会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行ってきました☆とても和やかでした笑〃
まだ迷っておられるんですかー
りおんさんに納得のいく決断ができることを祈っています♪♪
明日と言うのは8日ですか?
間に合えばいいんですが…(;^_^A
結構前にうけたので曖昧ですが、筆記は事務処理でした!
たしか簡単な計算とか…
あとは文章を読んで、設問の意見がその文章と一致か不一致か…とかです。
私は一次落ちでしたが筆記は通ったので、
その経験から言うと、ボーダーラインはそんなに高くないと思いますよ!
がけっぷちの気持ちよくわかります…(T_T)
頑張って下さいね!
いつも即日に連絡をいただいていたので、やはり通過者には本日中に連絡が来るのでしょうか??
もし通過連絡をもらった方いらっしゃいましたら書き込んでいただけるとうれしいです☆よろしくお願いします!!
すでに連絡きた方はいらっしゃいますでしょうか?
内定書みたいなものはいただきましたか?
6月か7月に
懇談会があるとお聞きしたんですが不安で。。(>_<)
すごく和やかな雰囲気なので、全然大丈夫ですよ☆
私は正直まだ迷っています…(>_<)
いぇいぇ☆お力になれてよかったです◎一緒にお仕事できることを祈っています♪♪
>misaさん
分かりにくい文章で不安にさせてしまっていたらすみません。
面接で聞かれただけで電話ではそのような話しはしていません。
明日(もう今日ですね)行きます☆
時間は今まで面接のあった時間帯です♪♪
不安なら人事の方に電話をして確認してみてはどうでしょうか??
それとも一般常識ですか??
返信お願いしますm(__)m
がけっぷちでカナリ焦ってます(+□+;)
ありがとうございます!
とても参考になりました。
志望度が高いので笑顔を忘れず、
気を引き締めていきます。
私は明日受けます!
時間枠を言われなかったのですが、1次同様だいた1時間位でしょうか?!
また、集団面接かどうかも気になります(><;)
どのような質問があったかなど、雰囲気だけでも
どなたか教えてください!!
電話でも学生時代に頑張った事などを聞かれるのですかっ?
返信ありがとうございます!(≧∀≦)とても参考になりました☆頑張って笑顔で伝えてきます♪ひゃ~ドキドキです…
>さくらさんへ
私の時は、筆記・1次面接・2次面接まで全てその日に結果のご連絡を頂きました。でも即日でなくても、人事の方が指定されている期間内に連絡がある方もおられるようなので
、ドキドキだとは思いますが気長に待ってみて良いと思います☆一般職ですが、参考になれば幸いです。
明日呼ばれていますか??時間は何時からですか??
私は意志確認はまだですが最終合格の電話をいただけたのでその時の事を書きますね☆
参考になればいいのですが…
私の時は志望動機と学生時代がんばったことを中心に聞かれました。面接官の方が1次と2次の時と同じだったのでその時メモっておられたことをもう一度聞かれたような感じです。あと一人の面接官の方にいぃ印象を与えられるように話しの流れをもっていってくださったように思います☆なので笑顔で答えられれば大丈夫なのではないでしょうか。
がんばってください♪
私も明日です☆私時間があやふやなんですが明日何時に呼ばれました??
お返事ありがとうございます★★私は明日来るように言われました(*^-~*)♪他社を辞退して第一志望ですと伝えて来ます!!ありがとうございました☆
>もちさんへ
人によって聞かれる事は違うと思いますが、参考になれば嬉しいです♪私の場合は基本的な事ばかりで、志望動機や趣味、頑張った事を聞かれ、頑張った事からいくつか質問されました!今までの面接を通して言えるのは、たとえ答えにくい質問でもとにかく笑顔でハキハキが大事だと思いました♪応援してます!!頑張ってください★長々と偉そうにすいません(>=<;)↓
明日関西で最終面接をうけます!けっこう突っ込んだ質問されるのでしょうか?(∋_∈)
志望度が高いのでドキドキです!分かる方、差し支えのない程度で教えて頂きたいです。
ありがとうございます。
またガッツリ選考で落とされたりするのか不安で…
安心しました☆
りおんさんはスミセイさんに決められたのですか??
雑談でしたよ。笑
何か疑問なことがあればそこで質問できますし、他社さんと迷っているようであればそこで相談出来ます。
とても和やかな雰囲気です☆
私は1次を受けるのですが
1次面接はどのような感じでしたか??
最終面接の合格の電話をいただいたあとの意志確認ってどんな感じでしたか??また面接みたいな感じでした??
今の時間になっても連絡が無いのですが、もうご縁がないということでしょうか(;_;)
留守電は入っていないのに、こちらからかけるのは図々しいですよね↓↓
がんばってくださぃ☆応援してます!内定出るといいですね(*^□^*)
明日来て下さいとか言われませんでしたか?私も合格と言われて、次の日に呼ばれました。その日にもう一度志望順位を聞かれ、御社が第一志望です!と答えると、内定と言われましたよ。最後に意志確認をしてから、内定を出すようです。
もうここしか残ってなかったので本当に嬉しいです。
これから受ける方頑張ってください!
何か質問あったらわかる範囲でお答えします。
さっき最終受けました!
人事の方に聞いたんですかぁ☆
私は聞く勇気がなく内定を頂いてしまったので不安でした(>_<:
教えてくださりありがとうございます♪♪
やっぱり営業の方はやるんですね。
私の性格上、友達に勧誘するのは気が重いので、一般職で良かったです(;・∀・)
ありがとうございます☆
東京です!11時からなんですがスミセイが第一志望だって伝えてきます!!
私はそのことを人事の方に質問しましたが、そういうことはないそうです。他社でもそういうことはないとおっしゃっていました。
ただ、営業職の方は仕事上そういうことをするらしいです。
東京ですか?東京なら、選考状況を聞かれますが、そこで、住生が第一志望ということを強調すればおそらくあまり落とされないと思います!人物がすぐれてるかより、より志望している人をとりたいと言っていたので…。。
>さくらさんへ
返信ありがとうございます!安心しました。
2次面接は26日に受けました。日にちが空いてますが、最終面接頑張りたいと思います☆
筆記試験はたしか計算問題でしたよ☆
問題用紙にメモはしないで下さいって言われましたがSPIではないのでそんなに難しくなかったですよ(^^)
内定承諾書というのはないですし、断ることは可能ですよ!金融業界の場合、ほとんどの人が第一志望と言って内定をもらうので、断る人は毎年います。確かにカナリ怒られるという話は聞きますが…ですが内定式の前なら、法律上断るコトに問題は全くありません。一生を左右するコトなので、1回怒られるのを我慢してでも、行きたい所に就職した方がいいと思いますよ(*^□^*)
私も2日に築地で筆記受けました!
私も連絡はまだで、GW明けなのかなぁと思ってるんですが…。今年のGWはまじなくていい!!って思ってますw
あれの合格点がどのくらいなのかも気になります…。
お互いいい結果がくるといいですね><
拘束はされていませんが、やはり入社することは決定という感じなのでしょうか?
もちろん会社側はそういう気持ちの学生である事が大前提だとは思うのですが、納得のいくまで挑みたくて・・・
第一志望かどうかを何度も聞かれ、会社側もとても慎重だなという印象を受けました。
気になったので、知っている方教えて欲しいのですが、
ここは一般職でも
友人に保険に入って貰うよう勧誘させられてりするのでしょうか?
生保ってどうしてもそうゆうイメージがあるのですが
最近はそうでもないのですかね??(>_<)