会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん仕事に対するモチベーションが高くて感銘を受けました…!
私も働くっていうことから逃げずに頑張っていきたいです!!
ところで・・・私ど田舎から出てきて今も都会とは言いがたいとこに住んでるのですが、東京に対する恐怖も拭い去れずにいます↓どなたか地方出身の方いらっしゃいますか~?
私は6月6日の最終面接でその場で内定を頂き、その日に懇親会のことを聞きましたよ☆
ちぃちゃんさんの時は予定が未定だったのではないでしょうか??(>_<)
案内早く来るといいですね!!
>yumaさんへ
yumaさんの電話が鳴るよう私も祈ってます(><)☆☆
私も5月26日にすみれいから内々定いただいたのですが、その時はすでに先週懇親会終えてしまい間に合いませんでしたと最終面接で言われました。7月3日に懇親会があるというのはいつ聞きましたでしょうか?
ここって、何回面接があるのでしょうか?
最終の場合は、最終って言われますか?
分かる方、教えてください。
法人営業と言っても飛び込みで色々な会社に行って一人一人に声をかけてアポをとるからかなり精神的には辛いです。また契約取れていない子は自分の親を入れてくるよう課長から言われているし、名目上は法人だけどやっていることは飛び込みの個人営業だよ。
接待費はもちろん、交通費、電話代でかなりお金が飛んでいきます。また土曜出勤(無給)は当たり前で、残業代はゼロだからかなりキツイよ…。
みなさん本当に覚悟を決めてから入社して下さい。
↑この書き込みが気になって入社を迷っています。。
一次面接受けた方、時間は1時間程度でしょうか??
お願いいたします。
かきこみありがとうございます!
私も今日の夕方に連絡ありました☆
筆記の出来が悪かったので心配でしたが、よかったです。
おたがい次のステップもがんばりましょうね!
今日の夕方に連絡きました。2週間以内とのことだったので早すぎてビックリです。
ただ今日来なかった方でも明日以降来ると思いますよ!
一般職です。
時間たりなかったので、出来が心配です。
嬉しくて涙出ました。こんな良い企業無いでしょ。毎回番号通知、どういう印象を受けたかわざわざコメントしてくださる、留守電にも入れてくださる。名刺も下さるし。
最終面接も今までの振り返りをして下さって、学生をじっくり見てくださっていると思います。面接回数多いし、時間も長いですけど、それほど見てくださる企業はあまり無いんじゃないでしょうか。
すみれいの一員になることが出来るなんて夢みたいです。
内定者の方々、すみれいリストランテで是非お会いしましょう♪♪
営業は大変かもしれませんが、どの会社入ったって何かしら苦労することあると思います。人間関係とか。生保の営業だけが大変な仕事じゃないと思います。
それにすみれいは人事の方々がお優しい・・・!!
すみれいで働くのが私は楽しみです☆☆
なんだかまだ興奮冷めやらぬ状態なんで長々と書いてしまいました。
同期になる方々、どうぞよろしくお願いします♪♪
筆記試験ってSPIじゃなくて事務処理テストみたいなのですか?
今まで総合職やSEばかり受けていたため
あまりよく知らなくて…情報不足ですみません(>_<)
質問なのですが、住友生命さんでは最終で落とされる方も結構いるのでしょうか?入社意思がはっきりしていれば大丈夫ですかね?(>_<)第一志望なので緊張です。
すみれいは本当に人がいぃな~と感じました。
ですが、まだ迷ってて就職活動を続けたいという思いも尊重してくれて、とても良かったです。
7月3日の内定者懇親会参加される方いませんか??
今選考を受けられている方、リラックスしてありのままの自分をアピールしてきてください!!
返信ありがとうございました(^з^)/
私も即日で最終面接の日に電話を頂き、翌日意思確認のために本社に伺い、そこで初めて内定を頂けました☆★
細かく教えてくださってありがとうございました\(^O^)/
お返事ありがとうございました☆☆
書き込み遅くてすみません。。実は翌日に連絡いただきました。明日最終です・・・!ああこわい。すごい魅力的な会社ですし、人事の方々も良い人ですし、(美人だし)ここに入社したいという想いをぶつけてきます♪
同期になりたいです(笑)♪♪
>Ryoさんへ
私もすみれいに決めている者です。私も初めは親にも反対されて本当に悩みましたがちゃんと親とも話し合うことが出来ました。不安も取り除かれ、今は来年からの社会人生活が楽しみです。
来年から同期になりますね☆みなさんで励まし合いながら頑張っていきましょう。私は二人のコメントに胸を打たれました(・∀・)
ありがとうございますm(__)m
私も同じような気持ちなのですごくよく分かります!!!
