会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全く同じように、2回目のリク面の時に「次は女性総合職に会ってもらって意志を固めてもらうことになるから」と言われて、2週間以上連絡ありませんでしたが、忘れた頃に電話がきて翌日面談しました。
その面談で第一志望です!ってアピールしたにも関わらず、その後連絡はこなくなりました。おまけに一般職セミナーの案内が今日送られてきました。無念です。
まるさんも忘れた頃に連絡来るかもしれませんよ!その時は頑張ってください!
・おいしいものを食べさせてもらえたら会社をきめるんですか?
・会社のほんの一部会った人がよければきめるんですか?
・本当に他の金融機関の拘束は激しいですか?
最後の最後まで皆さんが納得の行く形で就職活動を
進めてください!
2回目の際にはっきりと「次は女性総合職の方に面談してもらうから」と言われ、
他社との違いとかはっきり言えるようにしておいてねとか、
こういうことが聞かれるから、
みたいなことまで言われたのに
それっきり2週間以上も音沙汰なしです。
こんな対応ってなくない?って思いました。
人がいいとか、人を大事にしてるとか言ってたけど
全然そんな風に思えません。
ご縁があったら・・とか言われたなら分かるけど
こんな言い方されたら次があると思うし。
他にリク面とか受けてないから分からないけど
金融ってこんなのよくあることなんですか?
ティンクさんへ一言失礼します。企業側が学生に対して配慮するのがあたりまえみたいにおっしゃっていますが、それは少し違うんじゃないでしょうか。現在売り手市場にあり企業は新卒を欲しがっています。だから、配慮を心がけている企業が多いのであって配慮して欲しいのであればそういう企業を見ればよくないでしょうか?
本社に呼ばれた方いますか?
もしいれば何を話したか教えてもらえませんか?
学生は人生かかってるんだから第一志望って言って内定もらいながらも就活続けるのも当然の権利。
企業と学生の権利が矛盾するから就活はライアーゲームになるんだね。この企業はそれが特に顕著だな。
一般職セミナーについて質問です。
持ち物って筆記用具だけで履歴書とかって必要ないんでしょうか?あと、その場でESを書かされたりするのですか?
ん?選考のどの段階ですか?
テストセンターまだですか?
学歴よりもテストセンターの点数次第じゃないですかね。
ノートの会のテストセンター本で練習しておくといいですよ。
拘束は大学によってまちまちなので一概には言えないでしょう。なので結局は人それぞれだと思います。
ともあれ、就職活動を無事終えられるということでおめでとうございます。
ご丁寧な返信ありがとうございます。俺は落ちたからごちゃごちゃ言っている訳では決してありません。自分の人生がかかっている就職活動だからこそ、複数の会社をかけもちしてがむしゃらに動く。だから住生から電話が来たところで日程が合わないのは当たり前だと思うし、その辺の事情を汲まずにオファーしてくるという方法には配慮が足りないと感じたんです。ちっちさんは本当に第一志望の人しか受かってはいけないとお考えになっているようですが、俺はそれは間違いだと思います。入りたいという熱意だけで入れるほど就活は甘くないし。それに言い方は悪いが、抑えの会社の内定をキープすることが自信や安心に繋がって、より志望度の高い会社の就活をのびのびすることが出来るのならそれはそれでいいんじゃないかと思う。就活のやり方は人それぞれなんだし。
長く、そして熱くなってしまってすみませんでした。ちっちさんも皆さんも就活頑張って下さい。
ありがとうございます。
やすさんは関東で受けられたんですか?
>モンチ☆さんへ
お返事ありがとうございました。少し安心しました。
私の時はハンコと4×3の写真を持ってくるように指示されました。一度確認してみてはどうですか?
私の場合は指示は特にありませんでしたし、何も持って行きませんでしたよ☆
他社の最終面接では必要なんですか?!
今度が最終なんですね?がんばってください!!!
