がします。
だから一般職での再チャレンジを決意しました。
選考が進むにつれ印象が悪くなった、という人も多いようですが、私はそんなこと全然思いませんでした。
むしろスミセイが大好きです。
人それぞれだと思いますが、本当にスミセイに行きたいと思う人しか内定とってほしくないなって思います。
第一志望と言い切れなかったら落ちる、
逆に第一志望とアピールしてさえいれば受かる、との噂も。
いや・・・・気長に待たなくても・・・・・・
僕の友人はビル出て1分で・・・・・・・
じゃ
私達は6~7割が合格でしたよ。
学生は何人いましたか??
そのときによって人数は変わるんでしょうか?(・_・)
迷っているといったら、次までに意思固めてきてねと言われました。
これはやっぱり最終でしょうか?
同じような状況の方、よかったら教えてください!
あと、最終ではどれくらい落ちるのかも気になっています…
私も4回目のリク面を昨日受けてきたのですが、「また連絡します」と言われただけで予定は聞かれませんでした。
これは実際には連絡来ないパターンですよね…
気長に待ちますか◎
リク面は5回しました。
まだ内定をいただいていない段階ですが4月1日を丸一日空けてほしいということだったので少し不安になってしまいました。
拘束のことはよくわからないです。
でも私はここが第一志望なので内定取れたら就活終わりにするつもりです。
お互い頑張りましょうね★
最終で落とされることもあるのでしょうか?
そこまで、拘束されないようならよかったです。
ところでみなさんは本当に就職活動を完全にやめられるのですか?
今日内定いただいたものですが、私の場合11時に本社に行って面接が15時20分から1時間程度、その後17時過ぎまで社員の方と過ごしました。が、場合によってはその後飲み会ということもありそうです。予定があると言えば帰ってもさしつかえはないとは思いましたが。
一日拘束でした。
大学によってはそのまま飲み会というのもあるようです。