会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみれいは住友生命の女性営業部ですよ☆
なので一般職とは全く違います;;
私も昨日三次面接を受けました;
連絡きてません(>_<)
お二人は連絡きましたか?
でもまだ一般職セミナーも開催してるようですし、辞退している方もいるようなので、熱意のある人は採用されるのでは。。と信じています><
気になりますね…私は信じて連絡を待ってみます!
ずいずいさんは?次、頑張ってください!!
そうなのですか(><)
私は一般職希望で水曜日に2次面接受ける予定です。。
もうたくさん内定だしているからですかね?
去年の内定者日記を読んだところ、みなさん内定5月以内ですよね。。私、まだ2次なのですが。。
かなり志望度高いので気になります。。
今日、辞退させていただきました!!
詳細を言い、はっきりと辞退する意思を伝えてきました。
就職活動を辞めていただいてると信じていたので残念ですと言われましたが、後悔はしていません。
きついことは言われていませんが、こちらも辞退する会社にわざわざ伺っているので、時間通りに面談を始めていただきたかったです。
同期になりますね(・∀・)営業大変だけど頑張りましょう♪♪♪書類などのことは何も言われていませんよ☆
今後のスケジュールのパンフレットをいただきました(・ω・@)
無知で申し訳ないのですが、どなたか教えてください!!><
はい、電話したら報告しますね★☆
一般職には内定承諾書のようなものはないし大丈夫ですよね!!
本当にこちらの会社には申し訳ない気持ちでいっぱいなので、自分の気持ちを正直に話して、誠心誠意謝ろうと思います!!
私は意思確認の時に、
「他社と迷っているので返事を待ってほしい。」
と伝えていたので、
辞退の意思を伝えても、
「残念ですが、活躍をお祈りしています。
こちらこそありがとうございました!」
と本当に感じよく言っていただいて、
少し辞退を後悔した程でした。笑
意思確認の時、まだ迷われている方は
少し言いずらくても正直にお話するほうが思います。
そのときは多少きつく言われましたが、
今は良かったなと思います。
内々定おめでとうございます☆
私も先週すみれいの内々定いただきました。
懇談会には間に合いませんでしたが…
内々定確認書みたいな書類について何か人事の事から聞きましたか?
私も今日一般職3次をうけてきました。
私はそのようなことは言われませんでしたが、「最終に進める人は少ない」ということを何回も言われ、もしかしたらダメだったのかもととても不安です><
お互い連絡がくることを願ってます!!☆彡
3次通られた方は連絡は、どれくらいできたのでしょうか??もし良かったら教えてください!!
まだ懇親会に参加されてないのでしたら、
懇親会に参加してしまった私より辞退しやすそうですね☆
私も一日も早く辞退しなくてはと思っている状態です(p´□`q)
もしお電話されたら、どんな感じだったか教えてもらってもいいですか?(;→д←)
本日内々定をいただくことが出来ました。こちらの掲示板には凄くお世話になりました。
懇親会には選考が間に合わなく参加できなかったのですが、これから同期になるかたよろしくお願いします☆
三次面接を受けさせて頂いたのですが、最後に「もしご縁がなかった場合、理由を問い合わせて頂いてもお応えできませんので、ご了承ください」と言われました。
一次・二次では言われなかったので、なんだかとても不安になってしまいました…(>_<;)
もうここまできたら結果を待つしかないと分かっているのですが、気が気じゃなくて…
三次を受けられた方は、皆さん同じように言われたのでしょうか?
よかったら教えて下さるとありがたいですm(_ _)m
私は一般職ですが、manaさんはすみれいですか?☆
すみれいには「内々定確認書」というものがあるんですね。
一般職は何も頂いてないのです。
電話された時、向こうは怖かったですか?(;・∀・)
先日すみれいさんから内々定いただいたんですが、内々定確認書っていつもらいましたか?
アドバイスありがとうございます。まだ懇談会まで日にちがあるので、よく考えたいと思います。
はじめまして、私は今日内定辞退の電話をしました。その時には、内々定確認書をすみれいに持ってきて下さいといわれました。正直どこまで聞かれるのか怖いです。
私は6月2日に参加する予定なのですが、遅くてもあさってには内定辞退のお電話をしようと思っています(>_<)
私も内定欲しさに返事をしてしまったので、本当にこわいです・・・涙
1日しか待てないと言われたんですか?ヾ(゜ロ゜*)ツ三ヾ(*゜ロ゜)ノ
私は内定欲しさに「行きます」と言ってしまい、人事部長(意思確認の人)にも「一緒に頑張りましょう」と何度も言われたので、本当に辞退の電話をするのが気が重いです。
misamisaさんは懇親会には参加されましたか?
私も他の企業からも内定を頂いております。こちらの一般職の意思確認の際に「1日しか待てない」と言われたので一度はこちらに決めてお返事をしましたが、やはりよく考えた結果、もう一方の企業に行きたいという思いが強くなり内定辞退を考えています。しかし意思確認で何度も「本当に大丈夫?」と聞かれ「はい」と返事をしてしまったので、辞退の電話をかけるのが本当に気が重いです・・・
やはり意思確認の際の人事の方にお話するべきなんですかね?