あ!ちなみに私は名古屋です☆
最終面接に行かれた方に質問なんですが・・。
持ち物でハンコウを持って来るよう指示はありましたか?
私は次、最終と言われたんですが第一志望だけに持ち物など何も言われなかったので心配で・・。
アドバイスお願いします。
色んな考え方があるのでそれはそれでいいと思います。
ただあくまで内定がゴールでないこと(これは受験と似てますよね)で。ここの会社は選考の過程で人を見ているというよりも、生保業界でやっていけるかというところを見ているだけだと思います。
自分はリクルーターの方からお話を伺っていても、イマイチ会社としての将来性や、ここで働く自分がイメージできませんでした。これもいち意見で。
電話で断りました。
本社に呼ばれたとしても行く気はなかったです。
本当に第一志望で行く人もいるんだからそこらへんは配慮しましょう。
落ちてしまったからなんやかんや言いたいのは分かるけどここは選考の途中で何度も志望度、他社ではなくうちに来たいのかを何度も確認してきたはずです。それが自分と合わなければ自分から選考を受けなければいい話です。
それなのに最終まで自分の意志で行っていて落とされたから不満を言うのは違うと思います。内定をいっぱい出して、学生の方が選べる会社もありますがここはそうではありません。それを選考の途中で感じましたよね?
この時期だともう内定枠は埋まっています。本当にここに行きたいという意志表示をした人は既に内定が出てるはずです。他にも天秤にかけている人は時期が遅くなり、ティンクさんのような対応になっても仕方のないことだと思います。
偉そうな態度で申し訳ありません。私はこの会社が好きなので、周りにこんな会社・・・って感じてほしくなくて。
まだまだ就活はこれからです!その悔しさを次に繋げていただければいいなと思います。
ですが前日に急に電話で呼び出されたりと、こちらの都合お構いなしの方法には憤りを感じていたので、こんな企業はこちらから願い下げだと思いました。
いくら学生が選ばれる立場であるとはいえ、、こちら側にも企業を選ぶ権利はあります。複数の企業から内定を貰って吟味する、それのどこがいけないのでしょうか。OB面談の度に他の企業は辞退しろと言われましたが、そんなことを強要する権利なんてない。一方的に日程を決めて縛り付けるのはどうかと思う。インターネット上で都合のよい日程を選べる会社が多いなか、このやり方の卑劣さは際立っていると俺は思います。
住友生命にはそこそこ行きたかったから落とされてショックだけど、一連のやり方には怒り心頭だったから却ってせいせいしたという気持ちもある。フェアなリクルートをしてくれる会社こそが、本当に素晴らしい会社といえるんじゃないだろうか。
同じく最終で落ちた人、こんな会社に心乱されていないで気持ち切り替えましょう。
>しろさん
>たろう・こすぎさん
私も同じく人事面談で落とされた1人です。
熱意と勢いを前面に出し、パワフルにやってたのがリクルータの方には評価してもらえていたのですが、
人事の方々は視点が異なることを感じました。
女性の総合職には、人を引っ張るパワーよりも、
物腰の柔らかさが求められるそうです。
私のときも、リクルータの方々は励ましの言葉をかけてくださり、
最後の最後まで良い会社でした。
総合職とはいえやはり男女で異なる姿勢が求められていることに気づきました。
悔しさは残りますが。
ありがとーございます。
僕も理不尽な拘束で住生に不信感を抱くようになってしまいました。
こんな気持ちで就活を終えることに疑問を感じていましたので、
ぽぱいさんのような形を参考にさせてもらいます。
やっぱり会社まで出向いていきましたか?
内容出てから断りました。
「御社に対する思いが冷めてしまったので内定を辞退します。」と伝えました。
初めまして☆
私も現在同じように、他社の選考状況を待っていただいてる状態です。
ナオミさんはどうされるのですか?
