会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は来週の火曜を案内されたのですが
デイジーさんは何曜日でしょうか?
すみません
そうなんですね☆面談で聞くの忘れて、すごく不安やったので安心しました!!
お返事ありがとうございます*^^*
私も不安だったので、その場で人事の方に聞いてみました。すると、書類にハンコとか押しても法的には全く意味をもたないみたいなので、住友生命では書類を用意していないみたいです。なので内定と言われたら安心して大丈夫ですよ☆
内定おめでとうございます!!同期ですね☆
意思確認は、ほんと雑談です。もし、迷われていたら相談にのってくれると言ってくださいました。私は意思を固めていたので、その旨を言うと「これから一緒に働きましょう」と握手してくださいました。だからその場で内定ですよ。
ちなみに、書類とかは全く書かずとも内定なので心配ないですよ☆
昨日筆記受けて今日の18:30ころ電話いただきましたよ☆
返信ありがとうございます。第一志望ですので、諦めずに待ち続けたいと思います☆
先ほど連絡来ました!!
土日は連絡くるか分からないですが。。
すみません(>_<)
また、土日に連絡を頂く事はあるのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです(o>_<o)
昨日の夜に連絡来ました!
でも私は二次面接通過の連絡は即日ではなかったので、
もうちょっと待ってみていいと思いますよ^^
やはり深く突っ込まれるんでしょうか??
ちなみにあたしは関西の一般職です。。
ありがとうございます!!
安心しました☆
懇親会でお会いできるの楽しみにしてます♪
はじめまして☆昨日内々定いただきました!!
教えていただきたいのですが、
意思確認はどのようなものでしたか??
意思確認で自分が行く旨を伝えたらもう内定ですよね??
私も今日面接受けました。連絡きましたか?
生命保険の知識は必要ないです安心してください。本当に最低限の知識で大丈夫だと思います。保険の知識で採用を決めるのではなく、それより人柄や雰囲気の方が重要だと思います。
その後、連絡は来ましたか?
そうなのですか!通過おめでとうございます!
私は6日に番号通知で着信履歴が残っていたのですが(0905~で始まる番号でした)
再びかかってこないので違うのかな~とあきらめ気味です…
これから是非宜しくお願いします(*^▽^*)★集まりとかで会えたら嬉しいですね♪♪他の内定者の方も是非?宜しくお願いします。
>yumiさんへ
私の場合は生保の知識に関しては聞かれなかったですが、なぜ生保業界で中でもなぜ住生かを聞かれたので、その辺りは考えておくと安心できるかもしれません☆絶対ではないので参考までに…♪是非頑張ってくださぃ↑↑
連絡は翌日みたいですね;
>tomoさんへ
お二人ともお返事ありがとうございます☆
説明会では筆記試験もあるし・・お互い頑張りましょうね♪♪
みんな私のグループの子はびっくりしてました!
あまり和やかではないけど、達成感にはつながります。
やっぱり最終は緊張しますね><
最終の通過連絡はやはり即日なのでしょうか…?
住友生命、生命保険会社のことをまったく知らず説明会に行き、とても会社の雰囲気等に惹かれぜひここで働きたい!と思ったのですが、本当にまだ知識がなく面接に不安を感じています。
生命保険についてなど、専門的な知識を問われることはあるのでしょうか?
また、すでに東京で一次面接を受けた方がらっしゃいましたらどのようなことを聞かれたか教えていただけると嬉しいです。
私は関西在住なのですが、現在大阪での選考は終了してしまい、東京でしか受けられません。
選考会を受ける場所がそのまま勤務地となってしまうのでしょうか ?
無知で申し訳ないのですが、どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
私もこれから説明会に参加しますよ!
内定でてる方もたくさんいるみたいだけど、これからがんばりましょう♪
私もこれから説明会行きますよ(^^)
私は東京で内々定をもらった者ですっ☆ 東京の3次面接は人事面談で、1対1ですよ!! 雰囲気はなごやかで、どちかというと、面接というより、本当に個人面談というカンジです。 応接室で2人きりなので、緊張はすると思います。 質問内容は自己PRと履歴書に沿った質問、他社の選考状況と住友生命の志望度、逆質問などです。 私が3次面接で通過するのに重要だと思うのは、住友生命が第一志望だと強調することだと思います。 もし、すももさんが住友生命を第一じゃなかったとしても、第一と言った方がいいです。 三次面接の人事の方は、優れた人物よりも住友生命が第一の人をとりたいと思っていると言っていました!! 参考にしていただけるとうれしいです(*^□^*) 応援してるので、がんばってきてくださぃ☆★
私は昨日内定いただきました!!三次面接で私は正直に他の会社で落ちてしまったとこはいいましたよ☆スミセイはほんとに人事の方いい人ばかりです!!ありのままで行った方がいいです☆
3次が最終ということはお二人は関西の方ですか?
