会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過連絡はいつごろ来ましたか?
当日、翌日と連絡が来ない場合はあきらめたほうがいいのでしょうか…
おめでとうございます!&ありがとうございます!
もう少し待ってみます☆
私は22日に受けてその日の夜に通過連絡きました!翌日にくる人もいるみたいだし、なつさんにもきっと来ますよ!
二次通過の連絡は当日でした☆
でも一次の時は土日挟んで3日後でしたよ~
人によってまちまちみたいです◎
はじめまして!
いきなり失礼します(>_<)
なつさんは二次の連絡はやはり翌日にきたのでしょうか?
教えて頂けたら幸いです(>_<)
また、二次の結果が翌日以降にきた方いらっしゃいますか??
不安で仕方ないです。
よろしくお願いします!
13時半ごろに非通知着信が2回ほど
あったんですが、
家に携帯を忘れたまま、
学校に行ってしまったので
取れませんでした;;
ここなんでしょうか???
今日3次選考の案内きた方、
いらっしゃいますか?
通過連絡が来た方いたら教えていただけると嬉しいです☆
過去の書き込みを見ると、即日連絡(まれに翌日)が多いみたいなので望み薄ですが・・・・・・踏ん切りがつかなくて。
>picaさん
私は2月か3月の序盤の時期にここを受けました。
3次の最終面接まで行きましたが、最終で落とされました。
最終時に他社状況を聞かれたときに、保険会社はすみれいしか受けていないと答えたので、落ちたみたいです。
失礼ながら、選考が始まるのが他社より早かったので面接の練習と思って受けたのを見透かされたのかもしれません;
ここはそのようなことは確実に無理なのでしょうか?
また、二次の結果が翌日以降きた方はいらっしゃいますか?(>_<)
初めまして。私も選考が進むにつれて疑問に思っていたので質問しました>< 同業他社(営業)でも同じような採用をしているように感じます。
>がちゃ☆さん
やはりそうだったのですか。そして実際は採用人数足りてないんですね。。
前日内々定頂いた者です。
すみれいは、連絡遅いです…
説明会を3月中旬に終わって、5月の中旬に終わりました。
面接全部で五回ぁるので、長いです…
私も連絡中々来なくて不安でしたけど、気長に待ってみましょぅ☆
21日に一次面接を受け本日通過連絡いただきました☆
私は去年入社したものです。
ここは入社してくれる子がほしいので、ご縁が無い人は正直聞いたことないですね。
むしろ入社してくれる子がなかなか見つからないので採用の人は、短大や専門学校の子、北海道から沖縄まで探しに行ってました。(なので20歳の子とか同期でいました)
ちなみに今年入社は89人。本当は100人以上採用しないといけないのに、足りてないというのは・・・。
部長面接めちゃくちゃ緊張してしまいました(・∀・;)カミカミでした(笑)
次の日に連絡が来たのですか(≧Д≦)ノしかもその次の日に最終案内されるなんてすごいです♪
私は選考結果くるたびに携帯から目が離せない毎日送ってます(笑)
返事ありがとございます☆じゃぁ長い目で見ておいた方がいいってことですかね(・∀・)第一志望なのでそわそわしちゃいます(笑)
部長面接お疲れ様です☆
3次で部長面接だったんですか?!
通過すれば最終ということですよね☆
あたしは4次が部長でした…苦笑
部長面接の通過連絡は次の日に頂きましたよ。
その連絡の時に「明日最終面接をしませんか?」と言われました。
部長面接合格を祈ってます☆★
>カーテンさん
初めまして☆
ここの書き込みに「ダメでした」って書き込みを見たことなかったので、あたしも気になっていました;;
生保の仕事は大変だから、できるだけ、よっぽどなことがない限り採用しているのでしょうか…
picaさんではありませんが、お答えします☆
私は三次は「一週間後に連絡します」といわれ、本当に一週間後に来ました
私も四次で働きたくない人きかれましたよ~ぼろくそ言い過ぎてひかれました笑
ご縁のなかった方はいらっしゃるのでしょうか・・?
その意味深な一緒に働きたくない人物像聞かれました(ワラ)
私は今日三次面接が部長面接だったのですが。。。
選考通ってるかとても不安です。。。
一週間後までに連絡しますと言われたのですがpicaさんは部長面接の連絡は何日目でしたか?
質問ばかりですみません!!
19日に一次を受けて、昨日連絡来ましたよ^^
10日以内に合否かかわらず電話で連絡いただけるとのことでした。
金融は連絡が早いと聞いていたので落ちたのかと不安です…
連絡来た方いらっしゃいますか??