私はつい先ほど、第一志望の企業で落とされてしまったので、ここでもいいのかなと思っています。
しかし、母があまり良い風に思っていないようなので少々困っています。それに仕事も大変そうですし・・・★
ちなみに、すみれいさんからは4月中旬にまた電話すると言われました。
裏切ることになるので、かなり怖いです。
内定出てから辞退した人いますか?
よければどんな風に断ったか教えてください。
ですが、皆さんのおっしゃるように態度が激変したとか、嫌味を言われるようなことは一切ありませんでした。
むしろ、こちらの心情を考えてくださり、優しい言葉を掛けていただき、いい会社だと思いました。
面接自体はうまくPR出来、かなり自信があったのに、なぜ落ちたのかわかりません。枠が残り少ないというのは脅しだと思っていましたが、本当だったのでしょう。悪意に捉えて悪いことをしました。志望度を高めて臨み、通れば入社することも考えましたが、本当は銀行志望なので、人事の方に見抜かれてしまったのかもしれません。
そんなことがあったんですね・・・。
私も実は4回リク面やって、その後の人事面接で多分落とされました。
多分というのは、たろう・こすぎさんのようにヒドイ事言われたわけではなく、先週に受けて連絡がないからです。放置ってやつですね。
しかし私は最後のリク面の際に、次が人事だと言われず、人事面接の質問の際に知りました。
知ってても知らなくても同じ結果だったと思いますが、さすがにビックリしました。
私は、もともと銀行志望のため今頑張っている最中ですので、特に気にしていませんが、今後内定頂くか迷っている方の参考になればと思い書き込ませて頂きました。
夕焼けと思ったら朝焼けさんがおっしゃる通り、人のレベルは確かに高いと思いました。しかし、リクは選ばれてきた人だから、レベル高いのはここに限らずどこの会社も当たり前、それなのにここは気になる態度の方が多かったのも事実。だと個人的には思いました。
私自身、内定もらえるかわからない不安の中、日々闘っているので、内定いただけるところならいただきたいというのが本当の本音ですが、自分の軸や価値観だけは大切にしてください。
先輩の受け売りですが(^^;)
長々と失礼しました。みなさん頑張りましょう!!
私も最終で落ちた仲間です★なんとなく未練でのぞいたら、たろう・こすぎさんの書き込みを見て、「同じだ!」って思いました。
実は私も落ちた後、OBの方(リク長)に「必要のない人間にコストをかけて、推薦してしまい、後悔してます。でも、それは見抜けなかった我々の責任です。」と言われましたよ。
帰りに泣きそうでした。今後就職できるのか一気に不安になりました。
ただ、こういう方針についていくことは私には無理だったと思うので、落ちてよかったと思ってます。
連絡が来ません・・・泣
社員さんには、発言の内容が事実だったとしても当たり前だとしても、もう少し婉曲的に言って欲しいものですよね。
私も「金融は3月中に埋まるから」は言われたことがあります。
(内心、「いや、これからなんすけど、保険以外」と思いましたが。)
私は、夕焼けと思ったら朝焼けさんと同じで、4~5回後辞退しましたが…。来週断る理由とした他の会社の進捗状況聞くから、と言われていて、若干怖いです。ありがたいけれど
私はここのやり方(拘束)がどーしても納得いかないので辞退しようかと考えています。
それは結構凄惨ですね。私はリク面を4~5回おこなっていただき、その後辞退したのですけど、この会社は人を何だと思ってるのだろう、と感じる節がありました。
「人事面接で内定が出たら、その場で他社すべてに断りの電話を入れてもらうから」と言われたり(まあこれは他所でもよくあることですが)、「金融は3月末に枠が埋まるから、さっさとウチを第一志望にしなさい」的なことを言われたり。言葉の端々に、自社のプライドを押し付けている雰囲気がありますね。
でも、社員さんは皆「いいひと」でした。妙な脅迫観念さえなければ、ここで働いても良かったと思える程度には、人のレベルは高かったです。
最初は第一志望ではなかったのですが
OBの方の話を聞くうちに、縁があるのかもしれないから「ここで働こう」と腹をくくってました。
しっかりPRできたと思っていたので、なんで落ちたのかはわかりません。
OBの方の態度の変化を見て、ショックでした。
すみません。何年間勤めたか書いてませんでしたね・・・
昨年の4月入社で1年間勤めていました。
次の仕事はまだ決まっていません。今就活中です。やりたい仕事としては、事務もやってみたいし、また営業もいいかな・・・と思っているトコロです。
辞める人に関してですが、大体3割が3月までに辞めます。
中には、やってみて自分のやりたいコトと仕事内容が違ったとか、辛いとか、違う仕事がやりたいなど、人によって辞める理由が違います。
みんな最初は営業なんてできてませんよ(笑)
私なんて緊張のあまり、いつもどもってましたし・・・
入ってから、商品に関してや提案の仕方、マナーなど学びます。同期で、私この仕事に向いてるって、バリバリ成績出してやるって言ってた子もいましたが、思い通りできなかったから辛かったって言ってたし。最初は上司が提案についてきてくれるから大丈夫です。
お給料は心配ですよね!!わかります!