地域は違えど内定おめでとうございます!
私は関東なのでやっぱり少し違いそうですよね><;
関東で三次経験者いらっしゃいませんか?
こんにちは!内定おめでとうございます★
質問なのですがここしか残ってなかったとのことですが他社状況を聞かれた際は正直に他社は落ちましたというように答えましたか?
もしよろしければご返事お願いいたします><
やっぱりあんまりいないのかなー(>_<)
最終は学生3人・面接官3人で、雰囲気は一次二次と変わらず笑いも起こったりで和やかでしたよ☆
質問は志望動機と学生時代力を入れたことの二つです。
一次二次でのやりとりの復習という感じを受けました。
学生時代力を入れたことについてはいろいろな角度から掘り下げられる感じでした。
私は他の人に比べるとたいしたことは言えてないですが、とにかくハキハキ答えて笑顔を絶やさないようにしました。
受け答えの仕方が大切なのかなと思いました。
頑張って下さい!
私は2日の昼すぎに最終面接受けて、2日の21時くらいに内々定の電話をいただきました!
ここの掲示板にはほんとにお世話になってので
お礼の気持ちで書き込みをさせていただいています。
これから面接の方も頑張ってください。
ここはほんとにいい方ばかり面接で当たったので
会うたびに志望度が増しています。
いつもなごやかな雰囲気の面接でした☆
私で答えられることならお答えするのでよかったら
何でも聞いてください(^^)
5月2日に電話で内定と言われ、今日(7日)人事の方と意思確認をしてきました。
ここの書き込みを、選考が進むたびに参考にさせて頂いたので、皆さんにお礼もかねて書き込ませていただきました。
同期になる方、これからよろしくお願いします!!
懇親会でお会いできるのを楽しみにしています♪
選考中の方、面接はありのままの自分で臨んでください!
人事の方は皆さん温かい方達なので、しっかりと学生の姿を見てくださいます!!
ありがとうございます☆☆
最終も今までと同様、和やかな雰囲気でした(*^_^*)
あたしたちの面接での質問は、志望動機・学生時代に頑張ったこと・友達からはどんな人だと言われるか…でしたよ♪そして自分が話したことについていくつか質問されるような感じです(o^_^o)3人で30分くらいの面接だったので、あっという間に終わりました☆
内定おめでとうございます
是非アドレスをお願いします。
三次の人事面接ではどのような事を聞かれましたか?
雰囲気なども詳しく教えてもらいたいです★
私も六時前にいき内定でしたー☆同期ですね☆うれしいです☆
1対5のグループ面接で質問は
・自分の特技もしくは趣味について
・スミセイの好きなところ
のたった2つ。その後はこちらから質問をしていくという逆面接でした。しかし雰囲気はとても和やかで話しやすかったです。
面接官によって内容は異なると思いますがまあ参考までに・・・
puntyunpantyunさん>
筆記試験は計算問題と文章内容の理解です
ただどちらも問題の余白に書き込みが禁止で、答えを推測しながら素早く解く形式みたいですね。焦らなければ大丈夫な難易度なので頑張って下さい。
私は2日に受けて、今日の午前中にお電話をいただきました!
ゆりーさんごめんなさい!!書き込み気づきませんでしたぁぁ(>-<;)↓↓私は今日18時頃行きましたぁ★他社を辞退して内定いただきました。ゆりーさんは決めましたかぁ??一緒に働けたらいいですね(^▽~*)★★
>けいさんへ
内定書ゎ貰ってないですよ♪ちょっと不安になりますよね(>-<..)
私はまだ来ていないのでとても不安です…
連絡きましたか??
面接を受けていくうちに志望度が上がっていったので本当に
うれしいです!
これから面接の方も頑張って下さい!
何度もすみません(>_<)
先程、内々定というお電話をいただけましたヾ(^▽^)ノ
ここの掲示板にはお世話になったので、報告とお礼です!!
今まであたしの質問に返事をしていただいたり、アドバイスをしていただきまして本当にありがとうございました♪♪