会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も関西で8日に最終ですよ(o~∀~o)
私も8日という方がいらっしゃらなくて不安だったんで安心しました♪
私も8日に最終面接です。だから間違いではないと思いますが気になるようなら確認してみてはどうでしょうか?
naokoさんは二次面接いつ受けられましたか?私は1日です★
7日に最終という書き込みはあるのですが、8日というのがなかったので、聞き間違いかどうか心配になったので…<<o(>_<)o>>
最終面接受けた方どのような感じでしたか??
1次面接→1:5 女性社員の方と食堂で。自己PR、志望動機、周りから言われる長所と短所、ストレス解消法など。2日後通過連絡。
2次面接→2:5 男性と女性社員の方と食堂で。自己PR、するといいと思う保険の新たなサービス、働く上での志など。2日後通過連絡
3次面接→1:1 人事の男性社員の方と小さな応接室のような所で。 自己PR、履歴書に書いてある内容についての質問、選考状況、住友生命は第何志望かなど。 即日通過連絡を受けましたが、電話でも志望度を聞かれました。
最終面接→3:5 男性役員2人と女性社員の方と会議室のような部屋で。 自己紹介と学生時代がんばったことをまとめて簡潔に、得意なことと苦手なこと、選考状況など、あとは個人によって違います。 電話で面接合格といわれ、また明日来れますか?と言われました。そして、今日行くと、また意志確認をされ、第一志望と答えたところ、内々定と言われました。
内定承諾書などは特にないそうですが、第一志望の方に来てほしいと思ってると言っていました。
以上長々と失礼しました。参考にしていただければと思います。これから東京で選考を受ける方はがんばって下さい!!
連絡は2週間以内ということですが、GWなので7日までは連絡来ないんでしょうか・・?
すでに筆記受けられた方、祝日や休日でも連絡ありましたか?一応「土日祝日は連絡来ない」って言い聞かせてますが胃が痛いです・・・。。
何日後に連絡ありましたか・・・?
私も昨日一次面接受けたのですが、まだきません><
もうGW入ってしまったので。。。どうなのでしょうか。。気になります。。。
面接官が3人に変わっていましたが、質問内容や時間もすべて同じような感じでした。
選考頑張ってください。
内定おめでとうございます!!私は今日三次なんですが、三次で最終だったんですか??
私はお昼過ぎに受けましたよー
連絡は9日までといわれていたと思うので、まだまだ可能性はありますよ!
早く連絡がくるといいですね
2週間とおっしゃっていました☆
私は20時過ぎごろにお電話いただけました!!
はのんさんにも連絡来ますように♪♪
今日2日に一次面接で先ほど一次通過のご連絡いただきました。
正直今日の面接はカミカミで周りの方より全然きちんとしゃべれなかったのに、即日連絡いただけて、ビックリしました。
次、2次面ゎ7日です。
GW明けてすぐなので、選考が早くてビックリです。
おめでとうございます♪
私はまだ来てないので落ちたのかなぁ・・でも明日の朝まで待ってみます!!
何時ごろ面接受けられましたか。午前中ですか。
ほんとに嬉しいです!!!!!
人事の方は真剣に私たち学生の話聞いてくださるのでアツイ想いぶつけたら大丈夫だと思います!
みなさんにもいい結果が来るように祈ってます。
最終は2次よりも、穏やかでいい雰囲気でした。
みんなも、頑張ってください!
皆様にも早く連絡がきますように。。☆
今日、最終面接受けて先ほど内々定の連絡いただきました。
本当に嬉しいです。
>あーびんさん
最終面接は20分程度でしたよ。
3対3のグループ面接でした。
頑張ってくださいね。
私も連絡が遅いほうです。1週間ほどor過ぎて連絡をいただきます。落ちているのか受かっているのか毎回心配になります><
連絡が即日、次の日の方はいらっしゃるのでしょうか?
私も来てなくてすごく不安です・・
GW中か明けた時に連絡がくるのでしょうか。何日までにご連絡くださるか知ってますか。
3対1でした。
まだ連絡来てません。
落ち着きません。
関西は最終もグループ面接でしたか?連絡頂いた時に今回だけ、終了予定時間を言われなかったのですが1次・2次と同じ感じでしたか??
電話はいつ頃(何時ごろ)かかってきましたか?
今日最終を受けて、落ち着きません;;
職種で違うとは思いますが、私は一般職で30日に筆記を受け、連絡いただきました。
でも人によってタイミングはまちまちなのだと思います!
私だけでしょうか?
今回3次の連絡をいただきましたが9日目だとか今までもそんな感じ…
即日などの企業もあるだけに何だか先が長くて…
みなさんどんな感じですか??
拘束は全くありませんよ。私も他社さんに内定を戴いていて悩んでいると正直にお伝えしましたが、じっくり考えてくれていいと言っていただけました。5月末まで返事を待ってもらっています。
とても優しく、素敵な対応でしたので、心配せずに最終面接頑張ってきて下さい☆
縛りはありませんでしたよ。
誓約書も書かされませんでした。
人事の方みなさんとても親切でした。
選考頑張ってください。
すみれいの新卒では男性はいないように思います。
住生の総合職の男性が部長や副部長をやられているので、
そうしたルートですみれいで働くこともあるようです。
ただ私も確かめてはいないので、
確実なことではないかもしれませんが…。
5日後に三次通過の連絡いただきました。
その場で最終の案内をされて、今日最終受けて来ました。
お互い受かるといいですね(*^□^*)
ここは内定頂いた後に、誓約書かかされたり、選考を受けている会社に電話かけさせられるといった縛りはありますか?
次一般の最終なんですがそれが不安です…一
お返事ありがとうございます★
おめでとうございます!!
返事が即日じゃない場合もあるのですね
私も今日がんばってきます♪
>りおんさん
ありがとうございます★
これからいってきます!!
後悔しないように笑顔で気持ちをぶつけてきます♪♪
私も昨日受けましたけどまだ連絡きてません。。。
2週間以内に連絡がくるみたいですけど不安ですよね(>_<)
内定おめでとうございます^^
私はGW後に3次面接を受けるんですが、3次ではどのような
こと聞かれましたか??
2次で長所、短所を深く突っ込まれ、なかなか上手く言えなかったんです。。。
3次でも一つのことを深く突っ込まれる感じなのですか?><
1日の午後に二次を受けましたが、まだ連絡来ないです…
まぁ、私は一次の連絡も一週間後に来たので、のんびり待つことにします^^
連絡きた方いたら書き込みお願いします(>_<)
やはり連絡は即日ですかね??
>スミスミさんへ
次回最終ですか~集団なんで緊張されるかもしれませんが、笑顔で想いを伝えてきてください!!多少文章がまとまっていなくても、住友生命さんは「緊張されているようですね。」と優しく受け止めてくれます。
不安なことがあれば、私の分かる範囲でお答えするので何でも聞いて下さいね☆
食生?
どんな感じでしたかぁ☆?
教えてくれると嬉しいですッ><;
明後日面接なんですぅ。心配です。
チョットしたアドバイスなので教えて頂けると喜んじゃぃマス。
2次では人事の方との個人面接です。
私の時は1:1で、男性でした^^
個人的にこの人事の方好きです♪
入社したら仲良くなれそうな直感がしました笑
私は「学生時代がんばったこと」について話したアルバイトの件をじっくり話しました。
あと、適性検査のフィードバックを頂けます。
和やかな面接ですので、がんばってくださいね^^
おめでとうございます☆私はGW明けに最終控えてます。最終もグループ面接だったんですね。。めちゃめちゃ第一志望なので緊張ですが頑張ります。。。