女性だけの環境であったり、生命保険という業界であったり……親や友人からは心配されるし、実際ほんと不安ですし悩みますよね。。。
でも私はすみれいに決めるつもりです。
お会いした社員の方には魅力を感じましたし、制度的にも女性が働きやすい職場だと思います。
女性だけと言うか女性が多いからこそ、目標とする先輩を見つけることも容易だと思いますし、未来の自分を想像しやすい環境なのではないでしょうか。
そして、同じ様な想いを持った方や、すみれいの社員さんに惹かれたという方が同期となるわけですから、その出会いにも期待しています♪♪
自分次第で楽しくも苦しくもなるのだと思います。
どこの会社に行っても、その会社で自分がどう行動するかが全てだと思うようにしているので☆
逆に言うと、私はどの会社に行っても、なにかしらの後悔はすると思いますし↓↓
長文駄文すみません↓しかも励ましになっているか微妙で恐縮ですが、、、(--;)
もしすみれいに入社されるのであればよろしくお願いします★★他にも入社を決められた方、よろしくお願いします♪
私は
10日後くらいに連絡が来て、内定出たので人によって違っても大丈夫だと思います^^
2週間以内に連絡とは言われたものの、ここは即日が多いみたいですし、もう1週間経ってしまったのでかなり諦めモードです。。
説明会後1週間以上経って連絡が来た方っているんですかね・・?
あとここは、土日には連絡って来ますか?
土日に非通知で着信があったんですけど取ることができず、心当たりもここしかないのでかすかな期待を寄せているのですが(´;ω;`)
即日で、ちなみに夕方頃でした。
しかし翌日に意思確認に行って、そこで初めて内定と言われました。
…が、これで自分の将来が決まると思うとどこか怖い部分もあり、ちょっとネガティブになってしまっています。
もし、すみれいに決めた!っていう方がいらっしゃったら励ましていただけないでしょうか(>_<)
変なお願いすみません↓↓
悩みますよね(笑)私服って言ってもある程度はきれい目な感じの服装の方がいいですよね。。。
私は26日に予約しました☆
すみれいから内定をいただいてる者です☆
私は部長面接の結果は2日後に連絡をいただきましたよ!!
そうですね,私服で来て下さいと言われても…
スーツの学生ばかりだと浮いてしまう気もするし;;
だけど会社がスーツでなくて良いと言ってくれてる以上,私服で行くこと自体は何も問題ないですね☆
>マロングラッセさんへ
こんにちは☆
すみれいに内定を頂いてる者です。
面接の結果連絡は人によって本当にさまざまで,最終面接の面接官の都合に合わせて連絡する場合がほとんどだと思うんです…
部長面接当日に通過連絡を入れても,面接官が最終面接の都合がつかなければそれだけ学生を待たせてしまうことになるし…
気長に待って良いと思います。
ありがとうございます★
今日説明会&試験、受けてきましたー。
しかし、他社と迷い、いま辞退を考えています。
辞退された方、辞退の理由は詳しく聞かれましたか?
私は、最終的に他社の内定者・先輩方に強い魅力を感じたからなのですが…
そうなんですか??
期間は長いでしょうね~。まさかの5次までですしね…。
「一週間以内に」と言われたので、明日来なければアウトかなと思ってるんです。でも少し元気が出ました。ギリギリまで待ってみますね。ほんとにどうもありがとうです☆
すみれいで内々定を頂いたものです。
たしかここって結果報告期限10日でしたよね?
私は毎回ぎりぎりにきましたよ!
内定にいたるまで私はすごく長かったです。
基本的にすみれいは結果がくるの遅いです。
なので、きっと大丈夫!
いい結果になることをかげながら祈っています☆
いつも連絡は二三日で来るんですが、部長面接は当日に来ると勝手に思っております…が、連絡来ない~~~~
どなたか部長面接を受けた方、連絡はどのくらいで来ましたか?お返事よろしくお願いいたします。。
そうですか…。すみれい行きたいから悲しいけどじゃ明日来なかったらダメですね。しくしく。
ありがとうございました。
はぃo(^-^)oありがとうございます★☆
これからも是非是非一緒にがんばりましょう(^з^)/
いらっしゃいましたら書き込みお願いします
私も初日か最終日か迷っています♪
服装は普段着でお越しくださいと書いてありますが悩みますよね。。。
履歴書は持って行かなくて大丈夫ですよ。
一次面接の時に持参でした^^
私は木曜に二次を受けて昨日連絡いただきましたよ☆落ちたと思っていたのでびっくりしました(笑)なのでまだ大丈夫だと思います。待ってる時間が一番不安ですよね。
こんばんは☆
私も懇親会に参加できなかったので,今度は参加しようと思って予約しました!!
最終日の27日だったと思います☆
まさか落ちてるのでしょうか。
第一志望なだけにショックです。
こんなに連絡遅いものでしょうか??
2次面接だったのですが・・・。
リクナビから予約したんですけど、「持ち物」って欄見当たらないんです。。。
私も同じ位の時間に連絡きました!!これからも頑張りましょうね☆ミ
お久しぶりです☆先日はさまざまなアドバイスありがとうございます(・∀・)
懇親会に参加できなかったのでリストランテランチには参加しようかと思います♪
picaさんは出席しますか?