部長面接は確かに女性と男性の2人の面接官でした☆
男性の方はパンフレットにも写真が掲載されていた、すみれい営業部長さんでした♪♪
お二人ともすごく和やかな雰囲気で「できるだけ普段の自分で話してください」と緊張をほぐしてくれました。
質問内容はこれまでの総まとめみたいなもので、
志望動機
学生時代に頑張ったこと
など話し慣れてるものばかりでした☆
唯一「一緒に働きたくないと思う人物像」を聞かれましたが…笑
まだ来ません・・・もう一週間経つし、そろそろ諦め時ですかね↓
>ゆずみさん
お返事ありがとうございます!月曜の夜に連絡が来ました☆
ほっと一安心です。
そうですよね・・・
なんか踏ん切りがつきにくいですよね↓
お返事ありがとうございます!
びびって緊張しすぎていたので、様子をお聞きすることができたおかげで、気持ちが少し楽になりました!m(_ _)m
がんばって一次受けてこようと思います*^^
ありがとうございました!
私は1次面接を16日に受けたんですが、まだ結果が来てないので土日に連絡が来るのはたぶんないと思います(会社自体休みのようですし)
あと、土日を挟まない場合はだいたい即日連絡のようですよ。私は筆記を受けた翌日の午後に通過の連絡をもらいました。
私は、金曜日(16日)に筆記を受け、本日一次面接の案内をいただきました。
なので、当日にこなくても大丈夫ですよ☆
面接5回もあるんですか?
他の企業と違って多いですよね。。。でもそれだけちゃんと人を見てくれてるってことですよね^^
今度の面接は学生複数に面接官は部長と採用担当のものがつきますって言われました。男性社員と言われたのですが。。。
どのような質問を聞かれたのでしょうか?
一次面接と二次面接が私の場合ご縁があり同じtくぁんとうの方でしたので凄く心配です。
アドバイスお願いします。
一般職で先日1次面接をした物です。
雰囲気はとても和やかで、緊張する余地がないくらいでした。
質問内容なのですが、面接官によっては違うかもしれませんが・・・;
学生時代に頑張ったこと・他人から見た自分の長所短所・なぜ一般職を志望するのか・志望動機・ストレス解消法
でした。少しでも参考になれば幸いです。。
私は15日に二次面接を受けたんですがまだです;
駄目ならお祈りメールくらいほしいです;
少し不安になったので書き込みさせていただきました(>_<)
ちなみに関東です。
ありがとうございます。今日、電話がきて、明後日3次面接にいってきます。
私はまだです。ダメだったのでしょうか;;
連絡きましたか?
やはり、ここはすぐの連絡になりますかね??
期間が長く開いて、3次の連絡きた方とかいらっしゃりますか?
お伺いしたいのですが、こちらは土日に連絡が来ることは
あるのでしょうか??
筆記を受けたのですが連絡が未だ来ず…
当日や即日連絡ではないのが基本なのでしょうか??
筆記で落ちたとは思いたくなくて…
どなたかすでに面接に進んでいる方、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
私まだ連絡こないです。
駄目だったのでしょうか(;_;)
連絡きましたか?
こんにちは。
二次面接通過おめでとうござぃます♪
できるだけ早いうちに、正直なことを話したほうがいいですよね。
アドバイスありがとうございます。
面接回数ですが、全部で5回です。
三次面接(個人面接)
四次面接(部長面接 学生3:面接官2)
最終面接(個人面接)
ですよ☆
面接の回数が多すぎて、通過の連絡を頂くときや面接のとき、すみれいの先輩方とお話しするときは安心感すら覚えたわたしでした…苦笑
私の場合、部長面接の通過連絡を翌日に頂き、さらに次の日に最終面接をしませんか?と提案され、しかも最終面接のその場で内定を頂きました。
人によって違うかとも思いますが、私は一次面接の時からずっと翌日、もしくは3日以内にわりと早いスパンで連絡を頂いてました。
参考までにお話しました。
何か知りたい事(面接内容や時間について等)があればいつでもお答えします☆
長々と失礼しました。
たった今二次面接通過の連絡をいただきました。
最終面接というのは何次面接になりますか?
正直な気持ちを話してみるのもありだと思います。
けどかなりの勇気がいるこのだと思いますが、相手の受け取り方にもよると思いますが丁重な話し方をすれば大丈夫ではないでしょうか?
お返事ありがとうございます☆
すみれいの人事の方はとても優しい方ですよね^^
お役に立ててよかったです。
一週間超えての連絡でしたか。。。
第一志望なだけに不安ですが待ってみます。