わたしも23日に筆記受けたんですけどまだ連絡来ません。不安です。でも土日はさんだし、二週間以内なのでゆっくり待ってみます☆
みなさんちゃんと職種を書いてください。
情報が錯乱し、とても分かりにくいです…
ありがとうございます!!
頑張ります><!!
>こーさんへ
懇親会は1時間~1時間半くらいでしたよ☆
すみれいで内定辞退者はいらっしゃるようですが、
一般職で辞退された方or辞退したい方はいますか?
私は幸運にも他社から内定を貰え(生保ではないです)
住宅手当が出るなど福利厚生が良いので、そちらに行こうと思ってます。
懇親会の時点で総合職と一般職への待遇の格差を感じたのも辞退したい理由に一因でもあります。
(総合職の方が重宝されるのは当然だと思いますが、あまりにもヒドイ…)
辞退する時は人事部のどなた宛てに電話すれば良いのでしょうか?
個人的に人事部長とは話したくないのですが…
すみれいで内定辞退の方はいらっしゃ
あなたは周りがその会社をどう思ってるかで決めてるのですか。周りがどう思おうと自分の行きたい会社に行くべきだと思います。
ここにそんな周りの印象が悪いとか書き込む必要ないと思いますよ-
懇親会は1時間~1時間半くらいでしたよ☆
すみれいで内定辞退の方はいらっしゃ
わたしは23日に受けて24日に連絡受けました。
不合格でした.
わたしも23日に受けましたが連絡は来てません。。
そうなんですか?!
私は、懇談会に参加し、電話でお断りしました。その時、就職活動をやめてくださいといいましたよね?と怒り気味に言われてしまいました。
就職活動を続けていたのは、悪いと思いますが、生命保険は、ノルマもありますし、周りの印象も悪いので、仕方のないことだとも思います。もしまるちゃんさんが現在、辞退する気持ちが強いなら、行かないほうがいいかもしれません。
まだ辞退はしていないです。「懇談会に出席してから決めても構いません」と人事の方に言われたので…。私自身まだ迷っている部分があるので、そのことを伝えました。
三次も変わらず和やかですよ☆
本当に行きたいという熱意を伝えられれば問題ないと思います。
緊張する必要はないので頑張ってください。
ありがとうございます!!
私は、最終面接のその場で採用でしたので、まだ他の企業の内定が出ておらず、お受けしてしまいました(>_<)
電話でどこの企業に行くのか話したので、話すこともないと思うのですが…。はっきりとお断りしてこようと思います!
はい。出席した上で、検討して結論を出しました。
大学の先輩に話が伺えると聞いたので…。
行かなかったほうがよかったかなと思っています↓↓
まるさんは、辞退されたのですか?
連絡来た方いらっしゃいますか?
時間はどれくらいでしたか??
懇親会の後に予定を入れたいのですが、
聞くのを忘れてしまいまして・・・
よかったら教えていただけると幸いです(><)
りんごさんは内定者懇談会に出席してから辞退しましたか?
こんばんは、すみれいさんから3月上旬に内々定をいただき、4月下旬に辞退した者です。
私の場合は、内定後に人事の方から就職状況確認の電話が来たとき、入社する意志のないことをはっきり伝え、その場で辞退となりました。
ですので、なぜりんごさんが呼ばれたのか理由は分かりませんが、誠意を持って事情を話せばお叱りを受けることはないと思います。
ここは大量採用の分、内定辞退者も半端ではないと聞いたので、人事の方もきっと馴れているはずです。
私は20日に筆記を受け、22日に通過連絡頂きました☆
辞退したいと思い、電話をかけたところ、後日伺うことになりました。いろいろ検討した結果、志望度は他の会社が高く、意志は固まっています。何を聞かれるのか、疑問に思ったので…。どなたか、同じ境遇の方、いらっしゃいますか?
私はまだです…。
第一志望なので気が気じゃないです。
緊張して話がまとまらなかった気がするし不安です(><)
連絡きてる方にはきているのでしょうか。
私は20日に説明会に行き、筆記試験を受けたのですが、まだ連絡が来ていません。もう連絡が来た方はいらっしゃいますか?
また選考が進んでいる方で、どのくらいで連絡が来たか覚えている方は教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします!!!!!
1つ1つ深く突っ込まれる感じでしょうか??
もしよろしければ、どんなこと聞かれたか教えて下さいm(__)m
本当に行きたくて、めちゃめちゃ緊張します><
土日に来るってことはないのでしょうか??
私も最終で落とされました。
志望度が低いと思われたようです。
あと面接官の方と、何だか合わなかったと感じました。
私は3次面接は部長面接だったのですが2日後に連絡が来ました。
私はここの会社からの連絡はわりと早い連絡になってます。
グループ面接で一緒だった子は一週間きっちりの連絡だったと言っていましたよ。
どのような質問されたかどなたか教えていただければ嬉しいデス。
よろしくお願いします。