4月は税金が全く引かれないので22万プラス通勤費が貰えます。
あとは、税金引かれても19万くらい。ただ成績出してる子は24万もらっていたり、成績によってちがくなってきます。
最初のボーナスは3万5千円(税金引かれて)。12月のボーナスはその4~6倍。はっきり言って、給料の3ヶ月分っていうのは全然あてはまりません。お給料もボーナスも成績によって若干ですが違います。
何年間勤められたのですか? これからどういった道に進まれるのでしょうか?
質問がぶしつけですみませんが、ご回答頂ければと思います。
たろう・こすぎさんは住友生命が第一志望だったのでしょうか??
筆記試験は、簡単な言語と計算と英単語でした。
あと首相の名前と、三大成人病が出た気がします^^
私は計算などボロボロでしたが通ったので、面接に重点をおいてると思いますよ☆
あと、自己PRチラシというのもつくりました!
がんばってくださいっ!
これから受ける方は、気を抜かずにしっかりアピールしてください。
ちなみに落ちると、リクルーターさん一人一人に「私たちの力不足で、人を見る目がなかったのが悪かったです。お帰りください」と嫌味を言われ、会社の裏口のゴミがたくさん置いてあるところから帰らされます。
けっこうショック大きいので、受ける方は本気で受けてくださいね!!
丁寧にありがとうございます><
実は内々定を頂いているのですが、正直迷っていて。。。
もしよかったらでいいんですけど、
ボーナスとかって大体いくらくらいもらえるのでしょうか??
正直給料のことも心配で><
一番の心配は本当に営業ができるかですが。。笑↓
あと、やっぱりやめる人は多いですか?
こんなこと聞いてすみません↓↓
おそらく大体の生保がそうかと思いますが、
各大学にリクルーターがいてかつリク長がいること。
人事に上げるかどうかは最終的にリク長の判断によるところなので、責任は大きい。つまり仮に学生側も内々定もらった後に辞退するとものすごく怒られる。
人事に上げる時点で、もう入社を決めているのだという前提で人事面接が行われるのでその後他社へ流れないようにしっかり学生を繋ぎ止める(拘束)。
リクルーターの言動が丁寧だったり、やけに邪険な言い方になったりするのは自分たちに責任がふりかかってくるからというところもあるでしょう。ただ、リクルーターの方にいい印象ばかり抱いている方はちょっと危ないと思いますが、敢えて気さくで感じのいい人がチョイスされてるのを忘れない方がいいと思います。自分は辞退してから、31、1日とまた電話がかきてもう1度本社に来てほしいと言われうんざりしてしまいました…。
ただ、これが金融の選考なんでしょうね。
質問ですが、人事面接は何回あるのでしょうか。また、時間はどのくらいかかるのでしょうか。